В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Достижение целей опережающего развития зависит от адекватности понимания политической элитой целей и умения все той же элитой эффективно пользоваться имеющимся ресурсами... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Достижение целей опережающего развития зависит от адекватности понимания политической элитой целей и умения все той же элитой эффективно пользоваться имеющимся ресурсами...
Условие N 5: Эффективное использование ресурсов[1] и резервов НЧП в интересах опережающего развития

...Роль государства в предоставлении
всем равных возможностей
исключительно важна [2].

Б. Обама
    

Новая власть всерьез
занялась идеологией [3].

С. Дзюба


Достижение целей опережающего развития, как уже говорилось, зависит, во-первых, от адекватности понимания политической элитой целей (понимания национальной элитой интересов государства и общества), а, во-вторых, умения все той же элитой эффективно пользоваться имеющимся ресурсами.

При этом принципиально важно определиться с приоритетностью таких ресурсов. Если, например, главным ресурсом во Второй мировой войне были вооружения, прежде всего, танки и самолеты, то каков сегодня, в XXI веке, главный ресурс?

На мой взгляд, ответ очевиден. Это - национальный человеческий потенциал (НЧП)[4].

Важно также определить, для чего нужны эти ресурсы. Как справедливо заметил М.А. Хрусталев, "...ресурсы предназначены для удовлетворения интересов (или потребностей - А.П.) и, соответственно, по отношению к последним они могут быть достаточными, недостаточными (дефицитными) и избыточными". Для современной России характерен прежде всего дисбаланс пространственного и демографического ресурсов, который может быть исправлен только развитием (количества и качества) национального человеческого потенциала.

Существующие и потенциальные ресурсы - огромный потенциал развития. Те из ресурсов, которые используются эффективно, становятся факторами развития. Фактор - эффективно используемый потенциал. Если же потенциал не используется, т.е. не стал фактором, то он остается только потенциалом, возможностью.

Поэтому высшей управленческой задачей правящей элиты является реализация (превращение) потенциала в фактор.

Для этого надо, во-первых, чтобы элита смогла увидеть и правильно оценить ресурсный потенциал нации, а, во-вторых, распределить и использовать его максимально эффективно.

Первая задача, как ни странно, правящей элитой не решается уже многие годы. Она, например, "не замечает" таких огромных потенциальных национальных ресурсов, как:

- культура, искусство;

- историческое наследие;

- духовность;

- патриотизм

и другие нематериальные потенциалы нации, которые могут стать важнейшими факторами национального развития. Если, конечно, знать и хотеть их использовать.

Другая группа неиспользуемых ресурсов - институты социального потенциала общества, которые складывались как в имперский и советский, так и российский период. Так, например, Российское палестинское общество, созданное более века назад, существовало активно и в советский период. Его недавняя реанимация привела к серьезному усилению внешнеполитических позиций России. Другой пример - общества дружбы с зарубежными странами, которые только недавно стали возрождаться под эгидой соответствующего агентства. Их потенциал колоссальный, но использовался он в последние годы на доли процентов.

Особое значение имеют творческие союзы и организации - союзы писателей, художников, фонды культуры и т.д., среди которых огромное значение имеют научные и технические сообщества, в которых концентрируется научно-техническая мысль.

Все эти институты социального потенциала - суть огромный резерв и ресурс национального развития, который игнорировался, а то и просто уничтожался в последние годы. Использовать этот ресурс - важная задача.

Сегодня эта задача с точки зрения национального развития решается крайне неэффективно. Особенно, если речь идет об инновациях и модернизации. О чем свидетельствуют, например, следующие данные[5].



Как видно из приведенных данных, результаты (новые технологии) более чем скромны. Точнее - крайне малозначительны, а отвечающие мировому уровню - практически отсутствуют. С одной стороны, это очевидное свидетельство неспособности превратить научный потенциал наукоградов в реальный фактор. А с другой - может говорить о деградации этого потенциала, что выражается прежде всего, в конкурентоспособности на мировом уровне.

Вместе с тем научный потенциал наукоградов, хотя и деградирует, но не столь уж мал. Поэтому сегодня стоит проблема его эффективного использования и развития. Что видно из этих данных[6].



Как видно из этих данных, при сокращении общей численности исследователей за 2006-2009 годы финансирование выросло почти в три раза, а по приоритетным развития науки, технологии и техники - почти в пять раз! Результаты же, выраженные в появлении новых технологий отечественного уровня, в 3 раза (с 12 в 2006 г. до 27 - в 2009 г.). Другими словами, видна зависимость между ростом ассигнований и результатами. При этом такой зависимости между численностью исследователей и результатами не обнаруживается.

Схематично реализация целей выглядит следующим образом.



Как видно, решающими при достижении целей являются два условия. Во-первых, адекватное понимание элитой национальных интересов и базовых ценностей и, во-вторых, использование национального потенциала, т.е. ресурсов нации - общества, всей нации, государства. Как материальных, так и не материальных - интеллектуальных, культурных, духовных.


______________

[1] Вообще говоря, тема ресурсов в политике с теоретической точки зрения хорошо освещена профессором МГИМО(У) М.А.Хрусталевым. См.: Хрусталев М.А. Методология прикладного политического анализа. М.: Проспект, 2010. Раздел "Ресурсы". С. 54-56.

[2] Обама Б. Дерзость надежды. Санкт-Петербург, 2008 г. С. 15.

[3] Дзюба С.А. Возвращение гаранта // Независимая газета. 2008. 18 января. С. 11.

[4] В странах Евросоюза это признание давно стало банальностью. Так, на Лиссабонском саммите было признано, что "граждане - это главный ресурс Европы". (См.: Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Каргаловой. М.: Весь мир, 2011. С. 176.

[5] Наука в России в цифрах: 2010. Стат. сб. М.: ЦИСН, 2010. С. 209.

[6] Там же.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

24.11.2011

www.allrus.info

 



Док. 644662
Перв. публик.: 24.11.11
Последн. ред.: 25.11.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Хрусталев Марк Арсеньевич
  • Дзюба Сергей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``