В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
50 лет космической фотографии Назад
50 лет космической фотографии

50 лет космической фотографии2 августа, в галерее "ФотоСоюз" (ул.Покровка, 5) открылась фотовыставка "50 лет космической фотографии" на которой мне удалось побывать.

 

 

 

 В небольшом зале с зеркальным потолком, создающим эффект "параллельного мира" представлено около 80 экспозиций - краткая история космической фотографии с 1961 - по 2000г.


Первым в мире космическим фотографом стал Герман Степанович Титов, который еще в 1961 году, во время суточного полета на корабле "Восток-2", при помощи репортерской кинокамеры "Конвас-автомат", отснял 300 м.пленки.

 

 Мне практически невозможно представить, что чувствует человек в космосе, когда вокруг него бездна. И права на ошибки нет, потому что спасения не будет, даже если ты вооружишься десятью парашютами сразу.


Один такой полет, пожалуй, сокращает жизнь на десяток лет...

на фото: Титов Г.С.


"Внизу проплывают белые стайки облаков, в просвете вижу Землю, очертания морского побережья. Быстро темнеет в кабине - корабль входит в тень Земли. За бортом корабля, в бездонном небе, загорелись звезды. Точно яркие алмазы на черном бархате, горят далекие небесные светила.

фото Титова


Стрелки часов подсказывают, что близится момент выхода корабля из тени Земли. Пройдет немногим более получаса - и я снова увижу рассвет. За сутки их будет семнадцать. Над Землей, там, где небо сливается с горизонтом, - цветы волшебной радуги. Через иллюминатор она кажется предвестницей наступающего радостного утра.

Всматриваюсь вниз, вижу ленточки рек, массивы гор, по окраске различаю вспаханные и еще не сжатые поля. Стайки кудрявых облаков словно застыли на месте. Они хорошо заметны по теням, отбрасываемым на Землю. Отлично видны темные массивы лесов" - с любовью и теплотой в книге "Голубая моя планета", Титов описывал свои впечатления. (Титов Г.С. `Голубая моя планета` - Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1977)

на фото: Титов Г.С.

На Земле второго космонавта ждали с не меньшим волнением, чем первого. Его орбитальный отчет в прямом смысле дал новый вектор подготовки будущих космонавтов...

на фото: Валерий Корзун


на фото: Николаев А.Г.

Вот как описывал Титов свою, ставшую исторической, съемку: "Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом-планету со стороны.

И практика по киноделу мне действительно пригодилась. Я, подготовив камеру "Конвас", решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и... оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Появилась, как у нас говорят, первая вводная. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму. И тут я вспомнил поговорку "нет худа без добра". Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика "на глазок" выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной".(Титов Г.С. `Голубая моя планета` - Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1977)

на фото: Йен Быковский


Цветные фотографии земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки и занесены в Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Г.Титова на космическом корабле-спутнике "Восток-2". С этого момента получила свое развитие космическая фотография.
 

На фото: Соловьев А.Я.


Кинокамера, которой снимал Титов, массивна. Глядя на открытые, добрые лица людей на фотографиях, технику, которая также представлена на выставке, я еще раз, испытала гордость за то, что первый полет, первые фотографии, первый выход человека в открытый космос - это первенство у нашей страны.

на фото: камера Титова

 

 

Да, я знаю, что чувство патриотизма уже давно "не в моде". Сейчас у молодежи принято сетовать на жизнь и восхищаться "заграницей", но мне этого делать совсем не хочется. У нашей огромной страны есть свои достижения, Победы, заслуги, которыми будут гордиться многие последующие поколения.

на фото: Кононенко Олег


В Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН) в этом году был создан "Центр виртуальной истории науки и техники", задачей которого является создание трехмерных виртуальных моделей памятников техники и достижения естественных наук. Специалисты Центра специально к выставке создали фильм "50 лет космической фотографии". В фильме использованы видео, фотографии, документы, специально сделанные модели.

фото: на выставке


Было интересно окунуться в атмосферу прошлого тесно переплетающегося с настоящим. Трехмерное изображение настолько яркое, что на какой-то миг я почувствовала себя не зрителем, а участником действия. И, скажу честно, захотелось посмотреть художественный полнометражный фильм о космических полетах в таком формате. Уверена, что если за создание подобного фильма возьмутся специалисты этого Центра, получится шедевр не хуже того же "Аватара".

на фото: Титова Т.В., Батурин Ю.М., Щербинин Д.



Хочется поблагодарить организаторов выставки: Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН и лично его директора Батурина Юрия Михайловича, Союз фотохудожников России и его председателя Андрея Ивановича Баскакова, а также куратора выставки - Дмитрия Щербинина заместителя директора ИИЕТ РАН. За прекрасную атмосферу, за эмоции, ощущения и осознания.



Ольга Гороховская
viperson.ru
ulduz.su

Док. 641475
Перв. публик.: 04.08.11
Последн. ред.: 19.06.13
Число обращений: 0

  • Корзун Валерий Григорьевич
  • Николаев Андриян Григорьевич
  • Титов Герман Степанович
  • Публицистика
  • Текущие события
  • Текущие события

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``