В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О Косыгинской автомобильной политике Назад
О Косыгинской автомобильной политике
В. Андриянов. Косыгин. Жизнь замечательных людей, выпуск 1078 (878), М., изд. Молодая гвардия 2004 г.

Стр. 200-201
Характерный эпизод припоминает Николай Григорьевич Егорычев. В начале 60-х годов, пишет он, на Президиуме ЦК решался вопрос о реконструкции Московского автозавода имени Ленинского комсомола и увеличении выпуска "Москвичей". Секретарь ЦК КПСС Фрол Романович Козлов, в то время второй человек в партийной иерархии, высказал мнение, что если бы у нас был тонкий стальной лист, мы стали бы выпускать больше комбайнов, а вот москвичи предлагают заниматься несерьезными делами. Косыгин и Микоян решительно возразили Козлову - народу надо давать не только водку, но и легковые автомобили, холодильники, радиоаппаратуру и другую сложную технику; потребности людей быстро растут, и в их удовлетворении наша страна все более отстает от Запада.
Тогда, после жарких споров, решение было принято в пользу "Москвича". Инициатива и настойчивость Косыгина открыли дорогу "Жигулям" и "Ладам".
"...Алексей Николаевич возвратился из Италии, - вспоминает В. Н. Новиков, тогда зампред Совмина, курировавший строительство ВАЗа, - доложил на Политбюро о переговорах и через день, вызвав меня, спросил, как я смотрю на то, чтобы с помощью итальянцев построить завод легковых автомобилей. Я ответил, что идея очень хороша. Мы и в этой отрасли беспросветно отстали от других стран. Ведь линия Хрущева была на общественный транспорт, и поэтому производство легковых машин практически не развивалось.
Не было разработанной подходящей модели, специального оборудования для этих целей, и много лет ничего не строилось.
На Горьковском автозаводе выпуск составлял менее 100 тысяч машин в год, добивали устаревшее оборудование на объединении "Москвич" с его мизерным объемом производства, немного производили в Запорожье, около 20 машин делали для крупного начальства на заводе имени Лихачева в Москве - вот и все наши "успехи". В итоге производили ежегодно около 300 тысяч легковых автомашин, в то время как США перешагнули за шесть миллионов. Япония делала более трех миллионов машин в год, а мы топтались на месте".
Добавлю к словам зампреда Совета Министров СССР несколько цифр, которые встретились мне в сборнике "Внешняя торговля Советского Союза в послевоенные годы" - приложении к журналу "Внешняя торговля" N 11, 1965 год. Советский Союз экспортировал в 1964 году 44 487 автомобилей легковых, в том числе в промышленно развитые страны 8902. С грузовиками дело обстояло еще хуже. Экспорт за 1964 год 21 185 машин, в промышленно развитые страны - 584. Любопытны еще три цифры из этой же графы: в 1955 году СССР экспортировал в промышленно развитые страны 2457 грузовиков, в 1958 - 4 (четыре штуки - не тысячи, наверное, музеи купили), в 1960 - 37, в 1964-м - 584.
"...Решили, что я подготовлю проект соглашения с итальянцами, предусматривающий проектирование завода и разработку конструкции машины итальянской стороной с учетом наших дорожных условий. Кроме того, итальянцы примут на обучение и допустят к участию в проектировании наших специалистов. Строительство корпусов завода и жилого массива выполнит советская сторона. Срок окончания всех работ, включая проектные, - примерно три с половиной года.

Стр. 296
...Когда верстался бюджет на 1979 год, финансисты предложили поднять цены на бензин. Возразил Косыгин:
"Нельзя этого делать. Мы и так берем с потребителя высокую цену за машину. Что же, будем с этих людей еще брать и за бензин?!"

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/179/179302.htm

Док. 640706
Перв. публик.: 02.10.06
Последн. ред.: 05.07.11
Число обращений: 0

  • Косыгин Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``