В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Когда мусор становится сырьем Назад
Когда мусор становится сырьем
Если бы из мусора можно было делать нефть - мы бы озолотились. Ведь только в прошлом году югорчане "намусорили" почти на 680 тысяч тонн. И это только твердые бытовые отходы. Что делать с такой кучей мусора? "Перерабатывать", - говорят экологи.

"Из года в год по промышленным отходам ситуация улучшается, поскольку компании вкладывают в это деньги. А вот с отходами бытовыми - дела только ухудшаются, - рассказывает первый заместитель директора Департамента экологии Павел Ващенко. - Именно поэтому мы сейчас активно работаем над Схемой обращения с отходами на территории округа в рамках целевой программы "Обеспечение экологической безопасности ХМАО - Югры в 2011-2013 годах". Губернатор Югры Наталья Комарова ставит перед нами жесткие сроки, поскольку вопрос серьезный и требует немедленного решения".

Полигон, свалка, завод: есть ли разница?

Весь мусор округа находится на 59 полигонах и 108 свалках, половина из которых несанкционированы. Есть ли разница между полигоном и свалкой? Есть, и она принципиальная. Дело в том, что на полигоне существует гидроизоляция котлована - это обеспечивает защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

На свалке этого нет. Вдобавок ко всему, ее населяют крысы, разносчики различных инфекций. Кроме этого, полигоны должны располагаться за чертой города, а несанкционированная свалка может разростись чуть ли не под нашими окнами.

Что же касается промышленной переработки, то она помогает как минимум в два раза по весу и объему уменьшить количество твердых бытовых отходов (ТБО). Стекло, бумага, пластик - все это перерабатывается, а органические вещества - пакетируюся.

Плюсы подобного предприятия очевидны. Во-первых, минимальный вред окружающей среде. Во-вторых, удобство для жителей округа. Практика показала, что обычная для европейского жителя т.н. "кухонная мусоросортировка" на пищевой мусор, пластик и бумагу - нам не подходит. Не выработалась у нас еще такая привычка, нам нужно, чтобы сортировкой занимался кто-то вместо нас. И, наконец, в-третьих, рабочие места.

Как запустить предприятие?

"На самом деле все просто, - объясняет Павел Ващенко. - Для примера возьмем отходы бумаги. После сортировки мусора она прессуется, пакетируется на мусороперерабатывающем заводе и затем отправляется на предприятие, которое занимается изготовлением туалетной бумаги или упаковочной тары. Там сырье покупают, затраты на переработку окупаются".

Но существует одна опасность: нехватка сырья. Именно поэтому в Департаменте экологии все тщательно просчитывают. Предприниматели, готовые вкладывать деньги в строительство таких заводов, идут округу навстречу, а руководство округа со своей стороны обязуется обеспечить их сырьем, а значит застраховать от банкротства. Радует одно - мусора хватит на всех.

Заводы по переработке ТБО необходимо размещать на территории, приближенной к крупным городам. У нас в округе - это, прежде всего, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. Два первых экспериментальных завода планируют построить на полигоне между Сургутом, Нефтеюганском и Пыть-Яхом, а также возле Нижневартовска.

"Строительство заводов - это составная часть схемы обращения с отходами, которая сегодня разрабатывается. На этой схеме можно будет поставить точку только после учета всех замечаний и предложений, в том числе и жителей близлежащих городов", - уверяют в Департаменте экологии. И тут же отмечают, что большинство жителей городов и поселков поддерживают инициативу правительства округа. "Нас постоянно спрашивают, ну когда же, наконец, появится первый завод? Мы отвечаем - в ближайшие три года. Дальше тянуть некуда", - уверяет первый заместитель директора Департамента экологии Павел Ващенко.

____________

А как у них?

В настоящее время в Швеции, Дании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Норвегии, Австрии, Голландии и многих других странах - от 30 до 50% отходов подвергаются вторичной переработке. В Финляндии мусор вообще используют для получения теплоэнергии. С помощью только одного полигона отапливается десять тысяч квартир. Европейский опыт показывает, что переработка вторичного сырья - это экономически выгодно и технически возможно.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/67165/

Док. 643454
Опублик.: 03.10.11
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``