В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медведев возродит хлебную инспекцию? Назад
Медведев возродит хлебную инспекцию?
Президент России Дмитрий Медведев не против возрождения Государственной хлебной инспекции, которая была упразднена в декабре 2004 года

"Хлебную инспекцию в какой-то момент закрыли, но если нужно, можно ее и возродить", - сказал президент на совещании по ситуации на зерновом рынке, которое проходило в городе Мичуринск Тамбовской области.

"Я даже не помню, по каким причинам это было сделано, видимо, это была борьба с бюрократией очередная, которая иногда выходит боком", - отметил он.

"Поэтому давайте подумаем", - сказал глава государства.

Страхование сельскохозяйственных рисков

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования.

"В прошлом году я дал поручение разработать систему страхования сельскохозяйственных рисков, в которой в максимальной степени учесть интересы аграриев. Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", - сказал Медведев.

Госдума приняла в третьем чтении закон о господдержке сельхозстрахования 5 июля, а Совет Федерации одобрил его 13 июля. Общие положения закона должны вступить в силу 1 января 2012 года.

Закон определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. Государство будет оказывать поддержку на основании специальных договоров сельхозстрахования, а объем господдержки будет определяться ежегодно законом о федеральном бюджете в соответствии с планом сельхозстрахования, разрабатываемым на основании предложений субъектов РФ и объединения страховщиков.

Методики определения страховой стоимости и размера погибшего урожая, а также ставки для расчета размера субсидий утверждаются в порядке, установленном правительством РФ. Страховая сумма устанавливается в размере не менее 80% страховой стоимости погибших животных и урожая.

Планируется создать фонд компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий.

В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, субсидии на сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с господдержкой, в 2011-2012 годах составят 12 миллиардов рублей.

"Риски, в том числе погодные аномалии и неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире. Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков - надежными и солидными".

"За цифрами обработанных земель и намолоченных тонн - тяжелый крестьянский труд, тем более что предыдущий год стал реальным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны", - отметил Медведев. Он напомнил, что в прошлом году из-за засухи Россия потеряла почти треть урожая (до 30 миллионов тонн зерна), вынужденно приостановила экспорт, а ситуация на внутреннем продовольственном рынке регулировалась "в ручном режиме".

"В экстренном порядке принимали решения об оказании дополнительной финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в сложных условиях. Общий объем денежных вливаний составил тогда около 70 миллиардов рублей. Это более половины того, что мы ежегодно тратим на поддержку отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства", - отметил глава государства.

"Конечно, мы будем и дальше поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудные ситуации, но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно и иметь своей целью развитие отрасли", - сказал он.

Зерновой рынок не нуждается в дополнительном регулировании

Дополнительные меры по регулированию российского зернового рынка в настоящее время не требуются, ожидаемый урожай в размере 90 миллионов тонн зерна не только обеспечит страну хлебом, но и позволит вернуться к развитию экспортного потенциала, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по ситуации на зерновом рынке.

- Российский зерновой союз прогнозирует падение цен на зерно

"На сегодня у нас запасов зерна достаточно, и ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом вполне стабильная", - сказал глава государства. Он отметил, что запасы зерна в государственном интервенционном фонде составляют 6,7 миллиона тонн. "Это резерв. Мы можем в очередной раз им воспользоваться, например, при резком скачке цен зерно на мировом рынке", - указал Медведев. "Считаю, что этого достаточно и пока нет необходимости вводить дополнительные меры по регулированию зернового рынка, запрещать экспорт или применять какие-либо тарифные квоты", - заявил президент.

На совещании глава государства поздравил хлеборобов с началом уборочной кампании. "На середину июля собрали уже около 20 миллионов тонн зерна, и погодные условия благоприятствуют урожаю. Если такими темпами пойдет дальше, получим ожидаемые 90 миллионов тонн и даже немного больше", - отметил Медведев.

"В этом году не только сами будем с хлебом, но и вернемся к вопросу о развитии экспортного потенциала России", - подытожил президент.

Выступая на совещании, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что российские компании, возвращаясь на внешние рынки, сталкиваются с проблемами, поскольку занявшие их место конкуренты пользуются политической поддержкой своих государств.

"В отношении нашего присутствия на мировых рынках - я дам поручения министерству иностранных дел, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "это очень важно". "В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств - чтобы помогать нашему бизнесу", - сказал глава государства.

Крупнейшими покупателями российского зерна традиционно выступают Египет, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран Северной Африки и Ближнего Востока.

С 1 июля правительство сняло временный запрет на экспорт зерна, который был введен в августе прошлого года в связи с низким урожаем из-за засухи в ряде регионов страны. В 2010 году урожай зерна снизился на 37% к уровню 2009 года и составил 60,9 млн тонн.

Господдержка АПК не сократится после вступления России в ВТО

Президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что государственная поддержка АПК не сократится после вступления России во Всемирную торговую организацию. "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет", - заявил глава государства в понедельник на совещании по ситуации на зерновом рынке. Он отметил, что "зафиксированы цифры на уровне 9 миллиардов долларов до 2012 года (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 году".

"Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас", - подчеркнул Медведев. "То есть никаких препятствий для реализации действующих и планируемых программ по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства нет", - убежден он.

Глава государства заявил, что "остается достаточным и уровень таможенной защиты базовых сельскохозяйственных товаров, а по некоторым из них Россия имеет право увеличивать ставки ввозных таможенных пошлин".

Президент констатировал, что "самыми острыми вопросами на переговорах (о вступлении в ВТО) оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля". "Но мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестиционные проекты в российском животноводстве выгодны, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли", - заверил глава государства.

РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, которая не входит в организацию. Для присоединения страны к ВТО необходимо согласие всех 153 членов организации.

Медведев не стал пробовать хлебобулочные изделия, а Дворковичу они понравились

Президент побывал на Сабуровском комбинате хлебопродуктов, где осмотрел производство и выставку продукции. Медведеву показали полностью автоматизированное размольное отделение и пультовый зал, из которого оно управляется с трех компьютеров одним человеком.

Специально для главы государства на предприятии была устроена выставка готовой продукции, где стол ломился от всевозможных батонов, буханок, булок, сухарей, баранок и пирожков. "Рука так и тянется (к продукции)", - заметил первый вице-премьер Виктор Зубков. "Не надо!" - остановил его президент. Сам он не стал снимать пробу, но заверил: "Выглядит все очень аппетитно и цена хорошая".

Оценить продукцию на вкус решился помощник главы государства Аркадий Дворкович, когда президент уже ушел с выставки. Съев баранку "Челночок", он похвалил: "Отлично, надо детям взять".

Генеральный директор комбината Александр Поляков сказал, что предприятию удалось получить зерно из интервенционного фонда по ценам 2005 года, благодаря чему в магазины поставляются социальные сорта хлеба. Так, отпускная цена нарезного батона - 10 рублей 99 копеек, буханки "Дарницкого" - 10 рублей 34 копейки, килограмма муки высшего сорта - 10 рублей.

Главе государства также показали новый элеватор, первая очередь которого уже введена в эксплуатацию. Как пояснил Поляков, объем первой очереди составляет 20 тысяч тонн. Объем второй очереди, которая, как ожидается, будет введена в мае будущего года, - 30 тысяч тонн.

Поляков пояснил, что элеватор полностью автоматизирован и управляется всего одним человеком. Он отметил, что поскольку элеватор сам по себе "не аккумулирует выручку, но является необходимой нагрузкой, он окупается очень тяжело". "Поэтому, государственная поддержка была своевременной", - отметил гендиректор комбината.

По его словам, благодаря программе господдержки компания стала конкурентоспособной. "Наше зерно не уступает по качеству, его закупают и Египет, и Турция", - сказал Поляков.

Сабуровский комбинат хлебопродуктов создан в 1975 году и выпускает муку различных сортов для хлебопекарной и кондитерской отраслей.

Медведев понаблюдал за уборкой озимых

В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область президент понаблюдал за уборкой озимых зерновых в фермерском хозяйстве "Центральное", осмотрел комбайн компании Claas, который собирается в России.

Фермерское хозяйство "Центральное" занимается выпуском свинины, а также выращивает зерно.

На поле главу государства встретили комбайнеры, которые в этот момент собирали урожай. Медведев поинтересовался у них, как им работается на машинах фирмы Claas. "Космический корабль?" - пошутил президент и отметил, что уже бывал в кабине комбайна и машина на него тоже произвела впечатление.

После этого президент поднялся в кабину вместе с одним из комбайнеров. Ему рассказали о функциях комбайна. Спустившись, Медведев поинтересовался его стоимостью. Ему сообщили, что машина стоит 8-9 миллионов рублей.

Оранжевая смородина и темно-желтая малина

Дмитрий Медведев осмотрел готовящийся к открытию технопарк высоких биотехнологий "Зеленая долина" в Тамбовской области, где ученые создают новые виды продуктов, богатые витаминами и биологически активными соединениями. Главе государства не только рассказали о планах создания и развития технопарка, но и продемонстрировали его продукцию. Это супы и салаты, соки и хлеб, фрукты и ягоды.

Как сообщили специалисты, ученые отобрали не более 3% из десятков тысяч образцов овощей и фруктов и из них начали конструировать новые сорта плодов. Задача проекта - вырастить и приготовить продукты для сбалансированного и здорового питания.

Одними из первых попробовали такие продукты участники эксперимента "Марс-500", которым были поставлены супы и вторые блюда. Для них была придумана и специальная новая упаковка - в мягких пакетах или стеклянных банках, но без использования консервантов. Ученые гарантируют, что такие щи из свежей капусты не испортятся в течение 500 дней.

Сейчас специалисты работают над созданием меню для российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Отдельное направление работы - поставка школьного питания, которая уже началась в нескольких тамбовских учебных заведениях. Планируется, что в августе будет оформлена земля для "Зеленой долины" - 3 тысячи гектаров сельхозугодий и площадка под сам технопарк. В 2012 году заработает комбинат по изготовлению охлажденного питания.

"Эти продукты хоть вкусные?" - спросил Медведев. Попробовать глава государства отказался, пояснив, что "еще не заработал", и предложил угостить журналистов, которые "уже поработали". Медведев похвалил внешний вид представленных "экспонатов". Особенно ему понравились крупные ягоды смородины "Знойный мираж" нетипичного для этой ягоды оранжевого цвета, темно-желтая малина "Оранжевое чудо", которая по содержанию витамина С в пять-десять раз превосходит лимон, а также крупная вишня сортов "Романтика" и "Памятная".

Софинансирование Тамбовского АПК

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Тамбовской области ситуацию в агропромышленном секторе в регионе.

По словам губернатора Олега Бетина, в этом году в области "ожидается хороший результат в агропромышленном секторе и прежде всего по зерновым". "Может быть, это не самый лучший год, но выше среднего - порядка 2,5 млн тонн зерна", - сообщил Бетин.

Губернатор передал главе государства обращение с просьбой оказать содействие по софинансированию одного из проектов региона.

"Учитывая высокую значимость реализации комплексного регионального проекта "Вторая очередь программы развития АПК Тамбовской области" в обеспечении продовольственной безопасности РФ, рационализации соотношения экспорта и импорта продовольствия, замещения импорта высококачественной продукцией сельского хозяйства отечественного производства просим оказать содействие по софинансированию проекта за счет ассигнований инвестиционного фонда РФ", - говорится в письме, переданном главе государства.

В нем отмечается, что в текущем году уточнены параметры данного комплексного регионального проекта общей стоимостью более 11,5 млрд рублей при ориентировочной стоимости объектов инженерной и транспортной инфраструктуры более 900 млн рублей.

Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку и министру регионального развития Виктору Басаргину "подготовить предложения по софинансированию и доложить". Бетин рассказал, что в рамках проекта планируется, в частности, расширение механизированного зернохранилища вместимостью до 50 тыс тонн на территории Сабуровского комбината на сумму 79 млн 602 тыс, строительство зернового склада на 240 тыс тонн на сумму 343 млн 662 тыс рублей, пищевого производственного комплекса на сумму 224 млн 504 тыс рублей и др. проекты.

Единые правила господдержки сельского хозяйства в рамках ЕЭП

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства", принятый Государственной Думой 1 июля 2011 года и одобренный Советом Федерации 6 июля 2011 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, подписанное в Москве 9 декабря 2010 года.

Этот документ направлен на создание правовых основ и единых правил осуществления государственной поддержки сельского хозяйства в рамках формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

По материалам российских информационных агентств.

http://rus.ruvr.ru/2011/07/25/53695617.html

Док. 641163
Опублик.: 26.07.11
Число обращений: 0

  • Козак Дмитрий Николаевич
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Дворкович Аркадий Владимирович
  • Бетин Олег Иванович
  • Басаргин Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``