В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У следователей изъяли налоги Назад
У следователей изъяли налоги
Президент сократил число поводов для уголовных дел против бизнеса

Возбудить уголовное дело об уклонении от уплаты налогов станет сложнее. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий единственный повод для возбуждения такого дела, вместо существующих четырех. В частности, теперь органы прокуратуры и МВД не смогут самостоятельно возбуждать налоговые дела.
В пятницу президент направил в Думу поправки в ст. 140 Уголовного кодекса ("поводы и основания для возбуждения уголовного дела"). Изменения коснутся уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, а также о неисполнении обязанностей налогового агента. Сегодня кодекс предусматривает четыре повода к возбуждению любого уголовного дела. Это заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении, полученное из других источников, и постановление прокурора. Поправки добавляют пятый - "результаты проверок налоговыми органами", причем для всех налоговых преступлений этот повод станет единственным. Уголовные дела будут возбуждаться только по результатам налоговых проверок.
Проект федерального закона подготовлен по поручению Медведева после его встречи с представителями судейского сообщества 26 июля этого года. Президент обсуждал с судьями, как уголовное судопроизводство может помочь улучшению инвестиционного климата.


По мнению главы московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александра Арутюнова, новые инициативы соответствуют интересам бизнеса. Разделение полномочий по проведению проверки и возбуждению уголовных дел поможет избежать злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Сейчас налоговое дело может быть возбуждено полицией самостоятельно. Проверка и следствие в таком случае сосредоточено в одних руках, а это повышает риск различных манипуляций, считает эксперт.

Впрочем, сотрудник следственного отдела по экономическим преступлениям ГУ МВД по Московской области указывает, что коррумпировать можно и налоговиков. Кроме того, возникает вопрос, насколько оперативно будет работать налоговая служба, не обладающая достаточным оперативно-розыскным ресурсом. "Вне рамок возбужденного уголовного дела, - говорит следователь, - невозможно проверить оперативную информацию о совершаемом преступлении, а акта о результатах проверки годами ждать можно".
Максим Мозгов из группы компаний "Крикунов и партнеры" утверждает, что государство могло бы пойти дальше и вообще запретить возбуждение налоговых дел без предварительного обсуждения претензий налоговой службы в ходе арбитражного разбирательства. "Было бы резонно, если бы только после отрицательного решения арбитража в отношении предпринимателя начиналось бы уголовное преследование", - предлагает юрист.
Еще одна инициатива президента - поправки в ст. 241 УПК (гласность при судебном разбирательстве). Законопроект разрешает не оглашать полностью приговор подсудимому коммерсанту и не обнародовать подробности экономического преступления даже в открытом заседании. Сейчас такое возможно только в случае закрытого судебного заседания, что маловероятно при рассмотрении экономического дела. Поправка может помочь бизнесмену сохранить деловую репутацию, считает Арутюнов.

Ирина Грузинова
"Московские новости" от 19 сентября 2011 года

Док. 643020
Опублик.: 19.09.11
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``