В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: Понимание роли социального потенциала и его институтов лежит в основе адекватной стратегии национального развития и является важной частью идеологии русского социализма... Назад
Алексей Подберезкин: Понимание роли социального потенциала и его институтов лежит в основе адекватной стратегии национального развития и является важной частью идеологии русского социализма...
Идеология русского социализма и стратегия национального развития

...Человек, его потенциал в XXI веке
становятся главной движущей силой
развития экономики[1].

А. Подберезкин


Применение понятия "человеческий
капитал" позволяет понять роль социальных
институтов ... и провести экономический
анализ влияния социального фактора
на рыночную экономику[2].

Википедия


Понимание роли социального потенциала и его институтов[3] лежит в основе адекватной стратегии национального развития и является важной частью идеологии русского социализма.

Ключевой политический вопрос современности - разработка идеологии, которая должна стать основой для долгосрочной национальной стратегии, включающей, естественно, составную часть и стратегию социально-экономического развития. Подобная взаимосвязь между идеологией и политикой принципиальна. Предлагая идеологию русского социализма, я предлагаю и вполне конкретную долгосрочную стратегию национального развития, а не абстрактную идею "справедливости"[4].

Главной целью этой стратегии, вытекающей из идеологии русского социализма, является развитие национального человеческого потенциала (НЧП), что одновременно означает создание максимально благоприятных условий для развития потенциала каждой отдельно взятой личности. Эта цель выступает высшим приоритетом всей политики. Она же является установкой для формирования долгосрочного прогноза до 2020 и принципом распределения национальных ресурсов, т.е. лежит в основе политического планирования.

При этом основной идеологической задачей является превращение идеологии русского социализма в ведущую общенациональную идеологию, включая и идеологию для правящей элиты. Правящая элита, как верхушка политической системы управления обществом, управляет прежде всего политико-идеологическими методами, даже если и отрицает идеологию и подчеркивает свой "прагматизм", открещиваясь от политического руководства.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик В. Кулешов заявил на годичном собрании отделения до 2011 г., что "... главным конкурентным преимуществом любого региона или страны является фактор предвидимости развития на максимальную перспективу: "В России мы видим ее в границах 2020-2025 годов, а Китай разработал "дорожную карту" промышленно-технологического развития до 2050 года", - сравнил ученый. - А стратегическое планирование - это прежде всего соблюдение двух принципов: жесткие приоритеты и эффективная сбалансированность, ресурсосбережение"[5].

Таким образом, безусловно соглашаясь с В. Кулешовым, можно констатировать, что важнейшими факторами, определяющими эффективность стратегии национального развития, являются:

- долгосрочный и обоснованный прогноз ("фактор предвидимости");

- стратегическое планирование, основанное на соблюдении двух принципов:

а) четких "жестких" приоритетов;

б) эффективном распределении ресурсов ("эффективная сбалансированность").

И первое, и второе вытекают из политико-идеологических установок правящей элиты. Именно она определяет как долгосрочные цели развития нации (как руководство КПК в Китае) и приоритеты, а также именно она распределяет (если надо, то и перераспределяет) ресурсы.

Я исхожу, что в долгосрочной стратегии национального развития должна быть сформулирована тактическая задача - смена политического курса, переориентация его с эфемерных макроэкономических и псевдотехнологических задач на конкретные задачи развития НЧП, решаемые ежедневно. Их результат должен отслеживаться и количественно оцениваться не только ежегодно, но и ежемесячно в каждом регионе. Это позволяет сегодня делать в том числе и разработанная методика подсчета Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) применительно не только к отдельным регионам, но и даже отдельным муниципальным образованиям.



Среднемировой рост ВВП ~ 2,5%. Опережающий рост ВВП = 7%

Скачок - развитие, измеряемое ростом ВВП в 15-20% в год. Но это именно развитие, а не экстенсивный рост, при котором главной целью является развития национального человеческого капитала (НЧК), прежде всего таких его следующих характеристик:

- численности населения;

- качества населения;

- продолжительности обучения;

- увеличения объема наукоемкой продукции;

- увеличения результатов научной деятельности;

- роста числа и значения институтов социального потенциала;

- улучшения духовно-нравственной атмосферы общества;

- увеличения объема душевого ВВП;

- увеличения численности активного населения;

- сокращения коррупции и неэффективных расходов.

При этом особое значение имеет развитие институтов социального потенциала, которые выполняют две важнейшие функции: во-первых, аккумулируют, организовывают и используют человеческий капитал, т.е. выполняют функцию управления НЧК, а, во-вторых, внедряют и управляют двумя другими частями национального богатства страны - материальными активами и природными ресурсами. Институты социального потенциала, таким образом, выступают организующей формой всех частей национального богатства.

Именно эту конкретные критерии превращаются в частные задачи, решение которых предполагает достижение главной цели - опережающего, скачкообразного роста НЧП и, как следствие, ВВП. При этом решающее значение имеет та часть НЧП, которая называется социальным потенциалом[6]. Поэтому долгосрочная стратегия национального развития должна не просто включать в свои планы социальный потенциал, но изначально исходить из приоритетов его развития.

В настоящей книге рассматривается значение социального потенциала в НЧП, его роль в формировании и реализации стратегии долгосрочного национального развития. Эти положения являются важнейшей частью идеологии русского социализма. Но не только. В России сегодня социальный потенциал остается "незамеченным", даже неизвестным для правящей элиты ресурсом развития. Более того, он нередко просто игнорируется. Особенно в регионах. Как написал в своем письме в мае 2011 года в Законодательное собрание Санкт-Петербурге С.Миронов по поводу сокращения региональными законодателями поддержки социально ориентированных НКО, "... НКО, работающие для людей, "вносящих свой весомый вклад в общественное благо, должны обладать во всех регионах России правами и возможностями, которые предоставлены им на федеральном уровне"[7].

Идеология русского социализма признает, что приоритетность развития НЧП, эффективность использования всех трех составных частей национального богатства: НЧП - материальных активов - природных ресурсов - зависит прежде всего от степени развития нации и общества, которая определяется качеством и количеством институтов социального потенциала.

Сегодня это понимание отсутствует у правящей элиты, которая сконцентрировалась на макроэкономических показателях и технологической модернизации, положенных в основу "Стратегия-2020". Поэтому важно изменить представление и подход правящей элиты с макроэкономического и технологического на социальный и политический. По всему спектру вопросов. Уже более 20 лет считается, что условием модернизации и реформ является привлечение иностранных инвестиций. Этот миф усиленно насаждается, а в 90-е годы не раз приобретал политическое значение. Между тем иностранные инвестиции имеют очень маленькое значение для экономики России. В 2010 году, например, поступило порядка 81 млрд долл., из которых прямых инвестиций было около 16 млрд, а портфельных - менее 1 млрд[8]. Причем в некоторые федеральные округа поступало 2-3% всех инвестиций. Все остальное - спекулятивный капитал.


_______________

[1] Подберезкин А. Человеческий капитал. М.: Европа, 2007. С. 369.

[2] Человеческий капитал. URL:http://ru.wikipedia.org/wiki

[3] Подберезкин А. Социальный потенциал и стратегия долгосрочного развития России // Вестник МГИМО(У). 2011. N 2 (17). С. 724.

[4] В мае 2011 года В. Путин выдвинул очередную идею для новой структуры - общероссийского народного фронта (ОНФ), которая, по оценке экспертов, представляет "широкую предвыборную программу, отвечающую интересам основных слоев общества". (Павлов И. Народный фронт для общей победы // Независимая газета. 2011. 11 мая.). Что это за "широкая программа", для каких "основных" слоёв - не говорится.

[5] Соболевский А. Как попасть в завтра? // Известия. 2011. 11 мая. С. 11.

[6] Социальный потенциал - зд. совокупность общественных, политических, религиозных и иных институтов нации, ее отдельных социальных групп и слоев, с помощью которых реализуется национальный человеческий потенциал. Значительную часть социального потенциала составляют институты гражданского общества и местного самоуправления, политические партии и движения, а также творческие и трудовые коллективы. Существует множество определений, но в данной работе основной упор делается именно на институтах социального потенциала, которые в период "фазового перехода" играют особую роль.

[7] Григорьева Е., Политов Ю. Миронов написал письмо в Законодательное собрание // Известия. 2011. 12 мая. С. 2.

[8] Социально-экономическое положение России. Январь 2010. М.: Росстат, 2010. С. 430.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

26.09.2011

podberezkin.viperson.ru

 

 



Док. 643204
Перв. публик.: 26.09.11
Последн. ред.: 27.09.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``