Глава счетной палаты РФ Сергей Степашин: Турция подала нам пример Назад
Глава счетной палаты РФ Сергей Степашин: Турция подала нам пример
Вчера мы связались с Сергеем Степашиным и попросили его ответить на несколько вопросов, связанных как с самим письмом, так и с последними событиями в российском футболе.

- Данное письмо, сформулированное остро и конкретно и направленное руководителю исполнительной ветви власти России - последняя возможность с вашей стороны реально повлиять на изменение дел в отечественном футболе в лучшую сторону?

- Скорее всего первая возможность. В.В. Путин всегда ценит откровенность и правду.

- Как дальше может развиваться ситуация: премьер получит письмо в день его отправления и тут же даст поручение правовому управлению подготовить соответствующее обращение в Госдуму? Или все будет проще - один звонок главе нижней палаты парламента, потом ваши юристы работают с юристами Госдумы, и к сентябрю проект закона уже будет включен в повестку ее заседания?

- Дальше скорее всего будет поручение аппарату, заместителю Председателя Правительства Александру Жукову, курирующему спорт, и далее Виталию Мутко - людям, любящим и знающим футбол.

- Является ли это письмо отчасти следствием той, как говорят, бурной реакции на ваше жесткое интервью, данное еженедельнику "Советский спорт - Футбол" под названием "Почему молчит ФСБ"? Правда ли, что к вам напрямую обратились задетые там богатые и высокопоставленные лица?

- В определенной степени да. Тем более что после этой публикации вопрос был рассмотрен на бюро Исполкома РФС, куда я был приглашен и где выступал. Кстати, о турецком законе напомнил Евгений Гинер - президент ЦСКА. Письмо по этой проблематике я также направил Сергею Фурсенко. Он, кстати, уже создал Комиссию по борьбе с договорными матчами при президенте РФС. Ее возглавил Анзор Кавазашвили.

- Почему до сих пор не подписан договор о сотрудничестве между РФС и Следственным комитетом? Какая из сторон не спешит - футбольная или следственная?

- Насколько я знаю, есть так называемое "джентльменское соглашение". Возможно, этого достаточно. Важно, чтобы были реализации и посадки.

- Может, надо создать при МВД Управление "Ф" - по работе с фанатами и борьбе с экстремизмом на футболе?

- В создании при МВД Управления "Ф" необходимости не вижу. Но работать с фанатами и бороться с экстремизмом на футболе надо не только МВД, но и другим правоохранительным органам.

- Недавние эксцессы с участием полиции и фанатов в Нижнем и Махачкале - звенья одной цепи? На жестокость полиции фанатская среда отвечает жестокостью - и тут при отсутствии закона образуется замкнутый круг?

- Я не думаю, что это звенья одной цепи, скорее всего это запущенная проблема...

- Можете ли оценить в процентах вероятность того, что предложенный вами проект закона после данного письма осенью будет хотя бы вынесен на обсуждение Госдумы?

- Хотя я работаю в Счетной палате, но оценку в процентах дать пока не могу. Предварительный разговор с Александром Жуковым, Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко был. Я услышал слова поддержки. Тем более что есть наглядный пример в Турции.
Степашин - Путину: Пора уголовно наказывать за договорняки!

28 июля 2011, N128(18471)     Емельянов И.