Мастер высокого стиля Назад
Мастер высокого стиля
23.12.2010

Лауреат Национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс», чемпионка мира и пятикратная обладательница Кубка мира по каратэ Светлана Приказчикова - человек  закрытый, и вне татами очень сдержанный. С 12-кратной чемпионкой России я знакома не первый год, поэтому Мастер Боевых Искусств согласилась дать интервью «без галстука». До сих пор удивляюсь, что даже в кафе за чашкой чая Светлана «держит» спину и лицо как настоящая железная леди.

Не железная, но леди

- У вас сложился образ "железной" леди. Так ли это на самом деле, или все-таки что-то может довести до слез, вывести из себя?

- Я обычный человек. В детстве, как все девчонки, играла в куклы... Наверное, образ, как вы выразились, «железной леди» появился из-за моих суховатых ответов репортерам. Я не люблю полутонов и отвечаю на вопросы - либо «да», либо «нет». Наверное, спорт наложил на мой характер определённый отпечаток. На этом этапе меня можно назвать «железной».

- К тому же если леди - майор милиции! Кстати, вас не раздражают телесериальные образы женщин в погонах?

- Я не смотрю сериалы, и отношусь к фантазии режиссеров довольно спокойно. Кино есть кино. Скажу лишь, что просто «женщина» и «женщина в погонах» это явно разные люди, поскольку работа накладывает отпечаток на характер, быт, досуг, то есть на все из чего складывается наша жизнь.

- И какой-нибудь жизненный эпизод вам хотелось бы изменить, переиграть?

- Что было в жизни, уже не изменить. Ко всему нужно относиться философски. Всё, что происходит в жизни - это судьба, а я верю в судьбу.

- Счастье это...

- ... вопрос философский, и каждый счастье понимает по-своему. Счастливые моменты в моей жизни были, и, надеюсь, ещё будут.

- Вечерние платья, украшения, туфли на шпильках... Это про вас? В какой одежде вы сами себе нравитесь? И какой образ ближе всего?

- Нет, это не про меня. Даже в свободное время - минимум косметики и отсутствие ювелирных украшений. Предпочитаю спортивный стиль, но, когда нужно, одеваюсь соответственно тем нормам, которые должны быть соблюдены там, где нахожусь. Люблю «универсальный» чёрный цвет. После тяжелого дня самое хорошее лекарство это сон. Нравятся  фильмы про путешествия, исторические  теленовеллы или кинокомедии. Читаю в основном в поездах и самолётах, как правило, приключенческие и исторические  книги.

- У вас потрясающая фигура. Наверное, приходиться отказывать себе в булочках и спиртных напитках?

- Думаю, что под определение «потрясающая фигура» подходит стандарт 90-60-90. У меня обычная фигура человека, активно занимающегося спортом. Рост 167 сантиметров, вес – 57 килограммов. Что касается питания, разумеется, у меня есть методические рекомендации, проверенные годами. Если говорить о пристрастиях, люблю японскую кухню.

Голливуд как Голливуд

- Вы побывали почти во всех странах, где есть каратисты. Не было желания уехать из России?

- Не удивительно, что моя любимая страна Япония. Нравится все: менталитет, люди, кухня, отношение к спорту, здоровью... Но жить русскому человеку удобнее в Испании, Италии, или Америке. В Японии нам будет не так комфортно.

- Слышала, что вам предлагали остаться и в Непале - тренировать  сборную?

- Приглашения были не только из Непала, но я сотрудник милиции и, естественно, такие предложения принять не могу.

- Кстати, о мечтах. Вам предлагали приехать в Голливуд. Почему отказались?

- Вопрос стоял не так. Мне предлагали приехать в Голливуд на пробы для съёмок в батальных сценах. На всемирных Играх среди полицейских присутствовал Фумио Демура, специалист, который ставил батальные сцены к фильмам ещё с участием Чака Норриса, Брюса Ли, а сейчас ставит сцены с современными актёрами- бойцами. Он меня пригласил на пробы, но не факт, что меня бы утвердили на съёмки. Хотя моя техника и манера боя ему понравилась. Я не поехала в Голливуд, так как финансовый вопрос поездки на пробы решался за счет личных средств актеров. Но несколько лет спустя, я всё же побывала в Голливуде. Мне представилась такая возможность во время  участия в соревнованиях в США. Я принимала в Открытом чемпионате США по каратэ, который проходил в Лас-Вегасе. Надо отдать должное, проводить соревнования такого ранга американцы  умеют и  проводят на самом высшем уровне.

Дружба с Шереметьевым

- Вам приходилось общаться с людьми из самых разных сфер и слоев общества. Какая встреча запомнилась больше всего?

- Памятных встреч было много. На одном из международных турниров - Кубке мира среди женщин, который традиционно проходит на лазурном берегу Франции,  ко  мне подошел дородный джентльмен, по виду настоящий аристократ. Долго присматривался, и вдруг спрашивает: вы  русская? Потом я узнала, что он потомок графа Шереметьева. Знакомство переросло в дружбу. Он показывал архивные фотографии Санкт-Петербурга и Москвы из  своего семейного альбома, интересовался судьбой зданий, которые принадлежали раньше его семье, попросил меня высылать русскую региональную прессу... Его интересовало, что на самом деле происходит в российской глубинке. На одной из встреч русский аристократ принес нам с мужем мешочек с землей, которую десятки лет хранила его семья . Эти люди гордятся своими российскими корнями и помнят о них.

- В последнее время видные спортсмены все чаще находят себя в политике, общественной нагрузке. В "семье" им тесно.

- Это опять не про меня, но участвовать в общественной жизни и, если есть возможность, помогать людям, считаю своим долгом. Я член Общественной палаты Саратовской области и стараюсь своим посильным трудом сделать что-то полезное для общества.

- Вы столько лет в большом спорте. Не выжали вас такие нагрузки, и не планируете изменить точку приложения вашего таланта и характера?

- Как сотрудник ГУВД по Саратовской области, майор милиции, я занимаюсь общефизической и специальной подготовкой сотрудников управления, тренирую детей сотрудников управления, и сама выступаю на соревнованиях по каратэ. Чувствую в себе много сил и потенциал для будущих побед, поскольку в нашем виде спорта опыт является одной из главных составляющих победы.

- А ведь доход  тех же футболистов с каратистами не сравнить. Не обидно?

- У нас, каратистов, нет доходов. Каратэ пока не олимпийский вид спорта, этим объясняется всё. По размаху и красоте главные международные турниры по каратэ немногим уступают Олимпийским играм. Другое дело, что на Чемпионатах России, Европы и мира по каратэ нет призовых фондов. Я живу в Энгельсе, в стандартной двухкомнатной квартире. Машина среднего класса «Форд Фиеста».

Кого берут в энциклопедии

- Я нашла ваше имя даже в энциклопедии «Лучшие Люди России». Наверное, ваша квартира, похожа на музей боевой славы?

- Почти все мои кубки  и медали находятся  в  музее. Материальной ценности кубки и медали не имеют, но для меня ( и саратовского каратэ М.Г.) - бесценны.

- Вас называют самым стабильным спортсменом в истории российского каратэ. Сыграли особые гены, выдающиеся природные данные?

- Отнюдь. В 14 лет пришла в секцию каратэ, прочитав объявление о наборе, о высоких достижениях не мечтала. В то время каратэ был экзотическим видом спорта. Через год тренировок ( в 1991 году) стала бронзовым призером Чемпионата СССР Вадо-кай . Каратэ -  консервативный вид спорта , чем похож на греблю или легкую атлетику: результат появляется после многочасовых , возможно однообразных упражнений, движений, оттачивающих технические навыки. На первом этапе 70 процентов успеха – это трудолюбие, и 30 процентов приходится на талант. Потом картина может поменяться: из всех трудоголиков остаются те, у кого к тому же есть как вы сказали «особые антропологические данные» и талант. Я тренировалась по пять-шесть часов в день. Вставала в 5.30 утра, и бежала в детский садик, где вешала на дерево небольшую самодельную грушу и отрабатывала ударную технику. После уроков – вечерняя тренировка.

- Самая памятная ваша победа?

- Бронзовая медаль чемпионата СССР Вадо-кай. Она имеет историческую ценность - это был последний Чемпионат Советского Союза. В каратэ много стилей и направлений, которые имеют своих почитателей. Я выступала (и побеждала М.Г.) и в традиционных и стилевых направлениях, но основное напроавление - это соревнования по версии WKF, у которой универсальные правила для занимающихся четырьмя основными версиями каратэ. Каратэ  WKF (Всемирная Федерация каратэ)  и Федерация каратэ России признаны Международным Олимпийским комитетом и Национальным Олимпийским комитетом.

Тело как оружие

- Как простому человеку довести свое  тело  до состояния оружия?

- Без цели стать мастером боевых искусств невозможно. Как этого добиться? Специальной технической и психологической подготовкой, помноженной на  внутреннее состояние. Одной физической силы конечно мало. Когда  у человека есть идея, но нет оружия, он не победит, как и вооруженный, но без идеи. Не каждому человеку дан «полный комплект», причем не только в спорте, но к этому надо стремиться.

- Светлана, давно мечтала спросить, вы можете разбить рукой кирпич?

- Кирпич может разбить и не каратист. В любом направлении каратэ предусмотрено  разбивание твердых предметов голой рукой, это даже входит в программу квалификационных экзаменов некоторых стилей каратэ. Человек  на многое способен.

- Как вам удается победить соперниц тяжелее кило на тридцать?

- Никаких чудес. Все в жизни закономерно и объяснимо. Если у легкого спортсмена высокий интеллект и уровень подготовки, он может математически просчитать победу, оказаться быстрее и за счёт скорости опережать соперника и предугадывать его действия.

- Каких людей вы бы с удовольствием проучили бы вне татами?

- Я ко всем отношусь терпимо. Перечислять черты и поступки людей, вызывающие у меня антипатию, не буду. Если человек неприятен, я просто с ним не общаюсь.

Регалии Светланы Приказчиковой:
11-кратный чемпион России WKF