В.Кузьмин: `Люблю юмор и рок-н-ролл` Назад
В.Кузьмин: `Люблю юмор и рок-н-ролл`
В минувшую среду в Днепропетровске состоялся концерт народного артиста России, нашего земляка Владимира Кузьмина и группы "Динамик". Весь зал Оперного театра подпевал знакомые песни, многим из которых более 30 лет. Для кого-то встреча с Владимиром Кузьминым - это встреча с молодостью, для других - возможность показать детям "какими мы были". И для всех - заряд положительных эмоций, хорошего настроения и здорового оптимизма.

По окончанию концерта Владимир Борисович ответил на вопросы газеты "Лица".

- В этом году Вы стали народным артистом России. Что для Вас это звание?

- Это было в Кремле: Дмитрий Анатольевич (Медведев - ред.) выдавал всем какие-то ордена и так далее. Там были какие-то разведчики крутые, ученые - в общем, серьезные люди. А из артистов - только меня удостоили звания народного, это приятно. Еще приятно, что Дмитрий Анатольевич подписал Указ 7 января. Я у него спросил: это мне подарок на Рождество? В ответ он очень добродушно засмеялся. А вообще - я давно уже народный. И в то же время на телевидении я не тусуюсь, на радио вроде меня немного крутят, с газетами не дружу. И, тем не менее, Президент мои концерты оценил, подтвердил ху из ху.

- А почему Вас не видно на телевидении?

- Потому, что мне некогда этой ерундой заниматься, время терять. Например, за то время, пока стою в пробках по пути в Останкино, я лучше сочиню несколько песен или стихов. А во-вторых, я борюсь с широкоформатным экраном. У меня такой девиз: верните детям круглое солнце! Потому что это безобразие - широкий формат, на котором футболисты - такие, модели - такие. А детей мне просто жалко - у них же психика нарушается.

- Приходится сочинять, стоя в пробках?

- Да за это время я сочинил 16 томов в стихах (смеется). У Байрона есть поэма "Дон Жуан" - так я сочинил в 16 раз длиннее. Недавно в пробках 2 песни сочинил. И вообще - зачем мне на телевидение ходить, если народ на меня и так ходит?

- В 20 лет Вы написали фантастический роман. Опубликован?

- Если бы я его тогда опубликовал - меня бы или посадили, или в психушку отправили. Он был про хиппи - веселый такой. Тогда это было интересно, но опасно. А сейчас это уже не интересно, не актуально, нет смысла выпускать. Хотя недавно перечитал и решил: возможно, разобью на куски и выпущу в виде отдельных рассказов.

- В 80-е многие Ваши песни были посвящены социальной теме: те же "Капитан", "Пионер Федотов Митя", "Шлифовщик". Вы подсмеивались на фарцовщиками, а ведь многие из них сегодня - известные политики, крупные бизнесмены. Изменилось ли отношение?

- Я о политике не пою, я пою песни о любви, либо иронические. У меня есть два альбома - "Рокер -1" и "Рокер-2": люблю юмор, иронию и рок-н-ролл. Сегодня у нас был такой спокойный, лирический концерт. А бывают и другие... Тогда обо мне говорят: напился, ползал по сцене. Если играю языком на гитаре - считают, что я уже пьяный. Забывая о том, как играл Джимми Хендрикс. Я вообще играю лучше на полу - а говорят: напился и упал. Вообще, есть такой народ, который любит делать гадости.

- Днепропетровская публика очень отличается от Московской?

- Меня и здесь, и там считают земляком. Сейчас везде публика хорошей стала. Потому, что люди приходят на то, что они любят, а не так как раньше - когда их посылали за три рубля, за рубль, а то и вовсе бесплатно. Люди заплатили деньги, знают, куда идут, знают все песни и подпевают. У нас даже программы концерта нет: чувствуем какое настроение в зале и играем то, что нужно людям. На ходу выбираем из 250 наших песен. Публика благодарная - сегодня, вот, во время концерта подарили цветы, а я шипами палец себе проткнул - так и работал до конца.

- Жизнь Вас немало побросала. Но всегда удавалось подниматься. В чем секрет "мячика"?

- Я - сын морского пехотинца. В шесть лет уже из карабина стрелял, в восемь - гранату кинул: кстати, не очень удачно. С восьми лет на мотоцикле катался. В общем, меня воспитывали - будь здоров! А песню "Мячик" я написал еще в 5-м классе - когда родители подарили мне настоящий футбольный мяч. Я бегал и сочинял. Потом, конечно, я ее переделал, сделал аранжировку, и песня стала очень популярной. Вообще много песен, которые я придумал в детстве, стали потом популярными: они были искренними. Так всегда в жизни бывает.

- Выходит, песня "Снится мне маленький город" связана именно с детскими воспоминаниями?

- Да, есть такое воспоминание. Приходилось постоянно переезжать из гарнизона в гарнизон, жить в разных городах - в основном, на границе. И у нас радио не глушили никогда (зарубежные радиостанции - ред.). Поэтому советскую музыку я вообще не слушал, "Комсомольскую правду", естественно, тоже не читал - у нас ее никто не читал, понятия о ней не имел - хотя отличником был и председателем пионерской дружины и комсомольским вожаком.

- В песне "Мама купила мне гитару" поете о том, что хотели гонять в футбол, а родители заставляли пиликать на скрипке. А что можете посоветовать сегодняшним родителям?

- Отцы и дети - это, по-моему, вопрос вообще не решаемый. Его Бог решает. Некоторые с таким фанатизмом отдаются воспитанию детей, крутятся вокруг них - а вырастают моральные уроды. А бывает, что люди растут вообще без родителей, и становятся гениями, замечательными людьми. Это загадка природы. Поэтому я по этому вопросу не могу дать никаких консультаций.

- Как создавалась одна из самых известных и любимых Ваших песен - "Мама, я попал в беду"? Связана с чем-то личным?

- Ни с чем не связана. Я вообще песни пишу "не про что" (смеется). Эта песня была написана вначале на английском - в 79-м году. Припев был "Mama, tell me what to do?" (напевает). Просто по рифме я подобрал: "Мама, я попал в беду". Да ни в какую беду я не попал - в биде попал. Песни пишу для людей. Взять, к примеру, "Сибирские морозы": я тогда приехал из Америки, из солнечной Калифорнии, где мы играли тяжелый рок, и попал сразу в Сибирь. Смотрю: люди водку пьют, курят - мне как-то непривычно это было, отвык уже. И я так раз - и быстренько вошел в тему, понял, какая песня людям нужна срочно.

- Кстати, об Америке. В 89-м году на одном из концертов Вы были со своей подругой - Келли. В нашей беседе я задал ей вопрос по поводу русского языка, но ответа не услышал. А Вы сказали, что она знает лишь одно слово - "Вова". Удалось еще чему-то ее научить?

- Да, теперь она знает еще пару русских слов, но приводить их я не стану...

- В одной из песен выведен образ "юного гитариста", который подрабатывал в порту грузчиком. Вам это близко?

- Когда я хипповал, многих друзей стали "винтить" за тунеядство - была такая статья. И мы с ребятами-хиппарями нашли в Москве один военный завод и устроились туда в ВОХР. Так и ходили по заводу заросшие нестриженные охранники. Зато на вопрос о профессии мы отвечали: "сутки работаешь - трое отдыхаешь". Делать там особо было нечего, поэтому столько книг тогда перечел! Хорошая, в общем, работа - только денег мало платили. Но мы тогда о них и не думали - только о музыке, искусстве.

- Вы поете, что "счастье не приходит дважды" - а сколько раз оно приходило к Вам?

- Да мало ли, что я спел! Что такое стихи: это то, что человек думает в данный момент. Через десять минут я могу сказать, что счастье вообще никогда не приходит, а могу утверждать, что десять раз. Я читаю очень много литературы - за последние несколько дней четыре японских романа перечитал, даже на рис соскочил. Так вот все писатели и писательницы ведут разговоры только о счастье или несчастье. И вывод у всех один: счастье бывает лишь мимолетным. И везде одно несчастье. Хэппи-энд сегодня не в моде, а так хочется! Наверное, счастье - это когда несчастья нет. Это я вот только что придумал. А для меня счастье - хорошее настроение.
Аудиоверсия интервью с народным артистом России Владимиром Кузьминым

Док. 644728