В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Опережающее развитие нации предполагает прежде всего опережающее развитие общества и, естественно, экономики... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Опережающее развитие нации предполагает прежде всего опережающее развитие общества и, естественно, экономики...
Условие N 7: Сознательные изменения социальной структуры общества

Мы постепенно встанем на ноги.
И решающее здесь - дух[1].

А. Солженицын
    

...Любая идея признается
в миссионерах, в тех, кто будет
эту идею продвигать.

А. Фурсенко


Опережающее развитие нации предполагает прежде всего опережающее развитие общества и, естественно, экономики. Это означает, что простой количественный рост экономики, измеряемый ростом ВВП государства, в XXI веке мало что дает. Нужен качественный рост, который в экономике во многом предопределяется уже изменениями в самой социальной структуре общества. Таким образом, общество, его развитие, как и развитие его институтов, становится определяющим фактором экономического развития. Сказанное означает, что на повестке дня встал вопрос о формировании эффективной социальной модели общества и государства. Этот общий вывод справедлив не только для России, но и для Европы, которая сформулировала перед Евросоюзом задачу создания Европейской социальной модели. Этого же требует и реализация идеи построения единого инновационного пространства в Европе, которое, в свою очередь, "...предполагает новое оптимальное соотношение экономического, научно-технического и социальных потенциалов современного общества. Все его составляющие должны работать как единый механизм. Главными в этой связи становятся вопросы, какие силы будут реализовывать внедрение инноваций в экономику и общественную жизнь...>>[2].

Действительно, неудача реализации "Стратегия-2020" к 2011 году показала не только абсолютную, я бы сказал патологическую, невосприимчивость российской экономики к инновациям, но и такую же невосприимчивость общества, бизнеса и госуправления. Поэтому, как ни странно, сегодня, разрабатывая новый вариант "Стратегия-2020", мы должны прежде всего думать не о самых инновациях и технологиях, а как создать общество, которое было бы в них заинтересовано, экономику, которая их бы востребовала.

И здесь нужна активная политика государства и всей нации по сознательному формированию институтов социального потенциала и изменению самой социальной структуры нашего общества. Ответ на этот вопрос лежит в области создаваемой Стратегии социально-экономического развития, точнее, - той ее части, которая должна быть посвящена развитию НЧП и его институтов. В Евросоюзе это понимают. В частности, в заключительном документе Лиссабонского саммита прямо говорится: "Граждане - главный ресурс Европы ... инвестировать в людские ресурсы и развивать активное и динамичное социальное государство будет главной целью экономики, основанной на знаниях"[3].

Прежняя экономическая и социальная модели России не только не эффективно, но и не жизнеспособны. Их продолжение означает уже не просто отставание России, как это было в 90-е - 2000-е годы, но и ее развал, самоуничтожение. Кризис 2008- 2010 годов, очевидно, подтвердил этот вывод. Быстрый рост ВВП в России в 200-2008 годах не привел ни к значимым изменениям в социальной структуре общества, ни структурным изменениям в экономике. Именно поэтому Россия оказалась наиболее уязвимым звеном - несмотря на все накопленные резервы и "подушки безопасности". Внешняя зависимость - как следствие отсталой экономической и общественной структуры - особенно четко проявилась в зависимости от цен на сырье и энергоносители, стагнации сектора наукоемких технологий, зависимости от импорта практически всех видов готовой продукции и услуг. Зависимости, которая угрожает уже национальному суверенитету.

Структура современного общества определяется сегодня многими параметрами. Она не сводится, как справедливо отмечает Е. Гонтмахер, только к "желудочному определению"[4], величине душевого дохода (который, кстати, требует своего обоснования), либо другим макроэкономическим показателям. Одна из характеристик современного общества - величина среднего класса в стране в процентном отношении, которая в развитых странах составляет порядка 75% всего населения. При том понимании, что, характеризуя средний класс, мы имеем в виду не только стабильный и высокий уровень душевого дохода (а также наличие 2-х и более автомашин, благоустроенной квартиры и т.д.), но и уровень образования, профессиональную деятельность, образ жизни, самоидентификацию и многое другое.

Средний класс, особенно в период своего быстрого развития, может вести как к стабильности (если находит себе применение), так и являться основной дестабилизирующей силой, способной привести к революциям. Поэтому, развивая экономику, правящая элита должна сознательно обеспечивать условия для развития и реализации амбиций среднего класса, т.е. нужна внятная политика и стратегия его развития. Хотя бы в целях предосторожности.

С точки зрения экономического развития роль среднего класса огромна. Именно на его основе в развитых странах формируется креативный класс, который сознает основную часть национального богатства, обеспечивает промышленный рост и инновационное развитие.

Социальный потенциал нации концентрируется именно в социальных слоях и группах, которые формируют средний класс и его креативные слои. Соответственно долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны зависит прежде всего от того, насколько в ее реализацию будет вовлечен средний класс и особенно его креативные группы. Именно эти группы заинтересованы в инновациях и создании экономики знаний.

Проблема заключается в том, что в современной России не существует сознательной политики по формированию среднего класса, хотя эта цель декларируется, в том числе и в показателях "Стратегия-2020". Креативные слои создаются иногда вопреки воле правящего класса, стихийно. Как справедливо заметил А. Панкин, "Мне вообще иногда кажется, что у нас формируется какая-то новая порода людей ... молодые специалисты предпочитают всё делать дистанционно: и работать, и учиться, и общаться"[5].


________________

[1] Черных Е. Ушел Александр Солженицын // Комсомольская правда. 2008. 5 августа. С. 2.

[2] Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Каргаловой. М.: Весь мир, 2011. С. 174.

[3] Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Карталовой. М.: Весь мир, 2011. С. 174.

[4] Гонтмахер Е.Ш. Средний класс как результат развития общественных институтов / Дискуссия о среднем классе. М.: Институт современного развития, 2008. Апрель. С. 14.

[5] Панкин А. Интернет против революций // Известия. 2011. 1 марта. С. 6.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

01.12.2011

www.allrus.info



Док. 644832
Перв. публик.: 01.12.11
Последн. ред.: 02.12.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Гонтмахер Евгений Шлемович
  • Панкин Алексей Борисович
  • Белуза Александра Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``