Станислав Говорухин: `Главный режиссер предвыборной кампании Владимира Путина - он сам` Назад
Станислав Говорухин: `Главный режиссер предвыборной кампании Владимира Путина - он сам`
В редакции "Комсомольской правды" кинорежиссер откровенно рассказал о фабуле предвыборной кампании.

Человек, снявший "Место встречи изменить нельзя", приехал в "Комсомолку", чтобы объяснить, почему он приостановил работу над новым фильмом и включился в борьбу за своего кандидата в Президенты России в качестве главы его предвыборного штаба.

Как мы уже сообщали (см. "КП" от 18 января с. г. и на сайте kp.ru), к нам в редакцию приезжал Станислав Говорухин. В прямом эфире радио "КП" и "КП"-ТВ он больше часа отвечал на вопросы наших радиослушателей и телезрителей, журналистов, а также читателей сайта kp.ru

"Чиновники на меня не давят"

Нина (вопрос с сайта): "Мягко говоря, недоумение вызвало ваше участие, Станислав Сергеевич, в таком мероприятии, как предвыборная кампания Путина. Зачем вы туда пошли?"

- Знаете, Нина, когда мне это предложили, я тоже удивился. Для меня это было удивление приятное. Я это воспринял как большую честь. Потому что для меня Путин - весьма уважаемый мною человек.

Корр.: - ...А вот у меня - я немножко знаю Кремль, "Белый дом" - сразу мысль: не будут ли на вас давить чиновники" ?

- Да кто посмеет! Извините за самоуверенность, но все-таки меня не на помойке нашли. (Смеется.)

Корр.: - Значит, вы не номинальный председатель, а настоящий, и вы говорите: "Место встречи изменить нельзя! Собираемся, решаем"... Слушаются вас?

- Я же не просто так сижу. Какие-то предложения у меня возникают все время. Иногда к ним не прислушиваются. Но часто и прислушиваются. Конечно, я режиссер в первую очередь. И решение Путина сделать меня главой предвыборного штаба - тоже режиссерское. Это уже режиссура Путина.

Корр.: - Путин тоже режиссер?

- Конечно. А вы что, никогда не видели режиссуру в политике?

Корр.: - То-то я думаю, почему Владимир Владимирович в театр часто ездит, встречается с режиссерами...

- Вот, к примеру. Кто-то ведь придумал парад 7 ноября 1941 года.

Корр.: - Сталин.

- Или кто-то ему подсказал? Но какой эффект был от этого режиссерского хода, вспомните. Погибала столица. И сколько это мужества вдохнуло в москвичей, в защитников Москвы. И враг бежал. Это очень смежные искусства.

Корр.: - Так вы же нам раскрыли главную тайну предвыборной стратегии Путина!

- В данном случае, конечно, Путин - главный режиссер. Он сам делает свою предвыборную кампанию...

Корр.: - Зачем ему тогда Говорухин? Ему нужен политик.

- Послушайте, мой дорогой. Я еще и депутат Госдумы всех шести созывов. Я старожил нашего парламента. Если уж хотя бы по стажу судить, я один из самых опытнейших политиков. (Смеется.) Может быть, Путин приглашал вовсе не режиссера, а политика, знакомого с приемами режиссуры. Тоже такое может быть.

Корр.: - Вполне... А вы пытаетесь как-то изменить образ Путина?

- Мы такими несерьезными вещами не занимаемся. Мы народный штаб. Все мои коллеги - Николай Федоров, бывший президент Чувашии, детский врач Леонид Рошаль и многие другие - поехали по городам и весям, встречаются на предприятиях с людьми, объясняют, почему они выбрали Путина. Мы уже утвердили 18 членов центрального народного штаба, 83 руководителя региональных штабов. Сейчас формируется список доверенных лиц. По закону у кандидата в президенты их может быть до 600. Сколько их будет у Путина, определит он сам. И они тоже поедут по регионам встречаться с избирателями.

Корр.: - При Ельцине в его штабе работали американцы, спецы в этом деле. А у вас они будут?

- Нет, американцев не может быть. Никаких западных консультантов. Обходимся своими силами.

"Кому выгодна Россия без Путина?"

Владимир (вопрос с сайта): "В событиях на Болотной и на Сахарова я увидел не только справедливый протест против политики властей, но и необъяснимую желчь некоторых оппозиционных сил конкретно против Путина. Его вклад в историю страны заметен и значителен, успехи России признаны в мире. И они некоторым не по нраву".

- Я отношусь к митингующим примерно так же, как и этот товарищ, задавший вопрос. Там, на площадях, были люди, которые осуществляют свое конституционное право митинговать, делать власти замечания, быть ею недовольными. И те, что стояли на трибуне. Большинство из "трибунных" уже были у власти. И Немцов, и Касьянов. И как раз во времена бандитского капитализма. Я его называю воровским беспределом. Партия этого воровского беспредела снова рвется к власти. И их вовсе не фальсификации волнуют. Ни в какие массовые фальсификации я не верю. Могу это доказать. Их волнует совсем другое.

Потом, "Россия без Путина" - это то, что хочет Запад, о чем Запад мечтает. Как в свое время он мечтал, и все революционные круги, о России без Столыпина. Столыпин говорил: дайте нам 20 лет спокойного развития, и вы не узнаете Россию. Если бы Столыпину позволили провести реформы, Россия была бы самой передовой, индустриальной страной мира. Убрали Столыпина в 1911 году - и вон что получили.

А почему так Путина хотят убрать? Потому что недруги России и те, кто им подпевает, знают: если он поработает президентом еще шесть лет, сюда бесполезно будет лезть. Здесь не будет никаких консультантов, никаких международных неправительственных фондов. И олигархов, пожалуй, совсем не останется. И влиять на внешнюю политику они никак не смогут.

Корр: - Сейчас учитываются требования митингующих при планировании предвыборной работы Путина ?

- Мы не Путин, мы - только его предвыборный штаб. А уж Путиным-то здравые требования непременно будут учитываться. И, конечно, он за всем этим следит. Но не боится. И не только он делает выводы. Ну вот уже объявлено, что в перспективе губернаторов будут выбирать. И о том, что на политическом поле оппозиция будет представлена более емко. В Думе разрабатываются соответствующие законы...

* - На связи Людмила Васильевна, я из Москвы. В одном из интервью Владимир Владимирович, когда ему задали вопрос о кадрах, сказал: других у нас нет, будем работать с этими. .. Но если на местах власть не будет отвечать за исполнение элементарных законов, ничего не изменится. Мы стонем! Новый Арбат, 34. Под окнами нашего дома в угоду коммерческой организации хотят строить тоннель. Чиновники лоббируют это...

- Людмила Васильевна, мы вас услышали - проверим, если все так, как вы говорите, -поможем.

Корр.: - А у Путина есть недостатки?

- Мне кажется, один из недостатков Владимира Владимировича - он очень трудно расстается с людьми.

Корр.: - Вы говорили ему об этом?

- Нет, я этого не говорил. Корр.: - А скажете?

- Наверное, если зайдет разговор. Все-таки руководитель государства должен быть жестким и справедливым.

Корр.: - Может, все-таки не очень жестким?

- Жестким и справедливым. Вот так говорят про хорошего хозяина семьи. Знаете, про меня даже иногда жена может такое сказать.

Корр.: - Вы имеете в виду жесткость в кадровых вопросах, в политике? Но сам Путин говорил, что второго Сталина у нас не будет.

- Нужно уметь освобождаться от людей, которые не справляются со своими обязанностями. Совсем недавно уволили архангельского губернатора Михальчука. Моего очень хорошего знакомого, к которому я очень хорошо отношусь.

Корр.: - Ну, это не Путин... Губернатор сам подал прошение президенту Медведеву об отставке. Не потянул. Но фактически ему предложили уйти в отставку.

- Ну, на мой взгляд, правильно. Я с Михальчуком разговаривал по телефону, он тоже сказал: да, правильно.

Корр.: - Много еще надо увольнять, на ваш взгляд, чиновников?

- Ой, много...

"Не дожмет ли страну коррупция?"

* - Алло, с вами говорит Олег, я из Волгограда. Если Путин станет президентом, но у него ничего не получится, вы не боитесь, что вас потом народ будет хаять?

- Нет, Олег, не боюсь. Я вообще убежден, что через шесть лет мы будем жить в совершенно другой стране. Все для этого есть. Все для этого уже накоплено. А Путин идет в президенты для того, чтобы окончательно вырвать страну из нищеты. Чтобы двигаться вперед, нужно избавиться от всего, что нам мешало. В предыдущие 10 лет нам удалось освободиться от долгов, накопить золотовалютные запасы... Период восстановления народного хозяйства, и об этом написал сам Путин в своей недавней статье, закончен. Теперь - вперед!

Кроме того, мне кажется, Путин идет в президенты еще и для того, чтобы осуществить свою давнюю идею. Речь идет о создании Евразийского союза: Россия, Белоруссия, Казахстан. Таможенный союз организовался быстро, легко и как-то естественно. Если удастся создать еще и такой союз, это будет величайшей заслугой Путина.

* - Вам звонит Ольга, я из Тамбовской области, город Мичуринск. Понимаете ли вы, Станислав Сергеевич, что Россию, которую мы потеряли, то, что от нее осталось, дожмет коррупция? Которая, по сути, создана системой нынешней власти. И мало что делается, чтобы ее победить. Отдаете ли вы себе в этом отчет?

- Нет, Ольга, нельзя говорить, что именно эта власть породила воровскую систему. Породили ее те, кто называл себя демократами в начале 90-х. Присмотритесь к ним - почти все они были партократами. То есть теми же коммунистами, только хамелеонами. Вспомните, на главном троне сидел экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Рядом - бывший замредактора журнала "Коммунист". Телевидением руководил тоже выходец из Политбюро. Во главе почти всех областей и республик были в прошлом первые секретари обкомов КПСС.

Именно они, коммунисты-хамелеоны, партократы, и породили свою чудовищную бандитскую власть. А не Путин и Медведев, которые пытаются, и небезуспешно, все перестроить. Хотя, да, чтобы победить коррупцию - для этого делается мало. Ольга права.

Корр.: - Путин опубликовал пока первые фрагменты своей предвыборной программы. А в следующих главах будет что-то о борьбе с коррупцией?

- Думаю, наверняка. Следующую статью Путина мы прочтем, скорее всего, в ближайший понедельник.

Корр.: - А вы незнаете - после выборов не будет закручивания гаек? Этим некоторые оппозиционные СМИ уже пугают. Говорят, в недрах президентской администрации разрабатываются проекты...

- Я лично мечтаю о закручивании гаек. (Смеется.) Не знаю, о чем вы мечтаете... А если серьезно - считаю, что Путин-президент должен быть непримирим к коррупционерам. И замеченных в коррупции надо сажать.

Корр.: - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Так?

- Разумеется, но только по решению суда. Если не принять жестких кардинальных мер в борьбе с коррупцией - мало что изменится.

***

Корр.: - Рейтинг Путина сейчас растет. По опросам многих социологических служб, за него собираются голосовать большинство избирателей.

- А рейтинг и будет так расти - чуть-чуть, чуть-чуть...

Корр.: - И все же - ваш штаб рассматривает вариант второго тура выборов?

- У нас есть разные варианты. Но мы уверены в победе нашего кандидата в первом туре.

- Если все так сложится...

- Обязательно сложится.

- ...и будут формировать новое правительство - вы пойдете министром? Допустим, культуры.

- Меня уже спрашивали: может, вы тоже о каком-то портфеле мечтаете? Да, я мечтаю о портфеле, набитом первоклассными сценариями. Потому что за последние 20 лет так и не увидел ни одного путного...

* * *

Что ещё сказал Говорухин

О "Единой России"

- Это не секрет - "Единая Россия" заформализовалась. Ей совершенно незачем было иметь конституционное большинство в Думе. Потому что одна большая фракция может заблокировать любой закон. Ни один проект от оппозиции, ни одна поправка, даже если она разумная, не принимается. Так же нельзя работать! Законы принимаются быстро, но они некачественные. Это главная и основная ошибка. В "Единой России" много разумных людей, которые способны воспринять совет или доброе предложение и из уст политического противника.

О "военных" избирателях

- Путина готовить к разговору с военными не надо. У него феноменальная память, он знает каждую циферку, знает, где кто кем служит, какой завод что делает. И, конечно, судьба армии (я это чувствую из коротких разговоров, встреч с ним) - его самая большая боль. Я просто убежден, что к концу шестилетнего президентского срока Путина у нас будет нормальная боеспособная армия.

О телевидении

- Я смотрю все информационные программы, огромное количество времени трачу не телевидение. Мне все интересно, даже "Дом-2". А как же! Услышать этот язык, на котором они говорят, увидеть эти манеры. Этот ужас мне страшно интересен как режиссеру. Смотрю и думаю: сколько же еще грязи, насилия, мерзости выльется на телевизионную публику?! Когда встречаюсь со зрителями, мне матери говорят одно: когда же телевидение и кино перестанут калечить души наших людей?

* * *

...И о кино

"Лифт на эшафот" я остановил"

- Станислав Сергеевич, а это правда, что, согласившись участвовать в предвыборной кампании Путина, вы приостановили съемки своего нового художественного фильма?

- Это фильм по мотивам романа французского писателя Ноэля Калефа "Лифт на эшафот". Да, съемки я остановил. Это жуткие расходы, но группа все понимает.

- А коллеги по цеху как восприняли ваше решение возглавить штаб Путина?

- Смотря какие коллеги. Никита Михалков звонил, помощь предлагал. И еще масса режиссеров звонили... Но те, кто отнесся к моему решению отрицательно, естественно, не звонили.

- Наверное, подумали, что Говорухин преследует какую-то личную выгоду...

- Да, деньги для кино выбивает. Я на это отвечаю, что кино новое в любом случае сниму. Только это будет зависеть не от денег совсем, а от состояния души. Никаких полотен я не задумывал, мне и не надо. А деньги на свой двухмиллионный проект я всегда найду, для этого мне не надо работать в предвыборном штабе Путина.

"Комсомольская правда", 23.01.2012

Док. 646152