В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: Развитие Российской Федерации имеет значительную корреляцию от региона к региону, хотя статистические органы, усредняя показатели, пытаются их подвести к некоему стандарту... Назад
Алексей Подберезкин: Развитие Российской Федерации имеет значительную корреляцию от региона к региону, хотя статистические органы, усредняя показатели, пытаются их подвести к некоему стандарту...
Развитие потенциала личности: регионы России - 2010[1]

Развитие Российской Федерации имеет значительную корреляцию от региона к региону, хотя статистические органы, усредняя показатели, пытаются их подвести к некоему стандарту. Исследователями были введены дополнительные показатели, кроме стандартных, которые могут количественно характеризовать такие стороны человеческого развития, как индекс неравенства, среднемесячный душевой доход, индекс автомобилизации, индекс бедности, индекс науки и инноваций, индекс здравоохранения, индекс прерывания беременности, индекс преступности. Данные индексы были выведены из нескольких показателей по методике, описанной выше, и, например, индекс науки и инноваций включает в себя следующие показатели по региону: численность исследовательского персонала, численность докторов наук и кандидатов, затраты на исследования, защита кандидатских работ, индекс созданных инноваций, индекс используемых инноваций[2].

В исследовании регионы России ранжируются по основному индексу ИРЧП, и анализ показывает, что семнадцать регионов РФ опережают индекс ИРЧП в целом по стране, и некоторые регионы опережают значительно. Первая десятка рейтинга ИРЧП 2010 г. регионов РФ выглядит следующим образом:



Если говорить о рейтинге ИРЧП регионов России на глобальном уровне, то ИРЧП, например, Москвы, значительно опередил аналогичный показатель в целом по России, который составляет на сегодня значение, равное 0,719. И если Россия в этом рейтинге заняла 65-е место, войдя в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, то Москва, при условии участия в исследовании ПРООН, расположилась бы в группе стран и регионов мира с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, заняв 29-ю строчку рейтинга, опередив такие страны, как Португалия, Катар, Андорра, ОАЭ, Мальту, Словению и др. Причем в число регионов с очень высоким уровнем регионов вошли бы вместе с Москвой, ХМАО - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Ненецкий автономный округ, остальные пять регионов расположились бы в верхней части рейтинга группы стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Лидирующие позиции данных регионов не случайны. Во-первых, это и привилегированное положение Москвы как центра РФ, во-вторых, это, за исключением Санкт-Петербурга, регионы, богатые ресурсами, которые успешно экспортируют на мировых рынках при незначительном населении. Следующие таблицы показывают десятку лидеров по уровню подындексов, не связанных с доходом.





Лидерами в образовании являются регионы Центрального округа, Урала и Сибири и Северо-Западного, а по продолжительности жизни - республики Северного Кавказа, Москва, Санкт-Петербург и Ямал. Только Москва и Санкт-Петербург попали в первую десятку лидеров по ИРЧП, не связанных с доходом, что показывает значительное влияние ВВП на душу населения. Также удивителен тот факт, что самые бедные регионы, такие как Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Северная Осетия, имеют самую высокую продолжительность жизни, что можно объяснить влиянием экологии и наследственности. Из этого следует, что к тезису "более богатые живут дольше" стоит подходить очень осторожно.



Это в основном республики Северного Кавказа, регионы Поволжья, Урала, Дальнего Востока и Сибири. Если сравнивать эту группу регионов с глобальным индексом, то они бы вошли в группировку стран и территорий со средним уровнем развития человеческого потенциала и разместились между такими государствами, как Китай, Туркменистан, Таиланд, Парагвай, Молдавия, Монголия, Египет, Узбекистан, Намибия и Гондурас. Доклад еще раз доказывает, что уровень дохода и экономический рост не всегда положительно коррелирует с улучшением качества жизни и человеческого потенциала, а также показывает значительные диспропорции в региональном развитии Российской Федерации.

Интересно, что регионы - лидеры в уровне развития ИРЧП также лидируют по следующим негативным показателям:

1) индекс преступности (показатель рассчитан на основе данных о тяжких преступлениях и преступлениях среди несовершеннолетних);

2) индекс неравенства.

Если высокое расслоение между доходами граждан в Москве, Тюменской области, Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Ямале, ХМАО объясняется значительной концентрацией капитала, наличием месторождений газа и нефти, то нахождение в десятке лидеров индекса преступности Московской области, Тюменской области, Москвы говорит о провале правоохранительной и судебной системы на местном и федеральном уровнях. Парадоксальная ситуация, что в России в регионах с высоким уровнем доходов и образования существует высокий уровень преступности, произвола, неравенства и беззакония. Интересно, что наименьший уровень преступности зафиксирован в республиках Северного Кавказа, Дальнего Востока и Поволжья, а наименьший уровень индекса неравенства - в Северо-Западном и Центральном округе, Дальнем Востоке, Сибири, что можно объяснить в целом низким уровнем доходов регионов и отсутствием высокодоходных экспортно-ориентированных отраслей.

Наименьшее количество населения, живущего за чертой бедности, зафиксировано в таких регионах, как Ямал, Татарстан, ХМАО, Дагестан, Московская область, Липецкая область, Белгородская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область. Если в одних регионах это означает расширение возможностей достойного заработка, то в других связано с традиционным укладом жизни (Дагестан) и высокой степенью скрытых доходов. Высокие показатели бедности населения зафиксированы в Ингушетии, Республике Алтай, Республике Калмыкия, Республике Тыва, Алтайском крае, Республика Марий Эл, Амурской области, Камчатском крае, Ивановской области и Еврейской автономной области, что говорит о значительной депрессивности регионов и требует пересмотра региональной инвестиционной политики и политики развития, нахождения точек роста, позволяющих достойно зарабатывать населению.

По количеству автомобилей на душу населения выделяются приграничные регионы с ЕС и Японией и регионы Дальнего Востока, такие как Камчатский край, Калининградская область, Сахалин, Приморский край, регионы, богатые по доходам: Москва, ХМАО, Московская область, Тюменская область, а также, что примечательно, Магаданская область и Рязанская область. Эти тенденции можно объяснить дешевизной экспорта подержанных машин, уровнем доходов и уровнем скрытой экономики. Также примечательно то, что такие богатые регионы, как Якутия, находятся в нижней части рейтинга вместе с республиками Северного Кавказа, Сибири, Поволжья, Северо-Западного и Центрального округов.

По уровню науки и инноваций значительно всех опережает Москва, что создает перекосы и излишнюю централизацию. Это, конечно, связано и с большой численностью населения, и историческим развитием науки, однако более - менее равномерное распределение по регионам научных учреждений, затрат на исследования, внедрение и использование инноваций представляется необходимым. Первая десятка регионов практически сконцентрировала на себе развитие науки и инноваций в России. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Нижегородская область, Ямал, Новосибирская область, Самарская область и др.

По уровню здравоохранения лидируют регионы Центрального округа, Кавказа, Юга, Урала и Поволжья. Интересно что, регионы с низким уровнем дохода входят в число лидеров в здравоохранении, а богатые регионы, такие как Якутия и Ненецкий автономный округ, значительно отстают от лидеров и находятся в нижней части рейтинга. Регионы Дальнего Востока, Поволжья, Северо-Западного округа и Сибири отстают в уровне здравоохранения как по количественным, так и по качественным показателям. Также исследователями был рассчитан индекс прерывания беременности. По количеству абортов в первой десятке разместились регионы Сибири, Дальнего Востока, Северо-Западного округа и Урала, возглавили список Республика Алтай и Магаданская область примерно с равными показателями. Меньше всего абортов зафиксировано в Центральном регионе, Северном Кавказе, Юге РФ и в Белгородской области.

В заключение хочется отметить, что первые попытки исследования человеческого потенциала регионов России будут продолжены и расширены. Идея развития человека служит примером попыток, проводимых группой теоретиков и практиков, желающих изменить образ нашего мышления об общественном прогрессе. Но полная реализация повестки дня в области развития человека требует идти значительно дальше. Сделать человека центральной фигурой развития в России - это не просто интеллектуальное упражнение, это означает сделать прогресс справедливым и всеобъемлющим, позволяя людям стать активными участниками изменений и гарантируя, что они не будут достигнуты за счет следующих поколений. Ответ на эти вызовы не только возможен - он необходим. И сегодня он нужен еще больше, чем когда бы то ни было.















__________________


[1] Материал подготовлен в соавторстве с М. Гебековым для конференции в МГИМО(У) в апреле 2011 г.

[2] См. подробнее: базы данных www.viperson.ru.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

02.08.2011

podberezkin.viperson.ru



Док. 641404
Перв. публик.: 02.08.11
Последн. ред.: 04.08.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``