В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не так страшен `билл`, как его `клинтон`...(народная поговорка) Назад
Не так страшен `билл`, как его `клинтон`...(народная поговорка)
Вот уже и в который раз, в своей публикации на VIPERSON, "Великая депрессия перерастает в необъятную?", глубокоуважаемый Александр Александрович Назариков, с легкостью, причем ничем не хуже чем у самого Гарри Гудини, "раскрывает" перед посетителями портала вопросы запредельно - запутанного, философско - историко - политического смыслового содержания смело переводя их, в виде аналогий, в плоскость суровой действительности нашего непростого времени.

Взять, хотя бы, к примеру, такие замысловатые заключения автора, например как: "Всю историю СССР втоптали в грязь и привязали к фашизму.... Но именно это втаптывание и привязка, и есть главный факт того, что СССР в союзе с Германией смогли бы справиться со всеми последствиями всемирного кризиса и потянули бы локомотивом всех остальных за собой...

Если вспомнить Великую депрессию, которая коснулась всего развитого мира, то с 1929 года по 1939 год никто не в состоянии был избежать ещё большего краха, но обычными способами. Лишь только две страны, мучительно и трудно, пошли иным путем, и депрессивные катаклизмы коснулись их в меньшей мере. Это, конечно, Германия и Советский Союз. И если бы, заключенный в 1939 году пакт между ними, не был похерен Гитлером, то сегодня на всём евразийском пространстве им не было бы равных по мощи" (А.Н.).

Однако сегодня имеют место быть и совершенно иные, так сказать, гипотезы, которые предполагают, что в тот исторический период Великой депрессии, конца двадцатых - тридцатых годов, только один Советский Социалистический Союз шел иным путем и у него не было никакого глобального финансово - экономического кризиса - все его дела шли, в принципе, хорошо и в гору. Германия же, до прихода к власти национал - социалистов, в 1933 году, "сидела" в этом кризисном "болоте", как и США и очень многие другие, по самые "уши"...

И фактически не было никакой большой и принципиальной разницы между действиями Рузвельта и Гитлера по логическому ("техническому") преодолению своих внутригосударственных кризисных явлений: усиление централизации государственной власти по всем направлениям (особенно промышленность, банковская и налоговая системы), рефинансирование задолженности в сфере сельхозпроизводства, сокращение безработицы и контроль продовольственного обеспечения населения, жесткая борьба с преступностью и выемка из теневого оборота значительных финансовых средств. Кстати сказать - и тот, и другой, в этот период, нанесли такой мощный и сокрушительный удар по организованной преступности, что Германия до сих пор считается одним из самых безопасных мест для проживания, а от "правящей бал" в теневой экономике и финансах сицилийской мафии, в США остались одни только "рожки, да ножки", да еще некоторые голливудские киношедевры, типа "Крестного отца"... (режиссёр Фрэнсис Форд Коппола). И еще один, очень примечательный, "штрих" из этого "захватывающего сюжета": власти и США и Германии сильно прижали и "вправили" мозги всей местной олигархии, точно так же совершенно тогда не проявляющей, как и в современной России, "большого патриотического интереса" к решению финансовых и иных проблем своей нации...
Однако эволюция преодоления кризиса в этих странах имела и принципиальную разницу, которая, затем, кардинальным образом повлияла на весь дальнейший ход мировой истории. И здесь, наверное, весьма кстати будет заимствование некоторых аналогий, широко используемых Александром Назариковым, по отношению к современной России.

А из этого получается, что если в США, в процессе преодоления кризиса, по сути незыблемыми остались классические (марксистские) постулаты первичности экономики и вторичности (по отношению к ней) политики, то в гитлеровской Германии пошло все совершенно на "перекосяк": экономика, как и вся государственная политика, стали производными элементами идеологии фашизма, т.е. надстройки, исходящей изнутри одной политической партии и одного "лидера", и все это стало основным, определяющим фактором базиса... Экономический рост Третьего Рейха обеспечивал только рост и укрепление национализма, реваншизма, милитаризма, цинизма, лжи и многого еще чего негативного, в том числе и напоминающего что - то уж очень подобное из реальной действительности, да еще и типа того, что мол: "Хватит кормить евреев...>>.

И в завершение позволю себе еще одну реплику на довольно "заметную" цитату из Александра Александровича, а именно: "И если бы, заключенный в 1939 году пакт (Молотов - Риббентроп) между ними, не был похерен Гитлером, то сегодня на всём евразийском пространстве им не было бы равных по мощи" (А.Н.).

Но, не слишком ли наивен здесь аналитик Назариков, исходя из того, что если бы этот пакт не был похерен, то, возможно наше государственное образование еще тогда кануло в лето...На что и рассчитывал Гитлер. И в подтверждение этому служит целая сумма (цепочка) логически тесно взаимосвязанных между собою глобальных (в первую очередь) и локальных (сопутствующих) обстоятельств. Основное из них, это неминуемое нападение Германии на Великобританию. Но в рамках пакта Гитлер, вероятнее всего, выстраивал некую очень сложную и тонкую гипотетическая возможность, прежде чем начать масштабное нападение на Великобританию "отдать" Сталину Польшу. Тогда, с началом германской агрессии на Туманный Альбион Советскому Союзу, равно как и Германии, объявляют войну Англия, США, Канада, Иран, Австралия и даже Индия. Япония, в этом случае, ни минуты не будет "отсиживаться" и сразу оккупирует значительные китайские территории в направлении Маньчжурии, после этого Советский Союз вступает в открытый военный конфликт с Японией и фактически начинает вести реальную войну на два фронта: с Германской коалицией и Англо-Американской коалицией... А в такой войне победить просто невозможно.

Иосиф Сталин, которого, в отличие от Бориса Николаевича и его последователей, "на мякине не проведешь" глубоко диалектически понимал тогда, что кроется между строк пакта, и не держался изо всех сил за его сохранение и укрепление, ему просто нужно было выиграть время, и больше абсолютно ничего.
Вот так, Уважаемый Александр Александрович, это Вам, понимаешь, не на байке раскатываться, и не с аквалангом нырять...

Е.Газеев

Док. 645645
Перв. публик.: 08.01.12
Последн. ред.: 26.01.12
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``