В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ... Российская правящая элита в очередной раз пытается механически использовать опыт и результаты, полученные на чужой национальной и культурной почве... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ... Российская правящая элита в очередной раз пытается механически использовать опыт и результаты, полученные на чужой национальной и культурной почве...
Несостоятельность идей "заимствования" модернизации

Любая отрасль может и должна
быть ячейкой модернизации
и инновации[1].


...Каждая страна вынуждена внедрять
уникальную систему инноваций (подч. Авт.)
с учетом своих собственных сильных
и слабых сторон[2].

Доклад Нью-Йоркской академии наук


Этот вывод американские эксперты сделали на основе анализа наиболее успешных инновационных систем в странах, которые серьезно, даже радикально отличаются друг от друга по большинству параметров-истории, геополитическому положению, масштабам экономики и т.д. Единственно, что их объединяет, - успех в модернизации и инновациях. Это - Израиль, Финляндия, Тайвань, Индия, США.

Российская правящая элита в очередной раз пытается механически использовать опыт и результаты, полученные на чужой национальной и культурной почве. Повторяется ошибка 90-х годов. Причем уже в больших масштабах.

Но сначала о главном, - предмете модернизации. Об этом спорят мало, сводя по существу всю модернизацию к модернизации материальных активов-техники, оборудования. Технологиям.

Несостоятельность идеи "технологической модернизации" сводится к следующим основным аргументам.

Первое. Модернизация - часть, причем не самая главная, в общем процессе национального, общественного и государственного развития, которые предполагают качественные изменения в общественно-политическом, государственном устройстве, а, главное, национальном развитии. Другими словами, с точки зрения иерархии, модернизировать надо:

- нацию;

- общество;

- политическую систему;

- государство.

Оставив все эти уровни вне модернизации, нельзя говорить о модернизации страны, но только о ее технологической основе.

Второе. Модернизация предполагает некую систему взглядов правящей элиты, т.е. идеологию. Сегодня нет ни такой системы, ни соответствующей требованиям элиты. Есть лишь элитный набор представлений, сформированный в рамках некой "либеральной традиции", но даже в этом наборе, как показали дискуссия 2010-2011 годов, существуют различные взгляды и подходы. Это не меняет даже то обстоятельство, что различные сегменты взглядов либеральной элиты, как сказал И. Юргенс, "совпадают на 70%")[3].

Отсюда следует неизбежный вывод: нужна, как минимум, единая система взглядов правящей элиты на развитие нации, т.е. идеология, которая аккумулировала бы в себе достоинства разных подходов, а не только "либеральной традиции", которая, замечу, не пользуется политической поддержкой большинства нации и которая пока что доказала только свою способность совершать ошибки.

Это же означает необходимость совершенствования институтов социального потенциала, прежде всего политических - партий и организаций, - которые должны сформировать для нации новую политическую повестку дня, а также тех институтов, которые смогли бы сохранить и развить НЧК, мобилизовать и сделать его инструментом модернизации. Речь идет прежде всего о творческих, профессиональных и иных союзах и объединениях.

Третье. Главный объект модернизации - НЧП и институты его социального потенциала, с которых необходимо начинать модернизации. При этом требуются не столько финансовые, сколько политические и волевые усилия.

Насколько российская элита готова к этому? Для меня - большой вопрос. Такой же вопрос для меня, захочет ли она этого, ведь вопрос, на самом деле, стоит о власти и собственности.

Четвертое Социальная политика государства и всего общества должны быть радикально пересмотрены. И не только с финансово-экономической, но и нравственно, и политической точек зрения.


___________

[1] Бизнес и модернизация // Известия. 2010. 13 мая. С. 3.

[2] Ярославский план 10-15-20 // The New York Academy of Science. 2010. August, 20. P. 2.

[3] Юргенс И. "Я за Медведева, потому что вижу в нем ряд качеств" // Независимая газета. 2011. 5 апреля. С. 1.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

16.11.2011

www.allrus.info



Док. 644497
Перв. публик.: 16.11.11
Последн. ред.: 17.11.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Юргенс Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``