В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мир надежен, когда он справедлив Назад
Мир надежен, когда он справедлив
(Russia`s Engagement with the West Transformation and Integration in the Twenty-First Century - Ed.: A.J.Motyl, B.A.Ruble, L.Shevtsova, 2004)


"Russia`s Engagement with the West" - глубокий труд, написанный коллективом известных исследователей и публицистов, в котором сочетаются чувство страны и мира, проницательность и реализм. В этой книге авторы, основываясь на своем научном и политическом опыте, предлагают подходы к решению проблем нового тысячелетия, производных и связанных с современной Россией.

В книге выделено два больших блока вопросов. Во-первых, это анализ препятствий и возможностей российской трансформации (Part I). Во-вторых, оценка путей интеграции России с Европейским Союзом, Америкой, "Большой Азией" и НАТО (Part П). Смотреть в будущее с оптимизмом можно, зная болевые точки настоящего. Поэтому каждый из блоков содержит анализ фундаментальных проблем современности.

Возможности и перспективы трансформационных процессов в России, по мнению авторов, зависят от четырех основных факторов:

-самоидентификации, зависимой от доминирующей политической культуры и определяющей генезис гражданского общества (chapter 1,2,3);

-деятельности прозападно ориентированных групп интересов в российской власти и бизнес структурах, способных в значительной степени повлиять на формирование вектора развития общественного сознания (chapter 4);

-роли политического лидера и его окружения в формировании внутренней и внешней политики (chapter 5);

-экономических возможностей, желаний и представлений российской власти и общественных структур (chapter 6).

Главным препятствием успешной модернизации и интеграции с западным миром становится авторитарная стагнация, которую переживает Россия сегодня. Современная полития может достичь модерна только посредством демократии, поэтому демократия - единственная альтернатива для России (С. 9-10). В этой связи авторы книги считают, что созидание демократии есть определяющий аспект не только эффективной внутренней, но и разумной внешней политики.

Существует множество практических оснований для этого. Демократические государства обычно не воюют друг с другом. Демократия, как правило, способствует приходу к власти востребованного, нужного правительства. Демократия в большинстве случаев неразрывна с процветанием. Конечно, речь идет о подлинной демократии, где существует правовое государство с правительством, имеющим ограниченную власть; где тирания большинства, равно как и тирания меньшинства, находится вне закона. В тоже время хотелось бы предостеречь как политиков-практиков, так и аналитиков от превращения лучшего (идеальной демократии) во врага хорошего (несовершенной демократии). Здравый смысл должен сдерживать моральный пыл.

В России государство всегда играло и продолжает играть особую роль. Используя терминологию Ленина, государство в современной России, как и в начале ХХ века, можно сравнить с машиной по подавлению интересов одного класса другим. Именно эта особенность определяет, с одной стороны, выбор Путина, с другой - создает препятствия авторитарной модернизации. Почти все процессы общественного развития в России зависят от государства. Пожалуй, самые болезненные следствия этого проявляются в мучительных поисках идентификационной базы. Проблемам строительства русской нации и института гражданства посвящены рассуждения Elizabeth Teague (chapter 1).

Государство вынуждено было даже инициировать создание гражданского общества. В инаугурационной речи (2004) Путин именно этому вопросу уделил пристальное внимание. Но как бы не были пылки заявления о необходимости творения гражданского общества, его в России не будет до тех пор, пока государство и его граждане пренебрегают законом (С. 47). Ежи Мачкув (Jerzy Ma?k?w) (chapter 2) как компаративист исследует феномен русской автократии и негражданского общества (с. 35). Юрий Сенокосов (Yuri Senokosov) продолжает размышления о препятствиях трансформационным сдвигам в российском обществе, делая акцент на излюбленных и оправдательных мифологемах русских (С. 60, 67, 71).

Процессы глобализации вносят определенные коррективы в политику современного государства. Например, в определенной степени ограничивая его власть. То есть, глобализация не позволяет ему делать то, чего оно не должно делать вообще. И все же государство сохраняет свое значение. Во-первых, потому, что именно оно устанавливает правовые рамки, а разумная правовая основа имеет колоссальное значение (сейчас, возможно, большее, чем когда-либо) как для общества, так и для экономики. Во-вторых, потому что государство помогает развивать чувство самобытности, особенно когда его границы совпадают с территорией, занимаемой отдельной нацией, а с глобализацией, как это не парадоксально, стремление людей к самобытности усиливается. Наконец, лишь за государством остается обладание монопольным правом на принуждение и насилие, т. е. право подавления преступности на собственной территории и защиты от внешней угрозы. Функцию принуждения государство не должно отдавать никогда.

Но...Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей. Осуществить эту установку на практике позволяет только демократия. Однако способность государства внушать страх при демократии не уменьшается. Перебороть его путем контроля над государственной машиной способно только постоянно регенерирующее и потому жизнеспособное гражданское общество. Абсолютной истиной является то, что мы нуждаемся в государстве и всегда будем нуждаться в нем. При этом, перефразируя Герцена, отметим, что заслуживаем того государства, против которого не боремся. В современной России, пожалуй, самым большим влиянием на государство обладают группы интересов, формирующиеся внутри энергетического и иных ресурсных секторов, вокруг западно-ориентированных и инвестируемых западными структурами интеллектуальных центров, а так же СМИ (С. 93-96).

Изменения культурно-духовных образов и ориентиров требуют вживаемости в сознание поколений и поэтому затягиваются на десятилетия. Экономическая модернизация осуществляется в более короткие сроки. Её даже незначительные успехи могут служить благоприятной почвой для ростков демократии. В глобализирующемся мире положительный эффект от вхождения в зону рыночных отношений во многом зависит от настроения и расположения внешней среды. Сегодня, даже экономически сильные государства при помощи имеющихся методов и технологий можно довести до стадии структурного перегрева, не говоря уже о системах, находящихся в фазе трансформации. Тем не менее, демонизировать мировые институты не следует. Philip Hanson убежден, что экономический рост зависит от продуманной и прагматичной политики самой России (chapter 6).

Учение Вернадского доказывает существование мира как устойчивого неравновесия. 11 сентября стал днем, который окончательно обнажил его неустойчивость, изменил мир "до основания". Но вместе с тем, мир не рухнул. Лишившись пелены иллюзий начала 90-х годов, мир остался миром риска, конфликтов и скрытого насилия. Центросиловой обруч сослужил неплохую службу, но он сгнил. Чтобы ценности демократии, прогресса и терпимости стали господствующими, оказалось недостаточно победы над советским коммунизмом. Необходима ювелирная работа по согласованию интересов распавшегося мира.

Авторы книги акцентируют внимание на интеграции России с ведущими акторами мирового политического процесса. Европейский Союз - многоликий довольно молодой интернациональный актор, как считают Аня Крок-Пашковска (Ania Krok-Paszkowska) и Ян Зелонка (Jan Zielonka), - пытается строить свою политику в отношении России, исходя из политической и экономической логики (С. 151,155). Безусловно, Россия заинтересована в Европе. Россия же является важным стратегическим партнером для ЕС. Однако этого не достаточно для выстраивания работающих отношений. Препятствуют выстраиванию вектора взаимовыгодного сотрудничества как ряд внутрироссийских факторов, так и дисбаланс в отношениях ЕС-США (С.165-166).

Суть этих разногласий выражается в готовности Штатов проводить военные операции в различных регионах мира для борьбы с терроризмом и так называемыми недемократическими режимами и неодобрении такой стратегии со стороны европейских государств. Возможно, стоит согласиться с мнением Роберта Кейгана, который утверждал, что в основе европейского антимилитаризма и стремлении руководствоваться нормами международного права лежит слабость Европы в военном отношении и ее неспособность позиционировать себя на международной арене в качестве самостоятельного военно-политического блока.

Европа - как своего рода постсовременный рай, в котором торжествует кантовская идея всеобщего законодательства, не совсем адекватно понимает природу новых угроз и, соответственно, не может договориться с Америкой, существующей в мире Гоббса, о методах борьбы с ними. Американская политика силового вмешательства неприемлема для Европы, в то время как европейская политика, ориентированная на поиск компромисса, недопустима для постсентябрьских США (chapter 12,13).

Тем не менее, факт остается фактом. Вопросы войны и мира, которые веками занимали умы государственных мужей, сегодня вновь оказались в центре их внимания и даже приобрели большее значение, чем в прошлом. Выдающийся политик ХХ века М. Тэтчер отмечала: внешняя политика и обеспечение безопасности - это, прежде всего, использование силы и могущества для достижения собственных целей в отношениях с другими государствами. Принципы, проводимые политиками, наряду с благими намерениями должны подкрепляться и сталью.

Хотя после окончания "холодной войны" многое подверглось пересмотру, мало кто пытается утверждать, что национальный интерес был единственно значимым фактором при принятии внешнеполитических решений. Политика западных государств сегодня строится на принятии, как минимум, трех аксиом.

Во-первых, установление демократии во всех странах и на всех континентах остается законным и, более того, фундаментальным аспектом разумной внешней политики. Хотя есть глубокие сомнения в практической ценности и законности некоторых инициатив, осуществляемых под лозунгом демократии и соблюдения прав человека.

Во-вторых, разумный и стабильный международный порядок может строиться лишь на уважении к нациям и национальным государствам. Национализм, национальная гордость и национальные институты, несмотря на присущие им недостатки, формируют наилучшую основу для действующей демократии. Попытки подавить национальные различия или объединить различные нации с четко выраженными традициями в искусственные государственные образования очень часто заканчиваются провалом, а иногда - кровопролитием. В этой связи следует помнить, что процесс интеграции в Европе таит в себе опасность незаметного расширения власти международных институтов в ущерб независимости национальных государств.

В-третьих, какие бы уловки международной дипломатии ни использовались для сохранения мира, окончательным мерилом мастерства управления государством является решение вопроса, что делать перед лицом войны. Умение сдержать войну и выиграть навязанную войну - две стороны одной монеты: и то, и другое требует непрерывного вложения средств в оборону и постоянной, несгибаемой решимости противостоять агрессии.

Проблемные зоны интеграции России с ЕС и США во многом связаны с тем, что при существовании одинакового понимания реальности и приоритетности решений, конкретные шаги в направлении заявленных целей и их оценки существенно разнятся. Как с российской стороны, так и со стороны западных государств имеют место априорные суждения и действия. Анжела Е. Стент (Аngela E.Stent) и Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin) внимательно исследуют парадоксы российско-западного партнерства, возможности соединения разного (chapter 13, 14).

При анализе текущих событий всегда существует риск не поспеть за ними. Динамизация политического процесса в "Большой Азии" ставит Россию и Запад перед необходимостью поиска ответов на новые вызовы и угрозы. Этой животрепещущей проблеме в книге посвящен, к сожалению, только один раздел (chapter 10).

Уникальность человеческого бытия заключается, в частности, в постоянно имеющейся возможности выбора. Авторский коллектив предлагает ведущим игрокам серьезно задуматься об альтернативах развития (С. 296-303). От того, какой путь выберут Америка, Россия и Европа зависит будущее. Мир будет надежен, когда он будет справедлив.

Разум - это способность понять иное, не такое, как ты сам. "Russia`s Engagement with the West" - книга разумная, чрезвычайно важная для тех, кто делает политику. Картина мира, представленная в работе, видение сегодняшних и завтрашних проблем через призму "русского предложения" могут вызвать целую гамму чувств от полного одобрения до бурного протеста, за исключением равнодушия.

Опубликовано: Вестник института Кеннана в России. - 2004. - весна. - Вып. 5

Док. 641063
Перв. публик.: 20.07.04
Последн. ред.: 20.07.11
Число обращений: 0

  • Рецензии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``