В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Перспективы развития экономического потенциала Содружества Независимых Государств: Двадцать лет интеграции Назад
`Перспективы развития экономического потенциала Содружества Независимых Государств: Двадцать лет интеграции
Вышла в свет книга доктора экономических наук Филькевича И.А. "Перспективы развития экономического потенциала Содружества Независимых Государств: Двадцать лет интеграции".

В книге раскрываются особенности развития экономического сотрудничества государств-участников СНГ в условиях глобального экономического кризиса.

Определяются геоэкономические особенности развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств и специфика осуществления разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. Особое внимание уделяется подходу государств-участников СНГ к преодолению кризисных последствий в национальной экономике.

В книге рассматриваются перспективы расширения экономического взаимодействия в рамках формирования зоны свободной торговли. Анализируется инициатива создания Евразийского союза, поскольку формирование нового экономического интеграционного пространства в СНГ создаст предпосылки для реализации на практике новой модели сотрудничества, отвечающей реалиям современного развития глобальной экономики.
В книге отмечается, что за двадцать лет экономического взаимодействия государств-участников СНГ в настоящее время происходит формирование основ реального экономического сотрудничества. Стремление к развитию интеграционных процессов обусловлено экономическим ростом, который может быть обеспечен в рамках Содружества за счет реализации общих целевых задач по организации геоэкономического партнерства, способного содействовать адекватной реакции на глобальные угрозы и вызовы. Дается комплексная оценка экономического потенциала всех государств, входящих в Содружество Независимых Государств, и определяются приоритеты углубления партнерских отношений в ближайшей и долгосрочной перспективе.

С точки зрения автора, в преддверии двадцатилетия образования СНГ растет понимание того, что интеграция государств-участников СНГ должна содействовать реальному укреплению их позиций в международной экономике. Это требует от стран выработки общей позиции в вопросах формирования зоны свободной торговли и поэтапного создания единого экономического пространства на территории Содружества.
Книга представляет интерес для политических и общественных деятелей, органов управления международных организаций, деловых кругов, органов государственного управления в государствах-участниках СНГ и широкого круга читателей.


Предисловие

"Глобализация предъявляет повышенные требования к компетенции государственного управления, качеству политического класса и интеллектуальной элиты. Здесь предстоит преодолеть очень большое отставание, чтобы сохранить возможность разговаривать на одном профессиональном языке с элитами стран "первого мира". Необходимы дополнительные усилия по изучению происходящих вне России, этого самого глобализирующегося мира, по обучению российской элиты этим новым реалиям".
Иноземцев В.Л., Караганов С.А., Никонов В.А. Россия и процессы глобализации: Что делать? //Стратегия для России: 10 лет СВОП. М.: ВАГРИУС, 2002. С.803.

Африканская пословица гласит: "Пока у львов не появились свои рассказчики, охотничьи истории всегда будут воспевать только подвиги охотников". Сегодня во главе российских исследователей глобальных процессов оказались представители политической элиты, призванные успешно реализовать национальную и внешнюю политику страны. Вместе с тем, должной оценки участия России в процессах глобализации в работах представителей российской политической элиты не дается. Причем многие авторы открыто заявляют, что они либо не понимают сущности глобализации, либо не в состоянии оценить её последствия из-за стремительных изменений, происходящих в мире. Не имея возможности осознать всю глубину и скорость происходящих глобальных процессов в новую эру глобализации, эти горе-политики обрекают Россию на путь, который неизбежно приведёт к уходу великой державы из числа ведущих политических игроков современности.

Почивая на лаврах победы в демократической революции 1991 года и избрав сомнительный путь реформ по образу коррумпированных и криминальных государств Латинской Америки, Россия в одночасье совершила "чудесное превращение" в рамках мирового сообщества, правда, со знаком минус. Результатом осуществленных реформ стало стремительное разрушение экономической мощи Российской Федерации, которая за пятнадцать лет уменьшилась почти в двадцать раз. При этом более половины населения России сегодня проживают у черты бедности, в то время как Москва превратилась в крупнейший город в мире по числу живущих в нем миллиардеров.

Главной проблемой российской политической элиты стало то обстоятельство, что она оказалась не готова к возрождению глобального сообщества после развала Советского Союза. Вместо того чтобы заниматься изучением объективных законов и реальностей новой эры глобализации, был избран путь восхваления любых реформаторских начинаний в российской политике. Однако безыдейность, неумение глобально мыслить и непонимание новых мировых реалий привели Россию к экономическому краху в 1998 году и неизбежно ведут к политическому краху, который может наступить в ближайшее десятилетие. Страна, имеющая самые богатые ресурсы в мире и занимающая наибольшую территорию в глобальном сообществе, сегодня стремительно утрачивает все признаки великой державы. В современной России, как подчеркивал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении к участникам конференции "Православие и духовное здоровье нации", состоявшейся в Воронеже в октябре 2004 года, происходит "безудержное падение нравственности, стремительный рост преступности, терроризма, религиозного и политического экстремизма, алкоголизма и наркомании, разрушающих душу и тело, саму личность человека и в конечном итоге угрожающих самоуничтожением нации".

Новая эра глобализации породила необходимость в создании новой глобальной элиты. Еще недавно в число данной элиты могла входить и российская "элита в законе", которая безнаказанно разворовывая народное достояние, безумно прожигала жизнь на Западе и в райских оффшорах. Однако, современные реалии заставляют Запад изменить отношение к качеству человеческого капитала. Сегодня глобальную элиту "золотого миллиарда" должны возглавлять образованные, культурные и умеющие масштабно мыслить люди, способные преобразовывать мир в соответствии с западными ценностями. В такой ситуации уже в ближайшие годы российская "элита в законе" может столкнуться с активным противодействием западной глобальной элиты, которая не пожелает взаимодействовать с теми, кто запятнал свою репутацию в связях с криминалом или коррупцией.

Современная эра глобализации характеризуется тем, что все страны мира вынуждены принимать активное участие в глобальных преобразованиях. Даже те государства, которые на протяжении десятилетий стремились уходить от диалога с развитыми странами, сейчас вынуждены формировать новые формы сотрудничества с великими державами. Причем ведущими политическими игроками стали государства, которые оказались способными уделить приоритетное внимание геоэкономике. В современном мире именно экономическая составляющая предопределяет конкретное движение страны к глобальному лидерству. В данной ситуации преумножение национального капитала и богатства рассматривается в качестве главного задела, обеспечивающего потенциальное могущество и будущие претензии страны на лидерство в глобальном сообществе.

На фоне великих экономических держав мира современная Россия выглядит жалким карликом. Вместе с тем, место Российской Федерации в Большой восьмерке позволяет российской политической элите ощущать себя творцами нового глобального сообщества. Однако творец, лишенный экономического содержания, напоминает шута из лиц наиболее приближенных к королевской особе. Миссию короля в новую эру глобализации пока выполняет Америка. Именно лидер Большой восьмерки - США все более настоятельно диктует России свою волю в отношении судьбоносных решений, принимаемых российской политической элиты во внутренней и внешней политике. С 2003 года Америка наглядно демонстрирует, что время шуток и пустой похвалы прошло. Сегодня глобальный мир все больше внимания уделяет необходимости преобразования России. К сожалению, восхваляя свои мудрые решения и формируя догматический строй общества, российская элита оказывается не в состоянии отвечать требованиям новой эры глобализации. Противоречие между развитыми странами, провозглашающими демократические свободы в качестве главного завоевания нового глобального мира, и Россией, идущей по пути ухода от демократических форм выбора политической элиты, может привести к крупной глобальной катастрофе, угроза неизбежности которой становится все более очевидной.

Наибольшее беспокойство для мира несет российская экономика, которая продолжает свое падение даже в условиях стремительного взлета цен на сырьевые ресурсы, так как уровень инфляции превышает темпы экономического роста.

Новая эра глобализации заставляет реально посмотреть на все процессы, происходящие в российском обществе, и оценить с позиции глобального сообщества:
Где мы находимся?

Куда мы идем?
Что нас ждет впереди?

Данная книга призвана содействовать новому миропониманию процессов глобализации и оценке перспектив развития российской демократии с учетом вызовов глобального сообщества.

Viperson

Док. 644617
Перв. публик.: 21.11.11
Последн. ред.: 01.10.12
Число обращений: 0

  • Филькевич Игорь Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``