В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий ШЕИН:`Четыре года мы учились работать фракционно` Назад
Анатолий ШЕИН:`Четыре года мы учились работать фракционно`
Работа Городской думы Дзержинска нынешнего созыва подходит к концу. Уже в октябре будет избран новый состав городского парламента, так что можно подводить некоторые итоги работы депутатского корпуса. Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель председателя Городской думы, руководитель дзержинского отделения "Справедливой России" и фракции этой партии в местном представительном органе, член Бюро Совета Нижегородского регионального отделения "СР" Анатолий Шеин.

Плюсы и минусы "партийной" Думы

- Анатолий Алексеевич, Городская дума нынешнего созыва - первая "партийная", депутаты которой избирались не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. В ней впервые появились партийные фракции. Как, по-вашему, пошло ли на пользу местному представительному органу это новшество?

- У него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Прошедшие четыре года депутаты "Справедливой России" учились работать фракционно, слушать друг друга, согласовывать свои позиции. На заседаниях фракций разбираются наиболее важные вопросы, внесенные в повестку дня пленарных заседаний. Не всегда обсуждения проходят гладко. Но в большинстве случаев депутатам "Справедливой России" удается найти точки соприкосновения, прийти к консенсусу. Зато такие дискуссии помогают найти оптимальное решение проблемы, взвесить все за и против.

Но у "партийности" есть и свои издержки. Как показала практика, при определенных условиях, в частности, при господстве в Думе одной партии (в дзержинском представительном органе, как и во многих других, большинство мест у единороссов), работа фракции может подменять собой работу комитетов. Были случаи, когда депутаты-единороссы на заседаниях думских комитетов предлагали один вариант решения проблемы, а на пленарном заседании Думы голосовали за другой - поддержанный фракцией, которая постановила голосовать консолидированно.

В результате работа нескольких комитетов шла насмарку. И это очень опасная тенденция. Не должно быть в представительном органе засилья одного мнения. Ни к чему хорошему такая политика не приведет. Этот урок мы уже проходили в недалеком прошлом. Но видимо, усвоили его не очень хорошо.

- А фракция "Справедливая Россия" часто принимала решение о консолидированном голосовании?

- Ни разу. Мы считаем, что целесообразней вырабатывать общую точку зрения, единую позицию. Для нас важно, чтобы член фракции голосовал за то или иное решение не потому, что его принудили так поступить товарищи по партии, а потому, что он сам убедился в его правильности. Это более сложный, но и более плодотворный путь.

Когда же позиции наших депутатов по какому-то вопросу слишком различаются и выработать компромиссное решение просто невозможно, принимается решение о свободном голосовании. Но такое бывает редко.

- Судя по всему, один из таких случаев - реформа власти, которую поддержали пять членов вашей фракции, а шестой - депутат Калигин - был и остается последовательным, принципиальным ее противником.

- Да, это его мнение, на которое он имеет право. Еще раз повторю, в таких ситуациях мы предпочитаем демократию. Расхождение по этому вопросу не мешает нам плодотворно сотрудничать с депутатом Калигиным, который уже три года является членом нашей фракции.

- Анатолий Алексеевич, вам не кажется, что "партийность" плохо сказалась на принципе разделения властей, независимости местного парламента? Стали почти нормой ситуации, когда администрация вносит в Думу проекты нужных ей постановлений в последний момент, не давая депутатам возможности как следует ознакомиться с ними, и всеми правдами и неправдами добивается их принятия.

- Да, такая проблема существует. Положение о работе Гордумы, в котором черным по белому написано, что проекты нормативных актов должны вноситься в представительный орган не менее чем за три дня до пленарного заседания, чтобы депутаты могли изучить их, нередко нарушалось. Но это не проблема партийности как таковой. Это результат вседозволенности партии власти, последствие того, что администрация имеет мощную поддержку в лице депутатов-единороссов.

Подобные перекосы и перегибы исчезнут, как только наша политическая система из квазимногопартийной превратится в действительно многопартийную. "Справедливая Россия" всячески противодействует этой порочной практике, и наши усилия не проходят даром.

Дисциплина добавляет вес

- Но пока "Справедливая Россия" не может влиять на общую политику Думы...

- Я бы не стал говорить так категорично. Да, по численности наша фракция уступает "Единой России", но она все равно имеет вес. Во многом благодаря дисциплинированности наших депутатов, которые не имеют привычки пропускать заседания думских комитетов и пленарные заседания. И когда на них приходят 24-25 депутатов из 36, у нас появляется реальная возможность заблокировать принятие тех решений, которые для нас категорически неприемлемы. Но мы не злоупотребляем ею. Лучше досконально проработать вопрос и совместно с другими депутатами искать оптимальное решение.

- Анатолий Алексеевич, поначалу ваша фракция насчитывала 12 человек, сейчас в ней осталось шесть депутатов...

- Это последствия сильного давления на наших депутатов со стороны администрации, которой не нравилось наличие сильной оппозиционной группы в Городской думе. Многие думцы были вынуждены выйти из фракции. Зато остались самые стойкие и преданные.

Главное - социалка

- По инициативе депутатов-справедливороссов в повестку дня заседаний Думы вносились многие вопросы. В частности, они стали авторами нескольких обращений в вышестоящие органы власти - о запрете распространения курительных смесей, о проблеме ДЛО с конкретными предложениями по ее решению и так далее. А сколько вообще думских постановлений фракция "Справедливой России" могла бы записать себе в актив?

- Вопрос поставлен не совсем корректно. Механизм работы Думы не такой простой, как может показаться со стороны. Решения принимаются не одним человеком или какой-то небольшой группой людей. Это всегда коллективный труд. Я бы ответил так: мы принимали самое активное участие в обсуждении всех поднимавшихся в Думе вопросов, мы досконально в них разбирались, хотя не всегда могли повлиять на их судьбу.

Главное направление нашей работы - социальное. Гордумой нынешнего созыва было принято более 12 социальных программ. В этом есть и наша заслуга. Проведена огромная работа по их претворению в жизнь. Результаты хорошие: и в образовании, и в здравоохранении, и в поддержке силовых структур, пожарной безопасности, и в других сферах.

- Но с этого года реализация социальных программ приостановлена. Официальная причина - отсутствие денег в бюджете.

- Единодушное мнение депутатов нашей фракции - нельзя было приостанавливать реализацию программ, прекращать налаженную уже работу. Мы голосовали против этого. Да, сегодня бюджет скудный. Но это не причина отказываться от социальных обязательств. Ничего не делать - самый простой выход из сложной финансовой ситуации. Большого ума на это не требуется.

А вот для того, чтобы сохранить прежнее финансирование бюджетной сферы, надо постараться, приложить усилия: повысить эффективность расходования бюджетных средств, умерить аппетиты чиновников, поменьше денег тратить на всякие "представительские расходы", например, на закупку машин для администрации.

Кто боится реформы?

- Весь последний год над Думой как дамоклов меч висел вопрос о реформе власти. Первые предложения по ее проведению были разработаны и подписаны руководителями двух думских фракций: вами и председателем единороссов Валерием Артамоновым. История с их многочисленными внесениями, отклонениями, срывами заседаний Думы приобрела уже комический оттенок.

- Мы подготовили предложения по реформе власти, согласно которым должность главы города и главы администрации разделяется. Первый выбирается из числа депутатов Гордумы, второй - конкурсной комиссией, созданной по постановлению Городской думы. Этот вариант был вынесен на общественные слушания, рассматривался на заседании совместной комиссии Гордумы и администрации, затем выносился на пленарное заседание. Но был отклонен. Один из основных аргументов противников реформы - население лишается права выбора главы города. По инициативе некоторых депутатов не так давно был проведен опрос населения.(Оставим сейчас за скобками вопрос о его легитимности.) Большинство жителей города высказались за прямые выборы мэра. В связи с этим депутатам была предложена другая, компромиссная, модель власти. Она предусматривает, что глава города избирается с помощью прямых выборов населением и в то же время возглавляет Думу, а глава администрации избирается сформированной Думой комиссией по конкурсу. Но, к сожалению, и данное предложение было отклонено.

Есть люди, которые не желают реформы, уже давно назревшей. Руководить городским хозяйством должны специалисты, имеющие опыт управленческой работы, способные не только тратить бюджетные деньги, но и зарабатывать их.

- И кто же, по-вашему, эти нежелающие?

- Одна категория - те, кто боится, что реформа помешает им удержаться у власти еще на пять лет. Другая - те, кто полагает, что она помешает им прийти к власти. Но надо понимать: важно не только завоевать власть, важно умело ей воспользоваться - на благо города и горожан. Практика показывает, что люди, рвущиеся к власти, не всегда отдают себе в этом отчет. Куда эффективней, если всенародно избранного мэра будет дополнять хозяйственник, возглавляющий администрацию.

- Анатолий Алексеевич, совсем скоро перевыборы депутатов Думы. Какие цели "Справедливая Россия" ставит перед собой?

- Основная наша цель - пройти в Думу. При этом мы, конечно, ставим перед собой задачу-максимум: провести в представительный орган как можно большее количество депутатов. Рассматривается вопрос и о выдвижении кандидата от "Справедливой России" на пост мэра. Пока он до конца не решен. Процедура выдвижения достаточно сложная: утверждение кандидата на местном совете, потом на региональном и подтверждение президиума партии.

Татьяна ПАВЛОВА.

www.reporter-dz.ru

Док. 646142
Опублик.: 26.01.12
Число обращений: 0

  • Шеин Анатолий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``