В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России полковника милиции Виктора Ищенко изданию `Газета` Назад
Интервью заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России полковника милиции Виктора Ищенко изданию `Газета`
Хищения культурных ценностей, кражи картин, икон и антиквариата всегда вызывали резонанс. Борьба с такими преступлениями и поиск похищенного - одна из приоритетных задач департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД. Всего сейчас в милицейских базах числится около 60 тыс. похищенных предметов. О деятельности оперативников по их розыску и работе по предотвращению новых краж полковник милиции Виктор Ищенко рассказал специальному корреспонденту "Газеты" Владимиру Баринову.

- Когда в уголовном розыске появились спецподразделения по борьбе с посягательствами на культурные ценности?

- Решение об их создании было продиктовано резким ростом преступлений, связанных с хищением культурных ценностей в 90-е годы. Если в 1989 году их было зарегистрировано 375, то в 1993 году - уже 4796, а раскрываемость была около 30%. В 1992 году по постановлению правительства создаются специализированные подразделения по борьбе с посягательствами на культурные ценности. В результате четкой, слаженной, планомерной работы их сотрудников ситуацию удалось коренным образом переломить. В 2008 году зарегистрировано 1156 хищений культурных ценностей, а за первые полгода 2009-го - 750.

- Почему вообще криминалитету так интересна древнерусская живопись и антиквариат?

- Антиквариат, древнерусская живопись, иконы - из немногих товаров, которые еще при СССР однозначно имели эквивалент в долларовом выражении.

- Оперативнику, работающему над раскрытием таких хищений, нужны особые навыки...

- Да, работа эта специфична и требует не только хороших оперативных навыков, но и специальных познаний в области искусствоведения, а также в ценах и спросе на произведения. Надо уметь находить общий язык с музейными работниками, коллекционерами. Поэтому с самых первых дней в эти подразделения подбирались сыщики, интересующиеся историей и искусством. Скажу, что в отделе по борьбе с посягательствами на культурные ценности ДепУР работают член Союза художников России и член Союза писателей России.

- В чем главные особенности оперативной работы по раскрытию хищений культурных ценностей?

- Круг вопросов, которые приходится решать, чрезвычайно широк. Особенность работы по таким преступлениям в том, что среди главных задач - не только изобличение преступника и сбор доказательств, но и возврат похищенного: ведь объектом преступных посягательств становятся уникальные предметы. Когда воруют автомобили или видеотехнику, то мы знаем, что, несмотря на высокую стоимость, это вещи серийные, их много и их можно произвести вновь. А предмет культуры - уникален, его потеря создает брешь в культурном пространстве России. При том, что розыск некоторых предметов занимает даже не годы - десятилетия! Особо ценные вещи путешествуют по миру, и порой лишь усилиями полиции, Интерпола, общественности удается их вернуть.

- Сколько предметов, представляющих культурную ценность для страны, на данный момент похищено? Ведется ли их учет?

- Да, такой учет ведет МВД России. Сейчас на нем состоит около 60 тыс. похищенных предметов, из них 40 тыс. - похищенные и пока не найденные иконы. Работа по розыску ценностей идет четкая и интенсивная, мы стараемся делать все возможное.

- Куда уходит похищенное?

- Значительное число преступлений совершается под заказ организованными преступными группами. Часто антиквариат похищается целенаправленно для вывоза за рубеж. ДепУР МВД России и Следственный комитет при МВД в 2008 году пресекли деятельность организованной преступной группы, которая, по некоторым оценкам, вывезла за рубеж, в том числе в США, 50 контейнеров с культурными ценностями. По делу арестованы гражданин США и двое россиянок, одна из них - эксперт Минкультуры, которая выдавала подложные разрешения на вывоз.

- Какое направление деятельности отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей можно считать наиболее значимым?

- Это воспрепятствование расхищению музейного фонда. Тут за последние годы сделано много. В России действует около 2 тыс. музеев, в которых находится около 80 млн экспонатов. По статистике, с 2004 по 2009 год совершено 270 хищений из музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек, архивов. В 2008 году - 46 преступлений, в 2009-м - 6. При этом значительно количество латентных преступлений, связанных с хищением культурных ценностей из запасников музеев. Пик таких преступлений приходится на 2000 год - тогда их было 95.

Причем актуальность проблемы определяется не количеством преступлений, а предметами посягательства. Меняются и способы совершения преступлений. Стало крайне мало классических краж с проникновением и хищений из экспозиций: основная масса предметов похищается из запасников музеев, из хранилищ библиотек. При этом к ним причастны сотрудники музеев, которые или сами их совершают, или служат заказчиками и наводчиками.

Хищения с использованием служебного положения наиболее опасны, поскольку вскрываются иногда через годы и десятилетия. А порой преступники подменяют живописные полотна копиями, как, например, было с картиной Айвазовского в Астраханском музее изобразительных искусств. Вызывает серьезную озабоченность и обеспечение сохранности фондов библиотек, архивов. Порядок учета и хранения редких букинистических изданий в ряде библиотек таков, что раритеты крадут, просто получая их из фондов по заявке.

- Каковы главные причины и условия, способствующие хищениям из музеев?

- В первую очередь существенные недостатки в учете и хранении ценностей, отсутствие полноценных описаний и фотофиксации предметов, что делает возможным их расхищение и подмены. В ряде музеев экспонаты не учтены с 40-х годов ХХ века. Так, в отделе Эрмитажа, откуда в 2006 году было совершено хищение, сверка экспонатов не проводилась с 1978 года, а фотофиксировано было только 10% похищенных предметов.

- Какие еще существуют виды преступлений антикварной направленности? Ведь воруют не только из музеев...

- Да, больше всего преступлений совершается ради завладения культурными ценностями, хранящимися в квартирах и частных домовладениях. При этом похищаются целые коллекции живописи, предметов декоративно прикладного искусства, икон. Такие преступления отличает тщательная подготовка, занимающая порой несколько месяцев, высококвалифицированное проникновение в жилища, заранее подготовленные каналы сбыта и контрабанды. Раскрываются они достаточно тяжело. Порой предметы удается обнаружить лишь через многие годы.

В 2006 году в Архангельской области была совершена кража из мастерской заслуженных художников России Федора Фатьянова и Рашида Сагадеева. Пропало 58 картин, представляющих культурную ценность, и предметы антиквариата. В ходе расследования наши сотрудники получили информацию о местонахождении одной картины Сагадеева - портрета Ленина. Перекупщик был задержан, при обыске у него нашли 49 похищенных картин, 25 икон и огнестрельное оружие. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев торжественно вернул художникам их картины, а позже поймали и осудили двух преступников.

- Хищения орденов и медалей у пенсионеров, ветеранов - это тоже хищение культурных ценностей?

- Да, но эти преступления стоят особняком. Спрос на ордена и медали возрастает с каждым годом, в том числе на мировом рынке. Цены на ряд орденов Великой Отечественной, особенно связанных с историческими личностями, достигает десятков и даже сотен тысяч евро. Распространение получили преступления, связанные с хищениями путем свободного доступа к орденам ветеранов. Нередко к ним в доверие преступники входят под видом социальных работников, журналистов и совершают хищения, отвлекая внимание потерпевших. Как правило, этим занимаются этнические организованные преступные группы из лиц цыганской народности. Такие преступления вызывают общественный резонанс, поскольку потерпевшими становятся пожилые, часто беспомощные люди, имеющие значительные заслуги перед страной, прошедшие героический путь.

- Преступления, совершаемые "черными копателями", тоже считаются посягательством на культурное достояние страны?

- Совершенно верно. Это - незаконные археологические и палеонтологические раскопки. Они приобрели особый размах, когда появились мощные глубинные металлоискатели, которые стоят около тыс. - основное орудие "черных копателей". Они попросту уничтожают исторические памятники, а ценный археологический материал, включая изделия из драгметаллов и камней, становится предметом купли-продажи.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники угрозыска Краснодарского края в апреле 2009 года пресекли деятельность преступной группы, ведшей незаконные археологические раскопки. Двое ее участников задержаны с поличным при раскопках скифских курганов с инструментом и глубинным металлодетектором. При обысках у них изъяли старинные кувшин, вертел, фрагмент лошадиной упряжки, ядро, монеты.

- Какова общая ситуация на антикварном рынке сегодня?

- На нем наблюдается резкий рост криминализации. Это обусловлено ростом цен на произведения искусства, в основном - русской живописи и предметов декоративно прикладного искусства. С периода дефолта временно упавшие цены на русских художников XIX века выросли во много раз, на некоторых - в десятки. То же можно сказать о старинном фарфоре, иконах, изделиях Фаберже. А количество антиквариата на рынке не удовлетворяет спрос, который обусловлен еще и тем, что произведения искусства - наиболее выгодный из легальных вложений капитала. В связи с этим увеличивается количество мошенничеств. И, по экспертным оценкам, они приносят преступникам наибольший доход.

Наиболее распространенными стали подделки произведений искусства, в частности, картин известных мастеров. Характерный пример - громкое дело о мошенничествах столичных антикваров супругов Преображенских, которые осуждены на длительные сроки. На протяжении ряда лет они продавали в Москве произведения западной живописи, на которых изготовлялись подписи гораздо более "дорогих" русских художников ХХ века. Ими причинен ущерб более 0 тыс. А ведь из-за таких действий фактически переписывается история искусств, и этот ущерб для мировой культуры - куда значительнее, чем материальные потери!

Внимание воров и мошенников в последнее время все чаще переключается с предметов старины на произведения ХХ века. При этом наблюдается резкий рост интереса к периоду СССР, произведениям социалистического реализма. Департамент уголовного розыска МВД России в этом году изъял картины советского периода, похищенные преступниками в Москве у пенсионерки Белан-Гайко с использованием психотропного вещества. Среди них - полотна классика соцреализма Дмитрия Налбандяна, имеющие особую культурную ценность.

Адрес статьи:

Адрес данной страницы в интернете: http://www.mvd.ru/presscenter/interview/show_602/

Док. 641317
Перв. публик.: 10.11.09
Последн. ред.: 29.07.11
Число обращений: 0

  • Ищенко Виктор Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``