В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия и мировой кризис. Где выход ? Назад
Россия и мировой кризис. Где выход ?
На этот вопрос должны ответить учёные экономисты и историки. Мнений много, а определённого ответа нет. Руководители страны призывают народ активно включиться в поиск идей,направленных на ускоренное развитие экономики и повышения жизненного уровня людей.

Я - пенсионер, имеющий определённый жизненный опыт, решил поделиться соображениями, болея душой за судьбу своей (а не "этой") страны. Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках капиталистической и социалистической систем, следует упомянуть об эволюции человечества и о исторических периодах экономических формаций. А их пока известно семь.

1. Первобытно - общинный строй. Общность - первобытная община.
2. Родовой. Господствовала такая община людей как род.
3. Рабовладельческий строй. Основывался на общности,которая объединяла несколько родов - племени.
4. Феодальный строй. Основа - народность в результате объединения или слияния нескольких племён.
5. Капиталистический строй. Товарное производство- исходный пункт возникновения и наиболее общая черта капитализма.

Укрупнения человеческих общностей - верный признак эволюционного процесса. Следует отметить, что новые фазы и циклы возникали и развивались внутри предыдущих форм. Капитализм-изменяющаяся система, т.к. в его основе-люди и развитие шло также по эволюционному пути -вертикальному объединению. Появились компании, концерны, корпорации, картели и так далее. Как видим, весь путь эволюции - объединение как тенденция развития общества. Приходит время и каждая система, сыгравшая положительную роль на определённом этапе экономического развития общества, в результате складывающегося несоответствия уровня производительных сил степени производственных отношений, становится тормозом.

Итак, каков дальнейший путь развития общества, какая будет формация? Неужели на капиталистической системе развитие должно остановиться? Что такое "рыночная экономика" присущая только капитализму, дающая ему преимущества? А так ли? Имеются экономические законы, присущие любой системе: капиталистической,социалистической,т.е.там, где имеется товарное производство. Весь вопрос в том, как этими законами пользоваться, принося блага для всего общества.

Я ранее упомянул об учёных-историках. Так вот: в технике результатом научных исследований выявляется закономерность, облачённая в формулу, по которой ведутся дальнейшие расчёты, либо опровергаются несостоятельные "закономерности". А если учёные-историки и экономисты не могут прогнозировать эволюционный путь развития, то это- преподаватели,имеющие знания по истории и экономике. Итак, отличие капитализма от социализма в их отношении к формам собственности:частная или государственная (кооперативная). В обоих случаях присущи понятия: наёмный труд (работодатель и наёмный рабочий), производство и реализация продукции, прибавочная стоимость(национальный доход) и т. д. Часто сравнивают уровень жизни в нашей стране при социализме с уровнем западных стран и США, не утруждаясь анализом причин. Это: 1.Исторический анализ по времени становления государств. 2. .Климатические условия,диктующие дополнительные капитальные и эксплуатационные затраты. Природа взамен наделила нашу страну богатыми природными ресурсами,которыми необходимо эффективно распорядится.

Предлагаю проанализировать уравнение Ньюкомба-Фишера при частном собственнике:
Р х Q = M x V где:
Р - уровень цен;
Q - объём потреблённых товаров и услуг;
М - денежная масса платёжных средств;
V - скорость оборота денежных средств в течении года.

Снижение "М" в результате изъятия значительных денежных средств на личное потребление собственников приведёт к снижению "Q", так как во-первых:для производства товаров и оказания услуг нужны денежные средства, значительная часть которых изъята из оборота и во-вторых:изъятые средства тратятся,как правило,на приобретение товаров и услуг вне собственной страны. Предположим, что при стабильных условиях " Р" и "V" равны единице. Тогда формула имеет вид: "Q" ="M". Иными словами, заработная плата (доход) должна соответствовать объёму произведённой продукциии и услуг, т.е. каждый рубль должен быть заработан.иначе -ИНФЛЯЦИЯ ! Вот так необходимо с ней бороться.

Причина "застойного"периода нашей страны в том, что на всех уровнях властных структур руководители перестали заниматься вопросами оценки труда,несмотря на наличие наработанных теоретических материалов. План и плановое хозяйство. Любая организация и даже семья осуществляют планирование своей деятельности. Госплан - это и прогресс и регресс. Какова поставлена цель, эффект потрясающий. Пример: планирование для предприятий "по достигнутому", без увязки с уровнем оплаты труда, не подкреплённое техническими и организационными новациями, создавали"напряжёнку", имеющую свои пределы. Срывы выполнения плановых заданий, корректировки планов, приписки, снижение качества продукции и т. д. Одни руководители держали выполнение плана "под контролем"(в пределах 100,1 %).
Результат - искусственное занижение производительности труда, ухудшение качества и уменьшение количества производимой продукции.

Какова роль высшего руководства страны в развале экономики можно ознакомиться в книге Николая И. Рыжкова: "Перестройка: история предательств", где автор повествует откровенно и о своём "вкладе".

Теперь о главном: где выход ? Очень важно в любой организационной схеме или структуре - ясность для всех и принцип справедливости. Если в экономике проблема - имеют место противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Необходимо не "латать дыры", а менять структуру управления и управленцев. Такова теория управления людьми - другого не дано. Эффективность производственной деятельности любого предприятия и людей оцениваются по двум критериям: экономическому и социальному. Задача - сблизить интересы. Для этого все члены трудовых коллективов, включая управленцев всех уровней, стали ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги т.е. не получать оклады с добавками в виде премий (не говоря об "откатах"), а зарабатывать! Основной принцип: "привязать" всех к результатам общественного труда. НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА : Рабочий зарабатывает в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции по нормам и расценкам для данного вида работ и категории производства. Сменный мастер - получает заработок, равный средней зарплате рабочих смены с повышающим коэффициентом за руководство сменой. Аналогично должны определяться заработки (доходы) руководителей участков, цехов и завода в целом. Установление соответствующих коэффициентов к зарплате - согласно коллективному договору. Таким образом, каждый руководитель заинтересован в повышении квалификации и дисциплины работников возглавляемого им коллектива (подразделения).

Теперь о бюрократии различного уровня: управлений, трестов, главков, министерств и пр. также должны быть " привязаны" по зарплате к среднему уровню зарплат подведомственных структур с соответствующими поправочными коэффициентами и никаких премий. Зарплата снижается - сигнал для освобождения места более толковому работнику. В этом случае работник любой управленческой структуры будет не только спрашивать, но и содействовать подведомственным структурам выполнению поставленных задач, изучению и внедрению достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта по своему профилю работы. Особое место должно быть уделено зарплатам бюрократии межотраслевого уровня. Это руководство посёлков, городов, районов, областей и т.д. В основу должна быть положена статистика по средней заработной плате зоны подчинения. Дополнительно для них должны составляться планы развития зоны руководства и основные показатели (обязательные ) роста реального благосостояния жителей по категориям, выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции по объёму и качеству, количеству и качеству услуг населению, уровню благоустройства территории, развития инфраструктуры, а также снижению уровня преступности и правонарушений и т. д. По аналогичному принципу должны быть разработаны критерии оценки оплаты труда работников науки ( академической и прикладной), а также в сфере культуры и искусства, с учётом полезности для общества. Здесь подход должен быть очень тонким и специфичным.

Итак, ВЫВОДЫ:

1 Форма собственности теоретически, исходя из закона экономики, не влияет на эффективность производства и на темпы роста в целом. Однако, практически, ввиду того, что частнособственник крупного производства (отрасли), как правило, не являясь специалистом и, следовательно, по определению эффективным управленцем, использует наёмных управляющих (менеджеров), в то же время присваивает значительную часть прибавочной стоимости, изымая её из сферы производства и фактически является тормозом в развитии экономики. Роль работодателя в особенности для крупного производства и, тем более, стратегических отраслей, более успешно может осуществлять только государство, получая прибыль (национальный доход) в бюджет государства и инвестируя в развитие производства и социальные нужды.

2. Разработать и законодательно утвердить положения о частной и кооперативной собственности, ограничив их понятиями использования личного, семейного или кооперативного труда. Это: личное приусадебное, фермерское хозяйства; в сфере услуг - по ремонту бытовой техники, буфеты, мини-рестораны и т.д.

3. Разработать и законодательно утвердить предельно допустимые нормы прибыли посреднических услуг от закупочной стоимости у товаропроизводителя с учётом торгово-транспортных расходов (в пределах 20-30%), прибыль в пределах 5%. Это позволит без ущерба для потребителей и даже при снижении розничных цен увеличить закупочные цены у сельских товаропроизводителей, стимулируя производство, а не обогащая посредников.

4. Хорошим стимулом соревновательности (конкуренции) может быть напрасно (или специально) забытый ХОЗРАСЧЁТ.

Приглашаю по данному вопросу высказать свои соображения экономистов, политиков, а также специалистов и организаторов производства в до- и послеперестроечные периоды, болеющих за судьбу своей страны.

Коллективный разум должен помочь руководству страны определить пути дальнейшего экономического и социального развития.

В.В.Носков - инженер, ветеран труда.

Viperson

Док. 645058
Перв. публик.: 12.12.11
Последн. ред.: 11.03.12
Число обращений: 0

  • Носков Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``