В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ирина Мишина: Интернет - виртуальный лидер России? Назад
Ирина Мишина: Интернет - виртуальный лидер России?
Как это ни странно прозвучит, главным победителем прошедших в России выборов стал Интернет. Главным проигравшим - федеральные телеканалы. И в этом, наверное, главный парадокс всего, что случилось 4 декабря 2011 года и потом.

Если следующую премию ТЭФИ за заслуги в информационном вещании присудят кому-то из центральных телеканалов или их новостным ведущим, боюсь, произойдет новый массовый митинг протеста. Впрочем, все предыдущие статуэтки ТЭФИ, врученные службам федеральных теленовостей и их ведущим, на минувшей неделе превратились в утиль. Прошлые заслуги раз и навсегда перечеркнули всего несколько информационных выпусков...

Вечером 4 декабря мне впервые не захотелось включать телевизор, чтобы узнать из новостей итоги выборов. К ночи я поняла, что утратила интерес к федеральным теленовостям навсегда. Это было какое-то Гостелерадио СССР образца 90-го года прошлого века в его худшем варианте. Утром 6 декабря мы всей семьей приняли решение "подписаться" на цифровые каналы. Придя на работу, я увидела, что мои коллеги-журналисты следят за событиями в стране по "Евроньюз". Все живо обменивались новостями о выборах из Интернета.

Мое поколение наверняка помнит, как в 1993-м году вся страна испытала шок от результатов выборов в Госдуму. Шла прямая трансляция. Все ждали триумфа демократов во главе с Гайдаром, говорили об этом и уже практически праздновали победу, как вдруг на табло в первой строке высветилось: ЛДПР. Никто не знал, что делать и говорить. Я ловлю себя на мысли, что сейчас такое было бы невозможно...

Всю минувшую неделю люди жили в двух реальностях. В одной, телевизионной, партия "Единая Россия" одерживала убедительную и чистую победу, которой радовалась вся страна. В другой, Интернет- реальности, "партия жуликов и воров" была подвергнута остракизму, результаты выборов - сомнению, а сама власть - жесткой критике.

К ночи 4-го декабря я просмотрела все независимые "голосовалки" в Livejournal. Согласно открытому Интернет-опросу, размещенному в блоге Артемия Лебедева, из 25 081 человек почти 7 тысяч отдали предпочтение "Яблоку", более 5-и тысяч проголосовали за КПРФ. "Справедливая Россия" и ЛДПР набрали соответственно 11 и 9 процентов голосов. За "Единую Россию" проголосовали всего 827 человек, то есть 3 процента.

После того, как федеральные телеканалы констатировали убедительную победу "Единой России", культовый писатель Борис Акунин разместил в своем блоге другое независимое голосование, в котором приняли участие 11 тысяч человек. Из них 10 622 (то есть 97 процентов) сочли, что их обманули. И лишь 3 процента опрошенных (338 человек) назвали прошедшие выборы справедливыми.

В 21.00 Петр Толстой в программе "Время" оглашает результаты экзит-пулов, согласно которым "Единая Россия" набирает около 50 процентов голосов.

Одновременно блогер Рetunder размещает в ЖЖ результаты своего личного экзит-пула, проведенного на избирательном участке 2176 в районе Котловка. По его подсчетам, за "Единую Россию" на участке проголосовали не более 25 процентов избирателей, тогда как официальные данные показали 84 процента. Свой экзит-пул блогер Petunder сопроводил видеосвидетельствами. Постепенно социальные сети начали заполнять видеоролики, которые фиксировали "вбросы" бюллетеней за "Единую Россию", т.н. "карусели" и прочие неприятности. А в это время на центральных телеканалах представители Центризбиркома уверяли, что выборы прошли на редкость спокойно и наблюдатели нарушений не выявили.

К вечеру 5 декабря в Интернете развернулся флэшмоб протеста против подтасовок итогов выборов. В воздухе запахло дракой. Объявили о митинге на Чистых прудах. Чуть позже флэшмоб в Интернете соберет многотысячные митинги протеста в Питере и Новосибирске. Дальше события разворачивались со скоростью лесного пожара. Тысячи людей в центре города. ЖЖ, который вел прямую трансляцию с протестного митинга, не работает. Сайты "Эха Москвы" и других оппозиционных СМИ заблокированы. Более 600-т человек в автозаках и ОВД, среди них блогеры и журналисты.

Антон Носик, медиадиректор Livejournal: " Есть одна свежая история, которую я совершенно не готов забыть и простить. Полицейский сказал матом, что ему наплевать на то, что я журналист. Вместе с коллегой они затащили меня в автозак, там они попытались порвать мое удостоверение, ударили меня ногами несколько раз, потом один из полицейских встал и попытался на мне попрыгать. Это рассказал корреспондент "Коммерсанта" Андрей Черных, выполнявший 6 декабря редакционное задание на Триумфальной площади. Тот, кого устраивает, как они себя ведут, не заслужил с собой никакого обращения. Но не всем же быть унылым трусливым быдлом. Кто-то должен не испугаться, встать в полный рост, и сказать: мы не боимся!"

Всеволод Богданов, Председатель Союза журналистов России: "Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время акций протеста оппозиции расцениваю как попытку заткнуть обществу рот, запугать, продемонстрировать возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон. Мы требуем расследования всех этих позорных случаев, суда над теми, кто отдавал эти приказы и исполнял их. Мы призываем представителей журналистского сообщества приостановить свое членство в общественных советах при органах внутренних дел, пока это требование не будет выполнено".

Честно говоря, я ждала, что федеральные каналы дадут хотя бы краткую информацию или репортаж с многотысячного митинга в центре столицы. И уж конечно расскажут о задержании своих коллег. Прежде всего потому, что с точки зрения любого информационщика это - событие. Но на Первом канале главной новостью стали события в Южной Осетии, на "России 1"- изъятие партии контрафактных кукол из Китая, на "Вестях-24" переговоры Меркель и Саркози, а на "Москве-24" погода и столичные пробки. Последняя надежда была связана с НТВ. Потому что "новости - их профессия". Но и там было "молчание ягнят"... Ей-Богу, если бы идеолог КПСС Суслов знал, что такое будет возможно в постсоветской России, он бы не умирал!

Для тех, кто смотрел одновременно трансляцию с митингов и федеральные каналы, все было похоже на театр абсурда. Вот на митинге выступает писатель Дмитрий Быков:
"Пока власть будет так выстраивать свое общение с людьми, обманывая на каждом шагу, она будет все дальше уходить от народа и жить самостоятельно. Власть редко где любят, но когда ее презирают - это плохой признак". Тем временем, на Первом канале Президент встречается со своими сторонниками и говорит, что никаких нарушений на выборах не заметил и страна выбором довольна. Многотысячная толпа скандирует: "Не дадим себя обмануть!". А на НТВ Сергей Минаев из "Честного понедельника" с какими-то "экспертами" вдумчиво обсуждает: "Был ли собственно в народе протест?". Митингующих начинает разгонять ОМОН. Тем временем, на "России-1" Первая леди страны вместе с греческой королевой Софией на шикарном светском мероприятии.... Арестованы активисты митингов в Москве и Питере, их число измеряется сотнями. А на "Москве-24" с шутками-прибаутками идет ночной молодежный канал...

Станислав Кучер, обозреватель "Коммерсант FM": "Я понимаю, деньги, кредиты, что бы там философы ни говорили, имеют значение, особенно, когда есть не только дети, но и просто привычка к определенному уровню жизненного комфорта. Но когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите - это непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально".

Я понимаю работников новостных телепрограмм чисто по-человечески. Я догадываюсь, в какие жесткие условия контрактов они поставлены. В конце концов, каждый сам выбирает, что ему делать - жить или тянуть лямку под названием "жизнь". Но потеря лица и репутации в тележурналистике, как и в любой другой публичной профессии - это самое страшное, что может случиться.

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности: "У многих из этих людей на совести образовались мозоли от длительного наступания на эту совесть грязными ногами. Если эти мозоли срезать, многие из этих людей могут вернуться в прежнее состояние. Но сказать, что они мне будут по-прежнему симпатичны, я не могу".

Похожая ситуация на телевидении была в августе 91-го, когда на фоне митингов, избиений и арестов дикторы Гостелерадио невозмутимо зачитывали Постановление ГКЧП. После этого все они исчезли с телеэкранов навсегда. Думаю, их личное решение совпало с решением молодых демократически настроенных журналистов, которые пришли тогда на ТВ . И я не могу найти ответ на вопрос: почему в 90-м, 91-м и 93-м эти люди никого и ничего не боялись? А ведь именно оттуда, из молодой российской демократии, родом все нынешние руководители информационных служб телеканалов...

Анатолий Лысенко, руководитель программы "Взгляд", первый генеральный директор ВГТРК: " Понимаете, климат поменялся. Климат надежды. А журналисты эти, что родом из 90-х, стали более прагматичными и консервативными. А митинги и задержания они не освещали попросту потому, что команды не было. И в каком-то смысле это возврат к Гостелерадио СССР, но только еще хуже. Потому что тогда внутри партийного ТВ допускалось существование антипарийной программы "Взгляд", а сейчас такое невозможно".

А теперь предлагаю посмотреть на произошедшее 4 и 5 декабря с точки зрения простой человеческой психологии обывателя. Сразу оговорюсь: я не беру в расчет жителя глухой деревни, лишенного Интернета, или пенсионера, не знакомого с блогосферой. Эти люди продолжают верить телевизионным новостям. Но полагать, что таких в России большинство и что именно они являются "электоральным большинством", наивно. Потому что согласно разным опросам уже около 70 процентов россиян черпают информацию из Интернета. К тому же провинция и пенсионеры никогда не были причастны к серьезным социальным взрывам. Революции у нас в России по традиции совершаются в двух столицах, и их двигатель - молодая и средних лет активная интеллигенция. Именно они - основной контингент Интернета и блогосферы.

Так вот представьте, что вы только что прочли ЖЖ или Фейсбук, узнали о нарушениях и вбросах, а по федеральному каналу вам весь вечер рассказывают про европейский кризис и показывают программы о хороших ментах. Вы видите на Youtube видео с фальсификациями, а по телевизору вас уверяют, что этого не было.

При этом человек уже лишился доверия к телевизору, пополнив число постоянных пользователей Интернета. А там его уже ждут настоящие властители умов. Там свой, все отрицающий мир. Его лидеры - не подневольные дикторы, послушно читающие по суфлеру все, что им напишет умный редактор. В Интернете пользователя ждут Алексей Навальный - признанный борец с коррупцией, Борис Акунин - культовый писатель, Артемий Лебедев - популярный дизайнер сайтов, сатирик Михаил Задорнов, актер Станислав Садальский, модные журналистки Наталья Радулова, Божена Рынска и еще с десяток известных всей стране интеллектуалов и Личностей. Они сегодня популярны в народе больше любого телеведущего. И стоит им бросить клич, как начинается флэшмоб - предвозвестник митинга.

В прошлом году я руководила телевизионным проектом "Кто есть Кто в Интернете". Начали с Ильи Варламова, известного в сетях как Zyalt. Молодой, креативный парень к 25-и годам смастерил несколько сайтов, прославился как собиратель видов старой Москвы, мастер съемок с верхних точек, а также автор репортажей с митингов. Аудитория его блога больше 20-и тысяч в день. Узнав об этом, хозяин небольшого кабельного канала с завистью воскликнул: "Он создал крутое СМИ!" (Подтекстом шло: "Да этот пацан, пожалуй, круче меня!"). Но главное в другом: с личностью блогера Zyalt ассоциируется гражданская позиция. И это еще не все. Один пост блогера из "топа 10-и" стоит от 50-и тысяч рублей и выше. Потому что в каждом из постов известного блогера заложен product placement, который рекламодателям, как выяснилось, размещать в блогах выгоднее, чем на телеканалах: как признаются сами рекламодатели, в силу уровня доверия к личности блогера. И это доверие определяет почти все..

Если бы Алексея Навального не существовало, его стоило бы придумать. Потому что ниша настоящего народного оппозиционного лидера в последнее время вакантна. На этом фоне, как Ельцин в конце 80-х, замаячил колоритный и загадочный борец с коррупцией Навальный. Я не знаю, кто он и откуда. Подозреваю, что в большей степени это удачный пиар-проект, попавший "в десятку" социальных ожиданий. В прошлом году, когда мы хотели снять о нем на "НТВ плюс" программу, нам по email пришел ответ: "Алексей Навальный живет в данный момент в США"... Как бы там ни было, именно он сегодня - король площадей и стадионов. Поговаривают, будущий президент... Интернета Всея Руси. Нет сомнений, что после его ареста и утраты доверия к федеральным каналам "государство" по имени РуНет расширит свои границы и усилит влияние.

Илья Дронов, директор по развитию Livejournal: " Почему был отключен ЖЖ и почему на него были атаки, этот вопрос следует задать компетентным органам... Но после этих атак владельцы аккаунтов стали обновлять свои блоги еще чаще, так как обсуждают произошедшее".

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности: "С помощью телевидения теперь можно управлять только той малограмотной и маргинальной частью населения, которая имеет 3-4 канала. Но число таких людей с каждым днем сокращается. Если Интернет не "придушат" спецслужбы, за ним конечно будущее. Так что обращаюсь к Интернет-ресурсам: не бойтесь регистрироваться как СМИ, у вас будет больше шансов защититься".

Итак, Интернет победил. Стоит ли этому радоваться?

С одной стороны, это бесспорный лидер по количеству информации. Ни одно уважающее себя СМИ сегодня не обходится без ежедневного обзора блогосферы.

С другой стороны, лишь небольшой процент сообщений в Сети имеет подтверждение. Но это полбеды. Сейчас в Рунете зарегистрированы и ежедневно совершаются все виды преступлений. Кроме изнасилования разве что. Мошенничество и вымогательство - настолько привычные вещи в сети, что на них давно никто не обращает внимания. Виртуальные гадания, гороскопы и прочие оккультные советы за деньги от невидимых лжемагов наводняют едва ли не треть Рунета.

Доступность и неподконтрольность Интернета часто оборачивается тем, что люди превращают Сети в место сведения счетов, площадку для сплетен и слухов, распространения непроверенных данных. Интернет очень притягателен своей доступностью. Кажется, зарегистрировался и пиши что хочешь, а через неделю - здравствуй, всенародная популярность. Даже если ты только что произошел от обезьяны. При этом никаких законодательных ограничений нет. Пользователи, среди которых, к слову, много детей, "зависая" на блогах, погружаются в пучину нецензурной брани и безграмотной речи. А еще в Интернете много людей, больных тщеславием. В своем желании прославиться и выделиться любой ценой они бросают дерзкие и сомнительные призывы, организуют флэшмоб, становясь его душой и скверным ароматом. Например: "Ты бы убил таджика с соседней стройки?". Поверьте, это самое безобидное.

Суды завалены исковыми заявлениями к Интернет-изданиям от известных людей о защите чести, достоинства и деловой репутации. Незадолго до смерти Александр Абдулов обращался к Президенту России с просьбой защитить его частную жизнь от посягательств журналистов, в частности представителей Интернет-изданий.

Коллективное письмо, которое он подготовил Владимиру Путину (он был тогда главой государства), подписали многие деятели культуры и шоу-бизнеса во главе с Аллой Пугачевой. Результат был нулевой. Но все это - детские шалости по сравнению с сайтами педофилов. Нигде в мире нет такого обилия детских порносайтов, как у нас. К сожалению, из-за отсутствия Закона об Интернете наказать Интернет-педофилов часто невозможно.

Вопрос о рамках дозволенного в Интернете сейчас, пожалуй, главный. При этом блоги не подпадают под Закон о печати и вообще под какие-либо законодательные нормативы.

Анатолий Лысенко, руководитель программы "Взгляд", первый генеральный директор ВГТРК: " У меня складывается впечатление, что ситуацию в Интернете вообще никто всерьез не анализирует. И это прискорбно, потому что вся лучшая журналистика с ее профессионализмом сегодня перетекает именно туда. То, что РуНет получил сейчас такой импульс, это хорошо конечно. Но было бы лучше, если бы это произошло при менее трагичных обстоятельствах. Вообще, я не удивлюсь, если следующие выборы в Думу будут проходить в Интернете".

Во всем случившемся на прошлой неделе со СМИ есть, тем не менее, несколько плюсов. Во-первых, появилась надежда, что будет ускорена работа над Законом об Интернете. И, во-вторых, нас ждет бурное развитие рынка СМИ. Так уж повелось в российской новейшей истории, что на волне общественного недовольства у нас обычно появляются новые телеканалы. Вспомните, как перед распадом СССР, после обвальной критики Гостелерадио СССР, появилось Российское телевидение, ставшее со временем крупнейшим медиахолдингом страны. В момент противостояния Верховного совета и президента в 93-м появилось революционное по тем временам НТВ. Вот и сейчас я предсказываю бурное развитие гражданской журналистики в разных ее форматах, а еще Интернет-проектов, в первую очередь телевизионных. Телеканал "Дождь", уверяю вас, это только начало.

viperson.ru

Док. 645037
Опублик.: 12.12.11
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Суслов Михаил Андреевич
  • Гайдар Егор Тимурович
  • Абдулов Александр Гаврилович
  • Пугачева Алла Борисовна
  • Акунин Борис (Чхартишвили Григорий Шалвович)
  • Задорнов Михаил Николаевич
  • Кучер Станислав Александрович
  • Лысенко Анатолий Григорьевич
  • Богданов Всеволод Леонидович
  • Симонов Алексей Кириллович
  • Быков Дмитрий Львович
  • Садальский Станислав Юрьевич
  • Носик Антон Борисович
  • Лебедев Артемий Андреич
  • Минаев Сергей Сергеевич
  • Мишина Ирина Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``