В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зачем Саакашвили понадобилось `дело фотографов` Назад
Зачем Саакашвили понадобилось `дело фотографов`
Спустя два месяца после майских столкновений в Грузии вновь накаляется политическая ситуация. Самый громкий скандал последних дней - это новое "шпионское дело". На сей раз "русскими шпионами" объявлены корреспондент Европейского фотоагентства (EPA) Зураб Курцикидзе, фотокор газеты "Алия" Георгий Абдаладзе, являющийся по совместительству фотографом МИД Грузии, а также личный фотограф президента Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе и его супруга и коллега Натия Геденидзе. Считать "дело фотографов" очередным проявлением паранойи грузинского правителя все же не стоит. Думается, что подоплека скандала имеет довольно глубокие и серьезные основания.

Незадолго перед этим грузинский парламент принял закон о равноправии всех конфессий в республике. Само по себе - это естественная норма современного мира, рожденная требованиями еще Эпохи Просвещения. Но ситуация в Европе, когда рождалось это требование, и нынешняя ситуация Грузии - совершенно разные вещи. Западноевропейское общество стремилось оградить себя от клерикализма, особенно католического, утвердить свою гражданско-национальную самоидентификацию. Для Грузии же, сотни лет отбивавшейся от экспансии исламского мира, именно христианская религия была и символом сплочения, и знаменем борьбы за независимость, и опорным психологическим и культурным фактором национальной самоидентификации.

Для западноевропейца во многих случаях отгородиться от традиционной религии означало ощутить себя свободным гражданином. Для грузина объявить свою принадлежность к православному христианству означало, прежде всего, сохранение своей идентификации, как грузина. Кстати, и в европейский странах признание свободы вероисповедания и равноправия религий имеет подчас четкие ограничения: в Англии, например, еще с начала 18 века наследовать престол могут только представители протестантизма. А попытка последнего британского короля-католика Якова II ввести в 1688 году акт о веротерпимости привела к его свержению с престола.

Грузинское общество болезненно восприняло парламентский закон, который, по сути, аналогичен тому, что привел Англию к "Славной революции" и смене королевской династии. К резиденции патриарха Илии II идут тысячи людей, призывая Каталикоса Всея Грузии выступить против нового установления власти. Однако сам этот закон о равноправии конфессий - не абстрактная выдумка "экстравагантного" Саакашвили, а продолжение попыток грузинской власти вписаться в нормы евроинтеграции.

Для современной Европы равноправие всех религий столь же естественная норма, как для Грузии - ощущать себя православной страной, что на деле никогда не приводило ее к религиозной нетерпимости или клерикализму. Отбиваясь от исламской агрессии и храня верность христианству, грузины никогда не мешали свободно проживать на своей территории мусульманам и в быту не испытывали особого напряжения в отношениях с ними. Грузины сами вообще могут не верить в Бога, но при этом крайне болезненно относятся к попыткам поставить под сомнение их право на православную самоидентификацию. Возникший конфликт по этому вопросу - на самом деле, конфликт цивилизационный. Его рубеж проходит между традиционной национальной самоидентификацией и условиями евроинтеграции, к которой стремится Саакашвили.

В этом контексте некий громкий скандал нужен властям Тбилиси для того, чтобы отвлечь внимание от нарастающей напряженности по поводу принятого закона. Особенно с учетом того, что хотя грузинское общество и не слишком религиозно, но 90 % граждан доверяет Грузинской Православной Церкви и Патриарху, и противостояние по вопросу о конфессиях могло вылиться в новые массовые волнения.

Однако и сам вопрос о равноправии религий и ускорении евроинтеграции для грузинских властей имеет сегодня не только целевое значение. Это было их целенаправленным решением, рассчитанным на то, чтобы придать отношениям с Евросоюзом новый толчок, поскольку они стали все больше впадать в состояние постоянного штиля. Грузинский режим, рассматривавшийся еще несколько лет назад как некое романтическое проявление торжества демократии, уже довольно сильно утомил и европейцев, и даже американцев.

С одной стороны, он все меньше воспринимается как демократический. Этому способствует и политика Саакашвили, и разъезжающие по западным столицам представители грузинской "оппозиции", которые на чем свет клянут своего бывшего политического соратника, вытеснившего их из власти. С другой стороны, он создает для них все больше проблем в отношениях с Россией. Как режим антироссийский, европейцам и американцам он все же нужен - для оказания давления на Россию. Но от самой России они хотят не вражды, а большей уступчивости в политике. Саакашвили же, оплачивающий западную поддержку Грузии нападками на Россию, больше рождает не ее уступчивость, а постоянные конфликты.

В тоже время сам грузинский президент хочет пользоваться равной симпатией к себе и со стороны Европы, и со стороны Америки. Но, во-первых, такая политика часто вызывает ревность обоих партнеров. А во-вторых, если американцы все же видят варианты использования Грузии в качестве своего геополитического форпоста в данном регионе, то Евросоюз такой возможности для себя не видит. И одновременно не хочет, чтобы США получали подобный стратегический выигрыш.

Если же подходить сугубо с прагматических позиций к европейско-грузинским отношениям, то нельзя не заметить, что Евросоюз сталкивается с тем, что Грузия вовсе не готова выполнять многие евроинтеграционные требования и выстраивать свою жизнь, свое производство (насколько оно еще сохранилось) и свое аграрное хозяйство в соответствии с европейскими нормами. Одна только попытка подвести под евростандарты пищевое производство (а, следовательно, - грузинскую кухню) вполне может вызвать в республике революцию.

В свое время, захватывая власть и устанавливая свою диктатуру, Михаил Саакашвили опирался на поддержку грузинских националистов и антироссийские настроения, обещая Грузии быстрый путь в Европу и европейский уровень потребления. Но именно националистические настроения грузин приходят сегодня в противоречие с требованием принятия евростандартов.

Поддержка режима Саакашвили со стороны Запада уменьшается и прагматизируется. Особого притока иностранных капиталов в Грузию не наблюдается. А европейцы, посещающие Тбилиси, все чаще отзываться о нем, как о городе очень современном, но нищем.

Как пишет, например, Berliner Zeitung, президент Грузии, ранее выступавший за замораживание строительства в районах старого Тбилиси, теперь объявил себя главным архитектором и по сути начал массовый снос исторических зон, возводя на их месте сверхсовременные и претенциозные комплексы, призванные впечатлить возможных западных партнеров. Город смотрится великолепно, но перестает быть самим собой, и становится сверкающим фасадом неудачной экономики, с помпезными декорациями на фоне политической и общественной нестабильности и нищеты. Саакашвили заявляет, что чуть ли не все грузинские бизнесмены, работающие сегодня в России, поддерживают грузинскую оппозицию и ведут борьбу против него. Однако именно их перечисления денег своим семьям, живущим в Грузии, оказываются единственным надежным источником их существования.

Скандал с фотографами - это, безусловно, способ отвлечь внимание общества от нарастающих конфликтов и неудач власти. И это очередная попытка призвать себе на помощь образ "страшного северного врага". Но есть в этой ситуации и еще один важный момент. Если в государственной измене шумно обвиняются люди из "технического окружения" - в прежние времена это были врачи, брадобреи, дворецкие, астрологи, а сегодня те же фотографы - то это всегда оказывается проявлением интриг и противоборства в ближайшем окружении правителя. Это закономерность. Достаточно изучить любую историю придворной борьбы, чтобы понять: если в измене обвинен личный фотограф (врач, массажист, шофер и т.д.) - значит, в ближайшем окружении деспота происходит глубокий раскол, там развернулась жестокая схватка либо за влияние на него, либо за возможность его свержения. Как говорил в свое время адмирал Канарис, "если начинаешь подозревать своих - пора стреляться".

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/text104988.html

viperson.ru

Док. 640977
Перв. публик.: 15.07.11
Последн. ред.: 21.07.11
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович
  • Саакашвили Михаил Николозович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``