В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Югры Наталья Комарова инициировала разработку межрегиональных речных маршрутов для формирования нового туристического бренда в Уральском федеральном округе Назад
Губернатор Югры Наталья Комарова инициировала разработку межрегиональных речных маршрутов для формирования нового туристического бренда в Уральском федеральном округе
Специфике развития внутреннего и въездного туризма на территории Югры было посвящено выступление главы региона на выездном заседании Совета по социальной политике Уральского федерального округа, которое прошло сегодня в Тобольске под председательством полномочного представителя Президента России в УФО Николая Винниченко. По его словам, на территории федерального округа находится множество объектов, представляющих археологическую ценность и привлекательных для туристов. Их доля, как подчеркнул полпред, наиболее высока в автономных округах. Николай Винниченко считает, что на территории УФО существует ряд мест, которые сами по себе могут стать основой новых туристических маршрутов: "Это и историко-культурный заповедник "Аркаим" в Челябинской области, и этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийском автономном округе", - конкретизировал он. Полпред также отметил возрастающую роль государственно-частного партнерства в развитии отрасли.

Наталья Комарова в своем выступлении отметила основную специфику развития внутреннего и въездного туризма в регионе. Говоря привычным автономному округу "нефтяным" языком, она сравнила данную сферу с пока только разведываемым, но колоссальным по ресурсам месторождением. "В терминах туриндустрии наш округ специалисты называют "туристской дестинацией", поскольку территория Югры обладает многообразием возможностей, чтобы привлекать и удовлетворять потребности и интересы самых различных групп туристов. На сегодняшний день мы сконцентрировали усилия на развитии таких направлений как этнотуризм, спортивный, экологический и событийный туризм, а также на специальных программах, связанных с охотой, рыбалкой и круизными маршрутами", - уточнила глава региона.

По ее словам, в последние годы Ханты-Мансийский автономный округ ежегодно посещают порядка 400 тысяч туристов, из которых около 2% - это иностранные гости. На основании исследования туристско-рекреационного потенциала, в Югре были определены три основные туристические зоны. Первая из них - восточная с центром в Сургуте. "Эта зона уже сегодня развивается как территория этнографического, культурно-познавательного, рекреационного, водного и промышленного туризма, - уточнила губернатор. - В частности, на территории Сургутского района расположен археологический комплекс "Барсова гора", который в прошлом году был признан победителем по итогам Международного конкурса "Семь чудес финно-угорского мира". Отбор объектов проходил в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, причем лучших определяли через открытое народное голосование в Интернете".

Здесь же в Восточной зоне, по словам Натальи Комаровой, - хороший потенциал для развития экологического и спортивного направлений. "В целом на зону по итогам прошлого года приходится около 220 тысяч туристов", - подчеркнула она.

Вторая - западная зона с центром в Ханты-Мансийске. По оценкам специалистов, она перспективна с точки зрения развития событийного, спортивного, культурно-исторического, экстремального, экологического и этнографического туризма. Здесь есть хорошие возможности для развития рекреационного отдыха, а также туров, которые связаны с охотой и рыбалкой. Территорию западной зоны в прошлом году посетили около 150 тысяч человек.

Третья - северная зона - по словам губернатора, сегодня менее развитая с точки зрения инфраструктуры. Она охватывает приближенные к границе с Ямалом районы. "В основном она рассматривается нами как территория с хорошими возможностями для формирования водного и экологического туризма, прежде всего - для организации рыболовных, экстремальных, спортивных и этнографических туров. Пока статистика - около 30 тысяч посещений в год", - сообщила глава региона.

В своем выступлении Наталья Комарова особое внимание уделила специфическим элементам привлекательности туриндустрии автономного округа. "Безусловно, нашей визитной карточкой является культура и традиции коренных малочисленных народов Севера, которые осваивают нашу территорию уже более трех тысячелетий. Именно на развитие этнотуризма и вовлечение в разработку туров, маршрутов, обрядных и мифологических этнопрограмм самих представителей народов ханты и манси мы сделали ставку в профильной окружной программе. По основным направлениям она лежит в русле Концепции федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России на ближайшие 5 лет", - подчеркнула губернатор.

Окружная программа принята в ноябре прошлого года и уже сегодня активно реализуется, в частности, в таком сегменте как развитие этнографических стойбищ. Для подобных проектов в ней предусмотрена грантовая поддержка в объеме около 12 миллионов рублей в год. "Отмечу, что для продвижения таких турпродуктов активно используются возможности Интернета. Для этого мы сначала обучаем представителей общин на курсах "Электронный гражданин" и "Электронная коммерция". Такой сплав традиций и современных маркетинговых технологий уже по итогам первого полугодия позволил привлечь на этностойбища более 5 тысяч туристов, за весь 2010 год - 8870 человек", - сказала губернатор.

Еще одна точка роста, по словам Натальи Комаровой, - это развитие речного круизного туризма. Речная сеть автономного округа представлена крупнейшими судоходными артериями - реками Обь и Иртыш, которые проходят сразу через 7 субъектов Российской Федерации. Внутри Уральского федерального округа - это 3 региона - Югра, Ямал и Тюменская область. "Здесь, на мой взгляд, открываются хорошие возможности для совместной разработки и продвижения межрегиональных маршрутов Уральского федерального округа по этнографической, экологической и другим тематикам", - обратилась с инициативой к участникам Совета губернатор Югры. По ее мнению, такой продукт будет привлекать иностранных туристов, но для его выработки каждый регион должен подготовить соответствующую сервисную инфраструктуру. "Задача одна - туристу должно быть интересно перемещаться из региона в регион, двигаясь по реке. Каждая остановка должна быть познавательной и открывать новые места со своей этнической самобытностью. В каждом регионе УФО в целом сложился свой пул туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме. И если создать единое благоприятное правовое поле для их деятельности, принять на уровне регионов федерального округа единые согласованные меры стимулирования и поддержки такого бизнеса, то, на мой взгляд, отдача будет позитивной и для каждой территории, и для Уральского федерального округа в целом. У нас появится свой межрегиональный туристический бренд Урала, работающий на внешнем и внутреннем рынках", - подчеркнула губернатор.

Говоря о планах Югры по развитию и продвижению этой инициативы, Наталья Комарова сообщила, что в сентябре в Ханты-Мансийске состоится международная бизнес-конференция "Развитие этнографического туризма". Одна из основных ее секций будет посвящена совершенствованию межрегионального сотрудничества на маршрутах Обь-Иртышского бассейна. "Принципиальными здесь являются вопросы стимулирования инвестиционных вложений в модернизацию и расширение круизного флота, а также маркетинговые аспекты продвижения таких туристских продуктов", - подчеркнула глава региона. Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила всех заинтересованных коллег к участию в работе этой международной площадки. "Уверена - расширение партнерства регионов в формировании и продвижении совместных туристических брендов даст комплексный эффект, усилив наши конкурентные позиции на глобальном рынке туристических услуг", - резюмировала губернатор.

http://www.admhmao.ru/press-sl/2011/july/09.htm#1

Док. 641102
Перв. публик.: 10.07.11
Последн. ред.: 21.07.11
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна
  • Винниченко Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``