Первой хантыйской поэтессе Марии Волдиной 75 лет Назад
Первой хантыйской поэтессе Марии Волдиной 75 лет
Родилась будущая поэтесса в 1936 году в окрестностях деревни Юильск в родовом стойбище по реке Ай Курьёх Берёзовского района Тюменской области в семье кочевых оленеводов-ханты. Первыми и самыми важными учителями стали бабушка и дедушка. Они рассказывали легенды и сказки, открывали окружающий мир. Первые русские слова услышала в 6 лет, когда пошла в Юильскую начальную школу. Потом училась в селе Казым, жила в интернате, окончила педучилище в Ханты-Мансийске, а в 1971 году - Ленинградский пединститут им. Герцена.

13 лет проработала в Казымской школе, сначала учительницей, потом заведующей интернатом. Переехав в Ханты-Мансийск, стала работать в педагогическом училище. В 1971 году направлена в окружную газету "Ленинская правда" на должность литработника в отдел народов Севера, а в 1972 году стала редактором этой газеты. С 1968 года по сей день сотрудничает с окружной радиотелекомпанией.

Член Союза журналистов СССР, Союза писателей России, Международного общества финно-угорских писателей. Заслуженный работник культуры РФ. Издано около 10 книг на хантыйском и русском языках. В 1998 году стала лауреатом Международной литературной премии им. Кастрена за сборник сказок и стихов "Маленький тундровый человек". В 2003-м получила премию им. Мамина-Сибиряка за двухтомник "Моя песня, моя песня". Произведения поэтессы переведены на более 10 языков мира, она известна как переводчик с финно-угорских языков. Награждена орденом Почёта и многими медалями, имеет звание "Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

Вырастила четырёх детей, теперь передаёт свои знания внукам. Создатель и руководитель семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Ешак-най". Хранитель, исследователь и пропагандист хантыйских обычаев, традиций, языка и культуры. Сказительница, исполнитель танцев и песен - народных и собственного сочинения. В совершенстве владеет языками ханты, манси, коми, русским. Выступает в России и за рубежом с лекциями. Участвовала в съёмках фильма "Лёд. Сага о хантах" по роману Еремея Айпина как исполнительница одной из ролей и главный этноконсультант.

Док. 645587
Опублик.: 28.12.11