В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Ханты-Мансийске открылась научно-практическая конференция `Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества Назад
В Ханты-Мансийске открылась научно-практическая конференция `Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества
В Ханты-Мансийске открылась научно-практическая конференция "Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества. Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе"

Конференция состоялась в рамках Международного IT-Форума, который с 7 июня проходит в Югре.

Пленарное заседание конференции открыл первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Ким, который отметил, что информатизация - это сложный процесс, требующий постоянного юридического сопровождения. "Сейчас на региональном уровне гражданам оказываются 1431 государственная услуга и еще около тысячи муниципальных. Их перевод в электронный вид требует активного развития правовой базы, особенно потому, что среди этих услуг много комплексных, связанных с межведомственным электронным документооборотом, с взаимодействием органов власти между собой. Они нуждаются в серьезной юридической проработке и по вертикали, и по горизонтали. Вопросы эти надо решать оперативно, на живых примерах, и как можно быстрее облекать в нормативно-правовые акты. Мы пока находимся в начале этого пути. Поэтому открывающаяся конференция для нас особенно актуальна и нужна", - сказал Александр Ким.

Заведующая сектором информационного права Института государства и права Российской Академии наук Иллария Бачило рассмотрела в своем выступлении проблему взаимодействия граждан и власти в информационном обществе: "Информационные технологии стали самостоятельным социально-технологическим ресурсом, и влияют на цивилизационные характеристики общества. Мы одной ногой уже находимся на пороге новой цивилизации. Это трудное начало: многие жизненные установки, соответствующие предшествующему дню, перестают работать, возникает разрыв между желаемым и действительным. Применительно к государственному аппарату это означает изменение философии работы, поиск путей эволюции власти в условиях неизбежных общественных инноваций". Информационное общество - это общество гражданское, социальное и правовое, что должно найти отражение в информационном праве. "Это предъявляет особые требования к подготовке молодого поколения юристов, на плечи которых лягут основные задачи продвижения страны в будущее", - сказала Иллария Бачило, обращаясь к присутствующим на конференции студентам Югорского государственного университета.

Заместитель директора Департамента конституционного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Татьяна Полякова подробно остановилась на актуальных вопросах правового регулирования развития информационного общества. Она отметила, что Югра в данных вопросах существенно опережает другие регионы страны. "Однако следует признать, что в целом правовое осмысление пока значительно отстает от развития информационных технологий, особенно с учетом того, что имеющиеся в федеральном законодательстве проблемы проецируются на законодательство субъектов федерации. Так, очень остро стоит вопрос о закреплении юридической значимости результатов оказания государственных электронных услуг, и пока на федеральном уровне мы не определимся с тем, что такое "юридически значимый документ", регионы не смогут сдвинуться" - отметила Татьяна Полякова. Она отметила важность принятия федерального закона N 210-ФЗ "О предоставлении государственных и муниципальных услуг", который повлек за собой целый ряд позитивных изменений в федеральном законодательстве, и остановилась на значимости для перехода к электронному правительству мониторинга правоприменения и широкого обсуждения законотворческих инициатив, а также повышения правосознания граждан.

Выступление Натальи Масловой, заведующей кафедрой информационного права и электронного государства юридического факультета Югорского государственного университета, было посвящено нормативно-правовому обеспечению процессов перехода к электронному правительству на региональном уровне. "Основная проблема состоит в том, как проработать и применить на региональном уровне федеральное законодательство с учетом интересов и прав граждан" - подчеркнула Наталья Маслова. Она рассмотрела некоторые пробелы и противоречия федерального законодательства: имеется закон о цифровой подписи, но нет закона об электронном документе; закон о доступе к информации о деятельности органов власти действует в условиях, когда не определено, что такое "служебная тайна"; переход к облачным вычислениям не предусмотрен законом о персональных данных и т.п. Особенно остро стоит вопрос о внесении изменений в федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который в настоящее время не дает полномочий муниципальным образованиям в сфере перехода к электронному правительству и оказания электронных услуг.

Наталья Маслова рассказала о формировании в Югре территориальной информационной системы и о том, как в связи с этим развивается региональное законодательство. В округе действует план развития нормативно-правового обеспечения региона и разработан проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления и о государственных и муниципальных электронных услугах ХМАО-Югры".

Секретарь Рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг рассмотрела вопросы обеспечения прав и свобод человека в информационном обществе по итогам Форума Всемирной Встречи по информационному обществу, который прошел в мае 2011 г. в Женеве. Она проанализирована современные подходы к определению "права на коммуникацию" как развитие принципа свободы слова в условиях информационной революции, а также остановилась на проблеме противостояния глобальным информационным угрозам. "В мире все больше склоняются к мнению, что в условиях резко различающихся национальных законодательств, регулирующих вопросы информационной безопасности, необходимо начинать не с философских дискуссий по вопросу о том, что такое "киберпреступность" и как лучше защитить право на коммуникацию, а с того, с чем согласны все, исходя из общегуманитарных ценностей. В качестве такого объекта всеобщего согласия была названа борьба с детской порнографией. Заключение международных соглашений и налаживание сотрудничества между национальными правительствами можно начать именно с этой проблемы".

В выступлении научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Виктора Наумова было рассмотрено взаимодействие информационного права и права интеллектуальной собственности. Он отметил, что в условиях информационного общества фактическая техническая возможность получать информацию самого различного рода приходит в противоречие с монополией правообладателей. Сейчас в российском законодательстве доминирует тенденция к защите интересов правообладателя, повторяющая западные тенденции пятнадцатилетней давности. Это проявляется, например, в такой норме как право изготовителя базы данных на содержащийся в ней контент, в проблемах, которые периодически возникают у владельцев технологических площадок, к которым предъявляют претензии правообладатели и т.п. "Переломить эту тенденцию сложно, учитывая, какое количество интересов за ней скрывается. Однако это необходимо, если мы хотим соответствовать современным реалиям. Определенные сдвиги в этой сфере уже происходят, о чем свидетельствует встреча Президента РФ Д.А. Медведева с представителями Интернет-сообщества, на которой обсуждался вопрос об "открытых лицензиях", - сказал Виктор Наумов.

Подводя итоги обсуждению, Наталья Маслова выразила уверенность, что поставленные на конференции проблемы и предложенные подходы к их решению будут способствовать повышению качества нормативно-правового обеспечения процессов информатизации.

Работа научно-практической конференции "Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества. Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе" будет продолжена на круглом столе.

© Департамент по информационным технологиям, 2011

http://www.admhmao.ru/inform/Seminar/it_forum/2011/frame.htm

Док. 641105
Перв. публик.: 10.07.11
Последн. ред.: 21.07.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Бачило Иллария Лаврентьевна
  • Полякова Татьяна Викторовна
  • Ким Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``