В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Парадоксы прогресса Назад
Парадоксы прогресса
Элементарная логика говорит нам, что камень крепче и долговечнее головы. У них может быть одинковый размер и вес, но камень устроен проще, ему для существования не нужна энергия. Он лежит себе и лежит, но в случае прямого столкновения с головой пострадает не он. Так было всегда во вселенной, от ее начала прошли миллиарды лет.

Жизнь вообще не должна была появиться - она слишком сложна, чтобы сохраниться в мире, где работает второе начало термодинамики. Все стремиться к хаосу, к упрощению. Горы со временем превращаются в песок, но сами песчинки не могут усложниться и стать горами, для этого нужны тектонические силы. Даже для того, чтобы организовться в небольшие дюны песчинкам нужно поглотить немалое число мегаджоулей ветра.

Но случился первый пародокс - как-то (неизвестно точно как) возникла клетка и простая логика стала отступать. Разрушение перестало быть фатальным - до того как погибнуть, клетка успевала продить две других. Причем слово "других" здесь очень буквально - обе порожденные очень походили на породившую, но все же чуть отличались и от нее и друг от друга. Одна из них, попав в жернова простого мира, почти сразу погибала, вторая успевала породить следующее поколение, из которого выживали все более сложно устроенные. У второго начала термодинамики появился странный соперник. У жизни все наоборот: эволюция сменила знак с упрощения на усложнение.

Конечно чудес не бывает - живое вещество при этом энергию поглощает, но куда как экономнее. Хотя... как считать.

Дальше потянулись миллионы лет: клетки кушали друг друга, копытные жевали травку, саблезубые - копытных. Несколько средних размеров волков съедали одного большого лося. Хороший вожак держал в страхе всю стаю прагорил, но стая выживала, хотя вокруг бродили пральвы, а отдельные особи не выживали.

Организоваться оказалось дешевле (в энергетическом смысле), чем дальше усложнять отдельную особь. Более сложно устроенные племена поглощали примитивные, из очень простой логики "бей чужого, но не бей своего", родилась этика, а религия удерживала большие скопления индивидумов от естественного желания кушать друг друга и заодно позволяла управлять массами без особых расходов на силовые структуры.

Так пародоксальная идея бога помогала человечеству усложняться до появления паровоза (тысячи лет). Потом бог умер и начались мировые войны. Прошло меньше ста, когда компьтер выиграл у Каспарова и, новый парадокс, стало ясно - воевать больше не нужно - кто лучше управляется с этим скопищем нулей и единиц - тот и главный.

В этой гонке усложнений и упрощений нет проигравших - бактерии никуда не делись, железные дороги и храмы все еще строятся и в шахматы по прежнему люди играют и между собой и с компьютером. Но лидер все время меняется.

Парадокс, но отлично отстроенная индустриального типа корпорация отступает в конкурентной борьбе перед разрозненной, разношерстной неорганизованной массой юношей в рваных джинсах, которые ее, корпорацию, просто в упор не видят. Я о фирме Микрософ и опенсорсном сообществе (между ними всего пара десятков лет). Проприетарный софт сохранится, как сохранилась церковь и государство, но не они сейчас главные в нашем мире (интернет конечно). Так просто дешевле (доллар - суть синоним калории).

Я не знаю, что придет на смену свободному софту, но сейчас рулит он - это медицинский факт, ведь он приносит больше пользы большему числу людей и с меньшими затратами энергии. Хотя... как считать.
.


Александр Немченко
19.11.11

Док. 644597
Опублик.: 19.11.11
Число обращений: 0

  • Немченко Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``