В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью сайта Viреrsоn.ru: Республики Северного Кавказа. Пути социально-экономического развития Назад
Интервью сайта Viреrsоn.ru: Республики Северного Кавказа. Пути социально-экономического развития
Интервью Ольги Гороховской, заместителя главного редактора портала VIPERSON с экспертом по стратегическому развитию Северокавказского региона профессором Светланой Липиной.
 

 

Ольга Гороховская: Здравствуйте, Светлана Артуровна. Позвольте в начале нашей беседы торжественно поздравить Вас с успешной защитой докторской диссертации. Знаю, что Ваша докторская посвящена теме развития Северокавказского региона. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о предмете исследования.

Светлана Липина: Рада Вас видеть Ольга. Да уж, давно мы не встречались. Последнее время я была занята завершением научного труда и подготовкой. Думаю, мы наверстаем упущенное.

Итак, говоря научным языком, предметом моего исследования являлось обоснование приоритетов социально-экономического развития республик Северного Кавказа (Дагестан, Чеченской, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Адыгеи). Мы знаем, что необходимость и важность решения социально-экономических проблем Северокавказского региона неоднократно отмечались и Президентом России Д.А. Медведевым и Председателем Правительства России В,В. Путиным в числе первоочередных задач социально-экономического развития России. Собственно вот уже на протяжении практически 20 лет этот вопрос стоит в числе главных на повестке дня в стране.

Ни один регион России не имел такого количества разработанных программ среднесрочного и долгосрочного развития, как Северный Кавказ.

Мой более чем 10-летний исследовательский и практический опыт по глубокому, детальному исследованию региона убедили, что к развитию этой территории необходим особый подход ввиду уникальной комбинации исторических, социально-экономических, этнических, демографических и иных факторов, находящихся в сложном взаимодействии. Необходимо было не только проанализировать национальное экономическое пространство республик, выявить факторы дестабилизации экономики, но и определить пути решения социально-экономических проблем региона.

О.Г. Насколько я знаю, единого мнения по дальнейшему развитию территории Северного Кавказа среди ученых, экспертов, чиновников так и не сложилось.

С.Л. Да, Вы абсолютно правы. Поэтому, чтобы доказать экспертному сообществу истинность результатов исследования, во-первых, понадобилось расширить саму методологию изучения регионального хозяйства за счет введения в анализ этнических факторов. Данный методологический подход позволил мне выявить общие узловые социально-экономические и этносоциальные проблемы республик Северного Кавказа. И тогда уже, опираясь на усовершенствованный методологический подход, выявленные особенности и анализ социально-экономического положения республик за последние 20 лет, мною были выделены три типа современного состояния республиканских хозяйственных комплексов, которые отличаются по основным социально-экономическим параметрам и по выраженным доминантам этнополитических проблем и конфликтов. Так в первую группу регионов, где по значениям показателей структура экономики близка к колониально-сырьевой и где происходит явная люмпенизация населения, вошли три республики - Дагестан, Чеченская, Ингушетия.

Во вторую группу были включены двунациональные республики (низкий потенциал и высокие экстремальные риски) - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
В третью группу (средний потенциал и умеренный риск) вошли Республики - Адыгея и Северная Осетия-Алания.

О.Г. Вы "пролопатили" огромный массив информации, аналитических материалов, это и Госкомстат, документы министерств и ведомств России, республик, научные работы, и, конечно, я вижу, основывались на личном научном опыте, который у Вас колоссален, по развитию региона.

С.Л. Для того, чтобы доказать сильнейшим регионалистам России свои выводы и предложения - а защищалась я в старейшем научном центре России, Совете по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, - мною был проведен и SWOT - АНАЛИЗ, результаты которого и легли в основу оценки конкурентных позиций республик, и произведена балльная оценка социально-экономического потенциала по большой группе показателей из сформированной информационной базы. Кстати, данный метод был апробирован и внедрен мной в Стратегию ЧР до 2020 года и был одобрен экспертным сообществом. Указанный подход при подсчете факторов, учитывающих возможные и положительные и отрицательные факторы, включающие риски и негативные моменты, позволил сделать вывод о ключевом комплексе приоритетных направлений развития для преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере, что является еще одним важным полученным научным результатом.

ОГ. Так какие направления развития Вы определили?

С.Л.. Ключевой комплекс приоритетных направлений выглядит следующим образом:
Активизация функционирования аграрнопромышленного комплекса, как обеспечение продовольственной безопасности, так и занятости большинства населения. То есть, развитие АПК - основа социально-экономической и социально-политической стабильности в республиках.

Необходимость развития отраслей топливно-энергетического комплекса
Восстановление и развитие перерабатывающих производств, где важнейшим является повышение степени переработки природных ресурсов. Превалирующее положение промышленности в производстве валового регионального продукта, в структуре основного и оборотного капитала, значительно повысит удельный вес занятости активных трудовых ресурсов, обеспечит население товарами народного потребления и повысит уровень доходной части бюджета.
 

Имеются условия для развития туристско-рекреационных комплексов республик в будущем.
При этом главными целевыми показателями социально-экономического развития республик являются:
-    снижение уровня безработицы и повышение среднедушевых денежных доходов населения;
-    рост валового регионального продукта;
-    рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.

О. Г. Как, Вы главный вектор развития, о котором только и говорят ведомства по развития Северного Кавказа, ставите на последнее место?

С.Л.: Да. Научный анализ, и личный исследовательский опыт доказывают, главные факторы конкурентного существования и дальнейшего развития туристско-рекреационных комплексов в ближайшие годы могут быть не соблюдены. Имеется ряд лимитирующих факторов, мешающих развитию этого направления: АПК, земельный вопрос (не решены вопросы межселенческих поселений), отсюда неспокойная конфликтная обстановка (этнополитические конфликты). Республики, которые даже собственное население не обеспечивают продовольственными товарами, со слаборазвитой пищевой промышленностью и неэффективным и неустойчивым агропромышленным производством, не смогут адаптироваться к конъюнктуре рынка, который запланирован для развития рекреационных и туристических комплексов). В республиках пока нет квалифицированных специалистов сферы обслуживания, а также следует учесть менталитет и традиции кавказских народов, которые не будут обслуживать курортников по существующим сегодня мировым стандартам. А если в туризме будут задействованы иностранные работники, то проблема безработицы населения решена так и не будет.

О.Г. А мировой опыт?

С.Л. Учитывались не только исторически сложившаяся этноэкономическая основа Северного Кавказа, но и наиболее активно растущие отрасли мировой экономики, продукция которых будет конкурентоспособна в регионе и будет способствовать социально-экономическому возрождению республик.

О.Г. Очень много противников сегодня промышленному развитию региона. Говорят, что нет кадров, нет ресурсов. Той же нефти, газа и т.д.

С.Л. Я предлагаю Вам посмотреть сводную авторскую таблицу по имеющимся, на основании данных крупнейших геологических институтов страны, нефти и газу республик. Так, для начала. Точно такие же сводные таблицы мною созданы по все имеющимся природным ресурсам республик Северного Кавказа. А предлагаемое в республиках Северного Кавказа эффективное развитие промышленности будет оказывать решающее влияние и на уровень бюджетной обеспеченности, если при объеме промышленной продукции будут доминировать природоресурсные отрасли. В сфере основного производства базисных отраслей воспроизводственных процессов наиболее перспективны для становления конкурентоспособной экономики республик могут быть следующие направления. активное использование возобновляемых источников энергии (среди наиболее перспективных - энергия малых рек и водотоков, геотермальная, и солнечная энергия; новые подходы к рассмотрению развития такой энергетики на Северном Кавказе, будут учитывать не только природно-ресурсный потенциал, создание новых рабочих мест, но и коммерческую и социально-экономическую эффективность).

Далее, наличие месторождений, потребность в нефтепродуктах в республиках ориентация на развитие производственно-хозяйственной инфраструктуры, наличие транспортной инфраструктуры, а также имеющийся, в том числе и в Чеченской Республике кадровый потенциал для этой отрасли доказывает необходимость сохранить доминирующую роль в создании собственных отраслей нефтегазохимического профиля. Кстати, идея создания Северокавказского производственно - научно - образовательного нефтегазохимического комплекса была внедрена в Стратегию ЧР до 2020 и на сегодняшний день уже предусмотрена Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 06.09.2010 N 1485-р).

Это будет в себя включать реорганизацию системы управления в добыче нефти, в восстановлении системы продажи нефтепродуктов и сжиженного газа, в переработке нефти и связанных с этим процессом предприятий нефтехимической промышленности и вспомогательных машиностроительных заводов.

Нефтеперерабатывающий завод, построенный в Чечне на основе уникальной сырьевой базы, привлечет сопутствующие ему производства по всему региону.

1.    Строительство сети автозаправочных станций для снабжения местного населения и транзитного автотранспорта;
2.    Восстановление распределительных газопроводов и станций заправки баллонов сжиженным газом для сельской местности;
3.    Реконструкция и восстановление сети местных нефтепроводов и обустройство нефтепромыслов для исключения фактов кражи нефти;
Далее, Республики являются значительными потребителями строительных материалов, изделий и конструкций на Северном Кавказе, чему способствует наличие минерально-сырьевой базы, излишних трудовых ресурсов, имеющих навыки строительства и развивающиеся новые туристско-рекреационные комплексы, возведение объектов социальной сферы и инженерных сетей, финансирование которых происходит, преимущественно, из бюджетов различных уровней. Решение этой проблемы во многом связано с уровнем развития собственной строительной индустрии в республиках.

Поэтому одним из направлений мной отмечено Формирование отраслей производства строительных материалов. Реализация вышеуказанных мероприятий потребует привлечения значительного количества строителей, инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих (свыше 500 тыс. человек по всем республикам).

На основании анализа структуры производства и рынка продукции машиностроения на Северном Кавказе, обосновывается возможность развития этого направления, например:
-    производство комплектующих деталей для автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также для ремонта имеющейся в эксплуатации техники;
-    производство на базе шасси грузовых автомобилей ГАЗа, УралАЗа или ЗИЛа спецтехники (мусоровозы, автоцистерны, рефрижераторы, кунги, пожарная техника, торговые лавки, автомастерские и т.п.);
-    производство дешевых грузопассажирских автобусов для сельской, особенно горной местности;
-    производство запасных частей и текущий ремонт оборудования для нефтяной промышленности;
-    ремонт электромоторов; сложной бытовой техники, легковых и грузовых автомобилей, ремонт строительной техники.
Поскольку кадры для ряда предприятий придется создавать постепенно, путем их подготовки, целесообразной представляется следующая последовательность развертывания в республиках машиностроительного производства:
-    ремонтное производство;
-    изготовление отдельных деталей и узлов по кооперации с уже действующими заводами России;
-    освоение производства конечной продукции.

Эти направления позволят создать в течение 2-3 лет более 16000 рабочих мест, а к 2016-2017 году до 17500 мест на основном производстве и, помимо этого, около 12 000 рабочих мест в сопряженных отраслях и структурах.

Далее, в пользу развития горнорудной промышленности республик говорят следующие обстоятельства:
- сравнительно легкая добыча россыпей по сравнению с коренными месторождениями;
- развитая инфраструктура, в частности, близость железных и шоссейных дорог, ЛЭП, газопроводов;
- благоприятные климатические условия;
- наличие свободной рабочей силы.

Наличие спроса на продукцию отрасли позволяет положительно оценить перспективы её развития, особенно в случае внедрения прогрессивных технологий обогащения и металлургического передела, повышения степени комплексного использования сырья. Доля республик в структуре разведанных запасов полезных ископаемых Российской Федерации составляет в отношении вольфрама 41 процент, в отношении молибдена - 11 процентов, в отношении меди, свинца, цинка и титана - до 2 процентов.

О.Г. Убедительно. Светлана Артуровна, Вы в начале беседы говорили о важности и приоритетности развития на Северном Кавказе сельскохозяйственного производства. Позвольте Вас попросить в следующей нашей беседе остановиться на этой проблеме более подробно?

С.Л. Пожалуйста.

О.Г. Огромное Вам спасибо за столь полное и исчерпывающее интервью. И напоследок, ещё одна просьба, сегодня много говорят о брэнде Северного Кавказа, об имидже региона, который необходимо создавать заново, изменять видение региона у россиян и мировой общественности. Как Вы сами к этому относитесь? Есть ли у Вас понимание, как это должно быть?

С.Л. Безусловно, есть не только понимание, но и разработаны конкретные предложения по этому вопросу. Вот в следующий раз и побеседуем и на эту тему.

Продолжение следует...



Viperson

viperson.ru
Ulduz

Док. 644234
Перв. публик.: 01.11.11
Последн. ред.: 19.06.13
Число обращений: 0

  • Липина Светлана Артуровна
  • Публицистика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``