В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: После кризиса 2008-2010 годов стало ясно, что разработанные в докризисный период стратегии и концепции долгосрочного развития, как минимум, бесполезны, а, как максимум, - вредны. Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: После кризиса 2008-2010 годов стало ясно, что разработанные в докризисный период стратегии и концепции долгосрочного развития, как минимум, бесполезны, а, как максимум, - вредны.
Необходимость принятия адекватной стратегии долгосрочного социально-экономического развития

...Где долгосрочная программа
и всем понятная стратегия ..?
Одними горячими призывами
жить дружно дело не решить[1].

Э. Баталов, главный научный сотрудник ИСК РАН


"Концепция-2020" отстала
от вызовов времени на годы еще
до своего появления ...[2].

В. Расторгуев


После кризиса 2008-2010 годов стало ясно, что разработанные в докризисный период стратегии и концепции долгосрочного развития, как минимум, бесполезны, а, как максимум, - вредны. Это привело к тому, что руководство страны призвало экспертное сообщество к широкой дискуссии и "корректировке" "Стратегии-2020", для чего были созданы 21 экспертная группа и дан достаточно большой период времени - до конца 2011 года. Учитывая, что бюрократия всегда "занимает центральное место в историческом процессе модернизации"[3], действия по формированию стратегии развития России имеют решающее значение. По сути дела влияние других факторов, в том числе политических и социальных институтов нации, - ничтожно мало. Поэтому приходится апеллировать к мудрости российской правящей элиты, что, конечно, наивно, но неизбежно. Как совершенно справедливо заметил академик РАН О.Т. Богомолов, "... развитие экономики той или иной страны во многом находится под влиянием политики, т.е. зависит от целей, поставленных правящей элитой"[4].

Это формальная сторона проблемы. Неформальная же заключается в том, что:

- "Стратегия-2020" оказалась бесполезной. И не только из-за кризиса, но и из-за крайне низких, практических результатов ее реализации в 2008-2011 годы. Это означает, что нужна не модернизация старой, а создание новой "Стратегии". Причем стратегии развития нации, а не модернизации технологий.

- В послекризисный период Россия оказалась отброшенной назад значительно дальше, чем любая из развитых стран, не говоря уже о Китае и Индии, которые сравнительно безболезненно пережили кризис, т.е. стратегия оказалась пригодной только при стабильном развитии. Собственно, положительная в ее основе экстраполяция это и предполагала.

Вместе с тем уже в начале 2011 года было ясно, что проваленная стратегия оказалась результатом интеллектуальной деятельности той группы элиты, точнее - ее финансовой части, - которая не собиралась что-то принципиально менять или пересматривать свои взгляды. Им же В. Путин и поручил переработать стратегию, внеся в нее "коррективы", а не создать новую стратегию. Это, на мой взгляд, изначально обрекает новую стратегию на провал. И не потому, что эти (как говорят, более 1100 человек) эксперты столь уж плохи, а потому, что они находятся в плену макроэкономической логики, не понимая значения главных движущих сил развития - активных социальных групп.

В то же время у всей российской творческой элиты, безусловно, есть потенциал для решений задач любой сложности. Важно, чтобы политическая элита привлекла ее к решению этих задач.

Характеризуя качество культурно-интеллектуальной российской элиты, российские социологи, например, отмечают[5]:

- "слабость влияния на социальные процессы и на национальное самосознание;

- "интеллектуально-креативная" сущность;

- "эмоционально-волевая", включающая чувство справедливости, совестливости, смелости, честности;

- "способность обеспечить баланс культурных традиций и новаций...>>;

- потребность представителей в самоактуализации, в расширении интеллектуальной и информационной базы".

Другими словами, российские социологи отмечают в целом высокое качество российской культурно-интеллектуальной элиты, безусловно способной разработать и реализовать как национальную стратегию развития, так и ее социально-экономическую часть.

И наоборот. Анализ социологов показывает, что политическая элита в целом не соответствует очень многим критериям. Прежде всего профессиональным, нравственным, деловым.

Таким образом возник конфликт элит - политической и интеллектуальной, который многое объясняет. Прежде всего, то, что политическая элита не способна адекватно сформулировать стратегию, а тем более ее реализовать. Просто в силу низкого качества российской политической элиты.


_____________

[1] Баталов Э.Я. Революция. Бунт. Переворот // Независимая газета. 2011. 22 марта. С. 15.

[2] Расторгуев В.Н. Политическое планирование в условиях "водного голода" // Вестник МГИМО(У). 2011. N 1 (16). С. 7.

[3] Андрианов В.Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 9.

[4] Богомолов О.Т. Наши исследования не были напрасными // Мир перемен. 2010. N 3. С. 10.

[5] Карабущенко Н.Б., Иващенко А.В. Элита: психологическая сущность, критерии, типологические особенности // Вестник РГНФ. 2010. N 4 (61). С. 101-103.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

19.10.2011

www.allrus.info



Док. 643895
Перв. публик.: 19.10.11
Последн. ред.: 20.10.11
Число обращений: 0

  • Расторгуев Валерий Николаевич
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Богомолов Олег Тимофеевич
  • Андрианов Владимир Дмитриевич
  • Баталов Эдуард Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``