Шмелев Михаил Самойлович Назад
Шмелев Михаил Самойлович

Шмелев Михаил СамойловичКандидат военных наук, доцент. Полковник Советской Армии. Среди его наград: орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Знак Почета, Отечественной Войны, медаль "За оборону Москвы", множество других медалей и орденов иностранных государств, включая высшие китайские ордена, французские, бельгийские, английские и американские награды.
Родился 5 декабря 1910 года в городе Умань в многодетной семье служащего. Начал работать с десяти лет учеником столяра, а затем - столяром.
Дважды писал письма Калинину и Ворошилову. Наконец, в 1928 году, по приказу Ворошилова, был принят в киевскую пехотную школу РККА имени "Рабочих красного Замоскворечья", которую окончил с отличием в мае 1931 года.
Начал службу в 95 стрелковой дивизии Украинского военного округа. В декабре 1931 года за отличные результаты во время инспекторской проверки и занятое первое место в полку по стрельбе из всех видов оружия был назначен командиром пулеметной роты.
В 1932 году был назначен командиром батальона и, по совместительству, военным комендантом гарнизона города Балта.
В 1933 году был назначен помощником начальника штаба полка, а в 1934 приступил к выполнению обязанностей начальника штаба полка.
В сентябре 1934 года был получен приказ командующего войсками Украинского военного округа Якира о зачислении Шмелева кандидатом для поступления в военную академию.
Военная карьера развивалась стремительно, и, с должности начальника штаба полка, сдав все экзамены, он был зачислен в военную академию им. Фрунзе, которую окончил с отличием в первой десятке выпускников.
С 1937 года Шмелев направлен на работу в Главное Разведывательное Управление РККА.
С мая 1938 года по конец 1939 годы, как представитель ГРУ, работал заместителем начальника, а затем (после болезни генерала Ленчика) начальником советской части Объединенного Совестко-Китайского Разведовательного Комитета в г.Чунсин.
Неоднократно лично встречался с Чан Кайши, Мао Дзедуном, помогал готовить китайских разведчиков а также занимался развитием агентурной сети советской военной разведки.
М.С. Шмелев дважды был награжден высшими китайскими орденами лично Чан Кайши.
После возвращения в Советский Союз Шмелев работал начальником отделения, затем начальником 3 отдела 2 управления ГРУ Красной Армии.
С конца 1942 года подполковник Шмелев был назначен начальником разведки 5 ударной Армии Южного фронта, а вскоре он становится начальником разведки и заместителем начальника штаба Южного Фронта. За успешное обеспечение боевых действий войск 5 Ударной Армии по овладению городами Шахты и Новошахтинск был награжден орденом "Красного Знамени" в мае 1943 года.
Как пишет М.С. Шмелев в одной из своих книг:
"В конце войны меня откомандировали для прохождения дальнейшей службы на преподавательскую работу в Военную академию им. Фрунзе.
Это произошло в связи с тем, что Сталин подписал совершенно секретный приказ, согласно которому предписывалось: "... впредь разведывательные органы комплектовать только лицами основных национальностей - русскими, белорусами и украинцами...>>. Вполне понятно, что по "пятой графе" в паспорте работать дальше в ГРУ я не мог.
В академии я начал работать старшим преподавателем на кафедре тактики и разведки. Затем, я был назначен заместителем начальника кафедры, а вскоре, приступил к обязанностям начальника кафедры разведки.
С 1954 по 1970 год я занимал должность начальника Высших Академических Курсов командиров дивизий при Военной Академии имени Фрунзе. За эти годы было подготовлено много высших офицеров для Советской Армии.
В течение почти 30 лет я занимал генеральские должности. При этом, более десяти раз был представлен к присвоению генеральского звания. Несколько раз проходил все инстанции и только заведующий военным отделом ЦК КПСС генерал-лейтенант КГБ Панюшкин неизменно вычеркивал мою фамилию из списка кандидатов.
В 1969 году представление, наконец, получило визу ЦК КПСС, но председатель ВАК, министр обороны Гречко не успел завизировать, так как торопился на заседание Политбюро ЦК КПСС.
Таким образом, прослужив в армии непрерывно 43 календарных года, и проработав в военной академии 24 года, я уволился в запас в 1970 году.
Только за период с 1940 по 1966 год мною было написано научных трудов суммарным объемом более 330 авторских листов.
В 1970 году я поступил на работу в институт Мировой Экономики и Международных Отношений (ИМЭМО) Академии Наук СССР.
Этот институт занимал особое место в СССР не только по своему статусу, но и по составу сотрудников. Он был сосредоточием интеллектуального потенциала, "мозговым центром" по выработке внешней политики.
Я в институте занимался изучением и анализом состояния вооруженных сил, боевой техники и военно-промышленного потенциала США, Европы, Китая и Японии.
Результаты работы направлялись специальными докладами в Политбюро ЦК КПСС, правительство, Президиум Академии наук СССР и иных заинтересованные организации и ведомства. Кроме этого издавались многочисленные исследовательские книги, монографии и справочники.
Многие материалы были использованы при ведении переговоров на высшем уровне, в частности, советско-американских переговоров по сокращению ядерных вооружений и обеспечении международной безопасности.
В июне 1994 года я уволился из института, в котором проработал более 24 лет без перерыва. А в ноябре того же года, я, захватив с собой жену, с которой прожил 53 года, отправился в далекую страну, где жил мой сын.
Так произошла моя вторая встреча с США,страной, которую я знал намного лучше, чем многие ее коренные жители..."
Михаил Шмелев умер от инфаркта 19 января 2008 года в Нью-Йорке...

5 дек 1910