В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За счастье народное Назад
За счастье народное
Партии предлагают избирателям хлеб, зрелища и развитие малого бизнеса
Партии готовятся к выборам и работают над программами    

Проанализировав программы ведущих политических партий России, газета ВЗГЛЯД открыла для себя, что "Справедливая Россия" мало чем отличается от КПРФ, ЛДПР предлагает раздавать много денег, а "Правое дело" - мало. "Единая Россия" оказалась во всех смыслах самой центристской.

Избирательная кампания пока не стартовала, но почти все политические партии приступили к активной пропаганде бренда. "ЕР" прочно ассоциируется с Владимиром Путиным, КПРФ старается стать "главной оппозицией его величества", ЛДПР спекулирует на националистической теме, "Справедливая Россия" - на образе Сергея Миронова, а "Правое дело" эпатирует публику громкими заявлениями.

Однако у каждой партии существует официально опубликованная программа, которая и является базовым описанием целей, задач и идеологии организации. Никакого законодательного запрета на обновление этого документа (в отличие от Устава, который принимается на съезде партии) нет, и поэтому именно программы партий стоит считать их посланием избирателям.

Стоит отметить, что официальная презентация партийных тезисов должна состояться в сентябре, но и из тех документов, что уже опубликованы (иногда речь идет о "проекте", что смысла не меняет), нетрудно понять, чем все-таки партии отличаются друг от друга.

Цель

Фундаментальные расхождения в партийной идеологии видны сразу же, еще на этапе целеполагания. "Единая Россия" пишет в своей программе о том, что стремится к тому, чтобы "обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям россиян. Мы строим общество обеспеченных и уверенных в своем будущем людей, укореняем в нем психологию личного успеха и исторического успеха всего народа", говорится в программе партии.

КПРФ в свою очередь предлагает "построение в России обновленного социализма, социализма XXI века". Слово в слово эту же цель повторяет прямо в заглавии своей предвыборной программы и "Справедливая Россия".

Куда оригинальней Либерально-демократическая партия, которая главной целью заявляет "восстановление статуса России как Великой Державы". В расшифровке этого лозунга можно найти "единороссовские слова" о "достойной жизни": "Мы работаем ради тех граждан России, кому дорога судьба нашего великого, с тысячелетней историей государства, кому дорого настоящее и будущее страны, для того чтобы создать достойные условия жизни для всех" - документ ЛДПР вообще крайне серьезен и ничем не напоминает старинные боевые лозунги партии Жириновского.

Единственной партией, прямо заявившей о поддержке капитализма (это понятие вообще употребляется только в программе КПРФ, и, разумеется, в крайне негативном контексте - остальные партии обходятся и вовсе без него), стало "Правое дело", прямо заявляющее: "Наша цель - "Капитализм для всех".

Если исходить исключительно из целей, то "ЕР", скорее, левоцентристская партия с элементами "правой" риторики ("психология личного успеха"), КПРФ и "Справедливая Россия" - "левые", партия Прохорова - безусловно "правая", а ЛДПР - центристская.

Задачи

Гораздо больше, чем цели, разнятся задачи партий, описанные, кстати, далеко не во всех программах.

"Единая Россия" выделяет в своем документе пять основных задач партии: "дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации", "повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития", "обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы", "поддержка институтов гражданского общества" и "укрепление суверенитета и обороноспособности России".

У КПФР задачи всего три, и в отличие от списка "ЕР", все они последовательно объясняют первые шаги после прихода партии Геннадия Зюганова к власти. Во-первых, коммунисты планируют "установление демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ", во-вторых, намереваются "принять необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством <...> через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия". После решения первых двух задач коммунисты намереваются приступить к "формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе".

Либерально-демократическая партия ставит перед собой одну задачу - "создать механизмы для полной реализации гражданами страны своих способностей и, одновременно, избавить Россию от насильственных и анархических систем, добиться, чтобы политические призраки не могли получить власть и чтобы, наконец, все граждане России выбирали в Государственную думу и иные органы власти достойных людей, которым они доверяют".

Единственной партией, прямых задач не акцентировавшей, стала "Справедливая Россия" , превратившая в задачи саму программу.

"Правое дело" же, расписав свой лозунг "Капитализм для всех", выделило пять, как и "Единая Россия", пунктов, которые не являются задачами в прямом смысле этого слова, но представляют собой объяснение главной партийной цели. Среди этих пунктов - "демократия и институты", "свобода предпринимательства", "порядок", "справедливая социальная система" и "нравственные принципы и гуманитарные ценности".

Стоит отметить, что как таковые задачи (т.е. последовательность действий, необходимых для воплощения цели) есть только у "Единой России" и КПРФ, остальные партии просто объясняют цель подробно, не описывая пути ее достижения.

Социальная сфера

"Социалке" огромное влияние уделяют все без исключения партии, и их подходы к распределению бюджетных денег почти неотличимы друг от друга.

"Единая Россия" в своей программе ключевой упор делает на следующие социальные категории: пенсионеры, работники бюджетной сферы, матери с детьми - всем им обещан рост выплат. Кроме того, партия говорит о "программе капитального ремонта ветхого жилья" и программе "массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе".

КПРФ , в первую очередь, предлагает "восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи", а также "ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости" и "увеличить финансирование науки". Кроме этого коммунисты выступают за бесплатные образование и здравоохранение.

За рост зарплат бюджетников выступает и "Справедливая Россия": партия предлагает "поднять пенсии на достойный уровень", "установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным" и "довести зарплату бюджетников (ученых, учителей, врачей, работников культуры) до уровня зарплат государственных служащих".

Список выгодополучателей у "Справедливой России" - самый внушительный: облагодетельствовать предлагается и молодые семьи, и семьи с детьми вообще, и аграриев. Как и коммунисты, справедливороссы выступают за бесплатность медицины и образования.

ЛДПР отнеслась к социальной сфере с наибольшим размахом. Кроме ставших уже родными образования и здравоохранения, партия Владимира Жириновского после прихода к власти обещает "установить социальные пенсии, превышающие размер прожиточного минимума не менее чем в три раза", "приравнять учителей муниципальных школ и преподавателей государственных вузов и техникумов к служащим исполнительной власти" (нечто подобное мы видим и у справедливороссов), "обязать муниципалитеты содержать и развивать объекты инфраструктуры для массового спорта: дворовые спортивные площадки, детские спортивные школы, стадионы и крытые бассейны", а также "вдвое увеличить государственные компенсации по вкладам в Сберегательном банке, сделанным до 1991 года".

Самая скромная социальная программа у "Правое дело" , которое обещает "высокооплачиваемые рабочие места в частном секторе", "сочетание частных и государственных систем пенсионного обеспечения, социального страхования, образования и медицинского обслуживания, которые взаимодействуют в конкурентной среде, чем обеспечивается их развитие" (партия Прохорова - единственная, посмевшая вообще поставить рядом слова "образование", "медицина" и "частное"), а также "эффективную систему защиты трудовых прав и социального страхования".

Таким образом, при неограниченном доступе к формированию и распределению бюджета все партии, кроме "Правого дела", повели бы себя приблизительно одинаково, распределив имеющиеся средства между имеющимися категориями бюджетников.

Экономика

Куда существенней разнятся экономические программы партий.

"Единая Россия", декларируя переход России к инновационной экономике (программа партии Путина в этом аспекте вообще очень близка к риторике президента Дмитрия Медведева), начинает экономический блок своей программы со сферы производства, говоря о "создании благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий", а особенно малого и среднего бизнеса.

Кроме того, "ЕР" выступает за "обеспечение промышленности всей России высококачественным отечественным сырьем", "экономические и правовые заградительные барьеры на пути неэффективного использования природных богатств России", а также "развитие агропромышленного комплекса".

Коммунисты же начинают свою программу с ключевой в их понимании экономической задачи, а именно - национализации "природных богатств России и стратегических отраслей экономики". Кроме того, по мнению КПРФ, необходимо "вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие", "ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости", "поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции", а также "ввести прогрессивную шкалу налогообложения".

"Прогрессивная шкала" (вкупе с "налогом на роскошь") является одним из ключевых пунктов программы "Справедливая Россия" , которая, кроме этого, предлагает упрощение налогообложения и подключения к инфраструктуре для предприятий малого бизнеса, остановку рост цен на продукты питания и жилье и дифференциацию налога на недвижимость ("Налог на недвижимость пусть платят те, у кого в собственности новые дворцы и замки, кто пачками скупает квартиры, в которых не собирается жить. Собственность малообеспеченных граждан не должна облагаться налогом!")

ЛДПР в свою очередь предлагает пять пунктов "экономической политики", которые, по мнению партии, должны обеспечить развитие страны. Речь идет о "понятном налогообложении", "создании приоритетов для реального сектора экономики и малого бизнеса с усилением нагрузки на спекулятивный и дивидендный капитал", отмену НДС (его предлагается заменить налогом с продаж) и транспортного налога (его стоимость, по мнению либерал-демократов, должна быть включена в стоимость бензина), а также о "создании налоговых и иных барьеров против использования офшорных компаний и других способов вывоза капитала из страны".

И, наконец, "Правое дело" в своей программе предлагает восемь экономических тезисов, совершенно рыночных - в этом смысле партия Михаила Прохорова во многих аспектах далеко отстоит и от "левых", и от "ЕР".

По мнению правых, России необходимы "создание благоприятных условий для развития бизнеса" (это первое "общее место", эту цель декларируют все партии), "модернизация и диверсификация российской промышленности" (еще одно "общее место"), "частно-государственные инвестиции в развитие инфраструктуры" (нечто подобное - уже вне рамок программы - уже несколько лет постоянно декларирует "Единая Россия").

Из оригинальных идей "Правое дело" может похвастаться следующим: "демонополизация, стимулирование рыночной конкуренции", "превращение рубля в реальную резервную валюту", "переход от принципов "контроля" к принципам содействия бизнесу" и невозможными для всех остальных партий "реальной, а не косметической налоговой амнистией и легитимацией итогов приватизации".

В ожидании сентября

Зафиксированные в их нынешнем виде партийные программы обязательно изменятся: осенью обещана презентация "Народной программы", над которой сейчас работают "Единая Россия" и ОНФ, вслед за ними подтянутся и остальные участники кампании.

По мере обновления программ газета ВЗГЛЯД будет знакомить читателей с новыми предложениями партий. Заодно читатели смогут убедиться, насколько та или иная политическая сила последовательна в отстаивании своих же установок.

Поживем - увидим.

Текст: Михаил Бударагин

http://www.vz.ru/politics/2011/8/8/513387.html

Viperson

Док. 641551
Перв. публик.: 09.08.11
Последн. ред.: 13.03.12
Число обращений: 0

  • Жириновский Владимир Вольфович
  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Прохоров Михаил Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``