В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журнал `Международное уголовное право и международная юстиция` в 2011 году Назад
Журнал `Международное уголовное право и международная юстиция` в 2011 году
В текущем году, представляя вниманию читателей новые публикации по проблемам международного уголовного права, уголовного процесса, международного правосудия, вышли в свет два номера журнала "Международное уголовное право и международная юстиция".

В заглавной рубрике "Актуальные вопросы науки и практики" первого номера журнала опубликована статья ведущего научного сотрудника отдела международного сотрудничества и сравнительного правоведения Академии Генеральной прокуратуры РФ кандидата юридических наук доцента П.А. Смирнова "Понятие и содержание международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства как одно из направлений международной борьбы с преступностью". Она посвящена проблеме разработки современного определения понятия международного сотрудничества по уголовным делам. Особое внимание автор уделяет выделению существенных признаков и основных, в том числе, новых направлений такого сотрудничества.

Статья кандидата юридических наук, начальника отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Анапе А.В. Дубошина "Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконной миграцией" посвящена комплексному исследованию таких обстоятельств. Особое внимание уделено в ней проблематике установления конкретных преступлений, посредством которых осуществляется незаконная миграция, а также обстоятельствам, имеющим значение для индивидуализации наказания за преступления, связанные с незаконной миграцией.

В рубрике "Правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью" рассматриваются вопросы регионального сотрудничества государств в поддержании международного мира и безопасности на примере борьбы с терроризмом в Содружестве Независимых Государств. В статье ведущего специалиста МПА СНГ А.А. Нагиевой "Сотрудничество государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом" раскрыта нормативно-правовая база, создающая основу деятельность государств по данному направлению. Отдельно рассмотрены мероприятия и шаги, предпринимаемые государствами в рамках компетентных органов СНГ для усовершенствования практики разработки и применения мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористических актов.

Статья "Геноцид в решениях современных международных военных трибуналов", подготовленная заведующим кафедрой уголовного права Ставропольского государственного университета, доктором юридических наук, профессором А.Г. Кибальником и опубликованная в рубрике "Международное уголовное правосудие", посвящена понимаю геноцида как тягчайшего преступления против безопасности человечества. Особое внимание автором уделено анализу объективных признаков геноцида, изложенных в решениях международных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии. Сделан ряд выводов о квалификации геноцида в национальной уголовной юрисдикции.

Историческая рубрика "Взгляд в прошлое" предоставила свои страницы доктору юридических наук, профессору, главному научному сотруднику ВНИИ МВД России, генерал-майору внутренней службы О.А. Галустьяну, статья которого "О государственных переворотах (некоторые сравнительно-исторические аспекты уголовной ответственности)" завершает серию публикаций по результатам исследования феномена государственных переворотов как способа создания и изменения государственного строя. Статья посвящена рассмотрению соотношения феномена государственных переворотов и уголовной ответственности его участников. В сравнительно-правовом ключе автор рассматривает законодательство различных стран об уголовной ответственности за государственные преступления.

Одним из знаковых событий прошлого года стала первая Конференция по обзору Римского статута Международного уголовного суда, собравшая представителей 86 государств-участников и 33 государств-наблюдателей. Хронику ее деятельности и основные итоги анализирует доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Российского университета дружбы народов, кандидат юридических наук Е.Н. Трикоз в статье "Кампальская конференция по международному уголовному правосудию". Автор дала краткий информационный обзор деятельности пленарных сессий и "круглых столов", резолюций и иных документов Конференции. В статье рассматриваются два блока вопросов: тематика критического пересмотра деятельности Международного уголовного суда и поправки к Римскому статуту. Особое значение придается анализу принятого Конференцией определения преступления агрессии и условий осуществления юрисдикции Суда.

В завершающей номер журнала рубрике "Международно-правовые документы" опубликована Салвадорская декларация о комплексных стратегиях для ответа на глобальные вызовы: системы предупреждения преступности и уголовного правосудия и их развитие в изменяющемся мире - итоговый документ XII Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который на ближайшие годы определяет не только актуальные направления международного сотрудничества в борьбе с преступностью, но и актуальные проблемы научных исследований в этой сфере.

Второй номер журнала в рубрике "Актуальные вопросы науки и практики" открывается статьей "Экстерриториальное действие уголовно-процессуального закона" С.С. Малаева - старшего преподавателя кафедры новой и новейшей отечественной истории и права факультета истории и международных отношений Брянского госуниверситета им. академика И.Г. Петровского. В ней рассмотрена теория и практика применения дипломатического и консульского иммунитета и различия между ними. Раскрыты особенности применения российского уголовно-процессуального закона за пределами страны. Определены недостатки УПК РФ в части его действия за пределами России и обоснованы предложения по совершенствованию законодательства.Статья первого заместителя руководителя управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации генерал-майора юстиции А.В. Устинова "Конфискация имущества и нормы международного права" посвящена рассмотрению положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и международных договоров о некоторых аспектах конфискации имущества. Автор обосновывает вывод о необходимости изменения российского уголовно-процессуального законодательства в свете международно-правовых обязательств страны.

Новая рубрика журнала - "Международные правоохранительные организации" - открывается статьей профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО-Университета доктора юридических наук А.Г. Волеводз "Международные правоохранительные организации: понятие и современная система". В ней автор дает определение рассматриваемого понятия, его признаки, приводит данные о системе международных правоохранительных организаций, включающей. Обосновывает необходимость изучения правового регулирования их деятельности.

В рубрике "Правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью" опубликованы: статья ведущего научного сотрудника НИЦ N1 ВНИИ МВД РФ кандидата юридических наук Е.Е. Феоктистовой "Уголовное преследование в рамках международного сотрудничества по уголовным делам", посвящена актуальным проблемам и правовым последствиям направления запроса об уголовном преследовании в иностранное государства; и статья преподавателя Московской академии экономики и права И.В. Башкатова "Террористические акции - угроза международному сообществу (криминалистическая характеристика преступлений как типовая информационная модель)", содержащая широкий круг практических примеров, иллюстрирующих ее содержание.

Сравнительное правоведение в этом номере журнала представлено статьей "Некоторые вопросы невменяемости (сравнительно-правовой анализ законодательства Азербайджанской Республики и Российской Федерации)" аспиранта Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана Д.М. Джафарова.

В рубрике "Уголовное и уголовно-процессуальное право иностранных государств" журнал предоставил свои страницы магистру Университета Зальцбурга им. Париса Лодрона (Австрия), аспиранту Московской академии экономики и права А.В. Каменскому, который в статье "Особенности взаимодействия прокуратуры и криминальной полиции на досудебной стадии уголовного судопроизводства в Австрийской Республике" на основе анализа уголовно-процессуального законодательства этого государства и международных актов рассмотрел основные вопросы взаимодействия прокуратуры и криминальной полиции при расследовании преступлений обозначил возможные направления совершенствования российского законодательства.

В этой же рубрике опубликована статья старшего прокурора отдела прокуратуры г. Москвы М.М. Минаевой "Уголовно-правовые гарантии жизни ребенка до и после рождения по законодательству некоторых зарубежных государств". В статье анализируются основные положения зарубежного уголовного законодательства в сфере защиты жизни ребенка до и после рождения, выделяются его положительные и негативные моменты. Положительный опыт развития уголовного законодательства зарубежных стран в этой сфере по мнению автора может быть использован в правотворческой деятельности России.

Традиционно "Трибуна молодого ученого" предоставлена авторам, проводящим свои первые научные исследования. В ней опубликована статья студента юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Г.В. Вайпан "Ответственность начальников за международные преступления, совершенные подчиненными: различные подходы в решениях международных уголовных судов". В международном уголовном праве отсутствует единый подход к ответственности руководителей, допустивших своим бездействием международные преступления подчиненных. По результатам проведенного исследования автор обоснованно указывает, что анализ практики международных уголовных судов позволяет заключить, что схожие фактические обстоятельства - пассивное поведение руководителя, повлекшее совершение преступлений - квалифицируются двояким образом. В одних случаях используется особый институт командной ответственности, в других - теория "совместной преступной деятельности", которая возводит ответственность виновных руководителей на более высокий уровень, превращая их в соучастников (соисполнителей) преступления.

Александр ВОЛЕВОДЗ,
профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики,
член редколлегии журнала "Международное уголовное право и международная юстиция"

http://mgimo.ru/news/university/document209820.phtml

viperson.ru

Док. 641685
Перв. публик.: 12.08.11
Последн. ред.: 08.02.12
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``