В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Липина: Перспективы развития цветной металлургии в Северокавказском регионе Назад
Светлана Липина: Перспективы развития цветной металлургии в Северокавказском регионе
На днях во Владикавказе на базе завода "Электроцинк" состоялось выездное совещание по вопросам развития цветной металлургии в Северо-Кавказском федеральном округе, организатором которого выступило Министерство промышленности и торговли РФ. На совещании обсуждались вопросы современного состоянии и перспектив развития предприятий цветной металлургии СКФО, обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами, реализации инвестиционных проектов.

Надеюсь, что это совещание будет иметь хорошие долгосрочные перспективы развития территории СКФО. Уже почти 10 лет, как в своих работах пытаюсь доказать необходимость развития цветной металлургии в регионе. В 2010 году в свет вышла и моя монография, гда обоснованы приоритетные направления всех семи республик Северного Кавказа, доказательно обоснована необходимость и практическая важность развития ряда направлений. Итак, несколько слов о потенциале территории и возможностях развития в СКФО цветной металлургии.

Спазу отмечу, что среди составляющих компонентов промышленного производства в ряде республик Северного Кавказа (Северная Осетия и Кабардино-Балкария) представлена цветная металлургия (свинцово-цинковая, вольфрамомолибденовая (здесь сосредоточено 41% разведанных в России запасов этого сырья (1), сурьмяно-ртутная и электродная промышленность, производство твердых сплавов, тугоплавких и жаропрочных материалов.

В пользу развития горнорудной промышленности этих республик, говорят следующие обстоятельства:
- сравнительно легкая добыча россыпей по сравнению с коренными месторождениями;
- развитая инфраструктура, в частности, близость железных и шоссейных дорог, ЛЭП, газопроводов;
- благоприятные климатические условия;
- наличие свободной рабочей силы.

Наличие спроса на продукцию отрасли позволяет положительно оценить перспективы её развития, особенно в случае внедрения прогрессивных технологий обогащения и металлургического передела, повышения степени комплексного использования сырья.
Доля республик в структуре разведанных запасов полезных ископаемых Российской Федерации составляет в отношении вольфрама 41 процент, в отношении молибдена - 11 процентов, в отношении меди, свинца, цинка и титана - до 2 процентов, в отношении нефти - 4,8 процента и в отношении газа - 2,1 процента.

По запасам вольфрамовых руд лидируют Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарская Республика, а по запасам молибденовых руд - Кабардино-Балкарская Республика. Наиболее крупным в Северо-Кавказском федеральном округе месторождением меди является Кизил-Дере в Республике Дагестан, его доля в запасах Российской Федерации составляет 1,4 процента, строительство здесь рудника и обогатительной фабрики пока находится на стадии проектирования.
Крупнейшие месторождения цинка расположены в Республике Северная Осетия - Алания (Джимидонское, Кадат-Хампалдонское, Какадур-Каникомское), в Карачаево-Черкесской Республике (Урупское, Быковское) и в Республике Дагестан (Кизил-Дере).

Все месторождения свинца Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Республике Северная Осетия - Алания. Большая часть ресурсов локализована в Джимидонском рудном поле. В современной структуре отраслей промышленности Республики Северная Осетия-Алания цветная металлургия занимает второе место и базируется на собственном рудном сырье. В структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств удельный вес металлургического производства составляет 42,4%. Залежи полиметаллов, разрабатываемые Садонским свинцово-цинковым комбинатом, служат хорошей сырьевой базой. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в 11 месторождениях, из которых в настоящее время эксплуатируются только три: Садонское, Згидское и Архонское.

Цветнометаллургическое производство здесь представляют два основных предприятия, расположенные во Владикавказе: ОАО "Электроцинк" (кадмий, свинец, цинк, серная кислота, медный купорос) и ОАО "Победит" (вольфрамовые карбиды, шипы противоскольжения, свёрла, молибден, вольфрам, сплавы твёрдые, сплавы тяжёлые).
В настоящее время в связи с работами по техническому перевооружению ОАО" Электроцинк" и ОАО "Победит" последние годы в цветной металлургии Северной Осетии наметились тенденции к росту объемов промышленного производства.

Перспектива связана с доразведкой Джимидонского месторождения. В 2004 г. запасы участка Бозанг-Джимидонского месторождения утверждены по сумме категорий С1+С2 в количестве 0,9 млн. т. руды, 24,4 тыс. т свинца и 72,3 тыс. т цинка, при среднем содержании условного цинка 9,19 % и средней мощности 2,0 м , что позволяет обеспечить стабильную работу Садонского горно-рудного предприятия на 25 лет и более. Кроме того, на территории республики разведаны, но пока не разрабатываются, крупное Малкинское месторождение природно-легированных железных руд (хром, кобальт) с запасами 23 млн. т; два рудных поля цветных и драгоценных металлов Тызылское (свинец, цинк, кадмий, медь, серебро, золото, селен, теллур) и Муштинское (свинец). В 2007-2011 годы ОАО "Электроцинк", входящий в состав Уральской горно-металлургической компании, намечает программу дальнейшего техперевооружения и реконструкции с объемом финансирования 1620,4 млн. рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию свинцового, сернокислотного, цинкового, плавильно-прокатного, горнодобывающего производств. Одновременно предприятием намечаются меры по улучшению жилищных условий и оздоровлению работающих за счет строительства жилых домов и реконструкции водо-грязелечебницы с общим объемом затрат 260 млн. рублей (2).

По добыче вольфрамо-молибденового сырья в 1999 году Кабардино-Балкарская Республика занимала третье место среди регионов страны, а Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат входил в группу 100 стратегически важных предприятий СССР и был одним из крупных промышленных предприятий на Северном Кавказе. Запасы сырья обеспечивали эксплуатацию месторождения при среднегодовой добыче руды в 1 млн. тонн в течение 25 лет и давали республике значительную долю дохода в республиканский бюджет (до 23 % до 2001 года) (3).

Однако, вместо завершения подготовительных работ для перехода к подземной отработке скарновых руд на Тырныаузском вольфрамо-молибденом комбинате, после передачи из федеральной собственности в республиканскую собственность (по настоянию республиканских ведомств), и его дальнейшей приватизации, производство было свернуто и до сих пор не возобновлено. Принятое решение Правительством Республики о его закрытии в связи с экономической неэффективностью было силовым и неподтверждено технической документацией. Наличие спроса на эту продукцию в России позволяет положительно оценить перспективы развития этой отрасли цветной металлургии в республике, особенно в случае внедрения прогрессивных технологий, обогащения металлического передела, в связи с прогнозируемым повышением спроса к 2020 году на прокат из легированных сталей - инструментальных, подшипниковых и нержавеющих.

Отсутствие ассигнований более двадцати лет для развития геологоразведочных и буровых работ, закрытие богатых скарновых руд на Тырныаузском вольфрамово-молибденовом комбинате способствует повышению социальной напряженности в районе, где расположены обогатительные производства (дробильные, обжиговые мощности, линиии комкования). Сотни рабочих и технического персонала остались без работы и найти её они не смогут, это было единственное градообразующее предприятие на этой территории.

На территории Карачаево-Черкесской Республики выявлены месторождения вольфрама, ведется подземная добыча медноколчеданных руд (содержание меди 15-16 %), на базе которых работает предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической кампании ЗАО "Урупский ГОК.

Из рудных полезных ископаемых Республики Дагестан, не имеющих пока промышленного значения, разведано медно-колчеданное месторождение в Кизил-Дере с запасами меди более 1 млн. т, цинка 25 тыс. т, серы 14 млн. т. Выявлено и предварительно разведано месторождение целестина Синие Камни (целестин, минерал стронция) в Сергокалинском районе. Запасы окиси стронция в месторождении оценены в 94 тыс. т.
В горной части Адыгеи также широко распространены проявления руд многих цветных металлов, золота, серебра. Однако оценкой промышленной значимости этих месторождений геологические службы пока не занимались. А уже на этой территории, в районе Кавказского природного биосферного заповедника, который является объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ" скуплены земли и создается горнолыжный курорт "Лунная Поляна".

Пока рудоносность Чеченской Республики еще недостаточно изучена. В горной части отмечено несколько месторождений меди и полиметаллов. В верхнем течении Шаро-Аргуна открыто сурьмяно-вольфрамовое месторождение с содержанием олова, тантала и ниобия. Интерес представляет и месторождение серы.
Обеспеченность сырьевыми ресурсами имеет ключевое значение для развития цветной металлургии и сильно влияет на показатель себестоимости и прибыльность предприятий. что могло бы не только существенно укрепить металлургический потенциал Северо-Кавказского федерального округа, но и создать новые рабочие места.

В настоящее время региональные производители цветных металлов в большинстве случаев не выдерживают конкуренцию с крупными российскими ФПГ, специализирующимися на экспорте металлов. При этом, с одной стороны крупные компании несут новые институциональные технологии в управлении, маркетинговой деятельности, финансовой и инвестиционной деятельности, а с другой стороны, крупные игроки приходят с помощью административного ресурса и в этой ситуации они не озабочены ни проблемами этноэкономики, ни тем более социальными и другими нуждами этих территорий. Зачастую их приход сопровождается теневыми и недобросовестными формами конкурентной борьбы, приводящей к дестабилизации производства. В итоге промышленность республик, как правило, не возрождается, а идет целенаправленная политика либо на закрытие предприятий, как произошло с Тырныаузским вольфрамо-молибденовым комбинатом, либо на модернизацию с перепрофилированием предприятий, что ведет к сокращению числа рабочих мест.

Полученная прибыль уходит за пределы республик, а толлинговые операции и трансфертные цены сокращают поступления в республиканские бюджеты. В условиях, когда инвестиции из республиканских бюджетов не соответствуют масштабам отставания экономики республик, а коррупция, неразвитая инфраструктура и нехватка квалифицированных кадров, дополняют неустойчивость экономики, трудно рассчитывать на решение актуальных социальных проблем за счет представленных в металлургической отрасли крупных экспортных компаний.

Поэтому при принятии решений о возможных инвестициях в эту отрасль. или покупке металлургических предприятий (участии в акционерном капитале) необходимы стратегические решения высшего руководства республик с представителями металлургической отрасли об увеличении объемов финансирования социальной сферы республик или совместных социальных программах. Примером таких решений является участие в социальных программах Северной Осетии крупной металлургической Уральской компании.

Это имеет не только экономическое, но огромное социальное значение для регионов с высоким уровнем безработицы, к которым сегодня относятся республики. Только на предприятиях (горно-обогатительных и горно-химических комбинатах) при их реконструкции (модернизации технологического оборудования для увеличения мощностей производства) в двух республиках (Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) может быть создано не менее 3-5 тыс. рабочих мест, что составляет соответственно 14,3 % общей численности зарегистрированного здесь безработного населения. При средней месячной заработной плате на 1 работающего 20 тыс. руб., общее количество занятых на 4 горнодобывающих и 1 обогатительном предприятиях составит более 1500 человек. Учитывая семейный коэффициент и численность сферы обслуживания, общее число занятого населения составит более 4,5 тыс человек. Вместе с работниками, занятыми в смежных отраслях по переработке минерального сырья, всего - 6000 человек (4).

Поэтому ключевым фактором развития горно-металлургического комплекса субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, является привлечение стратегического инвестора.

________________________________________________________________________________
1. М.Я. Гохберг Федеральные округа Российской Федерации. М., "Финансы и статистика", 2002.

2. Программа экономического и социального развития Республики Северная Осетия-Алания на 2007-2010 годы", одобренная постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 3 ноября 2006 г. N 250

3. Т.Х Созаева, С.А. Туменова, А.С. Байсултанов. Приоритеты развития Кабардино-Балкарской республики в условиях саморазвития регионов. Региональная экономика: теория и практика.N 17(56) -2007 г

4. При расчете за основу взята методика Уральского отделения Российской Академии наук

Viperson

Док. 642499
Опублик.: 07.09.11
Число обращений: 0

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``