В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О подвигах, о горестях, о славе... Назад
О подвигах, о горестях, о славе...
История нашей Родины уникальна, прекрасна и жестока одновременно. Вряд ли найдется тот, кто будет отрицать, что "для каждого нормального человека естественен интерес к судьбе родной страны, в которой он черпает источник гордости, вдохновения, моральной и духовной опоры. В истории любого общества есть святые и темные стороны. Задача каждого нового поколения - извлечь уроки из прошлого и настоящего, взяв на вооружение положительный опыт и отбросив негативный. Наконец, знание истории - это неотъемлемый признак человека как цивилизованного существа, признак достоинства" (Т. I, С. 27).

События Великой Отечественной войны, без преувеличения, остаются в нашей истории эпохальными. О войне написано много. Однако изучать, стремиться понять и осознать все перипетии того славного и трагического периода будет каждое новое поколение. Эта тема - вечная. Специфика истории Великой Победы заключается не только в обилии необработанных документов, противоречивых фактов и неоднозначных трактовок событий, а в том, что в последние годы она актуализируется как идеологическая и психоисторическая проблема. Различные политические силы трактуют события тех лет по-разному, в соответствии с узкопартийными или групповыми целями. Именно поэтому серьезных, взвешенных, фундаментальных и объективных научных исследований в последние годы, к великому сожалению, в мировой науке не так много. Особое место среди этих работ занимает коллективный 6-томный труд "65 лет Великой Победы", выпушенный в издательстве МГИМО-Университет, главной цель которого - доказать, что, как и почему было на самом деле.

Без преувеличения можно сказать, что впервые за последние годы в отечественном и, скорее всего, в мировом историческом пространстве появился столь объемный, отражающий современные представления о том времени, научный труд. Это повествование о сложнейших и трагических политических, дипломатических, геополитических и военных столкновениях, затронувших интересы народов всего мира. Важно, что в издании дан ценностный и одновременно научно обоснованный ответ попыткам недобросовестного или мотивированного эгоистическими интересами толкования событий Второй мировой войны и ее итогов, нередко ставящих под сомнение великий подвиг нашего народа, принесший миру освобождение от самой страшной угрозы - фашизма.

Особую актуальность эта работа приобретает в свете безобразных, антигуманных, основанных на откровенной лжи, решениях и действиях руководства некоторых новых государств, возникших на обломках Советского Союза. Иначе нельзя оценить указ и.о. президента Молдавии М. Гимпу о Дне советской оккупации (28 июня указ отменен по требованию правящей коалиции). Иначе нельзя трактовать решение руководства Грузии о строительстве на месте снесенного памятника Сталину в г. Гори мемориала жертвам грузино-российской войны 2008 года. Думаю, надо отправить персональные экземпляры "господам" Саакашвили и Гимпу, и если они еще не разучились читать по-русски, пусть вспомнят, как их предки защищали свою землю вместе со всеми народами великой страны от коричневой чумы.

Однако вернемся непосредственно к интересной и важной работе большого авторского коллектива. Ее правильнее назвать стратегическим научным проектом, который необходимо развивать, продолжая не только публикацию уникальных исторических документов и исследовательских материалов, но включая в аналитическое и дискуссионное пространство молодое поколение - школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Структура издания позволяет легко и быстро ориентироваться в огромном материале, находя важное и нужное по конкретному событию, конкретному периоду великой эпопеи. Каждый том посвящен определенной исторической проблеме и состоит из нескольких книг, которые также имеют логически оправданное строение. Причем помимо аналитических материалов, каждая книга привлекает внимание интересной подборкой документов, фотокопий и фотографий.

В первой книге ("На весах истории") первого тома - "Канун трагедии" - собраны выступления политических деятелей, официальные документы правительств европейских и азиатских стран, рассекреченные записки, раскрывающие дипломатическую и политическую "кухню" кануна войны. Здесь представлены мнения У. Черчилля, И.В. Сталина, Ш. де Голля, Ф.Д. Рузвельта, Чан Кайши, В. Сикорского, А. Идена, Х. Того, Г. Раушенга и др. Свою оценку подоплеке Второй мировой, значения великого подвига советского солдата, трагических последствий Великой Отечественной для народов нашей страны дают известные российские ученые и политические деятели. О Победе на "весах истории" пишут С.М. Миронов, С.В. Лавров, А.В. Торкунов, М.А. Гареев, Ю.А. Никифоров, В.О. Печатнов, А.С. и Е.С. Сенявские, О.Н. Каменчук, В.В. Федоров и М. А. Мунтян.

Во второй книге - "История мирового пожара" - дан комплексный анализ развития политической ситуации в западных странах перед Второй мировой войной. В частности, М.М. Наринский исследует причины международно-политического кризиса кануна войны; специфике французской дипломатии, значению и роли Великобритании в развитии политической ситуации того периода посвящены статьи Е. О. Обичкиной и Н. К. Капитоновой; неоднозначная польская позиция анализируется в работе С. Дембски. Третья книга этого тома - "На азиатском направлении" - содержит интересные материалы, подготовленные О.Е. Куньковым, А.А. Кошкиным, Т.С. Бушуевой, А.В. Серегиным, С.Г. Лузяниным и раскрывающие сложные внутриполитические "расклады" в ведущих азиатских государствах, самым непосредственным образом сопряженные с подготовкой и участием в войне.

Второй том - "Вставай, страна огромная" - также состоит из трех книг и представляет гигантское полотно, на котором месяцы отступлений, роковых просчетов, трагедии поражений в начале войны (статьи Ю.А. Никифорова, И.А. Ахтамзяна, В.А. Анфилова, М.Ю. Мягкова и др.) сменяются анализом триумфального шествия Красной Армии к западной границе СССР и сложных перипетий освобождения европейских народов от фашистской оккупации. С чувством нескрываемой гордости перелистываю страницы этой части работы и даже очень сложные проблемы, рассматриваемые здесь (например, рассуждения Ю.В. Рубцова о штрафных частях РККА и М.И. Мельтюхова о мифе преднамеренной остановки Красной Армии под Варшавой в августе 1944 г.), не могут изменить общего настроения сопричастности с великим подвигом великого народа!

В этом томе подняты также вопросы геополитического значения, касающиеся роли Советского Союза в создании государства Израиль (В.П. Воробьев), выхода Венгрии из войны (А.С. Тыкалин), позиции Румынии во Второй мировой войне (М.А. Мунтян). Причем это не пересказ уже известных позиций, а доказательный, аргументированный рассказ о, казалось бы, известном досконально. Несомненный интерес в свете активизировавшейся на Западе фальсификации роли Советского Союза в войне представляют статьи Е.Н. Куликовой, в которой дается анализ зарубежной историографии Сталинградской битвы, и В. А. Золотарева "Курская битва: взгляд через полвека". Детальный анализ российско-германских отношений кануна войны, политики и стратегии Германии в 1938-1939 гг., англо-франко-советских переговоров и советско-германского пакта дан в работах А.О. Чубарьяна, В.И. Дашичева, Е.Н. Кульковой, К. Хартмана, О.А. Ржевского, М.Ю. Мягкова.

Книга седьмая третьего тома - "Победа" - начинается с анализа предыстории пакта о ненападении между СССР и Германией (В.М. Фалин) и посвящена дипломатическим аккордам "Большой войны". Для меня как специалиста по Балканам особое значение имеют работы Л.Я. Гибианского "Югославия в балканской и европейской политике в начале Второй мировой войны: попытка лавирования и ее крах" и А.Ю. Тимофеева "Контракты СССР с югославским королевским эмигрантским правительством в годы Второй мировой войны", которые позволяют увидеть истоки многих современных проблем югославских народов.

Крайне важные вопросы новейшей истории, но редко поднимаемые на уровень научной, а не эмоциональной дискуссии, рассмотрены в восьмой книге этого тома - "Путь к избавлению". Несомненный интерес представляют работы А.С. и Е. С. Сенявских о военной повседневности, С.В. Бажанова об экономике Великой Победы, Л.В. Поздеевой по проблемам ленд-лиза для СССР, Ю. В. Кудрина о роли Русской Православной церкви в годы войны, В.Н. Земскова о причинах и последствиях репатриации перемещенных советских граждан. Советское партизанское движение как действительно уникальное явление в истории ХХ в. исследуется В.А. Пережогиным.

Холодный ужас на какой-то момент охватил меня при прочтении статьи В.Е. Мартынова о людских потерях во Второй мировой войне. Казалось, страшные цифры известны давно, но осознать и принять их не смогу, наверное, никогда. Всем известна фраза из романа Э.М. Ремарка "Черный обелиск", посвященный Первой мировой войне: "смерть одного человека - это трагедия, а смерть двух миллионов - только статистика". Но, уверена, мы никогда не сможем воспринимать 26,6 миллионов погибших на полях сражений, умерших от ран, нехватки лекарств, непосильной работы и голода, сожженных заживо фашистскими карателями, замученных в концентрационных лагерях и погребенными заживо во время бомбардировок наших соотечественников как статистические данные!

Другое лицо войны - коллаборационизм и предательство, ложь и клеветничество - описаны в четвертом томе. Обличению самых гнусных фальсификаций, среди которых фильм А. Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Г. Жукова", посвящена девятая книга - "Операция ,,Марс"". Отдельного анализа заслужили преступления коллаборационистов на Украине (статьи А.А. Падерина, Ю. Федоровского, В. Бочарова). Судьбам лимитрофной Прибалтики с анализом внутренней борьбы фашистских приспешников и верящих в свободное от расового рабства общество в Латвии, Литве и Эстонии посвящена 12 книга издания.

Пятый том - "Утраченные перспективы" - своеобразный мостик из героического прошлого в трагическое настоящее. Как и почему именно так строилась "высокая политика" конца войны? Когда и в чьих интересах возникла идея "глобального управления"? Почему не выдержала испытания временем Ялтинская система? Где искать истоки Холодной войны и кому была выгодна "война после войны"? На эти и многие другие жизненно важные вопросы современности можно найти ответы в пятом томе - "Утраченные перспективы", где собраны работы Н.А. Нарочницкой, А.Ю. Борисова, В.П. Терехова, М.Ю. Мягкова, Н.Н. Яковлева, Г. Киссинджера. Отдельное внимание хочу обратить на публикации в этом томе уникальной подборки рассекреченных документов, которые позволяют без какого-либо давления научных и политических авторитетов окунуться в события 40-х годов прошлого века.

Последний том - "За честную историю" - является логическим завершением данного, очень надеюсь не последнего в этом проекте, издания. Сознавая ответственность за взаимопонимание народов, настоящие ученые и преданные свое стране политические деятели мыслят объективными категориями и понимают, что найти правду можно только через кропотливой и добросовестное изучение Истории. Фальсификация убивает не только прошлое. Она трансформирует сознание людей, превращая их в манкуртов - послушных рабов, лишенных сознания. Главную цель проделанной колоссальной работы авторского коллектива я вижу - в недопущении манкуртизации граждан России, как и наших ближних и дальних соседей. Именно этой проблеме посвящены статьи И.И. Сироша, А.В. Серегина, Ариньона Жан-Пьера, А.В. Мальгина, А.И. Подберезкина.

Особое значение в противодействии попыткам фальсификации истории играет фотолетопись событий Великой Отечественной войны. Последняя, 18 книга издания полностью посвящена фотодокументам Росгосархива кинофотодокументов, Росгосархива социально-политической истории, Росгосархива экономики. Фотографии подобраны с огромной любовью и воспитательной силой. Они показывают дипломатические баталии и военные сражения, трудовые будни и быт военных лет. Я много видела, помню страшные метки войны, сохраненные в назидание потомкам, чтобы больше не повторились те ужасы. В память врезались горы волос, золотых коронок, детских игрушек в концентрационном лагере Освенцим. Никогда не забыть подвалы Брестской крепости и оставленные там надписи, заклинающие защищать Родину до последней капли крови; дневниковые записи Тани Савичевой из блокадного Ленинграда: "Умерли все, осталась одна Таня"... Но у меня в глазах стояли слезы, когда я всматривалась в собранные в книге фотографии.

Перевернув последнюю страницу, я вдруг отчетливо поняла. Главная наша сила была и остается в величии духа, в осознании чувства Родины, которая дороже жизни. Это величие нельзя купить, нельзя выменять или заимствовать, как например, политические институты или технологии. Его можно только передавать из поколения в поколение, воспитывать своим примером и исторической правдой. Именно в этом тяжелом, кропотливом и деликатном процессе я вижу достойное применение издания "65 лет Великой Победы" - книг, воспитывающих величие духа.

Источник: Портал МГИМО

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document158637.phtml

Док. 641064
Перв. публик.: 02.07.11
Последн. ред.: 20.07.11
Число обращений: 0

  • Миронов Сергей Михайлович
  • Мунтян Михаил Алексеевич
  • Торкунов Анатолий Васильевич
  • Лавров Сергей Викторович
  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Рецензии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``