В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чубайс модернизировал любимую забаву `торгуй и продавай` Назад
Чубайс модернизировал любимую забаву `торгуй и продавай`
Президент России смог оценить его "чудо-достижения" в "магазине будущего"

Анатолий Чубайс совершил прорыв в деле модернизации. Причем, не виртуально-политической, а даже реальной - технической. Речь не о проекте "Сколково" (а Чубайс является членом совета Фонда "Сколково"). (Подробнее о "Сколково" читайте в нашем фронт-проекте).

Предначертание свершилось. И Чубайс пригласил президента России Дмитрия Медведева, пока тот не расстался со своим высоким статусом, посмотреть на сотворенное технологическое чудо. Чудом оказался "наномагазин" без продавцов - так называемый магазин будущего, который президент посетил в рамках международного форума по нанотехнологиям RUSNANNOTECH 2011. Благодаря привлеченным средствам и фундаментальным разработкам высококвалифицированных специалистов, Чубайсу удалось выяснить, что если на полки поставить товары, а на товары нанести штрих-коды, то можно забрать товар, приложить его к сканеру и оплатить покупку, в том числе - карточкой, не прибегая к помощи продавца.

Высокие гости с увлечением проверяли на выбранном товаре, можно ли его действительно купить, не прибегая к услугам продавца, и были воодушевлены так, как будто бы им демонстрировали не то ожившего Гайдара, не то привезенного звездной экспедицией таукитянского говорящего робота, цитирующего книги Адама Смита и прославляющего рыночную экономику.

Комментаторы и Чубайс столь же увлеченно рассказывали, что "магазин будущего" - это большое достижение, которое позволит резко ускорить обслуживание покупателей, потому что в подобных магазинах теперь не будет продавцов. О том, будут ли в таких магазинах загружающие на нанополки бутылки с лимонадом грузчики, будут ли бухгалтера и, главное, -специалисты-ремонтники, которым придется чинить все эти чубайсовые наночудеса, не говорилось. Хотя, конечно, сама идея создания магазинов, которые будут обслуживать специалисты по нанотехнологиям, впечатляет. Как известно, в последние годы в стране как раз наметился переизбыток наноспециалистов, и Госдума никак не могла придумать, какой бы работой их занять, а вот Анатолий Борисович придумал: пусть наноспециалисты в магазинах наносканнеры обслуживают. Это в его стиле. Двадцать лет назад он тоже придумал, как специалистов из советских закрытых КБ переквалифицировать в челночников и рыночных торговцев. Правда, тогда было легче - тогда эти специалисты были.

Но вернемся к "магазину будущего" и посетившему его президенту России. Президент и сопровождающие его лица с большим удовлетворением восприняли обещания Чубайса запустить подобные магазины в серийное производство уже чуть ли не через год. К этому времени, надо полагать, совсем некуда будет девать наноремонтников, и как раз будет кому обслуживать наноторговлю лимонадом. Особо важно, что эти магазины будут торговать именно лимонадом, то есть, владельцам чубайсовых "волг", врученных им гражданам России двадцать лет назад (ну вы помните, как идеолог приватизации в России говорил, что впоследствии стоимость ваучера будет равна стоимости двух автомобилей "волга"), не будет грозить опасность сесть за руль этих самых "волг" в состоянии алкогольного опьянения и совершить ДТП.

Наше правительство и наш президент, как известно, люди настолько непритязательные, что обычно по магазинам не ходят, а поэтому не знают, что может создать, а что не может создать в них очередь, не знают, как часто сканеры "отказываются" считывать штрих-код с товара, и тогда эту работу за них делают продавцы, которые в "магазинах будущего" не предусмотрены.

Более того, никому из наших правителей, наверное, никогда не приходилось видеть, что продающие товар без продавца автоматы уже не один год стоят на вокзалах, в учреждениях и вообще - всюду. И работают, заметьте, не только без продавцов, но и без нанотехнологий и даже без Анатолия Чубайса. А Чубайсу удалось добиться, чтобы все это теперь могло работать уже на основании нанотехнологий. Вот раньше оно работало без использования нанотехнологий, а теперь, благодаря Чубайсу, - с использованием оных. Это же есть прорыв и модернизация!

Важна также последовательность Чубайса. Ведь он открыл, скажем, не способ производства лимонада с помощью нанотехнологий, не изобрел нанотелевизор, не разработал нанотехнологию производства космических аппаратов или новых наностанков. Нет, он нашел способ продавать с помощью нанотехнологий то, что произведено без них. Он - не производитель. Он - продавец (или, если угодно, "распродавец"). Его амплуа - не производить. Его амплуа - распродавать. Он совершенствует способы купли-продажи: с помощью технологий нового века и одновременно при сокращении трудовых затрат и зарплат - за счет ликвидированных продавцов.

Прогресс очевиден: до сих пор всюду стояли безнанотехнологиные автоматы с ограниченным набором товаров, теперь же, благодаря нанотехнологиям, откроются целые магазины, где ассортимент, надо полагать, будет значительно шире.

Вспоминается всем известная сказка Андерсена. До того, как король заплатил мешок золота "мастерам", он владел лишь старым унылым платьем, что всем бросалось в глаза. После же того, как он уплатил мешок золота, у него появилось новое прекрасное платье, невидимое "недостойным" людям, которые полагали, что король - голый. Поэтому такое "платье" как раз и позволяло определить, кто достоин своей должности, а кто - нет.

Может быть, и в данном случае похожая ситуация: того, кто не оценит наномагазин и не станет восторгаться им, того Дмитрий Анатольевич в новое правительство не возьмет? Дескать, если не оценил, значит, отсталый человек, неверен модернизации, не верит в нанотехнологии. Ретроград и консерватор.

Только самое интересное даже не то, что Чубайс приспособил то ли нано-, то ли не нанотехнологии под любимую забаву "торгуй и продавай". Самое интересное то, что такие магазины, магазины-автоматы без продавцов были давно сконструированы и созданы. В жизни, правда, не утвердились, но были и существовали. Лет пятьдесят тому назад - в СССР.

Такой магазин, в частности, стоял на улице Чехова около Пушкинской площади, примерно напротив Театра имени Ленинского Комсомола. Товары лежали на полках в своего рода шкафчиках-лифтах. Выбирался товар, опускались деньги, лифт трогался, и полка с товаром оказывалась напротив отверстия, через которое его можно было забрать. Существовал магазин долго - не один и не три года. Был достопримечательностью. Проблем было две: первая - с разменом нужного набора монет (карточек, естественно, тогда не было), вторая - с ремонтом механики. Хотя тогда обходились и без нанотехнологий, но слесарей-ремонтников все равно не хватало. Но, в общем-то, все более или менее работало, повторяем, без участия нанокорпораций, а обходясь достижениями даже не то чтобы науки и техники, а просто механики середины XX века.

Чубайс же вложенные в корпорацию деньги оправдывает. Используя нанотехнологий, изобретает для рыночной России то, что без нанотехнологий уже было с меньшими затратами изобретено и реально работало в России нерыночной.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/10/27/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/chubais-moderniziroval-lyubimuyu-zabavu

Док. 644225
Опублик.: 01.11.11
Число обращений: 0

  • Чубайс Анатолий Борисович
  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``