`Вторых ролей не признаю` Назад
`Вторых ролей не признаю`
Подпись иллюстрации: Сегодня отмечает свой юбилей народный артист России Олег Газманов.

Сегодня отмечает свой юбилей народный артист России Олег Газманов. Ему 60, во что невозможно поверить, так как Олег все тот же, что и 20 лет назад. Он по-прежнему умеет "держать" зал, и слезы на глаза наворачиваются, когда на его концертах зал встает и начинает петь: "Офицеры, офицеры"... Однако неменьшим успехом пользуются у зрителей и лирические песни Олега Михайловича.

- До сих пор вы выглядите, словно юноша - быстр, ловок, подвижен. На концертах на сцене, вспоминая спортивную молодость, крутите сальто.

- Я уже больше двадцати лет не обращался за помощью к врачам. Когда, наконец, решил обследоваться, то услышал от докторов комплимент, что у меня сейчас организм 35-40-летнего мужчины.

- В детстве вы довольно серьезно занимались спортом. Почему оставили карьеру гимнаста?

- Оторвалась накладка, меня сорвало с перекладины, крутануло, и я неудачно упал ногами, раздробив их. После этого какое-то время еще выступал, но голеностоп левой ноги стал периодически побаливать. После этого я перестал хорошо прыгать, а оставаться на вторых ролях не хотелось.

- Олимпийские амбиции у вас имелись?

- Еще какие! Скажу даже, что у меня амбиции в спорте были сильней, чем в музыке. Помню, шел однажды после тренировки, увидел в небе падающий метеорит и успел загадать желание - стать чемпионом мира! Меня ничто больше не волновало: ни пиво, ни девушки... Я настолько был предан спорту, что, когда мой тренер опрометчиво сказал: "Нужно перед соревнованиями поменьше пить воды!", я перестал пить вообще. Короче, провалил эти соревнования, потому что изможденный и обезвоженный пришел на старт. Тренер опешил: "Что с тобой?!" "Ну, вы же сами сказали, чтобы не пить...>>

Я начинал курить в раздевалке с пацанами. Баловался. Тренер увидел и выгнал меня тут же. Я за ним потом неделю ходил, уговаривал взять меня обратно. Сигареты, естественно, возненавидел. До сих пор не курю.

- На своем сольном концерте вы не только поете вживую, но и много двигаетесь, танцуете. Интересно, сколько теряете в весе за один сольник?

- Килограмма два-три. И еще семь потов. Я считаю, любой нормальный мужчина должен вспотеть хотя бы раз в сутки. Не важно как: на концерте, с пилой в лесу или в любви... Главное, испытывать при этом положительные эмоции.

- Что еще нужно мужчине, чтобы сохранить здоровье?

- Вопрос здоровья - прежде всего вопрос воли. Для себя я выбрал определенный образ жизни: не курю, не употребляю наркотики. Правда, по праздникам выпиваю с друзьями, но в меру. Каждый день стараюсь нагружать себя физически: либо бегаю, либо отжимаюсь - а вот тренажеры не очень люблю. В общем, мужчина должен научиться получать удовольствие от жизни без дополнительных стимуляторов.

Я ведь еще и молодой отец. Когда вы молоды, то рождение ребенка не так трогает, как в зрелые годы. Хотя когда родился мой сын Родион (сейчас ему 30. - Прим. авт.), у меня были очень сильные ощущения. Я просто обалдел! В голову лезли дурацкие мысли: "Неужели я папа?!" Когда появляется первый ребенок, никак не можешь поверить, что ты стал родителем. Можно сказать, что моя дочь по возрасту во внучки мне годится, поэтому я ее, наверное, вдвойне люблю - как дочку и как внучку. Вообще, когда говорю и пою про дочку, то чувствую, как внутри меня образовывается какой-то теплый комочек и наступает умильное состояние, казалось бы, несвойственное моей мужской сущности.

- Олег, вы ведь со своей женой Мариной прошли долгий путь, прежде чем создали семью. Каждому из вас пришлось развестись... Эта любовная история как-то отражалась в ваших песнях?

- Когда в "Единственной" я пел: "Не родятся наши дети, не подарят нам цветы", - это о многом говорило. Там еще были слова: "Единственная, с ветром обрученная, светом озаренная, светлая моя". Если бы не наши отношения с Мариной, такие строчки вряд ли бы вырвались из моей души. Вот и песня "Прощай" (недаром Марина ее не очень любит!) родилась в тот момент, когда я решил, что ничего у нас не получится: "Прощай, это значит, что мы никогда, это значит, что нечем дышать... Это значит веками не спать, стала слишком широкой кровать для меня одного... Прощай, будет долго твой запах летать... И твой смех, отражаясь от стен, на бокалах звенеть и дрожать... В зеркалах нашу жизнь продолжать, продолжать, отражать...>> Что еще добавить? Эти слова - моя боль. Но, к счастью, я понял, что самое страшное в жизни - потерять любовь. Я сумел изменить ситуацию.

- А после свадьбы вы посвящаете жене стихи и песни?

- Чуть ли не каждый день. Марина говорит, что это самые дорогие подарки. Мы стараемся сохранить романтичность в отношениях. Когда я дома, то вечером разжигаю камин, жена жарит картошку "по-детски", как я ее называю. Мы садимся на шкуру медведя у самого камина и начинаем есть. Зимой мы с моим псом во дворе устраиваем бега наперегонки, а с супругой играем в снежки до самой темноты.

- Вы как продюсер, режиссер и ведущий проводите фестиваль под названием "Песни Победы". Почему вам нравятся именно военные песни?

- Это были замечательные песни победителей, рожденные в Великую Отечественную войну. Песни, которые помогали людям выживать и тогда, и сейчас. С этими песнями молодые пацаны шли в атаку и разведку, бросались на танки, закрывали амбразуры и побеждали. Теперь те пацаны - наши деды и прадеды, но песни их молодости не надоели, не умерли.

Я привлек популярных артистов поп- и рок-музыки, народной музыки, джаза, которые ведут за собой огромную молодежную аудиторию своими аранжировками. Песни Победы в новых аранжировках стали для этой публики тем самым мостиком, по которому молодежь попадала в историю страны.

Первый раз я провел этот проект в зале "Россия" на две с половиной тысячи человек, потом - в Кремлевском дворце, затем нам стало тесно в залах, и на Поклонной горе собралось больше двухсот тысяч человек. Что я испытал тогда - удивительное окрыление, такое состояние, что невозможно передать словами!

- У вас ведь запел даже генерал Громов!

- Борис Вячеславович замечательно спел песню из фильма "Белорусский вокзал": "Нам нужна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!" Поразительно спел, с бернесовскими интонациями. Громов, вообще, очень интересный мужчина - боевой генерал, Герой Советского Союза, на сцену выходит в военной форме, при параде.

Мы все были довольны и счастливы, что все получилось! Я считал своим долгом сделать такую программу - хотя бы перед нашими предками, перед моими родителями. У меня отец дошел до Берлина. И мама хлебнула военных тягот.

- Вы хорошо знали отца-фронтовика?

- К сожалению, он ушел из жизни, когда я был маленьким, к тому же отец очень не любил рассказывать о войне. Может быть, у него были какие-то личные трагедии, причины - теперь уже не узнать. Конечно, бывают говорливые и даже хвастливые ветераны. Но многие фронтовики молчаливы, знают и помнят намного больше, чем говорят. Они друг другу могут что-то рассказать, а не другим. Война - это кровь, смерть, и на фронте совсем не так легко, как в кинофильмах про войну.

- С какой из ваших песен связана необычная история?

- Почти с каждой. Например, однажды меня остановила женщина и сказала, что в благодарность за песню "Господа офицеры" я должен принять от нее... орден Красного Знамени. Сказала: "Муж, офицер, умер и завещал мне этот орден!" "Но как я могу взять, подумайте!" А она: "Понимаете, муж считал, что это единственная настоящая песня про офицеров..."

Михаил АНТОНОВ
22.07.20011