В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Малый: Либеральный клуб предлагает сделать `большое правительство` партийным Назад
Алексей Малый: Либеральный клуб предлагает сделать `большое правительство` партийным
Президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый принял участие в заседании Либерального клуба "Единой России" и внёс свои предложения на тему "Большое правительство" президента РФ Дмитрия Медведева и его возможное взаимодействие с Либеральным клубом".

Мы помним, что либералы превозносят свободу личности, а автократы - "жесткую руку".

Главная ошибка и тех и других - это попытка объявить свои убеждения универсальными: пригодными и единственно верными для всех случаев жизни.

На самом же деле в одних случаях не обойтись без либерализма, а в других - без автократии, потому что эффективность управления любым процессом зависит от наличия единоначалия, а правильность постановки цели зависит от наличия в обществе свободы, позволяющей открыто выражать и отстаивать свои убеждения.

Поэтому постановка цели - это плод коллективного творчества свободных личностей (и этот процесс немыслим без либералов), ну а избрание пути, равно как и следование им невозможно без единоначалия (автократии).

Либерализм без автократии приводит к анархии (полной неуправляемости процессами), а автократизм без либералов дрейфует в сторону тоталитаризма (к полному, тотальному контролю одного человека над всеми сторонами общественной и личной жизни).

Поэтому либеральные ценности хороши для парламентов, а автократия хороша для исполнительной власти (для премьеров и президентов).

При таком сочетании этих казалось бы взаимоисключающих понятий общество, не теряя возможности свободно мыслить, быстро продвигается к намеченной им цели.

Наверное это и есть немножко подзабытый нами и как по мне - не совсем справедливо охаянный "демократический централизм".

Далее приведу информацию, размещённую, по окончанию заседания клуба, на сайте ЕР.

Либеральный клуб: "Единая Россия" как лидирующая политическая сила должна играть авангардную роль в Большом правительстве и нести за его деятельность ответственность перед избирателями

Либеральный клуб обсудил взаимодействие с большим правительством

"Единая Россия" несет ответственность перед россиянами за события в стране, значит, Партия должна войти и в состав Большого правительства Медведева и быть ответственной за его работу, считают члены Либерального клуба "Единой России"

Заседание Либерального клуба "Единой России" на тему "Большое правительство" президента РФ Дмитрия Медведева и его возможное взаимодействие с Либеральным клубом" состоялось на площадке Центра социально-консервативной политики во вторник, 25 октября. По мнению экспертов, "Единая Россия" как лидирующая политическая сила должна играть авангардную роль в новой структуре и нести за ее деятельность ответственность перед избирателями.

"Мы собрались чтобы обсудить Большое правительство с точки зрения главного тезиса: как структуры, устанавливающей новые связи между властью и обществом", - отметила модератор заседания, директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

По мнению заместителя руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрея Ильницкого, Партии "Единая Россия" в Большом правительстве должна быть отведена авангардная роль: "мы сможем обеспечить Большое правительство людьми развития", уверен он. При этом, по его мнению, в процессе формирования новой структуры прежде всего должна вестись внутренняя работа в Партии.

"Дмитрий Анатольевич выделил несколько ключевых задач, которые должно реализовать Большое правительство: это обеспечение обратной связи для принятия решений, связь с регионами, обновленная стратегия развития, глубокая реформа государственного управления и кадровый резерв, - напомнил Ильницкий. - С важностью этих задач трудно спорить. И здесь у "Единой России" уже есть свои решения. Обратная связь? У Партии есть технология обратной связи. Лучше того, что мы сделали летом, сложно что-то придумать. Мы составили Народную программу. В нее вошли предложения полутора миллионов людей, опрошенных на улицах, и 200 тыс людей, опрошенных через доверенных лиц. Реформа государственного управления и новые проекты? Мы провели восемь Межрегиональных конференций, где проекты субъектов Федерации представлялись правительству РФ. Это были реальные проекты, реализуемые, надо было лишь устранить некоторые барьеры. Кроме того, создано Агентство стратегических инициатив. Народная платформа? Создан Общероссийский народный фронт. Кадры? В Партии действует проект Кадровый резерв, есть Политические клубы "Единой России", есть сама Партия. Кроме того учитывая, что во всем мире большие правительства и обратную связь формирует гражданское общество, надо попробовать поработать в этом направлении и самим людям".

По мнению Ильницкого, в теме кадрового обновления не стоит увлекаться поиском новых молодых людей: "может быть, решение в возрастном цензе?" "В США средний возраст членов Конгресса - 57,2 года, членов Сената - 63 года. Средний возраст глав государств во всем мире - 51 год. Недавно избранной Кристине Киршнер 58 лет. Победителю президентских праймериз во Франции Франсуа Аланду 57 лет", - привел примеры Ильницкий.

"По-моему, недоозвучен индикатор профессионализма", - подчеркнул замруководителя ЦИК Партии.

Кроме того, Ильницкий считает, что, делая ставку в развитии страны на массу новых людей, стоит уделить больше внимания социальной политике: "средний класс из социальной политики, как опора развития, вычеркнут вообще", отметил он. Именно поэтому, уверен Ильницкий, "Единая Россия" в авангарде Большого правительства сможет аккумулировать упущения, координировать работу над ними и нести ответственность за кадровое обновление исполнительной власти и выполнение других задач, поставленных президентом перед Большим правительством.

Руководитель партийного проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны" Юрий Котлер, в свою очередь, подчеркнул, что для того, чтобы тема Большого правительства не "перетекла в пиар-плоскость, необходима прежде всего обратная связь от самого гражданского общества".

"Но пока гражданское общество не откликнулось само, необходимо искать другие механизмы, - считает он. - При этом, не надо имитировать бурную деятельность. У нас уже появилась возможность делать: опыт работы в рамках Общероссийского народного фронта показал, что к политическим процессам можно привлекать, в том числе, беспартийных людей. Похоже, что в обществе появилось желание объединяться, общаться и что-то производить. Не воспользоваться этой возможностью теперь уже в рамках Большого правительства было бы непростительно".

Как в свою очередь отметила Крыштановская, Либеральный клуб всегда призывал к открытому диалогу всех, кто считает себя либералами. И если "Единой России" в Большом правительстве будет отведена ведущая роль, такие люди смогут проявить себя и там.

"Мы всегда спрашиваем у тех, кто называет себя либералами: вам нужны либеральные реформы или личная власть? Если власть - нам не по пути, если реформы - мы вместе. Нам нужны честные выборы, нам не нужна коррупция. Мы не хотим революций. Поэтому мы остаемся открытой площадкой для всех, кто считает себя либералами". В том числе - площадкой для разговора о форме и смысле Большого правительства, отметила она.

Председатель Народного клуба, политолог Дмитрий Орлов считает, что в принципе Большому правительству может быть суждена долгая жизнь, но только в том случае, если его работа не сведется только к дискуссии, а будет институционализирована.

"Идея большого правительства, как среда, как "кипящий бульон" для формирования нового кабинета (министров, - ER.RU) требует институционализации", - подчеркнул политолог.

По словам Орлова, при ответе на вопрос, что такое "большое правительство", необходимо "избавиться от иллюзий". Эта структура может быть "кадровым резервом, системой обратной связи премьера и людей", но она "не может подменить конституционный кабинет". "Экспертные, кадровые функции - вот в чем будут, наверное, задачи института", - добавил он.

Орлов подчеркнул, что модель обратной связи с премьер-министром и кабинетом министров должна быть простой, ясно заданной и направленной на интеграцию в работу правительства, для этого члены большого правительства "могут быть включены в коллегии министерств, как органы управления, а не дискуссионные площадки".

"Заявлена реформа системы госуправления. Какую роль может играть большое правительство? Мозгового центра и главной экспертной структуры. Такую общенациональную управленческую реформу необходимо проводить после подготовки, что может занять несколько лет", - добавил Орлов.

Говоря о том, какое место может занимать большое правительство "в треугольнике ОНФ - правительство - "Единая Россия", он заметил, что оно может играть роль, сходную с Координационным советом ОНФ. "Если ОНФ - обновление партии, то большое правительство - исполнительной власти. Главный критерий - профессионализм, а не присяга и идеология. Именно поэтому в большое правительство могут войти представители системных партий", - заметил он.

Отвечая на вопрос о возможном сроке функционирования этого института, Орлов сказал, что "нет ничего раз и навсегда данного". "Но та же Общественная палата работает 7 лет, стала органичным инструментом обратной связи. Если большое правительство не сведется к дискуссии, а будет институционализировано, ему может быть суждена долгая жизнь", - заключил Орлов.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, между тем, общество действительно пока не готово самоорганизовываться для конструктивного диалога и обратной связи с властью. Однако оно должно хотя бы пытаться вступать в диалог в властью, вносить предложения, проработанные хотя бы на начальном уровне, и не расстраиваться, если предложение не принято.

Федоров привел данные, согласно которым, лишь около 50 процентов россиян демонстрируют интерес к политике. "С одной стороны, люди живут своей жизнью, не интересуются политикой, ходят на выборы, и им этого достаточно. Их более-менее все устраивает. Но это не отвечает действительности. Неудовлетворенность действительностью высокая - кризис, посткризисное время. На мой взгляд, каждый второй не интересующийся политикой - диагноз нашей политической системе. Перевести можно так: борьба партий, парламентские дискуссии слабо влияют на нашу жизнь, в незначительной степени могут сделать ее лучше. Именно это объясняет слабый интерес граждан, а не то, что у людей все хорошо", - сказал Федоров.

Он заметил, что на фоне общемирового кризиса парламентаризма, когда снижается уровень явки, интерес к парламентариям, основное внимание привлечено к органам исполнительной власти. "Поэтому идея сделать не большой парламент, а большое правительство бьет в точку. Решают президент, правительство и губернаторы. Все три института принадлежат к исполнительной власти. Диагностика верна: если мы хотим сузить пропасть между гражданами и властью - должны не ограничиваться партийной системой, выборами в парламент, а идти дальше к реформированию правительства", - подчеркнул эксперт.

По его словам, работа начинается не с чистого листа, реформы исполнительной власти уже ведутся, внедряются инструменты прямой связи - общественные приемные президента, горячие линии, есть канал письма в органы государственной власти. Вместе с тем, Федоров отметил необходимость выстраивать "горизонтальное общение". "Но это сложно для обеих сторон - для власти и общества. Основа власти, костяк - еще советские. И это одна из причин, почему общественные советы не заработали в полную силу, 99 процентов писаний в Интернете - эмоции. Само общество не готово к чему-то более конструктивному, чем выплеск эмоций. Нужно вовлекаться обществу в диалог, понимая, что они должны что-то дать, и гораздо больше, чем возглас "Вы меня достали"". Нужно вносить предложения, проработанные хотя бы на начальном уровне. И не расстраиваться, если предложение не принято", - считает Федоров.

В качестве примера экспертизы он привет законопроект о платной рыбалке. "Историю удалось перевести в определенный позитив: через веб-сайт можно было собирать мнения, предложения всех, кому интересна тема. И выставлялся рейтинг предложениям, чтобы понять, насколько целесообразно с ним работать. Этот опыт может выступать некой моделью новой схемы взаимодействия между обществом и правительством", - заключил Федоров.

Сопредседатель общественной организации "Новые консерваторы" Алексей Юртаев отметил, что сегодня, к примеру, министерства "уже не участвуют в экспертной, аналитической деятельности", передавая анализ процессов коммерческим организациям. Поэтому экспертная деятельность Большого правительства будет своеобразной новацией. Кроме того, организацию обратной связи и открытости правительства необходимо начинать с регионов, где исполнительная власть "крайне закрыта", а либеральные реформы - с судебной.

Кроме того, "открывать" правительство необходимо, "процентов на 30-40 сокращая количество чиновников", а значит, сокращая и сумму расходов на них, уверен сопредседатель "Новых консерваторов". О необходимости этого, по его мнению, говорит ситуация с "новым бизнесом" студенчества: "люди направляют запросы в министерства с требованием предоставить отчет о его деятельности, отделы готовят 60-страничные ответы - это скрупулезная, большая работа, а студенты пишут на их основе курсовые работы".

"Количество таких запросов возрастает невероятно, это классный бизнес. Но зачем России столько чиновников, чтобы они писали курсовые работы? Нужно сократить количество полномочий, чиновников, открыть связь между экспертами и чиновниками, открыть и реформировать власть", - уверен Юртаев.

Заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Партии Дмитрий Поликанов отметил, что в организации Большого правительства главное - "избежать излишней бюрократизации и координировать, наладить работу всех этих институтов, чтобы уйти от разговорного жанра". Кроме этого, по его мнению, необходимо распространить идею Большого правительства в регионы, используя ресурс "Единой России".

"Пока у обывателя складывается впечатление, что это исключительно федеральная структура, и дальше Москвы не пойдет, - отметил он. - Это в корне неправильно, поэтому нужно думать, как будет выстраиваться региональная сеть, по каким принципам и структурами будет вовлекаться, работать, как будет взаимодействовать с губернаторами".

Кроме того, Поликанов подчеркнул, что, говоря о Большом правительстве как о кадровом лифте, необходимо "проанализировать неудачи предыдущих кадровых лифтов". С ними может быть проблема из-за того, что "не построена социальная система: каких-то людей "цепляют", но как система кадровые лифты не работают", отметил замруководителя ЦИК Партии. Поэтому необходимо продумать, как в этом направлении будет существовать Большое правительство.

Также необходимо, по мнению Поликанова, при обсуждении структуры Большого правительства вести речь "не о написании программы для будущего правительства России, а определиться с тем, какие будут ключевые направления для каждого ведомства, уточнить приоритеты и ключевые показатели результативности правительства".

"Мы поддерживаем инициативы сверху", - сообщил председатель Российского общества страховщиков Андрей Кигим. По его мнению, и схема реализации этих инициатив проста:

"Кадры нужно искать в Партии, - уверен он. - Необходимо делегировать людей. Если люди несут ответственность в рамках праймериз, в рамках Либерального клуба, в рамках ОНФ и, наконец, несут ответственность, находясь в Партии, они должны нести ответственность и за деятельность Большого правительства. Я считаю, что Большое правительство должны сформировать 30 процентов простых людей, а 70 процентов мест необходимо поделить между системными партиями".

"Вам рукоплещет каждый представитель Либерального клуба, - ответила Кигиму Крыштановская. - Предлагаю это предложение сделать нашей позицией. Партия должна иметь свое место в этом Большом правительстве. Потому что Партия несет ответственность за то, что происходит в стране. Если сегодня Россия стесняется следовать мировой практике партийного правительства, давайте сделаем Большое правительство партийным, и "Единая Россия" возьмет на себя ответственность за его работу".

viperson.ru

Док. 644098
Опублик.: 26.10.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Малый Алексей Алексеевич
  • Крыштановская Ольга Викторовна
  • Ильницкий Андрей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``