В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мир сходит с ума Назад
Мир сходит с ума
Столь массовый "сдвиг крыши" накладывает, понятно, печать и на здоровье людей, и на общественную жизнь. 800 тысяч землян ежегодно кончают жизнь самоубийством. В нашей стране в расчете на 100 тысяч жителей эта мрачная статистика в несколько раз превышает аналогичные показатели в США и Англии. Каждый год в России добровольно покидают этот мир 60 тысяч жителей. По мнению экспертов ВОЗ, у нас в три раза превышен критический уровень самоубийств для развитых стран.
Насколько опасно такое развитие событий и для страны, и для всего человечества? Этим вопросам была посвящена наша беседа с доктором медицинских наук, заведующим кабинетом психодиагностики Психиатрического центра Главного военного госпиталя имени Бурденко профессором Анатолием Картелишевым.

- Анатолий Васильевич, как объяснить, что во всем мире число психических расстройств растет, а в России, если верить официальной статистике, наоборот, снижается? Вот ее данные: в 1990-м на учете в наших психиатрических лечебных учреждениях состояли 2,46 миллиона человек, а в 2000-м - 2,19 миллиона...
- Знаете, с советских времен статистические данные в области психиатрии у нас, мягко говоря, не очень надежные. Есть масса приемов, чтобы "улучшить" показатели. Например, снимать с учета тех, кто не обращается к психиатру сколько-то лет (хотя считать таких людей полностью выздоровевшими нельзя). Впрочем, и по официальным сводкам, общая картина из года в год все-таки ухудшается. Надо просто посмотреть в статистической таблице другую графу - об оказании консультативной помощи. В 1990-м за такой помощью к психиатрам обратились 628 тысяч россиян, а через десять лет - уже 1,6 миллиона, то есть в два с половиной раза больше.
Но наиболее точные данные привела недавно директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, помощь психиатров получают ежегодно 7,5 миллиона россиян. Подчеркну: речь идет только о тех, кто обратился в специализированные медицинские учреждения, лечился или наблюдался там. Однако многие наши пациенты идут в поликлиники общего типа и получают там рецепты на успокаивающие препараты.
В результате у нас 75 - 80 процентов больных с психическими расстройствами оказываются вне официальной статистики. Приведу лишь один пример: симптомы психической патологии были выявлены у 89(!) процентов юношей и девушек, наблюдавшихся в студенческой поликлинике по поводу совсем другого заболевания - вегетативно-сосудистой дистонии. В целом, как пишет один из ведущих российских психиатров - академик РАМН Анатолий Смулевич (с соавторами), - эпидемиологические исследования выявили, что психическими расстройствами страдают 19 - 28 процентов россиян. То есть каждый четвертый-пятый. Вот это уже близко к истине.
В официальном докладе Минздрава зафиксирована определенная тенденция: количество психических расстройств все-таки не уменьшается, а увеличивается - ежегодно на 2,5 процента.
- Проводится ли анализ ситуации по регионам России, группам населения?
- Конечно. И вот что выявили специалисты. Оказалось, что умственно отсталых в сельской местности нередко в 2 - 2,5 раза больше, чем среди городских жителей. В принципе, такое соотношение более или менее понятно. Идет миграция в город представителей той части сельского населения, которая является наиболее активной и умеет приспосабливаться к новым условиям. Однако в ряде регионов число умственно отсталых превышает среднероссийский уровень не только в сельской местности, но и в городах. Вот это уже совсем плохо, ибо свидетельствует об ухудшении генофонда.
Аналогичная картина вырисовывается и при анализе "географии" психозов. В одних субъектах Федерации показатели ниже, чем в среднем по стране, в других - выше. Но на 13 территориях заболеваемость существенно превосходит общероссийский уровень и в сельской местности, и у городских жителей. В этой связи хотел бы акцентировать внимание на одном важном моменте: в 11 регионах достоверно установлена связь между алкоголизмом и психозами, а также умственной отсталостью (хотя, конечно, не только беспробудное пьянство вызывает психические расстройства). На этих же территориях больше самоубийств и даже убийств.
- Не могли бы вы назвать регионы, где ситуация особенно тяжелая?
- Знаете, есть определенные этические ограничения. Представьте себя на месте жителей этих регионов... Впрочем, могу привести данные 1990 года. Это уже, можно сказать, история, ибо за 13 лет многое изменилось. Так, показатели заболеваемости психозами, а также численности умственно отсталых (в расчете на 100 тысяч населения) превышали тогда средние данные по России в 11 субъектах Федерации. Это Владимирская, Ивановская Тульская, Липецкая, Кемеровская, Омская, Сахалинская области, Марийская и Чувашская республики, Алтайский и Хабаровский края.
- За последнее десятилетие число людей с психическими расстройствами увеличилось в России, по реальным оценкам, в полтора раза. Будет ли по мере повышения уровня жизни уменьшаться контингент этих больных?
- Как ни парадоксально, но при повышении благосостояния граждан уровень психических "сдвигов" может не уменьшаться, а увеличиваться. Швеция в свое время занимала первое место в мире по уровню жизни и одно из первых мест по самоубийствам. Люди расслабляются... А в трудные периоды, наоборот, происходит мобилизация всех возможностей человеческого организма.
Психическая патология населения, думаю, будет и дальше расти, причем не только в России, но и во всем мире. И этот мой прогноз во многом объясняется генетическими причинами (хотя с этими выводами согласны не все мои коллеги). Специалистам известно: когда заболеваемость растет из года в год, в течение десятилетий, причину надо искать прежде всего в наследственности. Это относится и к "эпидемии" психических расстройств.
Исследования показали: при вступлении в брак больные шизофренией, не подозревающие о своем недуге, в 60 - 70 процентах случаев интуитивно ищут невесту или жениха с такой же психикой, ибо лучше понимают друг друга, быстрее находят общий язык. Если один родитель болен, то вероятность шизофрении у будущего ребенка составляет 40 - 60 процентов, но если оба, то она повышается до 80 процентов. Так появляются дети с "плохой" наследственностью. И если ничего не менять, то к концу века уже половина землян будет страдать психическими расстройствами.
- И как же, по-вашему, можно переломить негативные тенденции?
- Сегодня болезнь в большинстве случаев просто загоняется вглубь, остается без специализированного лечения - прежде всего из-за практически бесконтрольного употребления населением огромного количества психотропных средств, антидепрессантов, транквилизаторов. Терапевты, невропатологи, хирурги выписывают рецепты, не консультируясь с психиатрами, а еще больше препаратов покупают граждане самостоятельно. Поэтому десятки миллионов россиян живут, страдают и умирают, не зная о своей болезни. Или же она обнаруживается поздно, в запущенной стадии. Между тем у страдающих, например, шизофренией, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 25 - 40 процентов выше, чем в общей популяции, куда входят и эти больные. Так что своевременный диагноз очень важен. Можно существенно затормозить, сгладить процесс болезни, предупредить многие опасные проявления...
Непременным условием оздоровления нации должны стать и консультации у специалистов-генетиков перед вступлением в брак. Многие психические расстройства обусловлены "сбоем" в одиннадцатом гене. Сегодня в ряде случаев есть возможность компенсировать эти "сбои". А в будущем, не исключаю, специалисты научатся надежно "ремонтировать" ген. Но начинать надо с диагностики, выявления больных. У нас имеются специальные маркеры, позволяющие в комплексе с другими исследованиями не только обнаруживать саму болезнь задолго до ее проявления, но даже и предрасположенность к ней. Маркеры есть, однако используются они очень редко. Дальше так продолжаться не может. Научные перспективы так и останутся далекими горизонтами, если не будет использоваться уже имеющийся инструмент для точной диагностики больных шизофренией.
Важно, чтобы общество, все граждане осознали, наконец, чрезвычайную серьезность ситуации. Необходима массовая (естественно, добровольная) психиатрическая диспансеризация. С другой стороны, требуется кардинальное совершенствование и всей системы психиатрической помощи.

http://www.trud.ru/article/13-11-2003/64299_mir_sxodit_s_uma.html

Док. 644937
Перв. публик.: 06.12.03
Последн. ред.: 06.12.11
Число обращений: 0

  • Дмитриева Татьяна Борисовна
  • Картелишев Анатолий Васильевич
  • Смулевич Анатолий Болеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``