В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Социальные изменения в обществе в начале XXI века поставили совершенно по-новому ряд проблем перед человечеством... Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Социальные изменения в обществе в начале XXI века поставили совершенно по-новому ряд проблем перед человечеством...
Условие N 2: Изменение горизонтов планирования и ускоренное развитие:
роль развития институтов социального потенциала

Наши ценности формируют и
наше представление о будущем[1].

Д. Медведев
    

...Элиты всех стран управляют
желаниями людей..., опираясь сознательно
или неосознанно на идеологию и религию,
рекламу и другие средства воздействия[2].

Э. Тоффлер


Социальные изменения в обществе в начале XXI века поставили совершенно по-новому ряд проблем перед человечеством. И прежде всего прежнюю установку на создание социальной однородности общества, которая доминировала всю вторую половину XX века. Оказалось, что расширение наемного труда прекратилось, качественные различия между городом и деревней исчезли, мелкий бизнес не вымер, а на рынках труда появляются ниши для эмигрантов, детей и женщин, а также лиц, работающих на дому и занятых неполный рабочий день[3].

Очевидно, что современный стратегический прогноз и стратегическое планирование должны охватывать более продолжительный период времени и исходить из происходящих и будущих изменений в социальной структуре общества. Как минимум, 25-30 лет. Существующая практика в других странах, например, Китае, это полностью подтверждает. Да и в России, разрабатывая, например, генеральный план крупного города, а тем более мегаполиса, необходимо "заглядывать" вперед не менее, чем на 25-30 лет. Строительство дорог, другой инфраструктуры в противном случае станет невозможным. Но Россия значительно крупнее, а проблемы сложнее, чем в той же Москве!

Опережающее развитие, тем более, скачок, невозможны без расширения рамок существующих концепций как "вглубь", на перспективу, так и "вширь", охватывая другие области. Существующая "Концепция социально-экономического развития" не выполняет этих функций: с точки зрения временного фактора ее можно назвать среднесрочной (т.е. на 10-12 лет), а с точки зрения охвата - частной, тактической.

Только идеология, опирающаяся на национальные интересы и ценности, может дать по-настоящему долгосрочную стратегию (соответственно, долгосрочный прогноз и планирование), которая учитывала бы и другие важные аспекты.

Это стало очевидно после кризиса 2008-2011 годов, когда провалилась не только "Стратегия-2020", но и вся социальная политика правящей элиты России. "Правоцентристская власть стремилась сохранить свою социальную базу, - пишет профессор МГИМО(У) А. Богатуров, - и отчасти (!) в этом преуспела"[4]. Но именно отчасти. Причем эта социальная база стала сокращаться сразу по выходу России из кризиса потому, что улучшение экономической ситуации и даже рост цен более чем 100 долл. за баррель в 2011 году сопровождались быстрым ростом цен, инфляцией и социальной напряженностью.

В этих условиях началась "корректировка" "Стратегии-2020", которая не предусматривала ни ревизию ее целей, ни превращения ее из абстракции в реальную национальную программу, ни формулирование внятного и понятного не только макроэкономистам будущего облика России. В том числе и стратегию социально-экономического развития. Но именно в том числе. Идеологические доктрины рассчитаны на столетия, и даже тысячелетия. Типичные примеры тому - современные религии. Но не только. Конфуцианство и сегодня лежит в основе современной идеологии модернизации Китая, буддизм - в Индии, мусульманство - в арабских странах. В их основе лежит национальная система ценностей, традиция - культурная, духовная, этническая.

Таким образом, стратегия социально-экономического развития должна быть частью идеологии и ее следствием. В противном случае она становится частной концепцией, которая может быть в лучшем случае механизмом для реализации отдельных программ. Не более того.

В худшем же случае она может противоречить не только объективным национальным интересам и ценностям, но и вести к неэффективному расходованию национальных ресурсов, наносит прямой ущерб нации. Так, концепция приватизации привела к разворовыванию национального богатства страны и созданию в конечном счете неэффективной, ресурсоемкой экономики.


_____________

[1] Медведев Д. Послание Президента РФ Федеральному Собранию / Российская газета, 6 ноября 2008 г. С. 2.

[2] Тоффлер Э., Тоффлер Х. Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь. М.: Профиздат, 2008. С. 31.

[3] Зудин А. Утопии и рефлексии // Независимая газета. НГ-сценарии. 2011. 27 апреля. С. 11.

[4] Богатуров А. Кризис политики правого центра // Независимая газета. НГ-сценарии. 2011. 22 марта. С. 1.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

13.11.2011

www.allrus.info



Док. 644404
Перв. публик.: 13.11.11
Последн. ред.: 14.11.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Богатуров Алексей Демосфенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``