В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стабильность - рецепт от кризиса Назад
Стабильность - рецепт от кризиса
21 ноября 2011, 15:48

ТЕКСТ: Елена Антонова
                    
Стабильность - рецепт от кризиса

Завтра в Госдуме пройдет третье чтение закона о бюджете страны на ближайшую трехлетку. А на прошлой неделе выяснилось, что нынешний год казна России впервые с начала кризиса может завершить без дефицита - ожидается профицит 0,3 процента ВВП.

Между тем, многие европейские экономики до сих пор не оправились от последствий кризиса. Так, совокупный внешний государственный долг Греции превысил 140 % ВВП. Страна, оказавшаяся на грани банкротства, вынуждена была пойти на жесткие антикризисные меры, вызвавшие общенациональную забастовку и акции протеста. Греческие проблемы серьезны настолько, что негативно влияют на экономическое положение других стран Евросоюза. Впрочем, не все благополучно и в других европейских странах: в Италии подал в отставку премьер-министр Сильвио Берлускони; на грани дефолта балансирует еще недавно такая благополучная Испания, и аналитики считают это по-настоящему опасным. "Самая большая проблема Европы - отнюдь не Греция, а Испания", - заявил нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман.

Родом из Америки

Чтобы понять истоки сегодняшней ситуации, стоит вспомнить 2008 год, когда ипотечный кризис в Америке перерос в финансово-экономический, "потянув" за собой экономики множества стран мира. "Экономика США подобна "черной дыре", требующей все больше ресурсов для рефинансирования своих долгов за счет роста средств внешних кредиторов... Однако такая модель при существующих тенденциях роста дефицита - это дорога в никуда", - пишет аналитик Александр Смирнов в политической экспертной сети "kreml.org".

Америка действительно оказалась у роковой черты летом 2011 года. Крах был отсрочен многострадальным решением американских политиков повысить лимит государственного долга с $14,3 трлн до более чем $16 трлн, принятое за день до возможного дефолта крупнейшей экономики мира. США и сейчас продолжают жить в долг: по состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга составляет 15 трлн долларов.

Итак, кризис 2008 года возник не в России. Но избежать его было невозможно для любой страны, активно вовлеченной в общемировые процессы. Мировая экономика нестабильна, зато в России ситуация находится под контролем. Да, есть замедление темпов экономического роста, да, сократились доходы и поступления в бюджет, но все эти показатели далеки от критической точки. По сравнению с кризисом 1998 года, власть приняла на себя весь удар, максимально оберегая граждан. Рост валового продукта в России зафиксирован в 2011 году на отметке 4-4,5%, в то время как в США этот показатель составляет - 0,5%. Отношение долга к валовому продукту - 13%, в то время как этот показатель в некоторых странах доходит до 100%.

Наш ответ кризису

В рамках борьбы с кризисом была стабилизирована ситуация по всем магистральным направлениям экономики: на поддержание банковской сферы государством выделено 1,5 трлн рублей, в 2009 г. принята программа антикризисных мер, приоритетами которой стали социальные обязательства, промышленность, инновации, финансы.

Меры, которые предприняли президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, правительство РФ и Государственная Дума, неоднократно подвергались критике со стороны политических оппонентов. Политики-оппозиционеры предлагали пустить на "проедание" накопленные во время экономического роста "нулевых" годов золотовалютные резервы и запасы Стабфонда. Однако именно эти резервы позволили смягчить последствия кризиса. С помощью денежных вливаний в экономику был не только преодолен кризис, но сохранены и даже увеличены социальные расходы, чего не наблюдается сегодня даже в развитых странах. В условиях кризиса удается обеспечивать высокие социальные стандарты - если в 2006 г. за чертой бедности проживало 21,5 млн человек, то в 2010 - уже 18,5 млн человек. При этом объемы экономики в годы кризиса, по словам премьер-министра Владимира Путина, увеличились в 2 раза. Как итог, кризис никоим образом не коснулся выплат социальных пособий, пенсий, зарплат бюджетникам - а во многих европейских странах были вынуждены пойти на повышение пенсионного возраста, сокращение социальных выплат, "заморозить" зарплаты.

Верным курсом

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что кризис в экономике будет полностью преодолен к началу 2012 года. По итогам января-сентября 2011 года, ВВП страны увеличился на 4,2%. Россия уже вышла из кризиса, причем ее экономическое положение настолько стабильно, что государство готово оказывать Европе практическую помощь в тяжелой финансовой ситуации. Россия в ближайшем времени запустит вторую очередь газопровода "Северный поток". Планируется расширение партнерства между Россией и Германией в плане модернизации ТЭК. Последнее направление особенно важно, так как включает в себя проекты по созданию экологически чистых генерирующих мощностей и использование возобновляемых источников энергии, что, в свою очередь создает стимул для технологического перевооружения промышленности, системы ЖКХ.

Это означает, что у высшего руководства России и государственной элиты есть серьезный потенциал в области антикризисного менеджмента. Сегодня Россия не борется с кризисом, а строит инновационную экономику, укрепляет демографические институты, модернизирует здравоохранение, систему образования - все эти меры направлены на стабильность, улучшение качества жизни, благополучие россиян.

Согласно прогнозам, в ближайшем будущем не предвидится выход общемировой экономики из кризисного состояния, зато мир ожидает очередная волна кризиса. По словам председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, Россия сможет справиться с любой новой волной кризиса. Для этих целей государство располагает "подушкой безопасности" - более 3 трлн рублей, из которых более 1 трлн рублей - резервные средства, более 2 трлн рублей - средства Фонда национального благосостояния. В этой связи, для российской экономики и России в целом, очень важно поддержание стабильности власти, неизменность намеченных программ и выбранной стратегии.

В этот трудный период особенно важным регионом для России становится Югра - здесь добывается нефть, а следовательно, появляются ресурсы для Стабфонда и других финансовых резервов. Помимо того, что округ обеспечивает решение антикризисных задач, в глобальном масштабе Югра является стратегическим регионом, который обеспечивает сильную и влиятельную позицию России в мире. Благодаря настойчивой позиции Дмитрия Медведева, многолетней работе Владимира Путина, связка "Нефть-Югра-Россия" приносит политические, экономические и стратегические дивиденды.

http://www.informugra.ru/news/economy/stabilnost-retsept-ot-krizisa/

Док. 644633
Перв. публик.: 21.11.11
Последн. ред.: 22.11.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Грызлов Борис Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``