В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наши строительные планы напрямую связаны с творческими Назад
Наши строительные планы напрямую связаны с творческими
В декабре Литературный институт имени Горького отметит 75 лет со дня своего основания. Для кузницы писательских кадров 2008 год стал знаковым: впервые за всю историю вуза состоится встреча выпускников разных лет в Москве. А в 2009 году на территории самой "налитературенной" столичной усадьбы, где учатся литинститутовцы, запланировано строительство нового корпуса и подземного спортзала. О том, кто из литераторов разделит праздник альма-матер и как изменится облик знаменитого Дома Герцена на Тверском бульваре, "Интерфаксу" рассказал ректор Литинститута Борис Тарасов.

Борис Николаевич, как будете отмечать 75-летие Литературного института?

В этом году впервые за всю историю существования Литинститута мы решили организовать съезд выпускников разных лет, начиная с 1937 года. Торжественное заседание состоится 3 декабря в 15:00 в большом зале Центрального дома литераторов. Ожидается, что в юбилейных мероприятиях будут участвовать более 800 человек - студенты, преподаватели, выпускники Литинститута из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Болгарии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Монголии, Вьетнама, Швеции, Германии, Израиля, Ирана... Мы пригласили и первого нашего выпускника - Сергея Михалкова, он недавно отметил 95-летие. Среди ныне здравствующих старейших выпускников Литинститута - Александр Ревич, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Андрей Турков, Кирилл Ковальджи. Приглашены Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина... Это писатели разных мировоззрений, разных направлений. Президент Монголии Намбарын Энхбаяр тоже наш выпускник. Несколько месяцев назад он приезжал в Литинститут, и мы вручали ему мантию почетного доктора.

Съезд будет посвящен проблеме сохранения настоящего искусства слова. Кроме того, мы собираемся учредить Международную ассоциацию выпускников Литинститута, а в дальнейшем - Фонд соразвития Литинститута для решения наших творческих, исследовательских, учебных задач.

4 декабря мы приглашаем наших выпускников пообщаться друг с другом в самом институте, познакомиться с нашими студентами.

Почему возникла потребность собрать литинститутовцев разных лет вместе?

Важно, чтобы современные студенты видели вживую нашу историю: что создал институт, какие традиции есть и как их можно развивать. Ведь современная литература находится в достаточно хаотическом и разбросанном состоянии, доминируют жанры массовой культуры - фэнтези, детективы, приключения, авантюрные, женские и прочие романы. Коммерческая основа сегодняшней жизни проникает во все сферы культуры, искажает реальные ценности, реальное значение творчества, в том числе и литературного. И некоторые по-настоящему талантливые люди соблазняются легким успехом, идут по этой стезе. А ведь важно сделать так, чтобы талант оценивал себя по большому, гамбургскому счету. А гамбургский счет непосредственно связан и с историей Литературного института. Кто у нас преподавал? Константин Паустовский, Михаил Светлов, Борис Томашевский, Александр Реформатский и другие. Кто учился? Виктор Астафьев, Маргарита Алигер, Чингиз Айтматов, Евгений Долматовский, Николай Рубцов, Константин Ваншенкин, Фазиль Искандер, Роберт Рождественский, Юрий Казаков, Анатолий Приставкин, Юнна Мориц, Евгений Носов и многие другие.

А какое будущее у Дома Герцена? Известно, что особняк на Тверском бульваре, в котором учатся студенты, давно нуждается в реставрации.

Бывают намоленные храмы, а у нас - налитературенное, накультуренное место. В главном здании усадебного комплекса (Тверской бульвар, дом 25 - ИФ) в 1812 году родился Александр Герцен. Здесь бывали Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Евгений Баратынский. Спорили славянофилы и западники - Петр Чаадаев, Алексей Хомяков, братья Аксаковы... В 20-х годах здесь размещались писательские организации и Литературный музей. В залах выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. Во флигелях усадьбы, где было общежитие, жили Андрей Платонов, Всеволод Иванов, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Даниил Андреев. Здание как "дом Грибоедова" фигурирует в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова.
На территории института вместо ветхих хозяйственных построек мы собираемся возвести двухэтажный корпус общей площадью более 2 тыс. кв. метров, куда будет переведено обучение студентов. Под землей построим спортивный зал, которого нам очень не хватает. Новое здание будет гармонично вписываться в архитектурный ландшафт. Все согласовано с Москомнаследием и Россвзязьохранкультурой.

Еще лет десять назад говорили, что давно пора бы начать реставрацию Дома Герцена, существовали разные проекты по строительству нового корпуса для студентов, однако ничего не менялось...

Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря поручению президента Владимира Путина в июле 2007 года. Мы отправили письмо на его имя, подписанное более чем двадцатью видными деятелями науки, искусства и литературы. В результате Рособразование, Минобрнауки включили нас в Федеральную целевую программу развития образования на 2006-2010 годы, в трехлетний бюджет с конкретными цифрами на проектирование и строительство этого корпуса. Минэкономразвития поддержало проект, правда, на последнем этапе в Минфине нас притормозили, и теперь нужно добиваться, чтобы поручение было реализовано до конца. По плану строительство должно закончиться в 2010 году.
И только после открытия нового корпуса мы сможем начать реставрацию главного здания, которое станет административным и библиотечным. Сейчас библиотеке и архивам не хватает места, все лежит в подвалах. В особняке, возможно, в будущем будут организованы и мемориальные проекты, посвященные тем писателям, жизнь которых была тесно связана с Домом Герцена.

Сколько стоит реставрация Дома Герцена и строительство нового корпуса?

Сейчас мы можем говорить только о строительстве, потому что реставрация - следующий этап. То, что было выделено и запланировано: в 2008 году 19 млн рублей на проектирование, в 2009 году - 110 млн рублей и в 2010 - 300 млн рублей.
Когда мы закончим строительство нового здания, то сможем перенести туда учебный процесс и начать реставрацию Дома Герцена. Наши строительные планы напрямую связаны с творческими и учебными задачами Литинститута, потому что площадей нам не хватает.

О каких задачах идет речь?

Мы планируем воссоздать кафедру художественного перевода с языков народов СНГ. До 90-х годов в Литинституте была похожая кафедра. Но сейчас изучаются только западные языки, а также китайский, корейский, японский. Теперь мы хотим возродить то культурное пространство, которое было. Потребности в этом у страны есть, а у нас есть история и база для этого.
Также мы собираемся открыть Высшую школу художественного перевода. Ведь этому в России нигде не учат. Существуют переводческие отделения в МГУ, Лингвистическом университете, но перевод художественных текстов - наша специфика, или, как сейчас говорят, "наша фишка".
Мы также намерены создать на базе Литинститута культурно-просветительский центр для молодежи, так как придаем большое значение работе с нашими потенциальными студентами. Проводим регулярные детские совещания, на которые приезжают родители и детьми из разных городов России, ведем работу с региональными департаментами культуры, образования, специализированными гуманитарными школами, гимназиями, кружками, писательскими организациями, чтобы выявить и подготовить абитуриентов уже на местах и в Литинституте иметь нацеленных на обучение студентов. Это очень важно, так как конкурс у нас большой - 10 человек на место, а работы на творческий конкурс иногда приходят в тех "коммерческих" жанрах, о которых я уже говорил.

Студенческое общежитие Литинститута на улице Добролюбова наравне с Домом Герцена давно стало культовым местом. Не планируете открыть и там музей?

Мы стараемся, чтобы нашим студентам там было комфортно: отремонтировали многие комнаты, заменили сантехнику. Что касается мемориальной части, то есть одна задумка: хотим определить комнаты, в которых некогда жили известные писатели, и отдавать их лучшим студентам в качестве поощрения.

Сколько студентов учится в Литинституте сейчас, сколько выучилось за 75 лет? Что преподают "инженерам человеческих душ"?

На дневном отделении у нас сейчас 326 студентов, на заочном - около 600. Большой популярностью у людей, уже имеющих один вузовский диплом, пользуются Высшие литературные курсы. Наши студенты занимаются на творческих семинарах поэзии, прозы, драматургии, критики и детской литературы. Вторая важная составляющая обучения - университетское филологическое образование. Выпускники Литинститута востребованы не только как журналисты, редакторы, сценаристы, но также трудятся в госучреждениях, бизнес-структурах, где необходима литературная культура, умение писать.
Что касается выпускников Литинститута за 75 лет, то еще в 2006 году мы издали библиографический справочник "Они учились в Литинституте", где собраны сведения о студентах, выпускниках, преподавателях института с 1933 по 2006 годы - речь идет примерно о 6,5 тыс. человек.

Какие издательские проекты готовите к празднованию 75-летия Литинститута?

К юбилею мы издадим трехтомник, посвященный истории нашего вуза, в котором собраны воспоминания выпускников Литинститута. Два тома уже в типографии и будут готовы к съезду. Третий появится чуть позже.

Действительно, такое учебное заведение, как Литинститут, одно на планете?

Такого института нигде нет. Раньше был похожий в Лейпциге, но сейчас там осталось нечто усеченное по сравнению с нами - творческие мастерские прозы и поэзии, без драматургии. Чуть похожее есть во Вьетнаме, но в таком объеме, масштабе, постоянстве своей истории, как Литинститут, - нет.

Интервью подготовила Марина Герасимова

http://www.litinstitut.ru/index.php?showlink=1&fid=130&p=links&area=1&categ=44

viperson.ru

Док. 643875
Перв. публик.: 18.10.00
Последн. ред.: 12.04.12
Число обращений: 0

  • Айтматов Чингиз Торекулович
  • Астафьев Виктор Петрович
  • Ахмадулина Белла (Изабелла Ахатовна)
  • Михалков Сергей Владимирович
  • Мориц Юнна Петровна
  • Носов Евгений Иванович
  • Приставкин Анатолий Игнатьевич
  • Рождественский Роберт Иванович
  • Бондарев Юрий Васильевич
  • Искандер Фазиль Абдулович
  • Евтушенко Евгений Александрович
  • Ревич Александр Михайлович
  • Турков Андрей Михайлович
  • Ваншенкин Константин Яковлевич
  • Тарасов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``