В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вроде Югра далеко от цивилизации, а цивилизация, оказывается, у вас`. Врач, фермер и бывший учитель прилетели в округ пообщаться с сибирскими коллегами Назад
`Вроде Югра далеко от цивилизации, а цивилизация, оказывается, у вас`. Врач, фермер и бывший учитель прилетели в округ пообщаться с сибирскими коллегами
"Вроде Югра далеко от цивилизации, а цивилизация, оказывается, у вас". Врач, фермер и бывший учитель прилетели в округ пообщаться с сибирскими коллегами

Сегодня в Ханты-Мансийске высадился целый десант профессионалов, которые провели встречи с трудовыми коллективами города. Всемирно известный врач-хирург Леонид Рошаль, фермер из Ставрополья Алексей Лавриненко, депутаты Госдумы Валерий Трапезников и Людмила Бокова. Все они участники Общероссийского Народного Фронта, приехали в Югру для того, чтобы пообщаться с жителями и услышать проблемы с местной спецификой. Результаты, собранные по всей России, будут объединены, проанализированы и положены на стол высшему руководству страны.

Мы торопимся, бежим

Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с медицинским сообществом округа в Ханты-Мансийской медицинской академии. В режиме видеоконференц-связи в мероприятии удаленно приняли участие врачи Сургута, Нягани, Пыть-Яха, Нижневартовска и Югорска.

Начал Леонид Михайлович с недоумения. В Югре, говорит он, один из самых высоких в здравоохранении подушевых нормативов - 26 тыс. рублей на человека. В среднем по России эта цифра равна 7-8 тыс., а есть регионы, где она едва ли дотягивает до 5 тыс. Между тем, только половина югорчан довольна состоянием сферы на сегодняшний день. "Я сегодня встречался с вашим губернатором, и она тоже озабочена - почему не 80-90%, а только 50% жителей Югры довольны качеством медицинских услуг?".

С Натальей Комаровой Рошаль встретился утром. Она обозначила основную проблему сферы здравоохранения в округе - нехватка узких специалистов. "Это сказывается на качестве предоставления услуг, ведь люди работают на износ. Отсюда страдают и сами человеческие отношения между пациентом и врачом. На запись к специалисту люди тратят колоссальное количество времени, и медики теряют уважение", - отметила на этой встрече губернатор.

Леонид Михайлович в беседе с медиками озвучил мысль главы региона и продолжил ее: "Главная проблема - кадры. У вас не хватает сейчас 3 тыс. врачей. Но они придут только тогда, когда будут сохранены их социальные гарантии, когда будет жилье, достойная зарплата. Без решения социальных проблем медиков, мы с вами здравоохранение в России не поднимем".

Отчасти в таком только половинном общественном довольстве Леонид Михайлович винит и самих медиков в плане соблюдения ими этических норм. "Мы не умеем нормально поговорить с человеком, торопимся, бежим - это нехорошо", - поясняет он.

Значительную часть разговора врач посвятил критике закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", когда документ был на этапе проектирования. В частности, он заострил внимание на стандартах и порядках оказания медицинской помощи и выборности врачей. И то, и другое - неудобно и неправильно, говорит он. Напомним, что закон был подписан президентом Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года и вступил в силу с 1 января этого года. В нем, в частности, говорится, что пациенты раз в год смогут сами выбирать лечащего врача и поликлинику.

В завершении встречи Леонид Михайлович выразил оптимизм в отношении развития здравоохранения в Югре. "Вы обязаны сработать так, чтобы население было абсолютно довольно качеством медицинских услуг в этом богатом, интересном регионе", - резюмировал он.

Имидж села - важный вопрос

Тем временем в конференц-зале отеля "Югорская долина" собрались представители агропромышленного комплекса со всего округа. Глава АПК им. Апанасенко Ставропольского края Алексей Лавриненко рассказал присутствующим о том, как живется фермерам на Ставрополье: "Я живу и работаю не там, где минеральная вода, а в 20 километрах от границы с Калмыкией. У нас степь, жара +45 в тени и суслики свистят. Сеем монокультуру - озимую пшеницу, получаем 25 тысяч тонн зерна в год. Пока не продаем, ждем высокой цены. Молоко в степи не востребовано, занимаемся животноводством мясного направления, держим 1300 голов, 630 из них - маточные. Рентабельность хозяйства 48 процентов, чистая прибыль 36 миллионов в год, социальная зарплата рабочего - 11 тысяч рублей плюс 18 тонн зерна".

Рассказал фермер и о том, как все начиналось: "Я за три года поседел и постарел, когда пришел в село. Все, что можно - было пропито и разворовано. Было страшно, долги, дележка земли. Но хозяйство вытащили. Я повторяю всем - ребята, коммунизма не будет, забудьте, что кто-то что-то вам даст. Нужно работать самим. Всего можно добиться!".

Свои слова Лавриненко подтвердил удивительными фактами. Так, ежегодно фермер отправляет пятерых лучших сотрудников в отпуск за границу: "В Египет ездят, в Турцию, отели только 5 звезд. Так мужики приезжают обратно со слезами на глазах, у них в голове что-то сдвигается, начинают лучше работать, стремиться к чему-то. Отправляем к религиозным святыням. В этом году один мусульманин поедет на хадж в Мекку". Также, по словам Лавриненко, за свой счет он содержит "больничку" - 4 койки в фельдшерско-акушерском пункте. Пробовал отправлять молодежь в университеты - не возвращаются. Из собственных средств Лавриненко выпускникам-медалистам школы выдает по 50 тысяч рублей, говорит "хорошо работали 10 лет, а работа должна оплачиваться".

Фермеры Югры задали коллеге свои вопросы, озвучили проблемы, которые стоит поднимать на федеральном уровне. По словам Лавриненко, проблемы по всей России аналогичные со своими нюансами, но основную массу вопросов можно решить на местном уровне, и посоветовал обращаться "к Константинычу" - так, по-простому он назвал первого заместителя директора Департамента природных ресурсов ХМАО Николая Колчанова.

Алексей Лавриненко уделил большое внимание имиджу села: "Буду честен - мы, жители села, никто. Элита забыла, кто их кормит. Крупные политики позволяют себе называть народ быдлом, мы разобщены, мы потеряли человека труда. У нас молодежь воспитывают не люди труда, а светские львицы. Я считаю, что мы должны сломать эту ситуацию, мы должны быть социальным обществом и помогать друг другу".

Сказал Лавриненко и о приучении к труду молодежи. По мнению фермера, селянин в городе приживется, а вот горожанин на селе - нет. "Раньше пацанятами на комбайнах ездили, а теперь нельзя - контролирующих органов много стало. А если с детства пацана к труду не приучим, считай мы его потеряли, потом он и не захочет работать, уедет в город. Мы потеряем свои корни".

Также фермер поднял вопрос децентрализации: "Глава на селе ничего не может - у него есть полномочия, но нет денег. Вот фермеры должны женить, хоронить, в армию провожать, автобусы, людей давать. А глава сельсовета рад бы, да нет у него. Нам нужна децентрализация власти и бюджета. Мы даже у главы справку не можем получить, в райцентр ехать приходится. Почему так? Почему государство не может доверить выдачу справок человеку, выбранному народом? Это надо менять".

Рассказал Лавриненко и о своих эмоциях от Югры. "Я не хотел сюда ехать, думал у вас тут нет фермеров, снег один. Но приехал и удивился. Очень у вас красиво. Вроде вы далеко от цивилизации, а цивилизация, оказывается, у вас".

Тысяча школ

С педагогами встречалась Елена Бокова, депутат государственной Думы шестого созыва, а в прошлом и сама учитель истории из города Балашова Саратовской области. Так что с коллегами разговор шел на равных - всем работникам отечественного образования известны и его достижения, и "болевые точки".

Образование должно быть качественным и доступным - это одна из самых важных мыслей встречи. По словам Боковой, сейчас Комитет по образованию Госдумы работает над созданием единого образовательного пространства на территории России.

Кроме того, она поделилась планами, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Учреждения дошкольного образования будут под полным государственным финансированием. В России будет построено порядка тысячи новых школ. Руководство страны намерено позаботиться и о начальных профессиональных и средних специальных учебных заведениях, выпускники которых будут иметь контракты с работодателями.

Во время встречи Елена Бокова пообщалась с учителями, выслушав их предложения и ответив на заданные вопросы.

Жизненный опыт

Вместе с тем депутат Государственной Думы Валерий Трапезников встретился с трудовым коллективом МП "Управление теплоснабжения и инженерных сетей".

Первым делом депутат рассказал о своей работе в Госдуме: "У меня нет юридического образования, но зато есть большой жизненный опыт, позволяющий работать над созданием законов". По словам Валерия Трапезникова в Государственную Думу прошли специалисты в сфере промышленности, образования, здравоохранения и спорта.

"Важно, чтобы каждым министерством руководил человек, разбирающийся в этой сфере", - подчеркнул депутат, обозначая направление своей работы. Он отметил, что сейчас депутаты создают программу народных инициатив, в которую в ходе поездок по регионам вносятся поправки и изменения.

Валерий Трапезников несколько раз подчеркнул: "Когда я буду нажимать на кнопку, я буду голосовать не для партии, а так, как нужно народу".

Работники УТиИС задали депутату вопросы. Например, планируется ли ввести в административный или уголовный кодекс поправку об усилении ответственности работодателя за неисполнение трудового законодательства. Депутат Госдумы ответил, что такая мера может негативно сказаться на отношении работодателя к профсоюзам, поэтому подобные меры следует проводить аккуратно.

В целом, участники ОНФ остались удовлетворены встречей с югорчанами. Все вопросы и пожелания, которые есть у жителей округа будут трансформированы в конкретные предложения и представлены действующей власти. Как сказал ставропольский фермер, "наверху тоже сидят не боги, а только лишь управленцы", которым, как и всем людям, нужно помогать понимать ситуацию и вместе работать на решение проблем - и тогда "всего можно добиться".

http://www.informugra.ru/news/society/vrode-yugra-daleko-ot-tsivilizatsii-a-tsivilizatsiya-okazyvaetsya-u-vas-vrach-fermer-i-byvshiy-uchit/?print=Y

Док. 645962
Опублик.: 23.01.12
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна
  • Рошаль Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``