В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый о главном. Губернатор Василий Голубев: `Люди полны идей, и мы обязаны их услышать` Назад
Первый о главном. Губернатор Василий Голубев: `Люди полны идей, и мы обязаны их услышать`
Екатерина Погонцева

Пост руководителя Ростовской области Василий Голубев занимает около полутора лет, но его уже перестали называть "новым". Он сразу дал понять, что времени на раскачку не будет. Василий Голубев.

За короткий срок существенно обновился костяк не только регионального правительства, но и муниципальной власти. Тем, кто занимал посты глав администраций "по привычке" и давно махнул рукой на свои обязанности, было предложено освободить кресла. Понятно, что для большинства людей кадровая "революция" не так важна, как социально-экономические перемены, и Василий Голубев стремится оправдать эти ожидания земляков.

- Каковы для Ростовской области итоги Сочинского экономического форума?

- Мы подписали шесть соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму порядка 21 миллиарда рублей. Самый дорогой из них намечается в Волгодонске. Компаний "Русбиотех" и "Эвоник" инвестируют 6,7 миллиарда рублей в создание биотехнологического комплекса переработки пшеницы, производства лизина и сопутствующих продуктов.

В Аксае будет построена кондитерская фабрика "Мишкино". Объём инвестиций - два миллиарда рублей. "Фабрика овощей" намерена вложить более 1,9 миллиарда в строительство тепличного комплекса "Ростовский" в Неклиновском районе.

Два проекта связаны с развитием Ростова: сооружение конноспортивного комплекса в левобережной зоне и строительство отеля под брендом "Хилтон". Достигнута договорённость о создании производства мелкосортного проката в Усть-Донецке.

Для сравнения: в прошлом году привезли из Сочи всего три соглашения на шесть миллиардов рублей.

- Как далеко продвинулась "губернаторская сотня" инвестпроектов?

Работники мясоперерабатывающего завода "Евродон". Фото ИТАР-ТАСС.- В перечне уже 52 проекта. Общая сумма инвестиций - около 288 миллиардов рублей, число новых рабочих мест - свыше 30 тысяч. В первом полугодии сдано шесть объектов из этого перечня. Компанией "Евродон" на территории Октябрьского района увеличена мощность по производству мяса индейки - до 30 200 тонн в живом весе. Фирмой "Урс-Дон" в Усть-Донецком районе построен комплекс по производству инкубационного яйца индейки на 6,2 миллиона штук в год. Птицефабрика "Задонская" в Семикаракорском районе ввела вторую площадку для выращивания бройлеров. Она дополнительно даёт более 15 тысяч тонн мяса в год. "Миллеровский маслоэкстракционный завод" построил элеваторный комплекс на 64 тысячи тонн. В Морозовском районе компания "Астон" ввела в строй ТЭЦ. Фирма "Русская свинина-Миллерово" запустила в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 106 тысяч голов.

Ещё 20 проектов было недавно рассмотрено на областном Совете по инвестициям. Десять из них рекомендовано к включению в "губернаторскую сотню".

На самом деле цифра в названии достаточно условная. Проектов может быть больше или меньше. Самое главное, чтобы все они были реализованы, дали людям возможность зарабатывать, а территориям области - налоги и, соответственно, возможность развития. Это и есть конечная цель "100 губернаторских проектов".

- На экономическом форуме на Дону в октябре этого года прошла презентация биотехнологического комплекса. Как Вы оцениваете эту идею? Мы сможем конкурировать за бюджетное финансирование с похожими кластерами в Ставропольском крае и Волгоградской области?

- На ХI Международном бизнес-форуме была развёрнута специализированная выставка "Высокие технологии ХХI века", которая продемонстрировала разработки наших предприятий. В отличие от прошлых лет, в этом году мы сделали акцент на презентации приоритетных для Ростовской области кластеров. В их составе - и биотехнологический, центром которого является Южный федеральный университет.

В этой области на Дону осуществлён, можно сказать, прорыв - выполнены инновационные разработки мирового уровня. Они уже привлекли внимание Всероссийского общества биотехнологов. Но мы рассчитываем на большее и готовы продвигать эти разработки дальше. Бизнес-форум - один из таких этапов.

По сравнению с аналогичными кластерами в других регионах, которые больше ориентированы на аграрную базу, наши имеют различную целевую направленность. То есть - больше возможностей для развития.

- Вы стали инициатором нескольких проектов, суть которых - вовлечение широких слоёв населения в управление регионом. Чего ждёте от этих инициатив? Нет опасений, что всё это превратится в книгу жалоб, а не предложений?

- Нет. Более того, даже скептики, я считаю, вынуждены менять свою точку зрения. На первом заседании Ростовского координационного совета Общероссийского народного фронта фактически стартовала работа по вёрстке бюджета на 2012-2014 годы. Общественные слушания по нему прошли во всех муниципальных образованиях области. Люди говорили не только о перспективах развития территорий, но и самых разных отраслей. Прозвучало свыше трёх тысяч предложений. Мы их учитываем в работе над проектом бюджета. Более того, я уверен: общественное обсуждение наиболее значимых областных документов должно войти в традицию.

- Ваша оценка прошедших на Дону праймериз: какой вывод по их итогам можно сделать?

- Народное голосование прошло динамично, интересно, остро и стало реальной проверкой доверия кандидатам в депутаты. Масштабы праймериз превзошли самые смелые ожидания. На протяжении почти трёх недель на 16 площадках Ростовской области 116 участников праймериз встречались с "выборщиками" от партии "Единая Россия" и ОНФ, представлявшими все 55 муниципальных образований региона.

На металлургическом заводе в Ростовской области. Фото ИТАР-ТАСС.Народный фронт собрал неравнодушных, активных, позитивно настроенных людей, у которых множество интересных мыслей, инициатив. Наиболее значимые предложения участников предварительного голосования учтены при подготовке Народной программы.

Можно по-разному относиться к праймериз, есть за что критиковать. Но ведь у каждой организации там была возможность предложить своего кандидата в список. Главное, предварительное партийное голосование показало: люди хотят общения, они полны интересных идей, и мы обязаны их услышать. Многие, каждый на своём месте, готовы предложить решения по улучшению ситуации.

- На Дону немало брошенных станиц и вымирающих хуторов. Как Вы считаете, возможно ли вдохнуть в них вторую жизнь?

- Любая местность имеет свою "изюминку". Тихий хутор может оказаться очень привлекательным для уставших от суеты горожан. Но вообще, перспективы на будущее появляются только там, где создаются новые рабочие места, развиваются производства, создаются условия для нормальной жизни. Я говорю о дорогах, газификации, модернизации систем водоснабжения, строительстве и реконструкции социальных объектов в глубинке. По каждому из этих направлений у нас есть чёткое понимание, что делать.

Благодаря договорённостям с "Газпромом", до 2014 года будет вложено почти три миллиарда рублей в газификацию области. По областной программе модернизации коммунальных сетей ведётся строительство второй нитки Гундорово-Гуковского водовода. Федеральная программа "Чистая вода" позволит вложить 600 миллионов из федерального бюджета и порядка 18 миллиардов рублей частных инвестиций в инфраструктурное развитие.

В 2012 году планируем направить на дорожное хозяйство девять миллиардов рублей - в полтора раза больше, чем сейчас. А в 2014-м доведём инвестиции по этой статье до 15 миллиардов.

Будет газ, вода, дорога к хутору - придёт и инвестор. Всё это и есть мой рецепт возрождения территорий Дона.

http://file-rf.ru/analitics/388

Док. 645092
Перв. публик.: 21.11.11
Последн. ред.: 13.12.11
Число обращений: 0

  • Голубев Василий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``