В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Семенко: От нас ушел один из последних классиков русской литературы Назад
Владимир Семенко: От нас ушел один из последних классиков русской литературы
Православный писатель и аналитик о главном редакторе журнала "Москва" Леониде Ивановиче Бородине, скончавшемся 24 ноября ...

24 ноября скончался выдающийся русский писатель, главный редактор журнала "Москва" Леонид Иванович Бородин.

Прощание с мастером социально-психологической прозы, одним из последних русских романтиков, как называли Бородина, состоится в понедельник, 28 ноября. Отпевание в храме святителя Николая в Хамовниках в 11:00, сообщает сайт журнала "Благодатный огонь".

Редакция "Русской народной линии" скорбит о тяжелой утрате и приносит свои соболезнования родным и близким Леонида Ивановича Бородина. Да упокоит Господь раба Божия Леонида в селениях праведных!

Мы попросили дать оценку литературному творчеству и общественной деятельности Л.И.Бородина известного православного писателя, директора аналитического Центра этноконфессиональных исследований Владимира Семенко.

"Нельзя не констатировать с печалью, что от нас ушел один из последних писателей, которых можно, не побоюсь этого слова, назвать классиками русской литературы. Есть такие люди (их осталось уже очень немного, и я, пожалуй, могу назвать только Валентина Распутина и Василия Белова, которые, слава Богу, еще живы), которые, во-первых, являются продолжателями традиций великой русской литературы XIX - начала ХХ веков, а, во-вторых, которых еще при жизни наиболее проницательные из современников именуют классиками.

Итак, во-первых, Леонид Иванович Бородин уже при жизни занял прочное место одного из классиков русской литературы. Во-вторых, Л.И.Бородин - безусловно, легенда русского сопротивления. Это человек, который поставил вопрос о необходимости христианизации всей жизни - в политике, экономике, культуре, - еще тогда, когда за это советское атеистическое государство жестоко преследовало, а не сейчас, когда религиозность зачастую становится даже модной и способствует карьере. И мы знаем, что те чекисты, которые сажали Бородина, которые вели его дело, называли его "железный Бородин". В этом плане он является символом наиболее чистой и самоотверженной части всего русского движения, начиная еще с глухих советских времен.

В-третьих, мне, как многолетнему автору журнала "Москва", приходилось много работать с Бородиным как с редактором. Я, будучи сам редактором по профессии, должен сказать, что он владел своей редакторской профессией виртуозно. Он обладал теми качествами, которые отличают настоящего редактора, то есть, ни в коей мере не посягая на основную мысль автора, не ломая его ритма и авторского стиля, он умел всегда убрать то, что является лишним, второстепенным, то, что появилось в силу каких-то эмоций автора и ни в коей мере не обогащает содержание.

Конечно, хотелось бы, чтобы среди молодых писателей, среди тех, кто сейчас входит в литературу, появлялись люди, которые несут, осуществляют в себе, в своем творчестве ту преемственность по отношению к русской классической литературе, которую нес в себе Леонид Иванович. Вечная ему память!"

Биографическая справка:
Леонид Иванович Бородин родился 14 апреля 1938 года в семье учителя. В 1957г. Бородин был исключен из Иркутского университета за участие в студенческом кружке "Свободное слово", но в 1962г. ему удалось экстерном окончить институт; затем был директором средней школы в Ленинградской области.

В середине 1960-х гг. входил в неформальную организацию "Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа" (ВСХСОН), программа которой, по словам самого Бородина, заключалась в трех основных лозунгах - христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. За участие в "социал-христианской" организации в 1967г. приговорен к 6 годам тюрьмы, где и начал свою литературную деятельность, написав "Повесть странного времени", удостоенной премии французского ПЕН-клуба "Свобода" (1969); а также повести "Встреча" (1970) и "Гологор" (1974).

В 1974-1975гг. - Леонид Бородин помощник составителя поездов на станции Очаково в Москве, в 1976-1978гг. - заместитель директора санэпидемстанции в Петушках (Владимирская обл.). С 1978г. публикует в заграничном русском издательстве "Посев" рассказ "Вариант" (1978; герой - политический террорист), повести "Правила игры" (1978; посвящена "лагерной" теме), "Третья правда" (1979), роман "Расставание" (1981-1982) о типичном столичном интеллигенте второй половины ХХ в., диссиденте в мыслях и конформисте в поведении.

В 1982г. Бородин был снова осужден за антисоветскую деятельность, /"13 мая 1982г. за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён, как "рецидивист", к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Пермской области (политическая зона "Пермь-36")" ("Википедия")/; в 1988 г. досрочно освобожден. Бородина начинают публиковать на родине, наряду с зарубежными премиями он получает отечественные премии (правительства Москвы, журналов "Юность" и "Наш современник", "Роман-газеты").
Излюбленный жанр Бородина - повесть: "Год чуда и печали" (1974), "Женщина и море" (1988), "Ловушка для Адама" (1994), "Царица смуты" (1996).

С 1992 г. Бородин - главный редактор журнала "Москва".

Занял последовательную "антиперестроечную" позицию. В романе "Божеполье" (1993) дана картина "перестроечного обвала".

В беллетристических произведениях Бородина, как и в его активной в 1980-1990-е годы публицистике, отмеченных яркой языковой образностью, склонной к риторическим фигурам и ритмизованной словесной ткани, настойчиво проводится мысль о возрождении российской державности на основе Православия.

В 2004г. Бородин опубликовал новую повесть "Ушел отряд". В военной повести изображена также другая правда о войне, о партизанах, герои которой солдаты - окруженцы первых дней войны, в немецком тылу в партизанском отряде. По-новому рассматривает автор взаимоотношения оккупированных деревень с партизанами.

Леонид Иванович Бородин - лауреат премии французского ПЕН-клуба "Свобода" (1983); итальянской премии "Гринзане Кавур" (1989); премии Александра Солженицына (2002) - "за последовательное мужество в поисках правды"; премии "России верные сыны" им. Александра Невского (2003); "Большой литературной премии России" Союза писателей России (2004) за книгу воспоминаний "Без выбора", премии "Ясная Поляна" (2007) в номинации "Современная классика" за повесть "Год чуда и печали". Русская Православная Церковь наградила Л.И.Бородина орденом Преподобного Сергия Радонежского (2002).

***
Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН)
Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН) - крупнейшая подпольная антикоммунистическая организация послесталинской эпохи. Создан группой русских патриотов в 1964 году в г. Санкт-Петербурге (Ленинграде). Создателями организации стали выпускники и студенты Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ) - Игорь Вячеславович Огурцов, Михаил Юханович Садо, Евгений Александрович Вагин, Борис Анатольевич Аверичкин.

Своей целью ВСХСОН ставил свержение тоталитарного коммунистического режима и возрождение России на основе идей Христианства и социальной справедливости. Социал-христиане равно отвергли как коммунистическую, так и капиталистическую модели, считая, что освобождённая от тоталитаризма Россия должна пойти по иному пути, основанному на идеях социал-христианства. По своим политическим взглядам ВСХСОН был близок к Русскому Белому движению.

К 1967г. ВСХСОН развернул работу в целом ряде городов Советского Союза, притянув в сферу своей деятельности несколько десятков членов и кандидатов в члены Союза. В течении трёх лет организации удавалось успешно вести свою работу, умело уходя из поля зрения КГБ. Лишь в 1967 г. в результате предательства произошёл провал и последовали аресты большинства членов ВСХСОН.

Руководитель ВСХСОН И.В. Огурцов и ещё трое членов организации были обвинены в "заговоре с целью захвата власти" и приговорены к огромным срокам заключения. Ещё семнадцать социал-христиан осуждены за "антисоветскую агитацию и пропаганду"...
Но история ВСХСОН на этом не окончилась: в тюрьмах и концлагерях социал-христиане продолжали высоко держать своё идейное знамя, а после формального падения КПСС многие из них заняли видное место в общественно-политической жизни России и Русской эмиграции.

Возникновение и арест ВСХСОН оказали большое влияние как на дальнейшее развитие общественно-политического движения в России, так и на репрессивную политику КГБ СССР, объявившего возрождение "русизма" (русского патриотизма) - "главной опасностью", угрожающей коммунистической системе.
Программа ВСХСОН, написанная в 1962-1964 гг., не только намного опередила своё время, научно обосновав неизбежность крушения коммунизма в России, но, указывая реальные пути выхода России из коммунистического тупика, она и до сего дня не утратила своей актуальности.

Несмотря на объявленную ещё в 1991 г. массовую реабилитацию жертв политических репрессий, основатели и руководители ВСХСОН не реабилитированы правящим в Российской Федерации режимом и по сей день..."
(Сайт ВСХСОН).

"Основателями ВСХСОН были Огурцов Игорь Вячеславович (востоковед по образованию) и его соратники - Евгений Вагин, Михаил Садо, Анатолий Аверичкин.[1][3]

К моменту ликвидации ВСХСОНа КГБ в организации было 26 человек и около 30 человек считались кандидатами в члены организации. В феврале 1967 года организация была ликвидирована, в декабре 1967 и марте-апреле 1968 состоялись два процесса.

По первому процессу были осуждены руководители (И.Огурцов - 15 лет и 5 лет ссылки, М.Садо - 13 лет, Е.Вагин и Б.Аверичкин - по 8 лет).
По второму процессу были осуждены на разные сроки 17 человек, в том числе Леонид Бородин - на 6 лет[4].

Основатели организации - И.В.Огурцов, М.Ю.Садо, Е.А.Вагин, Б.А.Аверичкин - до сего времени (2009) не реабилитированы властями РФ, которые подтверждают обоснованность репрессий против руководителей ВСХСОН" ("Википедия").

"В сент.- окт. 1993 Бородин не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон. Во время боя у телецентра "Останкино" вывозил раненых на своей автомашине" (Сайт "Хронос").

Док. 644955
Перв. публик.: 26.11.11
Последн. ред.: 01.10.12
Число обращений: 0

  • Распутин Валентин Григорьевич
  • Белов Василий Иванович
  • Бородин Леонид Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``