В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью сайта Viperson.ru: Архангельский некрополь Назад
Интервью сайта Viperson.ru: Архангельский некрополь

Интервью сайта Viperson.ru: Архангельский некропольДетство кончается тогда, когда человек начинает задумываться о смерти.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает этот момент: первое осознание неизбежности собственной смерти, первый похороненный человек, первое посещение кладбища...

Кто мы?
Зачем мы здесь?
Что с нами будет?
Что с нами есть...?

Вера в загробную жизнь/забвение/реинкарнацию/тление - у каждого свое представление о будущем. Вероятно именно тогда, когда человек начинает выстраивать свою "дорогу цветов" в будущее, он прозревает.
    
Осознание смерти дает нам силы прожить жизнь ярче. Вероятно, именно за этим осознанием люди идут на кладбище? Я имею в виду прогулки среди могил. Ведь история одного человека это история человечества и именно здесь, на кладбище, мысли становятся особенно пронзительными: ибо улетучивается все наносное, лживое, ненужное - материальная шелуха этого мира. Здесь все просто.... Аллеи вдоль рядов с крестами с эпитафиями и две даты: рождения и смерти. А между ними - черточка, обозначающая жизнь...

А что позволяет человеку наиболее тонко познать мир кладбища?

Начало некрополистике положил Кипнис Соломон Хаймович. Он посвятил много лет изучению захоронений Новодевичьего кладбища. Как рассказывают люди знавшие С.Кипниса, он много лет ходил на это кладбище как на работу. Автор двух книг: "Некрополь Новодевичьего кладбища" (1995 г.) и "Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему" (2002 г.)

Виртуальная некрополистика дело сравнительно молодое. Какие задачи она перед собой ставит? Для чего вообще нужна некрополистика? Об этом и многом другом, мне бы хотелось поговорить сегодня с постоянным автором нашего портала - Алексеем Морозовым.

Алексей, день добрый. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашей деятельности.

Интерес к некрополистике возник давно - где-то лет 15 назад. Уже тогда мне нравилось ходить по кладбищам и находить могилы интересных людей. Но виртуальная некрополистика - сравнительно молодая наука, поэтому и занимаются ей лет 5. Я начал в прошлом году, когда создал сайт "Архангельский некрополь", который посвятил памяти известных и забытых, но очень достойных людей, которые похоронены на кладбищах Архангельска и области. Результатом стали поиски на кладбищах и сбор информации. Параллельно начал заниматься в СМИ темой состояния кладбищ - они ужасно неблагоустроены, могилы тонут... Наверное, у некрополистики несколько задач, главная из которых - обратить внимание людей на состояние наших некрополей. Ну и некий "каталог могил" - путеводитель, которым и стал мой сайт.

Алексей, я верно понимаю, что основные задачи некрополистики это поиск могил известных людей, систематизация и информирование общественности о вашей деятельности?

Безусловно! Иногда получается, что человек при жизни был, например, известным врачом или ученым, о нем говорили, писали, но прошло время после его смерти и о нем, к сожалению, забыли. Вот, яркий пример - основателем рентгенологии в Архангельской области являлся Константин Багрянский. Мы все ходим на рентген - процедура естественная. Но кто вспомнит Багрянского? А могила его заброшена, ее не посещали лет 20. И конечно, нужна систематизация таких вот данных - информация, фото могилы, - все это приведет к восстановлению конкретного имени.

В России существуют подобные сайты? Расскажите о них поподробней.

В России таких сайтов более 30. Например, есть сайт Могилы знаменитостей, которому уже 6 лет - на нем более 1500 страниц о людях, известных в нашей стране. В каком состоянии их могилы? Вот и можно совершить виртуальную экскурсию благодаря этому сайту. Мне хотелось бы отметить такие замечательные некрополистические сайты, как "Московские могилы" (самый подробный сайт о захоронениях последних 25 лет), "Где дремлют мертвые" (сайт о могилах не очень известных, подчас забытых актерах, музыкантах, художниках, ученых), "Новодевичий некрополь", "Спортивный некрополь", "Нижегородский некрополь", "Уральский некрополь".

Сколько кладбищ в Архангельске?

В Архангельске около 10 кладбищ, главные - Кузнечевское (Вологодское), Соломбальское, Жаровихинское, Ильинское (На Быку), Южная Маймакса, Маймаксанское. Есть и сельские некрополи, пригородные

Есть ли у вас помощники или Вы делаете всю работу один?

Помощники есть - консультанты. В основном помогают с информацией, но могилы я ищу один, хотя иногда по "наводкам" родственников или близких покойного. Честно говоря, в таком деле лучше быть автором, чем "коллективом", так проще соблюдать концепцию сайта - какие люди нужны, а кого можно и не включать в список. Тут выбор делает автор, хотя подсказки знающих людей - историков, краеведов всегда полезны.

Что Вами уже было сделано?

Сделано немало - во-первых, проведена работа по поиску могил ярких людей, исследованы основные кладбища. Во-вторых, создан сайт "Архангельский некрополь", где появились разделы, посвященные всем городским и некоторым областным кладбищам, открыты страницы памяти 171 (на сегодняшний день) персон. Это и политики и военные деятели, врачи, ученые, артисты и художники, спортсмены, промышленники, бизнесмены, капитаны, писатели и т.д. в-третьих, проведена колоссальная работа в библиотеках и архивах по поиску информации о похороненных людях. Многие, к сожалению, забыты, также заброшены их могилы. Кроме того, сайт стал работать с российскими некрополистами из других городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Твери. И в этих городах есть подобные сайты. Наверное, виртуальная некрополистика - наука хоть и молодая, но весьма перспективная

Является ли сайт коммерческим проектом?

Сайт некоммерческий, существует на энтузиазме. Однако это не значит, что он со временем не получит финансового наполнения. Пока я начал сбор средств путем благотворительных пожертвований - на работу сайта, поиск могил, возможность благоустройства. В будущем планирую привлекать ритуальные конторы к сотрудничеству - размещению рекламы. Ведь благоустройство заброшенных могил наших именитых земляков требует немалых средств, и помочь через мой проект могут все неравнодушные люди и организации.

Сайт сотрудничает с московскими и архангельскими краеведами, историками, музеями, библиотеками, некрополистами из других городов. Помогают и организации в сборе информации - прокуратура региона, Региональное ФСБ, местные вузы, учреждения культуры. Охотно идут на контакт - предоставляют информацию о персонах и местах, где похоронен тот или иной известный человек

В СМИ много писали и говорили о проекте "Архангельский некрополь". Снято 3 телесюжета, в том числе о моей задумке превратить главный некрополь Архангельска - Кузнечевское кладбище в музей под открытым небом. Были материалы в газетах, на радио, в Интернете. Мне кажется, тема архангельских некрополей ранее редко поднималась в СМИ. Может, поэтому к ней такой пристальный интерес сейчас

Расскажите о Вашей задумке поподробней. Что значит кладбище - музей?

Музей под открытым небом - как Новодевичье кладбище в Москве. Чтобы можно было водить экскурсии по некрополю - показывать могилы, а заодно рассказывать о людях. Рассказать есть о ком. У меня есть задумки тематических экскурсий - медицинский некрополь, литературный некрополь, театральный некрополь и т.д. А еще статус музея поможет сохранить могилы, - ведь на кладбище даже нет охраны, любой может сломать памятник известному человеку. Много аспектов у музейного статуса, но главный - это сберечь память о наших известных (и не очень) земляках.

В такой музей, как вы считаете, будет приходить много людей? Планируете, или уже это есть сейчас, "помощь могилам": ухаживать за ними, ставить памятники и т.д.

Сколько будет ходить людей - мне трудно предсказать, кладбищенская тема многих притягивает, другой вопрос - насколько глубоко? Но, мне кажется, подобный проект был бы востребован как жителями города, так и заезжими туристами. Что касается помощи в уходе за могилами, то тут все, как у нас в мире, упирается в финансы. Конечно, есть немало могил, которые надо благоустроить, на сайте есть раздел соответствующий. Кто-то может помочь в качестве спонсора - было бы хорошо. Пока загадывать сложно. Отрадно, что на могиле бывшего городского головы Архангельска Якова Лейцингера, которая была заброшена более тридцати лет, недавно появился крест. Это уже хорошо, - теперь могилу проще найти. Но глобальные проекты - это дело будущего, необходимо привлечение общественности.

Хотите ли в будущем издать книгу-каталог?

Книгу-каталог обязательно издам, когда на сайте будет хотя бы 300-400 страниц памяти. Но книга - вещь не совсем что ли нужная. Ведь тираж - 500 или 1000 экземпляров и невозможность приобрести ее людям, живущим не в Архангельске - уже проблема. Сайт гораздо более широкоохватная вещь. У меня в день бывает от 25-30 и до 100 посетителей, в месяц набегает где-то больше тысячи. Люди из разных городов и стран, и многие посещают сайт регулярно. Можно вносить дополнения, изменения на страницы, что не сделать с книгой. Книга - это больше для истории, некий вклад в краеведение. Поэтому, даже если издам книгу, сайт будет все равно первостепенным.

Ну и наверное, последний вопрос: вы творческий человек. Пишете пьесы, прозу, публицистику. Работа с могилами, частое посещение кладбища, лично на вашем творчестве и на вашем мировоззрении как-то отразилось?

Да, мой некрополистический труд отложил отпечаток на творчество. Как говорят философы, нет более интересной темы для исследования, чем вопрос ухода в мир иной. Поэтому все в совокупности рождает некое единство жизни и смерти, а работа с некрополями - это как некая нить, связывающая с прошлым, с уходом человека из жизни, с осознанием этого. Поэтому и в текстах появляются нотки философии...

беседовала Ольга Гороховская

viperson.ru
ulduz.su

Док. 641329
Перв. публик.: 29.07.11
Последн. ред.: 19.06.13
Число обращений: 0

  • Морозов Алексей Валерьевич
  • Публицистика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``