В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анализ подходов к прогнозированию платежного баланса страны Назад
Анализ подходов к прогнозированию платежного баланса страны
Е.М. ПЕТРИКОВА,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры "финансов и цен", Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Аннотация

В данной статье анализируются основные подходы к прогнозированию платежного баланса страны. Методология прогнозирования платежного баланса проработана в международном масштабе недостаточно. Доказана необходимость комплексной разработки методологии прогнозирования как текущих, так и капитальных счетов платежного баланса странами для оценки устойчивости их платежных балансов и выработки набора мероприятий по макроэкономическому регулированию. Проработанная таким образом государственная экономическая политика позволит минимизировать финансовые риски и наращивать экономическую мощь страны. В статье выделены основные направления совершенствования прогнозирования платежного баланса страны.

Исследование в области прогнозирования платежного баланса страны требует изучения не только применяемых методологических подходов к получению количественных оценок по текущим и капитальным статьям платежного баланса, но и предполагает возможности оценки с их помощью воздействия внешнеэкономических угроз и рисков финансовых и товарных рынков на состояние платежного баланса с целью выработки необходимых мероприятий макроэкономической политики.
Выделяют следующие основные вехи прогнозирования показателей платежного баланса. Первоначально делается оценка состояния платежного баланса при предположении о неизменности макроэкономической политики и внешних условий (базовый сценарий), что позволяет оценить воздействия макроэкономических показателей, а также эффективность планируемых мер экономической политики. Далее базовый прогноз позволяет установить два возможных варианта изменения показателей платежного баланса (с дефицитным и профицитным сальдо). В случае дефицита, отток капитала может быть компенсирован за счет сильного торгового баланса, а дефицит счета текущих операций может финансироваться за счет прогнозируемого притока капитала и имеющихся золотовалютных резервов. В итоге устойчивость платежного баланса государства оценивается исходя из возможности страны финансировать его внешнеэкономический дефицит за счет чистой международной инвестиционной позиции.
Оценка устойчивости на среднесрочную перспективу подразумевает прогноз состояния чистой международной инвестиционной позиции и включает прогноз состояния внешней задолженности экономики страны и уровня ее международных резервов. Рост уровня внешнего долга с учетом изменения стоимости заимствований вызывает рост выплат по внешним займам и снижает платежеспособность экономики, а также снижает возможность экономики рефинансировать свой внешний долг. При этом уровень международных резервов должен быть достаточен для покрытия недостающего притока капитала в случае дефицита по счету текущих операций в перспективе.
Полученная оценка устойчивости платежного баланса оказывает существенное влияние на выбор мероприятий макроэкономической политики государства в прогнозном периоде, направленных на обеспечение финансовой стабильности и устойчивости социально-экономического развития. Далее в случае наличия рисков внешней среды по формированию неустойчивости платежного баланса разрабатывается оптимистический и пессимистический сценарии, предполагающие реализацию мер, снижающих финансовую нестабильность.
Оценка влияния мер макроэкономической политики путем моделирования необходимого набора факторов внешней среды зависит от теоретических подходов, положенных в основу прогноза. Существует три теоретических подхода: кейсианский, монетаристский и неоклассический. Каждый из подходов предполагает выбор способа регулирования платежного баланса - на основе доходов или цен. Кейсианский подход предполагает регулирование с помощью доходов, монетаристский - с помощью цен, неоклассический объединяет оба подхода.
Описанная выше "методологическая" процедура (так как предполагает построение платежного баланса в соответствии с методологией МВФ) прогнозирования показателей платежного баланса позволяет получить набор параметров, необходимых для оценки устойчивости платежного баланса, однако не позволяет обеспечить возможность наиболее полного учета внешнеэкономических угроз и прочих рисков платежного баланса, а также оценки влияния мер макроэкономической политики путем моделирования необходимого набора факторов. Методологический подход позволяет разрабатывать прогнозы на сценарной основе только для отдельных показателей платежного баланса и осуществлять их оперативную корректировку в зависимости от изменяющихся факторов формирования платежного баланса. В тоже время прогнозирование платежного баланса должно учитывать особенности, характерные для экономики страны, чего с помощью простого структурирования и группирования показателей достичь сложно.
В противоположность методологическому подходу, который основан на уравновешивании текущего счета капитальным (т.н. концепция "баланса официальных расчетов"), рядом исследователей предлагается при построении прогнозов платежного баланса использовать показатель сальдо внешней торговли без учета неэластичных по обменному курсу товаров (т.н. концепция "баланса по счету текущих операций") как основной. Однако данный подход не получил широкого распространения.
Другими исследователями при построении прогнозов используется модели, взаимоувязанные с основными макропоказателями на основе межотраслевого баланса (МОБ). В частности, путем установления зависимости между объемом отраслевого импорта и суммы объемов внутреннего потребления и экспорта отрасли, а также зависимости объема экспорта отрасли от объема ее внутреннего потребления. Стоит заметить, что аналогичный опыт прогнозирования развития экономики с использованием МОБа (Леонтьев В.) уже учитывал влияние внешних шоков на экономику через движение потоков товаров и услуг (счет текущих операций платежного баланса) путем моделирования чистого экспорта в составе конечного спроса. Влияние же финансовых потоков на экономику (счет операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса) до сих пор ни в каких макромоделях не отражается.
Имеются небольшие разработки белорусских авторов (Сушко Т.В., Ананич Т.В., Бурдыко Н.М.), которые приводят авторегрессионную, линейную и эконометрическую модели прогнозирования капитального счета. Авторегрессионная модель строится на регрессии капитальных показателей платежного баланса, линейная - на основе линейного тренда показателей дебета и кредита финансового счета. В эконометрической модели прогноз капитальных трансфертов основан на зависимости ВВП страны от денежных доходов населения (в текущих ценах), прогноз финансового счета основан на разнице кредита (долгосрочная зависимость формируется в зависимости от экспорта товаров) и дебета (долгосрочная зависимость формируется в зависимости от ВВП, в сопоставимых ценах) финансового счета. Однако применение данных методов носит ограниченный характер в силу серьезной волатильности дебетовых и кредитовых оборотов финансового счета. В свою очередь, следует также выделить разработки украинских авторов (Лепа Р.Н.), которые построили эконометрическую модель украинской экономики, но слабо определили влияющие факторы и регулирующие инструменты для экономики в целом и тем более для внешнего сектора Украины, в частности.
Использование Банком России методологического подхода опирается при построении прогнозных параметров платежного баланса прежде всего на прогноз экспорта и импорта по счету текущих операций, а статьи счета операций с капиталом и финансовыми инструментами задаются экзогенным образом (прогноз не обосновывается). В основном используются модели авторегрессии или экспертные оценки. Стоит также заметить, что регулирование ставки рефинансирования Банком России пока слабо влияет на потоки капитала и не участвует в прогнозе. Результаты внешней торговли связаны преимущественно с внутренними доходами (учитывают влияние таких факторов, как темпы роста и объем реального ВВП) и изменением цен (учитывают внешние цены на нефть и внутренние цены - индекс потребительских цен). В основу систему прогнозирования платежного баланса России заложен неоклассический поход.
По нашему мнению, в настоящее время недостаточно проработаны вопросы комплексного прогнозирования показателей платежного баланса. Анализ существующих подходов к прогнозированию показывает необходимость разработки комплексной методологии прогнозирования платежного баланса, включающей в себя все статьи текущих и капитальных операций, а также отражающей взаимосвязи между различными статьями платежного баланса и международной инвестиционной позиции, которые будут оценивать устойчивость платежного баланса.
Автором выделены следующие направления совершенствования существующих методологических подходов к прогнозированию платежного баланса Банком России:
o разработка комплексной методологии прогнозирования текущего и капитального счетов платежного баланса;
o в прогнозе торгового баланса необходимо выделить товары (услуги), на которые оказывает влияние изменение ситуации на рынке, и строить прогноз по этим товарам на основе факторов изменения спроса и относительных цен;
o необходимо разработать взаимосвязь уровня накопленных активов и обязательств по секторам экономики (по финансовому счету и международной инвестиционной позиции) с точным отражением их доходности (по текущему счету) для того, чтобы взаимоувязать в прогнозе счет текущих и капитальных операций платежного баланса;
o разработать методологические подходы к секторальному (на основе национальных счетов) и отраслевому (на основе МОБа) прогнозированию статей финансового счета на основе оценки факторов, оказывающих влияние на потоки капитала.
Как известно, современная макроэкономика, базирующаяся на концепции общего экономического равновесия (Л.Вальрас, М.Блауг), описывает условия идеального равновесия экономической системы на всех рынках (товарном, денежном, финансовых активов, труда и др.). В реальности идеальное равновесие недостижимо из-за высокой разбалансированности рынков. Поэтому макроэкономисты пристальное внимание уделяют анализу траектории движения экономики из неравновесного состояния в равновесное. Именно этот анализ дает объяснения причин возникновения кризиса, мероприятий и инструментов экономической политики государства, необходимых для борьбы с ним и устранения последствий от него для перевода экономики в сбалансированное состояние.
Одной из наиболее популярных моделей общего экономического равновесия является модель IS-LM (Дж.Хикс). Данная модель с помощью уравнения линии IS описывает состояние равновесия на рынке товаров и услуг, а уравнение линии LM отражает такое соотношение нормы процента и дохода, при котором экономика находится в равновесии. В 1960-х гг. данная модель была доработана (Р.Манделла и М.Флеминг) с учетом абсолютной мобильности в передвижении капитала между странами и невысокой волатильностью нормы процента на внутреннем рынке по сравнению с другими странами.
Последний мировой кризис 2008 г. доказал, что макроэкономические модели общего экономического равновесия типа IS-LM и развитые на ее основе вариации (К.Эрроу и Ж.Дебре) не позволяют достаточно адекватно теоретически описывать и прогнозировать макроэкономические переменные на кратко- и долгосрочную перспективы. Анализ и прогнозирование последствий шоков для экономической системы требует использования более развитых и продвинутых инструментов.
По нашему мнению, одним из наиболее инновационных инструментов, позволяющих не только своевременно оценивать влияние внешних воздействий на национальную экономику, но и оптимизировать будущие макроэкономические переменные исходя из сложившихся условий развития, является системно-динамическое моделирование экономики. Системная динамика представляет собой совокупность принципов и методов анализа динамических управляемых систем с обратной связью, задержками, нелинейными зависимостями и их применения для решения социально-экономических, финансовых и управленческих и иных задач. Системно-динамическая модель, хотя и не является совершенно точным представлением реальности, но может быть использована для оперативного реагирования на любые воздействия со стороны мировых рынков, осуществления оперативного контроля и своевременной корректировки управляющих воздействий со стороны государственных органов для приведения экономики в баланс.
Для оценки степени влияния внешних факторов на национальную экономику строится системно-динамическая модель вешнего сектора российской экономики во взаимосвязи с МОБом. Напомню, в связи с рекомендациями МВФ согласовать статистику платежного баланса с системой национальных счетов (СНС) показатели платежного баланса России представляются по секторам российской экономики. Однако стоит отметить, что данная статистика пока плохо согласуется с СНС и тем более с МОБ страны. Для составления прогнозов используется статистика Банка России по платежному балансу и статистика Росстата по национальным счетам (счета ресурсов и использования товаров и услуг, которые в данный момент заменяют все таблицы "затраты-выпуска").

Прогноз на краткосрочный период строится на основе корреляции текущих и капитальных показателей платежного баланса с элементами конечного спроса на макроуровне (инвестиции в основной капитал, конечное потребление домашних хозяйств, государственных органов и чистого экспорта). Долгосрочные сценарии - на основе системно-динамической модели, включающей показатели платежного и межотраслевого балансов, в которой взаимосвязи между внутренним и внешним секторами экономики описаны с помощью дифференциальных уравнений 1-го уровня. К основным макрофинансовым инструментам регулирования экономики, используемым для приведения экономики в состояние равновесия, относятся, бюджетно-налоговые (уровень налоговой нагрузки, сальдо федерального бюджета, доходы и расходы бюджета) и денежно-кредитные (денежная масса, ставка рефинансирования, инфляция). Оптимальный сценарий выбирается исходя из наилучшим образом сочетающихся макроэкономических индикаторов, характеризующих стабильность, темпы экономического роста и уровень благосостояния населения страны.

журнал "Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития." - N3, 2011г.

Док. 643219
Перв. публик.: 26.03.11
Последн. ред.: 26.09.11
Число обращений: 0

  • Петрикова Елена Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``