В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От прагматизма хана Узбека к архаизмам XXI века Назад
От прагматизма хана Узбека к архаизмам XXI века
Современный колодец

Карл Маркс в свое время сказал, что совершенствованием банковской системы человечество обязано расхитителям гробниц древнеегипетских фараонов. Подобная аналогия прослеживается в эволюции системы водоснабжения. Количество потребляемой человеком воды всегда определяло степень социального развития общества. Чем больше древнейшие цивилизации испытывали проблемы с водообеспечением, тем выше они достигали совершенства в инженерном искусстве. Важнейшим условием такого расцвета являлось рациональное использование поверхностных и подземных вод. Раскопки, проведенные археологами, свидетельствуют о том, что первые водопроводные сооружения - колодцы и оросительные каналы, появились в Ассирии, Вавилоне и Египте. Это были не столько водопроводы, сколько ирригационные системы, но благодаря им древнейшие цивилизации научились превращать пустыни в оазисы. Мы же "преуспели" в том, что превращаем плодородные земли в пустыни.

В сурском крае проблемы обеспечения сельских жителей питьевой водой вышли на первый план и захлестнули всю Пензенскую область. Число населенных пунктов, испытывающих дефицит воды, выросло до 200. Во многих селах губернии нет элементарных условий для выживания. Вода, в буквальном смысле, там на вес золота. Практически в каждом муниципалитете скважины и колодцы заилились, инженерные водопроводные сети изношены, колонки и башни десятилетиями ждут ремонта. Сельчане не могут полить огороды и напоить скотину, помыться или вдоволь напиться. Проблема обезвоживания бумерангом затрагивает социально- экономические проекты в сельской местности. Работоспособное население и молодежь покидают места обитания предков, тем самым загоняя перспективу решения демографической проблемы в угол. Во многих селах проблемы водоснабжения население вынуждено решать самостоятельно, но из-за неправильной эксплуатации оборудования все оборачивается тем, что инженерные системы выходят из строя.

Недавно губернатор Пензенской области Василий Бочкарев решил разрубить "гордиев узел", призвав местные органы власти и население заняться созданием сети колодцев. С таким заявлением он выступил в ходе рабочей поездки в село Верхняя Елюзань Городищенского района. По заверениям районной администрации, рытьем колодцев в селе занимается бригада, сформированная из местных жителей. Они же в ближайшее время займутся созданием сети колодцев на территории районного центра. "Благодаря колодцам и установленным вакуумным насосам население Верхней Елюзани обеспечено водой круглый год. А тот, кто жалуется на перебои с водоснабжением, просто не хочет заниматься этим вопросом", - заявил глава региона пензенской прессе. По его мнению, нужно создавать сеть колодцев не на улице, а именно на территориях индивидуальных жилых домов, чтобы семьи были хозяевами этих источников. Как уверяют пензенские СМИ, тогда проблема нехватки воды в селах области больше не возникнет.

Не все, однако, так просто. У отраслевых специалистов и представителей общественности "новации" Бочкарева ассоциируются с утопией и архаизмом. Народные способы определения места для колодца известны еще с глубокой древности. В эпоху средневековья получил распространение термин - лозоходство. Первоначально под ним подразумевалась утилитарная магическая или ритуальная практика с целью обнаружения подземных вод, залежей руд и кладов с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений. Позднее в христианстве магические практики осуждались как колдовство, а лозоходов обвиняли в общении с дьяволом и одержимости бесами.

Наиболее ранние упоминания об осуждении лозоходства известны из Библии: "Народ Мой вопрошает своё дерево, и жезл его даёт ему ответ; ибо дух блуда ввёл их в заблуждение, и блудодействуя они отступили от Бога своего". (Ос.4:12). Весьма скептически отзывался о лозоходстве в своём фундаментальном труде "О горном деле и металлургии" (1556 год) Георгий Агрикола: "Человек благоразумный и понимающий знаки природы в лозе не нуждается. Он увидит природные признаки (рудных) жил и без помощи волшебного прута". В 1852 году его точка зрения о ненужности волшебного прута получила научное обоснование в трудах английского психолога Уильяма Карпентера.

Камиль Кантеев

"Проблемы водоснабжения стоят в Пензенской области достаточно остро. Люди вынуждены копать из-за нужды, но такими методами, как рытье колодцев, они не решаются. Это утопия, убаюкивание населения и анахронизм, - заявил IslamNews директор пензенского ООО "Гидростроитель" Камиль Кантеев. - Во-первых, колодец наиболее примитивное из гидросооружений, где вода добывается с верхних водоносных горизонтов.
Выше только почвенная "верховодка", которая образуется в результате проникновения талых и дождевых вод. Ниже залегают грунто?вые и межпластовые уровни, а еще ниже артезианские и минеральные. Уровень и объемы грунтовых вод, как правило, очень неоднородны и испытывают значительные колебания в зависимости от сезонов года. После выпадения осадков или таяния снега уровень в них повышается, в засушливое время понижается".

"Главное же отличие грунтовых вод от более глубоких артезианских - в отсутствии напора, - продолжил он. - Они подвержены большему загрязнению, а в суровые зимы промерзают. Характерно то, что вблизи свалок, скотомогильников, различного рода химических и радиоактивных захоронений они заражены и не могут являться показателем чистоты почв окружающей местности. На 90 процентов такие водные источники не пригодны для питья. Воду из них можно использовать для полива, а за питьевой лучше съездить на родник".

"Во-вторых, колодцы могут рыть только здоровые мужики, а во многих селах их практически не осталось. Если же нанимать бригаду, то услуги рытья колодцев очень дорогие. Нужно не только заплатить за работу, но и обеспечить бригаду материалами: срубы, кольца, щебенка, цемент, их транспортная доставка, эксплуатация техники и оборудования. Все упирается в огромные затраты, но оставшиеся в деревнях бабушки такие затраты не потянут", - считает специалист.

Кантеев напомнил, что проблема водоснабжения на селе никогда таким методом не решалась. Даже в тяжелые послевоенные годы советская власть отказалась от строительства колодцев в грунтовых водах и начала серьезно заниматься проблемой водоснабжения: бурить артезианские скважины, строить водопроводы. Поскольку промышленная индустрия была развита слабо, а техники и специалистов тогда не было, на тот момент многие сельскохозяйственные организации в срочном порядке снабжались установками КШК для бурения шахтных колодцев.

Опасения по поводу массового рытья колодцев разделяет и глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров: "В таком количестве копать колодцы в селах нельзя. Во многих населенных пунктах они превращаются в сточные ямы, которые соединяются с грунтовыми водами. Да и профессия колодезника очень опасная. В Кузнецком районе Пензенской области есть села Бестянка и Индерка, где люди испокон веков обустраивали родники и копали колодцы. Их труд оценили во всех регионах России и странах СНГ. Сегодня он является основным источником доходов жителей села, но мало кто знает о том, сколько людей погибло при проведении земляных работ, сколько стало инвалидами в результате обвалов. А сколько будет травм и летальных исходов, когда в регионе начнут копать колодцы в массовом порядке?

Все это чревато трагическими последствиями. Опять же, на земляных работах применяется физическая, мускульная сила, а где ее взять, если во многих деревнях не осталось работоспособных мужчин? К тому же колодцы забиваются, их надо очищать. Качки от неправильной эксплуатации горят, к ним тоже надо приноровится", - считает лидер пензенских мусульман.

Кстати, сохранившиеся до наших дней остатки древнеримских водопроводов свидетельствуют не только о величии и могуществе Древнего Рима, но и высочайшем для античного мира уровне развития инженерной мысли. Позднее, уже в городе Мохши (современный райцентр Наровчат в Пензенской области) она получила высокое развитие в эпоху средневековья. При хане Узбеке, принявшем в начале XIV века ислам в качестве государственной религии Золотой Орды, жители Мохши пользовались водопроводом, строили общественные бани и фонтаны, отапливали здания и частные дома горячим паром. Подобные блага технической цивилизации сегодня некоторым современникам кажутся диковинкой. Народ опять призывают вернуться к лозоходству, услугам водовозов и водоносов.

Справка

Первые сведения об искусственных сооружениях для добычи воды (колодцах), относятся к третьему тысячелетию до н. э. Простейшие механизмы для подъема воды из колодцев, типа "журавлей", имелись уже в Древнем Египте. Вавилоняне владели способом подъема воды на довольно значительную высоту при помощи различных приспособлений с использованием блоков и норий. В водопроводах Египта и Вавилона для распределения воды из резервуаров применялись гончарные, деревянные, а также металлические (свинцовые и медные) трубы. В Древнем Китае для водоснабжения использовались весьма глубокие колодцы, из которых воду доставали ведрами при помощи воротов или блоков.

Колодец для хранения воды Рани-ки-вав в Потане

Огромное значение имели колодцы в древней Индии. Всемирную известность получил самый большой колодец Рани-ки-вав, соседствующий в провинции Гуджарат с руинами храма бога Солнца - Сурьи. В этом же штате, в небольшом городке Абанери расположен самый глубокий на планете многоступенчатый питьевой колодец - Чанд Баори, построенный в 9 веке. Удивительное по внешнему виду сооружение имеет 13 ярусов, 3500 ступеней, спускающихся до грунтовых вод на глубину 19,8 метра.

К великим археологическим открытиям XX века принадлежит и тайна священного сенота (естественный водоем) в мексиканском штате Юкатан, который дал название древнему городу Чичен-Ица, основанному в 455 году одним из племен цивилизации майя - ицами. Дословно его название переводится как устье колодца ица. Священный сенот или "колодец жертв", от которого брали начало дороги, соединявшие главные города цивилизации майя, был сердцем Чичен-Ицы и всего Юкатана. Такие водоемы в развитии цивилизации майя играли важнейшую роль. Поскольку природная кладовая Юкатана богата пористым известняком, то вода на поверхности не задерживалась, но, проникая в земную кору, она наполняла подземные реки, заполняя воронки и провалы. В результате образовались глубокие природные водохранилища - сеноты.

Колодец Чичен-Ица образовался в результате падения сводов пещеры над одной из подземных рек, которая пробила себе путь сквозь известняковые пласты. Исследования американского ученого Эдварда Герберта Томпсона, который занимался изучением цивилизации майя и фактически заложил в начале XX века фундамент подводной археологии, сегодня дают представления о загадочном природном объекте, представляющем собой гигантскую круглую воронку диаметром около 60 метров. От края колодца до зеркала воды она имеет расстояние в 21 метр. Сама глубина сенота, включающая многометровую толщу ила, достигает 58 метров.

Кстати, учёные-археологи доказали, что за 700 лет до открытия Америки, около 1250 лет назад, цивилизация майя построила первый водопровод, что позволяет говорить о том, что древние индейцы были знакомы с законами гидравлики. Во время раскопок в городе Паленке был обнаружен необычный акведук, который, в отличие от большинства горизонтальных каналов, имел наклон и сужался на конце, а это позволяло создать в водоводе давление, достаточное для фонтана шестиметровой высоты. Учёные сделали предположение, что такое давление могло служить для создания во дворцах древних индейцев туалетов со смывом.

Древним цивилизациям были известны и секреты строительства более сложных гидротехнических сооружений: дамб, плотин, оросительных каналов. В письменных памятниках древних народов, населявших Египет, Месопотамию, Индию и Китай, имеются сведения о том, что еще тогда человечество научилось направлять течение рек и создавать системы водоснабжения. Но основы создания централизованных систем водоснабжения были заложены позднее, в период греко-римской цивилизации. Самое широкое развитие централизованные системы водоснабжения получили в период расцвета Древнего Рима. Вода подавалась к городу самотеком по каналам. При пересечении долин или оврагов каналы прокладывались по специальным мостам арочного типа - акведукам. Вода подводилась по 11 водопроводам (общей протяженностью 436 км, включая 55 км. мостовых сооружений) к центральным резервуарам, откуда подавалась по трубам к общественным баням и купальням, дворцам и домам богатых граждан, общественным фонтанам и бассейнам, которыми пользовалось население.

При этом древние римляне не знали запорной арматуры, поэтому вода текла непрерывно, обеспечивая промывку канализационных стоков. При создании гидротехнических сооружений древнеримские зодчие проявили настоящие чудеса, продемонстрировав такие глубокие знания механики и гидравлики, которые соответствуют ныне действующим стандартам и поражают современников высокой точностью расчетов. Интересные инженерные сооружения общественного типа - термы - появились в Риме в эпоху императорского правления (III век до нашей эры). Такие памятники включали комплексы общественных бань с бассейнами, ванными, библиотеками, торговыми лавками, дискуссионными площадками, залами для спортивных игр.

В эпоху средневековья вопросам водоснабжения уделялось внимания гораздо меньше. Начальные сведения об устройстве централизованных городских водопроводов в Европе относятся к концу XII века, когда был построен первый самотечный водопровод в Париже. В XIII веке началось централизованное водоснабжение Лондона. К началу XV века относятся сведения об устройстве водопроводов в Берлине.

Уникальная цивилизация была создана в эпоху Золотой Орды. В ее формировании участвовали все народы, жившие на просторах Восточной Европы, Западной Сибири, Казахстана и Северного Приаралья. Главные города Золотой Орды имели широкие улицы, водопроводы, оснащенные керамическими трубами, и канализацию. Жители городов брали питьевую воду в фонтанах. Данные археологических исследований свидетельствуют о большой благоустроенности столиц Золотой Орды Сарая-Бату и Сарая-Берке, где существовали отопительная, водопроводная и канализационно-сточная системы, дворцы и другие общественные здания имели бассейны с проточной водой. Земли Дешт-и-Кипчак, расположенные в прибрежные зонах и водоразделах средних и малых рек, были богаты водой и пастбищами. С них получали богатые урожаи пшеницы, ячменя, бобов и проса в пятьдесят и сто сам. Крупным поставщиком хлеба для золотоордынских городов являлся Булгар.

На Руси первый водопровод появился в 1492 году. Он предназначался для поставки воды в Московский Кремль и являлся самотечным, но еще в XII веке русичам было известно, что мутная речная вода при питье причиняет "болесть и пакость во чреве". Лишь в 1804 году в Москве был введен в действие первый централизованный водопровод, в который подавалась вода из подземных источников верховьев Яузы.

В грандиозных масшабах осуществлялись программы по оздоровлению населения, строительству гидротехнических сооружений, охране водоемов и совершенствованию санитарного законодательства в годы советской власти. В ходе коренной реконструкции ряда существующих и строительства новых водопроводов только за годы первой и второй пятилеток удельное водопотребление на одного жителя возросло в среднем более чем в четыре раза. В послевоенные годы перед народным хозяйством страны были поставлены более сложные задачи. С ростом индустриализации СССР темпы строительства гидротехнических сооружений получили колоссальные объемы.

Бурный рост городского и промышленного строительства в России за последние годы также требует увеличения объемов используемой воды, но при этом ужесточаются требования к хозяйственным субъектам, сбрасывающим отходы производства в сточные воды, пересматривается в сторону совершенствования порядок использования природных водоемов для нужд народного хозяйства.

Автор: Александр Бахмутов

http://www.islamnews.ru/news-76521.html

Viperson

Док. 641641
Перв. публик.: 11.08.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``