Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году
Мечта капитана `Арабеллы` Романа Лизалина
Мечта капитана `Арабеллы` Романа Лизалина

Мечта капитана `Арабеллы` Романа ЛизалинаТрагедия произошедшая на Куйбышевском водохранилище Камско-Устинского района Татарстана 10 июля, не оставила равнодушными десятки, а может быть и сотни тысяч людей. В курилках, в письмах, по телефону друг другу выражают сочувствие семьям погибших, ужасаются масштабами трагедии. Женщины плачут, мужчины вздыхают.

По предварительной версии, озвученной МЧС, "Булгарию" захлестнула боковая волна, после чего двухпалубный теплоход, выпущенный в 1955 году в Чехословакии, накренился, перевернулся и пошел ко дну. В крушении спаслись лишь 79 человек Остальные погибли, либо считаются пропавшими без вести.

Интернет пестрит сообщениями самого различного толка: от сочувствующих до гневных. Люди задаются вопросами: на кого теперь ляжет вина за случившееся? Кто проводил сертификацию туристических компаний, владельцев судов? Кто занимался проверкой технического состояния теплохода? Кто проверял его готовность непосредственно перед выходом в рейс?

Пишут о бездушии общества в целом и властей в частности, строят предположения о том, что вина коррупционеров ляжет на плечи капитанов и на этом, история закончится.

Доля правды в этом есть. И боюсь, что большая часть доли...
Не так давно, мы оплакивали жертв в авиационной катастрофе в Петрозаводске. А вспомните прошлое лето, унесшее жизни многих, взрывы в московском метрополитене, пожар в "Хромой лошади" и многие другие случаи, главным в которых, является человеческий фактор. Благодаря все тому же Интернету, мы легко можем найти подтверждения тому, что, как и в случае с утопающими на Волге, нашлись люди, которые фотографировали случившееся на мобильные телефоны. И во всех этих случаях есть примеры мужества, беззаветного подвига, есть и примеры трусости. И если по-прежнему жить желанием как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут впереди большие катастрофы.

Человеческий фактор... люди по-разному выражают свои мысли, надежды, желания, чувства.

В одном из блогов наткнулась на стихотворение, которое здесь же и привожу. (автор Александр Моралес, написано 12 Июль 2011 г. в 12:53)

Гонят нахлестом темные воды
Злые кораблики где-то в Татарии,
Там днем и ночью плывут пароходы,
Где же "Булгария"? Нету "Булгарии".
Детским сандаликом, маленьким грузиком,
Выплеснет, может, как мелкие семечки,
Вечно останутся в комнате музыки
Бывшие мальчики, бывшие девочки.
Только б с ума не сойти водолазам
Все-таки люди, не куклы, не роботы,
Смотрят на них немигающим глазом
Дети погибшие в музыки комнате.
Траурный вторник пройдет в понимании,
Стул зашатает кого-то мордатого,
А водолазы исполнят задание,
Дети погибшие, дети крылатые...
И в перманентной погоне за вздохами,
Корреспонденты отлают, как Тузики...
И всем по прежнему станет все по ***
В том числе дети из комнаты музыки...

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан (издание"Вести.Ru") говорит - "Такси бесплатно ночью развозило людей. Здесь есть санаторий, кто хотел, мог уйти и отдохнуть. С дач люди приходили и предлагали свои дома, чтобы люди могли переночевать".

Поистине, трагедия не оставила людей равнодушными. И тому подтверждением, являются слова капитана судна "Арабелла" спасшего более 70 человек: "Мы своевременно спустили шлюпки на воду. Члены экипажа действовали превосходно, все делали четко. Все понимали, что счет времени идет на секунды. Нам активно помогали туристы, отдыхавшие у нас на борту. Равнодушным не был ни один человек!" (Источник: МК)

Страничка Романа Лизалина в социальной сети (Roman Lizalin / http://vkontakte.ru/id7085913) подверглась флеш-мобу со стороны пользователей ВКонтакте, которые оставляли отзывы "спасибо", "благодарим" и прочее на фотографиях Романа, выложенные в его альбомах.

Люди высказывают слова благодарности на многих форумах, в личных дневниках, оставляют комментарии под статьями. Кто-то пишет короткое "спасибо!", а кто-то выражает мнение словами: "Правительство России, однозначно, должно отметить капитана "Арабеллы" Романа Лизалина правительственной наградой и поощрить членов команды теплохода денежными премиями!", "Капитану теплохода "Арабелла" Роману Лизалину, надо дать не просто медаль за спасение людей, а дать "Героя России", это будет лучше, чем дать эту же награду не заслужившему этого человеку, которых у нас в России и так достаточно!!! Низкий поклон Роману!!!!! "

"ВКонтакте" была создана открытая группа "РОМАН ЛИЗАНИН-ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!", с девизом: "Спасибо вам за спасенные жизни! Побольше таких людей!"
О Романе можно найти упоминания, написанные задолго до случившейся трагедии:
"В заключительном этапе XV юбилейного республиканского фестиваля на борту теплохода "Борис Полевой" участвовали около ста юнкоров со всей республики, из них четверо - зеленодольцы. Открытие фестиваля прошло на пристани речного порта Казани. В этом году на теплоходе новый капитан Роман Евгеньевич Лизалин, который, по словам юных телевизионщиков, "реально рулил!"" (Зеленодольская правда. 14.07.2010. "Подсолнух" снова с наградами!)

На сайте К.Э.Циолковский (http://www.ciolkovsky.narod.ru/2.html) размещена статья датированная 2001 годом "Есть ли дело Татфлоту до дела...>>, в которой рассказывается о том, что в результате пожара на судне, бывший моторист Роман Лизалин получил 36 процентов ожога. Он находился в машинном отделении, когда произошел взрыв парового котла. История сильная и потрясающая. О том, что обгоревшему мотористу даже не оплатили полностью материальный ущерб за одежду, погибшую во время пожара. Дескать, нет товарных чеков. Моральный вред, причиненный больному был оценен в 15 тысяч рублей, хотя по заключению врачей, он потерял 30 процентов профессиональной трудоспособности и на тот момент не мог даже поднять руки. Чтобы сбылась его мечта - стать капитаном, парню предстояло сделать несколько пластических операций.

И если он стал капитаном "Арабеллы", то значит, мечта его сбылась. И если он и его команда спасли жизни 80 людям, значит, мечта эта была... высокая.

Автор: Ольга Гороховская

ulduz.su

Док. 640924
Перв. публик.: 13.07.11
Последн. ред.: 19.06.13
Число обращений: 0

  • Публицистика
  • Фаррахов Айрат Закиевич
  • Лизалин Роман Евгеньевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``