В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Волеводз. Третий номер журнала `Международное уголовное право и международная юстиция` Назад
Александр Волеводз. Третий номер журнала `Международное уголовное право и международная юстиция`
Вышел из печати очередной номер научно-практического и информационного журнала "Международное уголовное право и международная юстиция". Редакционная коллегия под руководством заведующего кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО-Университета, профессора, доктора юридических наук А.С. Подшибякина продолжает традицию издания, посвященного актуальным проблемам науки и практики в сфере международной борьбы с преступностью.

Открывается номер статьей старшего преподавателя кафедры В.В. Дубровина "Реституционное правосудие по уголовным делам: отечественные и международные стандарты", посвященная проблематике формирования в России механизмов реституционного правосудия. В ней отмечается, что в нашей стране существуют лишь некоторые элементы реституционного правосудия, но они разобщены. Пока российская система уголовного правосудия отстает от общемировых тенденций и сохраняет прежнюю направленность на карательную функцию. Автором обоснован вывод, в соответствии с которым без системного внедрения институтов реституционного правосудия невозможно выполнить поставленные Конституцией и УПК РФ задачи по справедливому возмещению вреда от преступлений.

В рубрике "Правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью" опубликована статья представителей Института "ЮрИнфоР-МГУ" доцента кафедры финансово-правовых дисциплин кандидата юридических наук О.О. Журавлевой и ведущего научного сотрудника кандидата технических наук Л.И. Исмаиловой "Налоговое администрирование как элемент антикоррупционной политики организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)". В ней предложены правовые и организационные меры, направленные на снижение уровня коррупции в государствах различного уровня экономического развития. В частности, разработаны предложения по улучшению контроля за получением доходов, а также за расходами чиновников.

В статье "Обеспечение принципа презумпции невиновности в современном международном уголовном процессе" заведующий кафедрой международного права Академии управления "ТИСБИ" (г. Казань) кандидат юридических наук доцент А.Б. Мезяев анализирует нормы международных договоров и статутов международных уголовных судов, регулирующие международное уголовное судопроизводство. Автором рассматривается практика международных судебных и контрольных органов по правам человека, а также органов международного уголовного правосудия. По мнению автора данный анализ показывает, что в ряде случаев право и практика международных судов уголовной юрисдикции не в полной мере соответствует действующим международным договорам по правам человека в части, регулирующей реализацию презумпции невиновности. А ряд положений уставов этих судов и трибуналов являются шагом назад по сравнению с действующими нормами международных договоров по правам человека.

Сравнительное правоведение в этом номере журнала представлено рядом материалов. Статья преподавателя кафедры уголовно-исполнительного права Владимирского юридического института ФСИН России кандидата юридических наук капитана внутренней службы А.В. Звонова "Применение условного осуждения в уголовном законодательстве России и Германии: краткое сравнительно-правовое исследование" представляет результаты исследования, посвященного рассмотрению оснований и порядка условного осуждения по праву РФ и ФРГ. По результатам проведенного исследования автор предлагает пути совершенствования института условного осуждения России.

Актуальные вопросы расследования преступлений экстремистской направленности рассмотрены в статье доцента кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета кандидата юридических наук Л.А. Лях "Криминалистическое исследование экстремизма (российский и международный опыт)". Автором определены цель криминалистического исследования экстремизма, его задачи, объект и предмет. Особое внимание уделено оценке международного опыта борьбы с данными преступлениями.

В рубрике "Уголовное и уголовно-процессуальное право иностранных государств" опубликованы статьи, посвященные отдельным аспектам законодательства двух различных правовых семей - Азербайджана и США.

Характеристике уголовного законодательства Азербайджана посвящена статья декана юридического факультета Бакинского государственного университета доктора юридических наук профессора М.Н.о. Иманлы "Особенная часть Уголовного кодекса Азербайджанской Республики: проблемы кодификации, тенденции и перспективы развития". В ней уголовно-правовой материал представлен исходя из законодательной структуризации преступлений, включенных в соответствующие разделы и главу УК АР.

В статье начальника отдела правового обеспечения старшего преподавателя кафедры уголовного права и специальных юридических дисциплин НОУ ВПО "Институт управления" С.В. Щербакова "Прослушивание в американском уголовном доказательственном праве" рассматриваются понятие, виды, история правового (законодательного и судебного) регулирования прослушивания в американском уголовном доказательственном праве. Комплексный подход к прослушиванию как к специфическому методу сбора информации для дальнейшего ее использования в качестве доказательств позволил автору не только в целом охарактеризовать этот вид деятельности правоохранительных органов, но и соотнести с американской доктриной неприкосновенности личности, а также рассмотреть возможные условия ограничения права на неприкосновенность.

Традиционно "Трибуна молодого ученого" предоставлена авторам, проводящим свои первые научные исследования. В статье старшего следователя Преображенского межрайонного следственного отдела СУ по Восточному округу ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, соискателя Московской академии экономики и права В.В. Храмцова "Ответственность несовершеннолетних с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством (опыт правового регулирования в странах постсоветского пространства)" проведен сравнительный анализ законодательства наиболее близких России по своей правовой доктрине, входящих в СНГ - Армении, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, Украины. Рассмотрены особенности конструирования формулы личностной незрелости, правовых последствия совершения общественно опасного деяния данной категорией лиц, а также процедуры прекращения производства по делу.

Александр ВОЛЕВОДЗ,
член редколлегии журнала "Международное уголовное право и международная юстиция"

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document210847.phtml

viperson.ru

Док. 643060
Перв. публик.: 20.09.11
Последн. ред.: 08.02.12
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``