В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Голубков: Крепка экономика - стабильна жизнь села Назад
Анатолий Голубков: Крепка экономика - стабильна жизнь села
Что в кризисную пору волнует село? И чем может помочь ульяновским крестьянам представительная власть нашего региона? Об этом - интервью директора СПК имени Крупской, председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Ульяновской области кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Голубкова.

- Анатолий Иванович, чем прежде всего запомнился вашему комитету минувший 2008 год, если рассматривать его, так сказать, в законодательном ракурсе?

- Безусловно, это принятие областного закона о продовольственной безопасности. Конечно, к этому нормативному акту необходимо финансирование в виде субсидий и дотаций на развитие сельского хозяйства: тогда он будет работать более результативно. Напрашиваются закупки в региональный продовольственный фонд не только зерна, но и продукции животноводства, чтобы хозяйства заранее могли ориентироваться, сколько и чего можно производить, имея в виду гарантированный сбыт своей продукции. Тогда и на цены на региональном продовольственном рынке можно повлиять, и сельхозпредприятиям помочь в их развитии. И на федеральном уровне уяснили, что продовольственная безопасность - вопрос очень серьезный. При помощи импорта и деляг, наживавшихся на ввозе продовольствия из-за границы, разорили отечественное сельское хозяйство. Сегодня начали восстанавливать справедливость по отношению к селу. Думаю, что она непременно будет восстановлена.

- Однако областной бюджет-2009 претерпел серьезные изменения из-за финансового кризиса.

- К сожалению, по объективным причинам в бюджете-2009 пришлось урезать расходы на нужды АПК. Намечалось выйти на рубеж в 1 млрд. рублей (включая федеральные ассигнования). Областная доля уменьшилась до 360 млн. рублей, что не может не сказаться на темпах развития отрасли. Хозяйства, по сути, только начали приобретать новую сельхозтехнику, и область субсидировала их затраты на 20%. Нынче этих дотаций не будет: в бюджете предусмотрено лишь оказание финансовой поддержки на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, семян и племенного скота. То же произойдет и с финансированием новых проектов модернизации ферм, хотя у нас в области животноводство в отличие от растениеводства значительно отстает по темпам развития. Собрали в нашем регионе в минувшем году свыше 1 млн. т зерна. Вроде бы хорошо, но что с ним делать, если нелегко продать по достойным ценам? Зерно можно пустить на производство мяса и молока, однако многие хозяйства практически отказались от животноводства еще в смутные перестроечные времена.

- По-моему, большое счастье для России, что она не успела "вляпаться" во Всемирную торговую организацию до начала мирового финансового кризиса.

- Конечно, российским аграриям и переработчикам было бы еще труднее. Недаром нас специально подталкивали к этому шагу, не обращая внимания на очевидные негативные последствия.


Справка.

В числе региональных законов, разработанных по инициативе комитета по развитию АПК, природопользованию и экологии и принятых Законодательным собранием в 2008 году, - "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Ульяновской области", "О продовольственной безопасности Ульяновской области", "О внесении изменения в статью 11 Закона Ульяновской области "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", "О порядке определения особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области", "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Обеспечение устойчивого благополучия животноводства Ульяновской области на период 2005-2010 годов", "Об утверждении областной целевой программы "Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы".

- Пожалуйста, несколько слов о планах на текущий год.

- В первую очередь это работа над законопроектами самой различной направленности. В частности, намечено рассмотреть закон "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области", внесенный Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии. Это же ведомство вносит закон "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Ульяновской области". А городская дума Ульяновска предлагает законопроект "О правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области". По-прежнему будем курировать реализацию областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы". Достаточно большой объем деятельности комитета составляет рассмотрение законодательных инициатив наших коллег из региональных парламентов страны. Не забываем и о встречах с избирателями, поскольку их мысли и предложения наиболее четко и полно отражают самые актуальные вопросы, волнующие население.

- Вы участвуете в работе постоянно действующего областного оперативного антикризисного штаба, призванного контролировать функционирование промышленного и сельскохозяйственного производства и выполнение предприятиями определенных социально-экономических обязательств. Какие проблемы обсуждались и какие решения уже приняты?

- В частности, обсуждалось поступление в хозяйства банковских кредитов для проведения весенних полевых работ. Важно, чтобы не произошло никаких задержек. Положение с финансированием хозяйств, готовящихся к страде, находится под жестким контролем. Надеемся, что к посевной сельчане смогут получить все необходимые средства на приобретение ГСМ и минеральных удобрений.

- А в целом как обстоят дела с кредитными линиями для села?

- С краткосрочными кредитами в объеме пять, шесть или, к примеру, десять миллионов рублей проблем раньше не было, и сейчас они доступны. А вот с долгосрочными кредитами на реконструкцию животноводческих помещений или покупку техники появились затруднения. Однако благодаря поддержке отделения Россельхозбанка, областного Минсельхоза и Правительства области все заявки удалось удовлетворить достаточно быстро: в течение нескольких недель. Второй важный момент - решение вопроса о реализации продовольствия, которое производит сельское хозяйство региона. В первую очередь это касалось зерна. Надо отметить, что благодаря товарным интервенциям, которые проводят федеральные власти и правительство страны, закупки зерна проходят вроде бы нормально. Для этого аккредитованы хлебоприемные предприятия. Наш СПК реализовало в декабре 2 000 тонн пшеницы третьего класса и буквально перед новым годом получило 11 милионов рублей. Правда, цена на пшеницу оставляет желать лучшего: 5,5 руб. за килограмм. По нашим прикидкам, она на сегодняшний день должна быть 6,5-7 рублей. И бюрократию развели непомерную. Раньше проблем с оформлением бумаг во время проведения интервенций было гораздо меньше, а теперь это хлопотное дело простому крестьянину так просто не осилить.

- Не представляю, как обычному фермеру самостоятельно сформировать солидную партию зерна необходимого качества.

- Да, это так: ведь объем одного лота - 135 тонн. Конечно, ХПП удобнее работать с большими партиями товарного зерна. И сейчас они предлагают хозяйствам объединяться и действовать сообща.

- Еще один серьезный симптом финансового кризиса - безработица. Насколько серьезна она на селе?

- Можно сказать, что она есть там, где люди просто-напросто не хотят работать. Допустим, в нашем СПК сезонные рабочие трудились на огороде и уборке урожая. И сейчас для них найдется работа в животноводстве, но она их не устраивает. Во-вторых, сельчане, как правило, имеют личные подсобные хозяйства. И любой человек способен заработать себе прожиточный минимум на собственном подворье. К примеру, он имел одну корову, но вполне может содержать две. А вместо одного поросенка на откорме может взять три-четыре. Словом, бери кредит и действуй!

- Однако тотчас возникнут проблемы со сбытом мяса и молока.

- В данной ситуации должны быть порасторопнее администрации и советы депутатов поселений. Надо активнее организовывать потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы: это направление пока еще недостаточно развито.

- Насколько известно, на подходе - региональный закон и целевая областная программа о развитии потребкооперации.

- Достаточно тяжело как воссоздавать прежнюю структуру, состоявшую из райзаготконтор и райпо, так и организовывать новые сельские потребкооперативы. Однако закон пока "пробуксовывает", хотя очень нужен и актуален. Ведь далеко не каждый крестьянин способен вывезти и сбыть животноводческую продукцию по приемлемым ценам. Старикам это явно не под силу, а их на селе становится все больше.

- Практически все госпрограммы, адресованные АПК и селу, так или иначе ориентированы на улучшение качества жизни населения. Как в этом отношении выглядит Ульяновская область по сравнению с соседними регионами?

- Все упирается в экономику. И в Ульяновской области там, где сохранились крепкие самостоятельные хозяйства, ничто из прежних социальных достижений не утрачено. Но если в селе нет нормального аграрного производства, сразу начинаются проблемы. И жизнь, что называется, о них "спотыкается". К примеру, в Мордовии, где в АПК в основном сохранилось свое производство, бюджетная составляющая по селу гораздо выше. И благодаря этому там всерьез взялись за социальные объекты. В Пензенской области тоже ситуация получше. Жизнь менялась, а наш регион пытался жить старыми порядками. С приходом нового губернатора начали решаться многие вопросы.

- Но все сразу не изменишь. Причем несомненно сказывается сила застарелой инерции...

- Да, многие привыкли к иждивенчеству по принципу: государство все должно обеспечить. Прежде государство действительно контролировало судьбу каждого человека. Но времена кардинально изменились, и не замечать этого невозможно. К примеру, сейчас в райцентрах возникают определенные трудности в связи с сокращением части сотрудников бюджетных учреждений. Данную проблему обязаны оперативно решать местные власти. Выход просматривается в развитии частного сектора. А в поселениях надо работать с людьми индивидуально, чтобы они поняли выгодность личных подсобных хозяйств. И в своих же интересах побыстрее сплотились в сельскохозяйственные потребкооперативы, позволяющие легче справляться с рыночной экономики.

- Анатолий Иванович, а как в вашем хозяйстве сельчане отнеслись к оптимизации сельской социальной сферы?

- Оптимизация необходима там, где благодаря этому процессу есть положительные результаты. И в каждом случае необходимо все обстоятельно разъяснять людям, чтобы не копились недомолвки и слухи. У нас в Мелекесском районе провели выездное заседание областного штаба, посвященное этой тематике. Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов и заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина побывали во всех селах, встречались с людьми, и только после этого формировались конкретные решения. Сошлюсь на пример Новоселок. Сегодня благодаря программе "Школьный автобус" можно было обеспечить доставку учащихся на занятия в технически оснащенную школу. До недавнего времени в двух отделениях нашего хозяйства работали начальные школы. И в одном из отделений родители ребят сами высказались за закрытие начальной школы, когда убедились в том, что их детям необходимо углубленное образование, причем с самых первых классов. Ведь требования к освоению школьной программы растут из года в год, и это надо обязательно учитывать, если будущие выпускники намерены получить действительно качественное образование, а родители желают им добра.

- Напрашивается простой вывод: нужно налаживать цивилизованную жизнь в каждом из поселений, чтобы сберечь их от разрухи и деградации.

- А основой для возрождения села в первую очередь может служить крепкая аграрная экономика.

Беседу вел Вячеслав Отпущенко

"Ульяновск-Агро", N1, 2009 г.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=985

Док. 642734
Перв. публик.: 13.01.09
Последн. ред.: 13.09.11
Число обращений: 0

  • Голубков Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``