В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Белоусов: `Строительной отрасли Алтая нужна сильная стройиндустрия` Назад
Сергей Белоусов: `Строительной отрасли Алтая нужна сильная стройиндустрия`
Реализация национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", развернувшаяся на Алтае опережающими темпами ипотека и приход ее на первичный рынок жилья, а также ряд других факторов позволяют прогнозировать заметный рост объемов строительства. По итогам 9 месяцев текущего года ввод жилья в крае уже увеличился на 26,2%. Станет ли эта тенденция устойчивой, по мнению генерального директора крупнейшего алтайского строительного холдинга ОАО "Стройгаз" Сергея Белоусова, во многом определят инвестиции в индустрию производства стройматериалов. Самообеспеченность регионов основными стройматериалами собственного производства стала одним из приоритетов региональных властей. Об этом СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ рассказал в интервью корреспонденту "КС" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ.

ОАО "Стройгаз" - один из крупнейших строительных холдингов в Алтайском крае с более чем 70-летней историей. В его составе "ЖБИ-100", "СтройГАЗ-проект", ОАО "Бийский гравийно-песчаный карьер", ЗАО "Тягунский механизированный карьер", ООО "Цемент". "Стройгаз" обладает мощнейшими транспортными возможностями (автобаза, строительная спецтехника, речфлот).

- Сергей Владимирович, совсем недавно входящее в холдинг "Стройгаз" предприятие "Цемент" посетила группа специалистов одного из мировых лидеров по производству стройматериалов - компании Heidelberg Cement. Какие цели преследовал этот визит?

- Немецкие коллеги из Heidelberg Cement посетили Алтай 7-9 ноября. Соответствующее предложение им сделал наш губернатор Александр Карлин во время официальной поездки делегации Алтайского края в Германию в сентябре 2006 года. Основная цель визита технических специалистов - ознакомление с состоянием цементного производства в крае и выработка предложений по возможному сотрудничеству. Мы со своей стороны организовали очень детальное знакомство с деятельностью "Цемента" (Заринский район, ст. Голуха): показали производственные линии, месторождения известняков и глины, служащие сырьевой базой для производства. Предоставили возможность отобрать пробы. Напомню, цементный завод был построен в предгорье Салаирского кряжа (160 км от Барнаула. - "КС") более 10 лет назад. Предприятие то запускалось, то почти останавливалось - до тех пор, пока администрация края не предложила нам объединить усилия для того, чтобы поставить его на ноги. В результате и было создано ОАО "Цемент", в котором 25% плюс одна акция находятся в собственности края, остальные принадлежат ОАО "Стройгаз". Начиная с мая 2005 года завод начал наращивать объемы производства, а по итогам 2006 года планируется выпустить уже 250 тыс. тонн цемента при проектной мощности в 300 тыс. тонн.

- Какие предварительные выводы сделали немецкие эксперты?

- По итогам визита состоялось совещание, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации края Сергей Локтев, начальник управления по промышленности и энергетике Виталий Ряполов, президент Союза строителей и инвесторов Алтая Михаил Фокин и наши немецкие коллеги. Такое солидное представительство - лишнее свидетельство тому, насколько важно развитие стройиндустрии в крае. В протоколе совещания было записано: "Специалисты компании Heidelberg Cement отмечают в целом положительную работу, проведенную менеджерами, акционерами и руководством ОАО "Цемент" по пуску предприятия в эксплуатацию после длительной остановки".

Общение с немецкими экспертами еще раз подтвердило правильность наших расчетов и стратегии развития цементного производства. Это очень своевременные выводы, ведь в настоящее время мы уже приступили к проектированию второй линии по производству цемента по менее энергоемкому "полусухому" способу обжига клинкера. Это позволит нам довести объемы выпуска цемента до 1 млн тонн и полностью перекрыть растущие потребности края, которые до 2010 года прогнозируются на уровне 700-800 тыс. тонн в год. Запуск линии может быть осуществлен уже в 2008-2009 гг., а объем инвестиций составит 1,2 млрд руб.

Реализуя этот проект, мы намерены в приоритетном порядке обеспечивать бесперебойное снабжение цементом строек Алтая, а уже потом - соседних регионов. Если в 2005 году "Цемент" лишь 40% (54 тыс. тонн) своей продукции поставлял алтайским строителям, а остальное шло в другие территории и Казахстан, то в 2006 году 60% (140 тыс. тонн) цемента осталось в крае.

Очевидно, что в связи с увеличением жилищного строительства, в том числе и в рамках реализации президентской программы "Доступное жилье гражданам России", объемы потребления цемента в ближайшие годы будут активно расти. В Сибири уже постепенно формируется дефицит этого стройматериала, что может стать тормозом развития строительной отрасли. В конце октября прошла коллегия управления Алтайского края по строительству и архитектуре, одной из центральных тем которой стали меры по обеспечению края цементом собственного производства. Поводом к тому послужило то, что ряд алтайских предприятий столкнулся с перебоями в поставках цемента из других регионов, ведь рост жилищного строительства в той или иной мере происходит повсеместно.

- "Стройгаз" - одна из первых строительных компаний Алтая, которая помимо собственно строительства несколько лет назад активно занялась производством стройматериалов. Оправдала ли себя такая стратегия?

- Да, благодаря этому мы сегодня выгодно отличаемся от других игроков строительного рынка. В начале 90-х годов имеющаяся в Сибири стройиндустрия пребывала в тяжелом состоянии. Существовавшая ранее система была разрушена, предприятия разорялись. Именно тогда "Стройгаз" начал по крупицам формировать новую, адаптированную к рынку структуру, куда мы собрали самые основные предприятия, производящие стройматериалы для наших нужд. Сегодня "Стройгаз" представляет собой многопрофильный холдинг, деятельность которого условно можно поделить на несколько направлений. Первое - развитие сырьевой базы. Этим занимаются ЗАО "Бийский гравийно-песчаный карьер" (аналогичных предприятий в мире два: в Чехии и на Кубе), которое транспортирует гравий и песок водным путем, и ЗАО "Тягунский мехкарьер". Отмечу, что оба эти предприятия при необходимости могут нарастить объемы производства в несколько раз (до 2,5 млн тонн щебня в год) и полностью закрыть все потребности края в нем. Пока только половина добытого объема осваивается в крае, остальное мы отправляем в соседние регионы.

Второе направление - производство стройматериалов. Кроме цементного завода, оно представлено десятком предприятий, выпускающих широкий спектр продукции: железобетонные изделия (завод "ЖБИ-100"), продукцию деревообработки, стеклопластик и другие строительные материалы.

Третье направление - подготовка проектной документации. Сегодня в Барнауле ощущается дефицит в услугах крупных институтов, которые способны подготавливать комплексные проекты застройки микрорайонов, а время точечных застроек уходит. До 80% проектных работ "Стройгаз" сегодня делает сам. Мы намерены расширять это направление, поскольку оно экономит ресурсы, позволяет нам более четко контролировать качество работ, сокращает сроки подготовки документов. Возглавляет нашу мастерскую известный в Сибири проектировщик Сергей Кошелев.

Холдинг обладает мощнейший транспортной базой (автотранспорт, специальная строительная техника, речфлот). Отмечу, что именно наличие собственных транспортных мощностей позволяет нам налаживать стабильный сбыт нашей продукции в другие регионы, не зависеть от разного рода неспортивного поведения транспортных монополистов.

И наконец, собственно строительная деятельность. Кроме жилья, мы имеем обширный опыт возведения объектов здравоохранения, соцкультбыта, построили самую большую школу в Сибири. На протяжении многих лет "Стройгаз" формирует архитектурный облик Барнаула. Нашими строительно-монтажными управлениями в свое время были возведены Краевой драматический театр, Дворец зрелищ и спорта, спортивный комплекс "Обь" и др.

Как показала практика, объединение мощностей по строительству с предприятиями стройиндустрии в единую структуру было шагом в нужном направлении: мы обеспечиваем себя материалами, а кроме того, это позволяет холдингу в меньшей степени зависеть от сезонных колебаний, характерных для строительной отрасли. Я помню, когда холдинг лишь создавался, мы надеялись, что когда-нибудь в крае начнется строительный бум, и развитая индустрия стройматериалов будет очень полезна. Сегодня мы наблюдаем, как объемы строительства начинают расти, и за три квартала 2006 года они увеличились на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сможет ли край поддерживать высокие темпы строительства и полностью реализовать параметры жилищного нацпроекта, во многом будет зависеть и от того, насколько активно сегодня инвестиции пойдут именно в стройиндустрию.

- Как долго, на ваш взгляд, будет продолжаться рост цен на строящееся жилье на Алтае?

- -С этой проблемой столкнулся не только наш регион. Мы эту тенденцию прогнозировали давно. В последние годы заработали ипотечные программы, в том числе и на первичном рынке. Понемногу начал формироваться средний класс, что и привело к повышению спроса на недвижимость, а адекватного предложения нет. На динамику цен, на мой взгляд, влияет именно этот дисбаланс. Думаю, определенная стабилизация цен на рынке наступит, но ожидать их снижения в крае вряд ли стоит, поскольку темпы строительства недостаточны. Одним из сдерживающих факторов в секторе является отсутствие площадок с подведенными коммуникациями. Последние 15 лет строительство в крае велось в основном за счет подведенных еще в советское время коммуникаций. Теперь этот резерв исчерпан. Барнаул начал готовить новые строительные площадки. Для этого на правах софинансирования в 2007 году будут привлекаться федеральные, краевые средства, а также инвестиции строительных компаний. Однако вкладываемые средства частных застройщиков в инфраструктуру принесут отдачу еще не скоро и в любом случае увеличат цену квадратного метра.

- "Стройгаз" первым на Алтае применил технологию монолитного и каркасного домостроения, терморегулируемые системы отопления. Каких новшеств стоит ожидать от холдинга в блажащее время?

- В середине 2007 года на заводе "ЖБИ-100" начнется выпуск панелей для модернизированной серии домов 111-97, которая сегодня очень востребована рынком.

- Год назад в интервью нашему изданию вы прогнозировали начало строительного бума в России...

- И как показала жизнь, наши прогнозы сбылись. Сегодня Россия на старте резкого увеличения объемов строительства. В XX веке страна пережила два таких бума: первый - в 50-60-е годы, когда началась массовая застройка "хрущевками". Как бы мы не иронизировали над ними, острота жилищной проблемы с помощью этой программы была снята. Вторая волна пришлась на 80-е годы, когда каждой семье обещали построить по квартире. Этот проект "захлебнулся" в перестройку. Надеемся, сегодняшние начинания будут более успешными.

Стоит ожидать, что за деньгами, пришедшими в строительный сектор, в него с целью быстрого обогащения устремятся и недобросовестные игроки. Это может негативным образом отразиться на качестве строительства, а значит, дискредитировать в глазах населения саму идею, заключенную в национальном проекте "Доступное жилье - гражданам России". Учитывая огромную значимость проекта для миллионов россиян и экономики страны в целом, не только государство, но и частный бизнес должны проявить свои лучшие качества для решения поставленных президентом задач.

Светлана ЧИСТЯКОВА

Континент Сибирь

Док. 646355
Перв. публик.: 24.11.06
Последн. ред.: 01.02.12
Число обращений: 0

  • Белоусов Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``